» »

Откуда приходит аппетит…, и как с ним бороться. Аппетит приходит во время еды, белены объесться, ананасы в шампанском и прочие крылатые выражения Аппетит приходит во время еды кто сказал

28.01.2022

Одно из издания романа Ф. Рабле

Аппетит приходит во время еды — фраза из пятой главы первой книги Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Но Рабле честно предупреждает читателя, что не он — её автор, а…
Вот тут загадка.
В переводе «Гаргантюа и Пантагрюэля» на русский значится
«Не столь не сокрушим камень, асбестом именуемый, сколь неутолима жажда, которую сейчас испытывает мое высокопреподобие.
– , сказал Анже Манский*; жажда проходит во время пития»

*Анже Манский (Иероним Анже), епископ Манский, автор книги «О причинах» (1515)

В английском переводе «Гаргантюа и Пантагрюэля» (Gargatua and his son Pantagruel) говорится
«The stone called asbestos is not more unquenchable than the thirst of my paternity. , says Angeston, but the thirst goes away with drinking»,
где Angeston — это Жером Ле Hangeste, врач и ученый, умерший в 1538 году (Jerome le Hangeste, doctor and scholar, who died 1538)

Однако в следующих изданиях романа автором крылатой фразы «аппетит приходит во время еды» указывается воспитатель французского короля Карла IX Жак Амио (30 октября 1513 - 6 февраля 1593). О происхождении выражения рассказывается следующее: закончив Наваррский коллеж - самое знаменитое учебное заведение Парижского университета в XIV-XV веках, Амио занял место наставника детей приближённого короля Франциска I Жака Колена, да так хорошо себя зарекомендовал, что в 1543 году получил Белозанское аббатство. В 1547 году Франсиск умер, троном завладел Генрих II, который доверил Амио обучать своих детей — принцев, будущих королей Карла IX и Генриха III, и принцессы Маргариты. В 1559 году на французском престоле оказался Карл IX, который в 1570 году сделал Жака Амио по его просьбе епископом города Осера. При этом король напомнил бывшему воспитателю, что когда-то, при получении звания аббата, тот толковал об ограниченности своих амбиций, а нынче просит повышения в звании. На что Амио и ответил «Сир, » (Sire, l’appetit vient en mangeant )

Впрочем, идея Рабле ли; епископа города Ле Манн или врача и учёного Жерома д’Анже; епископа Осера Жака Амио не нова. Ещё римский поэт Публий Овидий Назон (20 марта 43 г. до н.э.- 17 г. н. э.) писал: «Quo plus sunt potae, plus sitiuntur aquae —

Аналоги выражения «аппетит приходит во время еды»

À chacun le sien n’est jamais trop — хорошего никогда не бывает слишком много (Франция)
The more you have, the more you want, le plus on en a, le plus on veut en avoir — чем больше у вас есть, тем больше вы хотите (Англия)
Prétendre contenter ses désirs par la possession, c’est compter que l’on étouffera le feu avec de la paille — говорить, что желания удовлетворяются владением, всё равно что утверждать, будто тушить огонь можно соломой (Китай)
Nourrir l’ambition dans son coeur, c’est porter un tigre dans ses bras — удовлетворить честолюбивое сердце, всё равно, что встретиться с тигром (Китай)
La faim est le meilleur assaisonnement — голод — лучшая приправа (Бразилия)
Чем больше ешь, тем больше хочется (Россия)

В I издании «Крылатых слов» Н. С. и М. Г. Ашукиных (1955) об этом изречении сказано лишь, что оно взято из романа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», ч. I, гл. 5 (1532). Важное уточнение появилось в издании 1996 года – в разделе «Дополнения», созданном на основе картотеки Ашукиных:
«…Выражение принадлежит французскому епископу Жерому де Анже (?–1538), известному своими полемическими выступлениями против протестантов и употребившему его в своем сочинении “О причинах” (1515)».

