» »

Как подготовить новую эмалированную кастрюлю к использованию. Рекомендации по использованию и уходом за эмалированной посудой. Как убрать гарь от молока с помощью молотого кофе

03.12.2019

Каждая хозяйка с особым трепетом относится к эмалированной посуде. В ней вы можете приготовить самые разнообразные блюда: первые, вторые, компоты или кисели. Она может быть разных форм, объемов и расцветки, что делает ее практически незаменимой на кухне.

Стоит отметить тот факт, что эмалированная посуда сравнительно недорогая. При этом она достаточно функциональна в эксплуатации. Но даже у такого типа посуды существуют как преимущества, так и слабые стороны. И если при ее использовании вы будете выполнять рекомендации по уходу за эмалированной посудой, то она прослужит вам достаточно долго.

Особенности покрытия

Что же такое эмаль? Прежде всего, это гигиеническое покрытие стекловидного типа, которое не реагирует на некоторые щелочи и кислоты, присутствующие в продуктах. Но одним из основных ее недостатков является реакция на механические повреждения: при значительных ударах или падениях, эмаль имеет свойство откалываться или трескаться и посуда становиться непригодной к использованию. Поэтому бережное отношение к такому типу посуды – обязательно.

Существует масса советов, как ухаживать за эмалированной посудой.

Мы с вами рассмотрим самые основные:

  1. Дабы продлить срок эксплуатации вашей посуды, первым делом наполните ее холодной водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Таким образом вы закалите эмаль.
  2. Помните, что поскольку перепад температурного режима приводит к тому, что эмаль раскалывается, не допускайте сильного нагревания или охлаждения этих изделий без содержимого. Это в основном касается чайников. Именно их чаще всего хозяйки оставляют на плите.
  3. Не рекомендуется ставить этот тип посуды на раскаленную поверхность. А горелки вашей газовой плиты стоит отрегулировать таким образом, чтобы огонь не распространялся за границы дна изделия.
  4. После приготовления блюда дайте остыть горячей кастрюле. И только после этого переставляйте ее на подставку.

Существуют и некоторые правила мытья эмалированной посуды.

Во-первых, делать это следует в теплой воде с небольшим количеством моющего средства. При чистке такого вида посуды ни в коем случае не используйте металлические предметы. При контакте с эмалированной посудой используйте только деревянные или пластиковые приспособления.

Если все же в посуде пригорела еда, то перед мытьем на пригоревшее дно следует насыпать обычной соли. Затем добавьте воды и оставьте на некоторое время.

Кроме того, существуют несколько старинных методов мытья эмалированной посуды. Например, со смесью из уксуса, соли, пищевой соды с небольшим количеством воды.

Эмалированной посуде свойственно и появления накипи. В таких случаях производители рекомендуют использовать специальные средства для ее удаления. Но можно воспользоваться и старинным «дедовским» методом. Вскипятите воду с добавлением пищевой соды. Дайте ей остыть, затем удалите налет с помощью губки.

И не забывайте: если вы заметили, что ваша эмалированная посуда дала трещину или на ней появился скол, то вам следует убрать из обихода этот предмет кухонной утвари, как бы не было жалко с ним расставаться.

- Что необходимо при выборе эмалированного изделия:

Визуально оценить целостность эмалированной поверхности. Она должна быть без сколов. В случае скола на внутренней поверхности изделия, запрещается применять его по назначению.

Помнить, что внутреннее эмалевое покрытие должно быть только белым, кремовым, коричневым, серо-голубым, синим или черным. Прочие пигменты содержат превышающие нормы химические соединения, недопустимые для внутреннего покрытия.

Зачерненное дно изделий способствует быстрому нагреву пищи, т.к. черный цвет отлично поглощает тепло от нагревательного элемента плиты.

Необходимо особенно внимательно прочитать информацию на упаковке и в прилагаемой инструкции. Обратить внимание на перечень типов плит, на которых разрешено применение приобретаемого изделия.
(!) Применение передовых технологий при производстве посуды METROT позволяют применять ее на любых типах плит от электрических, газовых, индукционных до галогенновых, и на всех видах варочных поверхностей (стеклокерамическая, из нержавеющей стали, эмалированная).

Используйте изделие только по назначению - приготовление пищи на источнике тепла, хранение пищи и сервировка стола.

Перед первым применением изделие вымойте теплой водой с жидким моющим средством.

При последующем уходе за эмалированной посудой используйте мягкие губки и моющие средства без абразивных включений и агрессивных химических соединений. Гладкая эмалевая поверхность посуды легко и быстро моется жидкими моющими средствами.

Чистить ободки из нержавеющей стали следует специальными средствами для посуды из нержавеющей стали. После этого необходимо их промыть, вытереть насухо и протереть с небольшим количеством масла.

