» »

Зачем при выращивании рассады капусты. Рассада капусты цветной, белокочанной: болезни и их лечение. Почему рассада капусты погибает, чем обработать рассаду капусты от вредителей и болезней? Как не допустить увядания: меры профилактики

14.11.2019

Выращивание рассады капусты требует соблюдения определенных правил, чтобы саженцы были здоровыми, крепкими, и при пересадке хорошо прижились, начали активно развиваться. Капустные ростки доставляют много хлопот хозяев, в домашних условиях создать подходящие, тем более оптимальные, условия для нормальной вегетации довольно трудно, но возможно…

Какой грунт нужен рассаде?

Рассаду желательно растить в просторной таре, корни растения очень нежные, при высадке могут легко повредиться. Для выращивания рассады капусты используют широкие неглубокие ящики, торфяные горшочки, кассеты, пластиковые или бумажные стаканы.

Вырастить крепкую рассаду капусты в домашних квартирных условиях получается не у всех, так как культура достаточно требовательна к почвенному составу, температурному режиму. Грунт для посева капустных семян берут нейтральной кислотности. Почвосмесь можно не покупать в магазине, а приготовить дома из следующих компонентов:

  • 3 части торфяной крошки;
  • 1 часть дерновой (плодородной) земли;
  • ½ части речного песка.

На каждый килограмм полученного состава вносят 30 гр древесной золы. Почвогрунт тщательно перемешивают и слегка увлажняют, получается рыхлая воздухопроницаемая консистенция грунта, которая нужна капусте.

На фото – подготовка грунта под посев семян капусты

На фото – обеззараживание почвы

Можно приготовить другую питательную смесь для капусточки, взяв перегной, плодородную землю и песок (1:1:0,5). Перегной можно заменить хорошим компостом. Опытные огородники предпочитают не высевать семена в почву с органическими добавками и выбирают грунт на основе торфа. Торфяная почвосмесь наиболее благоприятна для здорового роста саженцев.

Сроки и технология посева капусты на рассаду

Обычно капусту выращивают рассадным и безрассадным способом. Для рассады с последующей пикировкой берут ящички, плошки, заполняют подготовленной почвосмесью, толщиной 3-4 см. Разравнивают, поливают препаратом Гамаир для подавления болезнетворных грибков и бактерий (1 таблетка на 5 л воды) за пару дней до посадки капустных семян.

На фото – обеззараживание семян марганцовкой

На фото – посадка семян капусты

Бороздки делают через 3-3,5 см, соблюдая глубину в 1 см. Раскладывают посадочный материал на расстоянии 10-15 мм и присыпают грунтом, немного прихлопывая ладонью руки для уплотнения, поливают. В домашних условиях посевы ставят на подоконник, где соблюдается температура +18 °…+20 °С.

Спустя 4-5 дней начнут показываться первые всходы. Теперь ящики с проклюнувшимися семенами капусты убирают в прохладное место (балкон, лоджия) с температурой +7 °…+9 °С на неделю.

Если не снизить температуру до указанного значения, при выращивании, капуста очень быстро вытянется и погибнет. Когда возможности отправить всходы на балкон нет, используйте пространство на подоконнике окна – завесьте отопительную батарею тяжелым материалом (тканью, пледом) и подвиньте ящик вплотную к стеклу. Возможно, потребуется открыть форточку или соорудить защитный экран из пленки от комнатного воздуха. Для этого к ящичкам прибивают рейки со стороны комнаты и закрепляют полоску пленки шириной 35-40 см.

На фото – орошение семян после посадки

На фото – делаем эффект парничка

В случае слишком холодных подоконников, подкладывайте пенопласт или деревянные дощечки под рассадные ящики, чтобы не заморозить капусту. Опытные дачники для соблюдения температурного режима покупают и используют электронную метеостанцию для проверки и соблюдения оптимальных условий.

Уход за капустной рассадой

Спустя 8-10 дней после момента выхода сеянцев на поверхность, производится пикировка рассады капусты в стаканчики или горшочки, не слишком большие по объему (6-8 см в диаметре). При выращивании ранней рассады капусты следует брать более объемную тару.