Эта версия была принята в позднейших русских справочниках. И совершенно напрасно.

В самом романе читаем: «“Аппетит приходит во время еды”, сказал Анже Манский; жажда проходит во время пития» (перевод Н. Любимова).
Философ схоласт Жером де Анже, епископ города Ман, был видным профессором Парижского университета, где, среди прочего, исполнял роль цензора. В старых комментариях к Рабле трактат «О причинах» указан как источник знаменитого выражения. Однако в критическом издании «Гаргантюа и Пантагрюэля» 1970 года отмечается, что ссылка Рабле на Анже Манского носит иронический характер.

Так оно и есть. Трактат «О причинах», как и все тогдашние ученые сочинения, написан на латыни. В разделе I, 1, 5 автор рассуждает о стремлении материи к форме, следуя Аристотелю – главному авторитету поздней схоластики. Язык изложения до крайности темен и изобилует тавтологическими оборотами, такими как «appetit actu appetendi», букв.: «стремится действием стремления».
Рабле не упустил случая спародировать эту формулу, обыграв сходство латинского «appetitus» (стремление, влечение) и французского «appetit» (аппетит). Так появилось изречение «L’appetit vient en mangeant» – «Аппетит приходит во время еды».

Феноменальная эрудиция Рабле известна; и все же удивительно, что он читал даже подобного рода трактаты. Кстати сказать, оборот «appetit actu appetendi» де Анже позаимствовал из более ранних схоластических трудов. Он встречается уже в «Вопросах для диспутов» профессора Сорбонны Годфруа де Фонтена («Quodlibeta» (1289), VI, 2).

Хотя изречение пародирует ученый язык, его содержание вполне серьезно. Та же мысль в другом оформлении встречается у Овидия:

…В нем пища любая
К новой лишь пище влечет.

(«Метаморфозы», VIII; перевод С. Шервинского)
В книге Флёри де Беллингена «Этимология, или Объяснение французских пословиц» (1656) изречение Рабле приписано переводчику и педагогу Жаку Амьё (1513–1593). В 1557 году он стал воспитателем принцев – будущих королей Карла IX и Генриха III. Согласно де Беллингену, когда Генрих III вступил на трон, он выполнил просьбу Амьё, дав ему в управление выгодное аббатство. Когда же освободилась еще более выгодная должность епископа Осера, Амьё попросил ее для себя. Король напомнил, что прежде Амьё довольствовался аббатством. Тот ответил:
– Ваше Величество, аппетит приходит во время еды.

Эта легенда получила широкую известность, хотя истины в ней ни на грош. Амьё стал епископом в 1570 году при Карле IX (а не Генрихе III), почти 40 лет спустя после выхода в свет романа Рабле.

В 1842 году Леру де Линси опубликовал «Книгу французских пословиц». Здесь изречение «Аппетит приходит во время еды» приведено как пословица XV века. Своих источников де Линси не указал; можно вполне уверенно утверждать, что здесь он ошибся. Тем не менее эта версия нередко встречается в комментариях к Рабле.

В справочнике Михельсона «Русская мысль и речь» (1903–1904) изречение Рабле дано с переводом: «Аппетит является во время еды», а в качестве его русского эквивалента приведено выражение: «Чем больше есть, то больше хочется».

Подобные выражения появились в русской печати со второй половины XIX века:
«…Чем больше лечишься [на водах], тем больше хочется лечиться» («Петербургские заметки» в журн. «Отечественные записки», 1854, июль);
«Что больше куришь, то больше хочется» (Н. Лейкин, «Веселые рассказы», 1874);
«Чем больше жрет, тем больше утроба просит… (…) чем больше пьет, тем больше хочется» (Н. Златовратский, «Устои», 1884).