Ставьте горячее изделие только на сухое полотенце.

Следите, чтобы диаметр нагревательного элемента плиты был равным или меньше диаметра дна эмалированного изделия. При приготовлении пищи на газовой плите языки пламени должны касаться только дна, не попадая на стенки - это поможет избежать пригорания пищи, загрязнения и перегрева посуды. Кроме того, бакелитовые (пластмассовые) элементы не будут оплавляться, а металлические не будут сильно нагреваться.

Чтобы предотвратить ожоги, используйте специальные кухонные рукавицы или прихватки.

Эмалированные изделия из линий с бакелитовыми (пластмассовыми) ручками не рекомендуется ставить в духовой шкаф и допускать контакт этих частей посуды с пламенем газовой горелки.

Защищайте изделие от сильного удара или падения.

В целях безопасности не оставляйте посуду, в которой готовится пища, без присмотра.

Не допускайте замерзания жидкости в изделии.

При мытье изделия в посудомоечной машине следуйте инструкции изготовителя посудомоечной машины.

При уходе за эмалированным изделием с внутренним антипригарным покрытием необходимо дополнительно соблюдать следующие рекомендации:

Перед первым применением изделие вымойте теплой водой с жидким моющим средством. Затем протрите и смажьте внутреннюю поверхность тонким слоем растительного масла.

Не разрезайте пищу в сковороде металлическими острыми предметами. С целью сохранения антипригарных свойства внутреннего покрытия и увеличения срока службы, в процессе приготовления пищи используйте специальные пластмассовые или деревянные кухонные аксессуары.

Открывайте крышку и кладите продукты или жиры на сковороду осторожно и движением от себя.

Мыть эмалированное изделие с антипригарным покрытием, рекомендуется через некоторое время после приготовления пищи, чтобы резкий перепад температур не нарушил антипригарных качеств внутреннего и целостности внешнего покрытий.

Полезные советы:

Пригоревшие остатки пищи легко удаляются, если добавить в теплую воду моющее средство и нагреть эту смесь в изделии в течение нескольких минут, после чего вымыть посуду, с использованием губки.

В некоторых регионах России вода может быть жесткой, в связи, с чем на посуде образуется серый налет солей жесткости. Удалить его можно, протирая посуду сухой поваренной солью. Но чтобы предотвратить образование такого налета, достаточно при мытье посуды всегда добавлять в воду немного питьевой соды.

Темный налет от варки овощей исчезает, если залить посуду на 1--2 огуречным рассолом или прокипятить кожицу кислых яблок. Все эти средства содержат молочную кислоту, отбеливающую поверхность.

Если при использовании такого эмалированного изделия как чайник образуется осадок/накипь, то его легко очистить, прокипятив раствор лимонной кислоты в соотношении 1:1 с водой.

Нарядные кастрюльки и сковородки, яркие кружки и ковши, миски и тазы…Эмалированная посуда есть на каждой кухне. Она экологически безопасна, проста в эксплуатации, легко отмывается, имеет эстетичный вид. Правда, чтобы «внешние данные» блестящих кастрюлек сохранились надолго, ухаживать за эмалированной посудой и эксплуатировать ее нужно правильно.

Основные правила эксплуатации эмалированной посуды

— Покупайте эмалированную посуду темных цветов, она нагревается быстрее, чем белая.

Новую эмалированную кастрюлю закалите перед использованием: доверху залейте водой с растворенной в ней солью (2 ст. ложки на литр) и доведите до кипения. Это предотвратит растрескивание эмали.

— Технология изготовления эмалированной посуды заключается в нанесении тонкого слоя стекловидной эмали на готовую форму из железа или чугуна. Застывшая эмаль реагирует на механические удары. Не снимайте пищу, постукивая ложкой по краю кастрюли — это приводит к появлению сколов и микротрещин. По той же причине следует избегать падения эмалированной посуды на пол.

— Слой эмали чувствителен к перепадам температур. Нельзя заливать разогретую кастрюлю холодной водой. Это снижает срок службы посуды и приводит к растрескиванию эмали.

— Эмалированная посуда имеет высокую теплопроводность, поэтому совершенно не подходит для приготовления блюд с густой, вязкой консистенцией. При варке каш, кипячении молока, кастрюлю сначала обдайте водой, а массу, находящуюся в ней, непрерывно помешивайте – пригорает она достаточно быстро.

— Не используйте кастрюли со сколами эмали. Из-за механических воздействий мелкие кусочки эмали могут попасть в пищу и привести к серьезным травмам пищевода и желудка. Кроме того, открывшееся железо взаимодействует с продуктами, в результате чего образуются опасные для здоровья соединения.