Сеянцы необходимо заглубить до семядольных листиков, полить раствором препарата Гамаир или Алирин-Б. Пикированные сеянцы в течение 2-3 дней содержат при температуре +17 °…+18 °С. чтобы уберечь рассаду капусты от черной ножки, присыпьте землю вокруг сеянцев небольшим количеством песка (1,5-2 мм). Одновременно с пикировкой выбраковывают и удаляют плохие, больные, недоразвитые росточки.

На фото – пикировка рассады капусты

На фото – рассада капусты после пикировки

После соблюдают t °C днем +13…+14, ночью +11…+12. В первые 14 дней выращивания, рост саженцев довольно медленный. Здоровая рассада капусты после пикировки через 23-26 дней должна иметь три настоящих листочка.

В пасмурную погоду необходимо организовать дополнительное освещение для рассады капусты, используя обычные лампы дневного света, люминесцентные приборы или светодиод. Соблюдайте необходимое расстояние, указанное производителем при досвечивании, чтобы не вызвать ожог у растений. В зависимости от погоды, время досвечивания регулируется самостоятельно.

Подкармливать рассаду капусту начинают в возрасте двух настоящих листьев, используя полное комплексное удобрение. Второй раз удобряют саженцы. Когда выносят для закаливания на открытый воздух, составом из 30 гр мочевины, 1 ст.л. сульфата калия на ведро воды. Воду для поливов используют комнатной температуры.

К закалке саженцев приступают за 10-14 дней до высадки в грунт, когда уличная температура будет не менее +8 °С. В более теплую погоду капусту уже можно оставлять на воздухе на ночь, укрывая пленкой или нетканым материалом.

Видео о выращивании рассады капусты

В видеосюжете рассказывается как вырастить здоровые капустные саженцы, с учетом сроков посева. Отбраковка семян, обработка (обеззараживание) семян перед посадкой


Почему не растет капуста, если кричащая, яркая обертка, в которую были упакованы семена, гарантировала Вам самый высокий результат? Останавливается развитие кочана, или от огорода на несколько метров вокруг стоит гнилой запах – каковы причины этих неприятностей при посадке в открытом грунте?

Разбираемся, почему плохо растет капуста только у нас, а не у соседей по даче? Самое первое условие нормального роста капусты – это качественные семена. Проверить этот фактор при покупке, к сожалению, почти невозможно, так как единственный ориентир, на который вы можете акцентировать внимание, платя деньги, это срок годности семян с точностью до месяца. Однако никакой гарантии, что факт отпечатанной даты соответствует действительности, нет. Оградить себя от покупки плохого качества, можно лишь с большей долей вероятности, обратившись за семенным материалом к опытным огородникам, либо приобретя данные фонды в специализированном торговом месте, грамотно обновляющем ассортимент.

Итак, в хорошем материале вы более ли менее уверены, но растения после высадки в почву, не желают вести себя, как положено приличной капусте и все время обнаруживают то один дефект развития, то другой.

Давайте проанализируем все возможные варианты и причины такой неприятности и все-таки разберемся, что делать, если капуста не растет?

Несоответствие почвогрунта

Прописная истина – двулетнее крестоцветное не терпит повышенной кислотности почвы – оно просто не сможет расти на такой земле, как бы хорошо она не была подкормлена. В лучшем случае, рассада капусты выпустит несколько больших листьев, но на этом капустная сила иссякнет, листья начнут падать, и кроме пышного букета вы ничего не получите.

Узнать кислотность грунта нужно заранее, просто понаблюдав за тем, какие растения облюбовали выбранный участок. Если на местах будущей грядки растут: щавель, мята, подорожник или лютик, то почва однозначно кислая и станет причиной гибели вашего урожая.

Можно предпринять еще одну простую диагностику грунтового окисления – с помощью столового уксуса. Сомните из почвы небольшой шарик и капните на него уксусом. Понятно, что кислая среда никакой реакции не даст и рассада, высаженная в такую землю, очень быстро погибнет.