По видимому, все эти обороты восходят к роману Чарльза Диккенса «Холодный дом» (1853), гл. 20, где приведен «парадокс»: «Чем больше пьешь, тем больше хочется пить». Перевод этой главы появился в «Отечественных записках» в марте 1854 года и в «Современнике» в мае того же года.

В «Книге французских пословиц» де Линси приведено также «обратное» изречение: «En mangeant l’on perd l’appetit» – «Аппетит проходит (букв. теряется) во время еды». Оно, конечно, возникло из фразы самого же Рабле «Жажда проходит во время пития».

У нас эту мудрость изобрели вторично Ильф и Петров. Глава 4 «Одноэтажной Америки» (1936) называется «Аппетит уходит во время еды»; в ней рассказывается о нью йоркском кафетерии с системой самообслуживания, что для советского человека было в новинку.

Наконец, свою версию предложил : «Аппетит приходит во время еды, но не уходит во время голода» («Непричесанные мысли, записанные в блокнотах и на салфетках…», 1996).

Главная героиня то толстела, то худела, но главное, получила-таки свою любовь

– Вадим Александрович, бывают ситуации, когда человек начинает набирать килограммы, казалось бы, непонятно из-за чего. Как узнать причину?

– Выявить причину набора лишнего веса может помочь дневник питания. Вроде бы просто, но именно это помогает оценить ситуацию и объяснить, почему человек набирает вес. Часто люди продолжают много есть, но списывают это на гормональный сбой. Да, гормональный сбой эндокринной системы тоже влияет на вес, но редко, не более 5%. Остальные проблемы касаются образа жизни, и очень часто это заедание стрессовой ситуации и негатива. Любимая еда для многих людей – это самый простой способ получения положительных эмоций, отсюда и заедание стресса. Ритм жизни, особенно в мегаполисе, таков, что человеку просто некогда вести правильный образ жизни, некогда заниматься собой. Человек вынужден отдаваться работе полностью, гасить кредиты, и бывает, нет возможности просто спокойно пообедать.

– Почему пациентам с лишним весом нужно обратиться к эндокринологу?

– Эндокринолог должен отсечь патологии эндокринной системы, выявить те изменения, которые уже произошли на фоне избытка веса, а они, безусловно, происходят, начиная со снижения тестостерона, у женщин начинается проблема с инсулином. Да, набор веса возможен и от первичного заболевания эндокринной системы, но их достаточно мало. При комплексном подходе для выявления причины пациент, как правило, еще осматривается психотерапевтом на предмет заедания стресса, на предмет депрессий, тревог. Также привлекается диетолог. И содружественное лечение у нескольких специалистов дает хороший долговременный результат, который рушит те патологические механизмы, при которых пациент набирал вес.

– Патологические механизмы?

– Патология возникает тогда, когда у пациента возникает дистресс. Это стресс с отрицательным знаком, который истощает адаптационные возможности организма. Тогда начинает включаться компенсаторный механизм, ведь человек ест не для того, чтобы получить ожирение, а чтобы компенсировать отрицательные моменты, связанные со стрессом. Например, гормон лептин работает как эндогенный антидепрессант, он подавляет стресс. А так как всем управляет головной мозг, то из двух зол он выбирает меньшее, потому что лучше получить какой-то избыток веса, чем депрессию. Находясь в стрессе, организм собирает ресурсы, чтобы с ним бороться. Ему нужна энергия, чтобы выйти из этого стресса. А если стресс хронический, то это превращается в патологический механизм.


Фестиваль японской культуры в Парке Горького. На фото Анна Соколова, Наталья Польщикова и Алексей Лозовой

ФОТО: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

– Но ведь считается, что от стресса человек худеет?