Правила по уходу за эмалированной посудой

— Если пища пригорела к дну кастрюли, для ее очистки не используйте острые металлические предметы (нож, губку из проволоки): мелкие царапины истончают эмаль, нарушают ее целостность. Эффективнее залить кастрюлю холодной водой с добавлением 2-3 чайных ложек соды и оставить на 1 час.

Сегодня мы будем мыть и чистить эмалированную посуду.

Перед первым применением эмалированную кастрюлю нужно закалить.

Для этого залейте в неё воду (в воду можно добавить соль из расчёта 2 столовых ложки на литр), доведите воду до кипения, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Такое нехитрое действие укрепит эмалевое покрытие посуды. Затем просто помойте кастрюлю и просушите - она будет служить вам вечно.

Эмалированная посуда не любит резких перепадов температур. Не наливайте холодную воду в разогретую посуду, не ставьте холодную посуду на огонь и не мойте под горячей водой посуду из холодильника.

Если еда пригорела к эмалированной кастрюле, не торопитесь хвататься за жёсткую щётку или использовать чистящие средства для посуды. Такое мытьё истончает эмаль и делает её ещё более уязвимой.

Вместо этого приготовьте тёплый раствор с добавлением питьевой соды (на кастрюлю объёмом 2-3 литра достаточно 1 чайной ложки соды), залейте его в кастрюлю и оставьте на 1-1,5 часа. На очень сильные застывшие загрязнения можно нанести кашицу из питьевой соды, а затем вымыть посуду с помощью мягкой губки.

Эмаль такой посуды чувствительна к агрессивному воздействию кислот и щёлочи. Не оставляйте надолго в эмалированной посуде уксус и не пытайтесь чистить её с помощью каустической соды или кислот.

Чтобы удалить налёт или пятна, прокипятите в кастрюле кожуру от яблок или картошки. А чтобы удалить тёмный налёт после варки овощей, прокипятите в ней молочную сыворотку.

Видите, домашнее хозяйство это легко и просто!

Эмалированная посуда по сей день занимает почетное место практически на каждой кухне.

Экологическая безопасность, простота в уходе, разнообразие форм и расцветок и относительно невысокая цена позволяют посуде с эмалированным покрытием удерживать пальму первенства среди всех остальных видов кухонной посуды.

Однако неправильная эксплуатация эмалированных кастрюль, мисок, чайников и кружек может свести на нет все ее преимущества.

О том, как правильно ухаживать за эмалированной посудой, поговорим в этой статье.

Перед первым применением эмалированную кастрюлю нужно закалить. Для этого залейте в нее воду (в воду можно добавить соль из расчета 2 столовые ложки на литр), доведите воду до кипения, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Такое нехитрое действие укрепит эмалевое покрытие посуды.

Эмалированная посуда изготавливается путем нанесения тонкого слоя эмали на железную или чугунную форму. Стекловидная эмаль очень чувствительна к механическим воздействиям – из-за хрупкости на ней легко появляются трещины и сколы. Поэтому берегите эмалированную посуду от падений и ударов и не доставайте содержимое посуды, постукивая по ее стенкам.

Не любит эмалированная посуда и резких перепадов температур. Не наливайте холодную воду в разогретую посуду, не ставьте холодную посуду на огонь и не мойте под горячей водой посуду из холодильника.

Эмаль такой посуды чувствительна к агрессивному воздействию кислот и щелочи. Не оставляйте надолго в эмалированной посуде уксус и не пытайтесь чистить ее с помощью каустической соды или кислот.

Одним из достоинств посуды с эмалированным покрытием является ее высокая теплопроводность. Но это преимущество имеет и вторую сторону медали. Эмалированную посуду не рекомендуется использовать для варки густых и вязких блюд, например, каш – такое содержимое кастрюли мгновенно пригорает к ее дну и стенкам. Если же под рукой нет другой посуды, постоянно помешивайте кашу при варке.

Если же еда все-таки пригорела, не торопитесь хвататься за жесткую щетку или использовать чистящие средства для посуды. Такое мытье истончает эмаль и делает ее еще более уязвимой. Вместо этого сделайте теплый раствор с добавлением питьевой соды (на кастрюлю объемом 2-3 литра достаточно 1 чайной ложки соды), залейте его в кастрюлю и оставьте на некоторое время (час-полтора). На очень сильные застывшие загрязнения можно нанести кашицу из питьевой соды. Затем вымойте посуду с помощью мягкой губки.

При возможности старайтесь не мыть эмалированную посуду в посудомоечной машине. Очень горячая вода и сильнодействующие моющие средства могут навредить хрупкой эмали.

Если на внутренней поверхности посуды с эмалированным покрытием появились трещины или сколы, пользоваться ею, увы, уже нельзя. Дело в том, что непокрытое эмалью железо в процессе приготовления пищи вступает в реакцию с различными продуктами, образуя опасные для здоровья человека соединения.