Погашение излишней кислоты – первая мера по спасению будущего урожая. Самый традиционный способ превратить кислотную среду будущей грядки в щелочную – ввести в нее известь и меловой порошок при вспашке перед зимним периодом, из расчета ½ кг на 1 м 2 обрабатываемой земли. Чем подкормить почву еще, чтобы поддержать ее щелочной баланс? Скорлупа от яиц – также одно из лучших удобрений в открытом грунте.

Недостаток света

Ошибка многих начинающих огородников, это стремление высадить как можно больше кустиков рассады на небольшой площади. Оптимальное расстояние между будущими кочанами на грядке – 45-50 см при выдержанном междурядье 70 см. У каких-то капустных голов скорость созревания будет выше, у других – ниже, но погибнуть от такой естественной неравномерности не должен ни один росток.

Если посадка была произведена гуще, чем положено, лишний рассадный материал нужно удалить.

Эта же проблема – плохое поступление солнечных лучей, может прийти и со стороны других растений, находящихся рядом с капустной грядкой. Как правило, это высокорослые культуры на глубоких корнях, являющиеся причиной глубокой тени – подсолнухи, кукурузные стебли.

У капусты, которая страдает от недостатка света, усиливается рост, причем расти она начинает, вытягиваясь от корней, а на стадии третьего полноценного листа, вдруг останавливается в развитии и принимается сохнуть. Чтобы вы не делали, на этом этапе спасти капусту уже не удастся и можно будет только учесть ошибки на будущее.

В самом начале деформации или пожелтении ростка, можно попытаться реабилитировать капустку, используя растворы «Циркон» или «Эпин-экстра». И конечно, если важность белокочанной для вас выше затеняющих ее растений, от них стоит избавиться.

Погодные явления

При температуре свыше 25 С, с капустой начинают происходить чудеса – успешно выращенная зеленая масса и уже завязавшаяся розетка неожиданно засыхает, а приподнятый лист желтеет и падает. Будущий кочан останавливается в росте, независимо от того, как бы хорошо не была удобрена почва. Почему гибнет капуста при таких, казалось бы, благоприятных условиях?

Причина в исключительной нетеплолюбивости культуры. Если открытый грунт недостаточно увлажнен, а окружающая температура свыше комфортных для культуры 18 С, капуста гибнет, попросту обезвоживаясь. Не менее губительно действуют на рассаду резкие похолодания.

Даже незначительные заморозки провоцируют гниение ростка, причем в первую очередь страдают корни. Это один из ответов на вопрос, почему гниет капуста на корню, но, конечно, не единственная из причин.

Неправильный полив

Условия правильного полива необходимо начать соблюдать еще до высадки в грунт молодых растений. В комнатных условиях создать необходимый температурный режим и вентиляцию непросто, кроме того капустную рассаду нужно часто поливать и укрывать от прямых солнечных лучей. Зачастую, место на подоконнике с рассадным ящиком, это единственный вариант, где есть возможность проращивать семена. Гибнет рассада, до посадки грунт в основном именно из-за пересыхания.

Другая ошибка, от противоположной крайности, подстерегает неискушенных огородников, когда рассада уже сидит в открытом грунте. Едва устанавливается жаркая погода, как усердный хозяин, радея о грядках, начинает буквально заливать водой участок с рассадой, а потом удивляется, отчего капуста гниет на корню.

Отсутствие необходимых питательных веществ

Объяснение, почему гибнет капуста, может быть еще проще – завязи часто просто голодают. Подкармливать растения можно уже на этапе стремительного роста, но удобрение надо подобрать с минимальным содержанием азота. Чем подкормить молодую капусту?

Большинство опытных хозяев отдают предпочтение подкормке «Кемира Комби», оказывающей накопительное и бережное воздействие на рассаду именно вскоре после ее пересадки в открытый грунт.

Если капуста остановилась в росте из-за погодных изменений, начала загнивать или подсыхать в розетке, попробуйте остановить выбор на одном из рецептов, которые делают уже несколько десятилетий:

  • 0,5 ст. ложки магния, 0,5 ст. ложки бора, 1 ст. ложку «кристаллина» развести в 10-литровом ведре воды;
  • 3 капли йода, 10 г бора, сернокислый магний – 2 ч. ложки, суперфосфат – 3 ч. ложки развести в 10 л воды.