– Это и высокий выброс адреналина, потеря аппетита, что отражается на желудочно-кишечном тракте, меняется всасывание полезных веществ, у кого-то обостряется гастрит, у кого-то еще что-то, и за счет этого человек начинает худеть. Реакция на стресс у всех разная. Можно разделить людей на несколько категорий: люди, которые заедают стресс активно, например, начинают есть шоколад, сладости, а есть люди, которые во время стресса перестают обращать внимание на то, что они едят, а иногда они не замечают, что они вообще едят, а у третьей категории пропадает аппетит. И если все питание в течение дня записывать, то такой дневник очень помогает понять, где искать проблему. Некоторые пациенты говорят, что всю жизнь соблюдают диету, и стоит только расслабиться, то они сразу набирают вес. А когда начинаешь разбираться детально, выясняется, что они не замечают, что после диеты едят сверх всякой нормы.

И дневник питания это покажет, если пролистать его спустя несколько дней. Пациент смотрит потом и говорит: действительно, я ем неправильно и ем только вечером. Поэтому вечернее питание я советую ограничить, а до 16–17 часов можно есть что угодно. А люди с избыточным весом питаются редко, в основном это завтрак перед работой и поздний ужин. Поэтому даже если соблюдать только режим питания, это уже приведет к ощутимым результатам.

– А если очень хочется что-то съесть поздним вечером? Аппетит, например, разыгрался.

– Есть два понятия, понятие аппетита и понятие чувства голода, и их стоит разделять. Если не голоден, но хочется, это эмоции, если это чувство голода, мы ищем то, что его вызывает. Либо человек мало ест в течение дня и ему, естественно, хочется восполнить дефицит энергии вечером, либо есть какое-то заболевание, либо уже вторичный механизм на фоне ожирения, которое приводит к постоянному чувству голода.

Интерес к делу увеличивается постепенно, даже если начато оно без видимого желания и охоты.

  • ⚜ Ты сначала попробуй, отказаться всегда успеешь

Э то и в самом деле так: начав иной раз есть даже нехотя, потом входишь во вкус.

Некоторые исследователи полагают, что пословица попала к нам из французского языка, где издавна бытует выражение, которое на русский язык можно перевести так: «Аппетит приходит во время еды, а жажда во время питья».

В переносном смысле это означает, что интерес порой приходит лишь во время работы, когда дело начинает спориться и всё получается как надо, наилучшим образом.

Е сть похожие пословицы и у других народов.

* * * * * *

Говорится шутливо-иносказательно: потребности растут по мере их удовлетворения. Употребляется также и в прямом смысле.

"Аппетит приходит во время еды", - говорит пословица. Разыгрался он и у Ивана Павловича. Стал Иван Павлович жить не по средствам. Заделался постоянным посетителем охотничьего клуба, бегов. Играл на бирже.

Александр Иванович Вьюрков. «Рассказы о старой Москве»

Аппетит приходит во время еды

Интерес к делу увеличивается постепенно, даже если начато оно без видимого желания и охоты.

❀ ❀ ❀

«Чтобы лучше спать, я не ем на ужин ничего крахмалосодержащего», «А я вообще стараюсь ничего не есть», «А мне помогает заснуть бокал вина»... В смысле питания мы нередко совершаем явные промахи. По привычке или по незнанию мы едим вечерами продукты, которые плохо влияют на наш сон, тогда как другие могут ему способствовать. И хотя наше питание не единственная причина бессонницы, прежде чем менять кровать, соседей или глотать таблетки, давайте начнем с самого простого: посмотрим на содержимое нашей тарелки.

Откуда берется «гормон сна»

В течение дня наш мозг высвобождает особые вещества - нейромедиаторы (серотонин, мелатонин, дофамин, эндорфины), которые влияют на все наши органы, а также на нашу физиологию и душевное состояние. Некоторые из них могут, к примеру, вызвать учащение сердечного ритма и повысить наше внимание. Другие, наоборот, оказывают успокаивающее воздействие, замедляют обмен веществ и способствуют расслаблению, то есть засыпанию. А вещества, содержащиеся в продуктах, которые мы употребляем, как раз и воздействуют на синтез некоторых нейромедиаторов.