Любой выбранной смесью капусту подкармливают в виде обильного орошения.

Условие плохого роста – вредители

  • Крестоцветные блошки, которые повреждают молодые растения сразу вслед за высадкой их в грунт;
  • Капустная моль, точнее, гусенички этого насекомого, уничтожающие сердцевину завязи, в виду чего гниет все соцветие;
  • Капустная тля, нападающая на грядку с первым теплом весны. Опасность этого зловредного насекомого не только в том, что оно обезвоживает капустный лист, лишая его сока, но и в том, что в течение 1-2 месяцев от деятельности этого насекомого, по всей высадке может распространиться плесневый грибок, переносчиками которого являются эти вредители.

От капустной моли помогут следующие составы для опрыскивания:

  • Развести арсенат кальция, от 10 до 15 г. Данным раствором можно удобрить 100 м 2 ;
  • Энтобактерин развести до концентрации приблизительно 0,3%. Одного литра состава хватает для обрабатывания 10 м 2 .

Капустную тлю изгоняют традиционно мыльной водой, настоем табака или разведенной золой. До того, как будет произведена обработка грядки, требуется осмотреть корень каждого кочана и без сожаления удалить те соцветия, которые сильно гниют. Также желательно избавиться от всех сорняков, в которых могут таиться вредители – если вы делаете это регулярно, выращивая данную культуру, проблем с урожаем будет меньше.

Капустные болезни

Болезней, от которых погибает капуста, тоже достаточно, но выделим несколько, с которыми рано или поздно сталкивается почти каждый огородник:

  1. Ложная мучнистая роса. Заболевание, от которого погибают растения, развивавшиеся из семян в домашних условиях. Высадка в открытый грунт, как правило, задерживает развитие грибка, но полностью устранить болезнь можно только кардинальными мерами или полным удалением пораженных растений.
  2. Белая гниль и серая гниль. Капустные кочаны необходимо хранить при меньшей температуре, чем та, при которой они росли и чувствовали себя комфортно на грядке – всего в пределах 2-3 . Если не соблюсти это условие хранения, кочан быстро загнивает, покрываясь осклизлым налетом. Если речь идет о складах с капустой, где соцветия плотно соприкасаются, болезнь всего за месяц способна поразить до нескольких квадратных метров ссыпанных в общую кучу овощей.

Для того чтобы оградить будущие растения от мучнистой росы, семенам проводят специфическое «закаливание» – перед посадкой их замачивают в воде при 50 на 15 мин., а потом перекладывают в емкость с очень холодной водой на минуту.

Для удара по гнилям обоих типов, также начинают действовать профилактическим прогреванием еще прежде, чем семена будут опущены в землю. Позже, чтобы не дать кочанам загнить, требуется бережно укладывать их в месте хранения, не повреждая листьев и обязательно соблюдая нужную температуру. Гнилая капуста, обнаруженная в массе других овощей, должна немедленно изолироваться.

С появлением всходов нужно поддерживать температуру воздуха в помещении в пределах +6-7°С, особенно большое значение имеет такой температурный режим в ночное время. Оптимальная температура воздуха для развития всходов — 6°С. Поэтому, как только появились ростки, нужно срочно перенести ящики с Растениями в относительно холодное место. Иначе рассада начнет вытягиваться, результатом этого может стать развитие слабой рассады низкого качества или ее полная гибель. Такой температурный режим нужно поддерживать в течение недели, затем дневную температуру следует повысить до 15°С, а ночную — до 12°С. В то же время рассаду капусты на подоконнике нужно хорошо освещать в дневное время. Однако с увеличением освещенности нужно беречь семядоли и листья сеянцев от прямых солнечных лучей, чтобы они не обжигались и не увядали.

Полив рассады капусты

До пикировки сеянцы капусты следует поливать очень умеренно теплой водой (18-20°С) или вообще не поливать, если почва достаточно влажная. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 70-75%, т.е. воздух должен быть относительно сухим.