«Быстрые» углеводы на ночь стоит ограничить: они могут слишком сильно повысить уровень инсулина, а это нарушит сон

Если мы хотим легко заснуть, лучше выбирать продукты, которые способствуют выработке мелатонина - его еще называют «гормоном сна». Он регулирует наши суточные ритмы, помогает быстрее заснуть и крепче спать. Для того чтобы активизировать этот процесс, необходимо достаточное количество аминокислоты триптофан. Больше всего его в белке - мясе индейки, курятине, говядине, молоке, яйцах. Также его немало в цветной капусте, сое, брокколи, ананасах, финиках, орехах, салателатуке, бананах.

Белки или углеводы: в чем секрет?

Но стоит ли на ночь есть чистый белок? Диетологи ответят отрицательно. «Дело в том, что белки лучше употреблять вместе с продуктами, содержащими «медленные» углеводы, - говорит диетолог Маргарита Королева. - Под их действием вырабатывается инсулин. Он перенаправляет конкурирующие с триптофаном кислоты (например, тирозин, который действует возбуждающе) к другим клеткам организма. Только в этом случае триптофан может попасть туда, где он нужен, - в клетки головного мозга».

Вот почему тем, у кого есть проблемы со сном, белок стоит сочетать с углеводным гарниром - цельнозерновым хлебом или рисом, гречкой, пастой твердых сортов, бобовыми (фасолью, горохом, чечевицей). Кстати, тем, кто страдает от повышенной тревожности, немного поднять уровень инсулина на ночь не помешает - это окажет успокоительный эффект. Так что если вечером вдруг захотелось съесть кусочек домашнего пирога, корить себя не стоит. Просто нужно проследить, чтобы он был небольшим.

И голод, и переедание влияют на то, как быстро мы засыпаем и насколько крепко спим

Напротив, «быстрые» углеводы - белый хлеб, белый рис, рафинированные или сладкие зерновые культуры, промышленные сладости, молочный шоколад, сахар - на ночь все-таки стоит ограничить. Они могут слишком сильно повысить уровень инсулина, а это нарушит сон и будет способствовать образованию жировых отложений.

Также не стоит отдавать предпочтение чему-то одному - белкам или углеводам, - чтобы не навредить здоровью. «Ночью в печени происходит синтез гликогена, «энергетического резерва» нашего организма, - рассказывает диетолог Юлия Бастригина. - «Медленные» углеводы поставляют сырье для этого процесса. А регулярные мясные или чисто овощные (без хлеба и цельнозерновых) ужины могут способствовать развитию жирового гепатоза - даже у худых людей».

Что полезно съесть перед сном?

Белки и «медленные» углеводы, аминокислота триптофан, витамины группы В, магний и железо... Перед вами список продуктов, где сочетание этих веществ оптимально для хорошего сна.

  • Молоко. Если нет непереносимости лактозы, лучшего продукта для сна не найти. В молоке есть и белок, и триптофан, и лактозный сахар, повышающий уровень инсулина. Чтобы усилить действие напитка, можно добавить в него 1 ч. л. меда - он окажет дополнительный успокаивающий эффект.
  • Индейка. Помимо триптофана, она содержит витамины группы В, также регулирующие синтез серотонина. Кроме того, в мясе этой птицы есть железо, влияющее на глубину и качество сна.
  • Сухофрукты. Содержащийся в них магний помогает нам усваивать тот же триптофан. Но большинство из нас магния получает недостаточно, к тому же при стрессе организм быстро теряет этот важный для хорошего сна микроэлемент…
  • Цельнозерновой хлеб, цельнозерновая паста. Углеводы, которые они содержат, не вызывают резкого подъема сахара в крови и медленно усваиваются. А это значит не только спокойный, но и сытый сон.
  • Зеленые листовые овощи. Кроме витаминов группы В, они содержат триптофан и почти не имеют калорий.
  • Творог. Он дает нам не только белок и триптофан, но и аминокислоту метионин, которая помогает противостоять депрессии.

О чем еще важно знать, составляя меню на день?

Важно и количество пищи: и голод, и переедание влияют на то, как быстро мы засыпаем и насколько крепко спим. Если ложиться спать без ужина, сон может нарушаться из-за болезненных ощущений со стороны желудка. А перегруженный желудок давит на диафрагму, что препятствует нормальной работе легких.

«Отсюда - чувство нехватки воздуха, трудности с засыпанием либо поверхностный сон, - объясняет Юлия Бастригина. - Кроме того, недостаточное снабжение мозга кислородом может вызвать тяжелые сновидения».

Плохой сон сказывается не только на нашей внешности и самочувствии, но и на нашем весе. Чем хуже и короче сон, тем сложнее нам поддерживать хороший вес. «Сегодня мы в среднем недосыпаем ночью как минимум часа два. А это влияет на уровень гормонов, регулирующих аппетит. Из-за недостатка сна падает уровень лептина (гормона сытости), зато уровень кортизола (гормон стресса) и грелина (гормон голода) поднимается», - добавляет Маргарита Королева. Увы, чем меньше мы спим ночью, тем больше едим днем.

Чем скромнее завтрак, тем сильнее будет вечерний аппетит

Каким же будет хороший ужин? Конечно, это зависит от наших индивидуальных потребностей и режима дня. «В идеале его калорийность не должна превышать 15–17% от суточной потребности в энергии, - советует Юлия Бастригина. - Что в среднем составляет от 280 до 350 ккал». Если вы не сидите на строгой диете, забудьте о «правиле» не есть после 18.00. «Ложиться голодным, то есть спустя 3–4 часа после ужина, не стоит, - предостерегает диетолог. - Лучше всего, если последний прием пищи состоится примерно за 2 часа до сна».

В целом же хороший ужин должен начинаться… с завтрака. Это заметить легко: чем он скромнее, тем сильнее хочется есть вечером. Кроме того, чем больше сладкого мы едим на завтрак, тем больше дневной выброс инсулина, а значит, тем сильнее будет вечерний аппетит. «С утра лучше всего выбирать из таких продуктов, как нежирная ветчина, яйцо, йогурт, сыр, орехи, овсяные хлопья, богатое кальцием соевое молоко», - советует диетолог Лоран Шевалье.

В этих продуктах есть животные или растительные протеины, которые содержат в себе аминокислоты, способствующие выработке суточных нейромедиаторов. «Точно так же и утренняя ложка меда дает импульс вечерней выработке триптофана и улучшает синтез серотонина», - заключает диетолог. А это значит, если мы хорошо позавтракали и разумно пообедали, то будем гораздо лучше спать ночью. Если, конечно, и поужинать тоже не забудем.

Что мешает нам заснуть?

Конечно же, кофе, кола и чай - и черный, и зеленый. Содержащийся в них кофеин способствует производству дофамина и норадреналина - нейромедиаторов, которые делают нас более энергичными. Действие кофеина длится шесть часов, поэтому лучше не пить кофеиносодержащих напитков после 17.00. Казалось бы, алкоголь только облегчает засыпание. Но как только он усваивается организмом, человек просыпается, и ему трудно снова заснуть.

Наконец, жирное, жареное, острое: такие блюда замедляют пищеварение и повышают температуру тела, что может привести к трудностям засыпания и вызвать бессонницу. Так что от колбас, копченостей, сыров, соусов, жаренного во фритюре и промышленных сладостей лучше отказаться. Снизить нежелательный эффект (да и вообще заснуть спокойнее) помогут травяные чаи и отвары. «Перечная мята, пассифлора, ромашка, валериана усыпляют как вместе, так и по отдельности, - отмечает Маргарита Королева. - А в сочетании с мелиссой они благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и способствуют пищеварению».