Полив рассады производят только по мере высыхания почвы, вода должна быть температурой 18-20°С. После полива нужно регулярно проветривать парник или теплицу, или любое другое помещение, где находится рассада капусты.

При повышенном уровне влажности грунта и воздуха у рассады может развиться заболевание «черная ножка», что может привести к гибели сеянцев. Поэтому рассаду нужно поливать редко, но обильно.

В качестве профилактической меры примерно раз в неделю рассаду нужно поливать водой с марганцовкой — раствор светло-розового цвета (3-5 г на 1 л воды) комнатной температуры. Также в качестве профилактической меры против развития болезни «черная ножка» можно подсыпать близко к стеблям прокаленный песок или древесную золу, но так, чтобы горячий песок не касался растений. Если, несмотря на принятые меры, болезнь все-таки появилась, следует немедленно удалить поврежденные растения, а хорошую рассаду полить розовым раствором марганцовки и присыпать почву сухим прокаленным песком слоем 1-1,5 см.

Полив капустной рассады следует прекратить за неделю до планируемой высадки в грунт для того, чтобы сдержать ее рост.

Пикировка рассады капусты

Многие огородники пикируют сеянцы капусты в фазе развернутых семядолей или начала образования первого листа, когда через 10-12 дней после появления всходов у сеянцев показываются 1-2 настоящих листочка. Благодаря своевременной пикировке можно получить качественную рассаду: чем моложе пикируемые растения, тем легче они переносят пикировку и быстрее трогаются в рост. У достаточно взрослых сеянцев чаще обрываются корни при пикировке. Однако у молодых растений капусты высокая восстановительная способность корневой системы — уже на 2-3-й день после пикировки появляются новые корни.

Обычно же пикировку делают, пересаживая их в парник или ящик. Но лучше всего для пикировки подходят питательные горшочки, которые плотно устанавливают в парник и засыпают питательной смесью. Такая процедура улучшает режим освещения и укрепляет корневую систему. Сеянцы нужно полить слабым раствором марганцовокислого калия и приступить к пикировке. Все слаборазвитые сеянцы при пикировке нужно без сожаления выбросить.

Для пересадки сеянцев используют торф- перегнойные горшочки, стаканчики или сразу высаживают в прогреваемый парник. Емкости нужно заполнить той же питательной смесью, что и для посева семян. На ведро смеси можно добавить по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и 10 г хлористого калия. Для хорошего размещения рассады стаканчики или горшочки нужно взять размером не менее 200 мл, причем емкости должны быть повыше тех, которые были использованы для посева семян. В новых емкостях слой земли должен быть не меньше 8 см.

В почве тоненькой палочкой сделать ямки и пересаживать в них сеянцы, заглубляя их до семядольных листочков. Слишком длинные корни у сеянцев следует предварительно прищипнуть на одну треть их длины. Во время пикировки нужно внимательно следить за тем, чтобы корешки в ямке располагались равномерно, не загибались. После этого их нужно хорошо заделать грунтовой смесью. Выполнив пересадку, осторожно прижать с боков грунт вокруг растения в зоне расположения корней. Часто неопытные садоводы прижимают стебель, а не корень сеянца, этого делать нельзя. Распикированную рассаду можно выращивать как в комнатных условиях, так и в пленочных обогреваемых теплицах.

В течение первых 10-12 суток после пикировки рассада растет очень медленно. Но постепенно ее рост становится все интенсивнее. За первые недели на рассаде образуются по 2-3 настоящих листочка.

Сеянцы среднеспелой капусты до начала мая можно выращивать в ящиках на подоконнике, а затем распикировать в холодный рассадник. Рассаду позднеспелой капусты обычно пикируют в холодный рассадник при наличии у растений по 3-4 настоящих листика.

Если рассаду выращивают в ящиках без пикировки или в отдельных горшочках, то на этой же фазе развития, когда проводится пикировка, рассаду нужно проредить на расстоянии 5-6 см. Это необходимо для увеличения площади почвенного и воздушного питания. Образовавшиеся промежутки нужно сразу же засыпать почвенной смесью.

Уход за пикированной рассадой капусты

Стаканчики с пикированной рассадой для удобства можно поставить в поддоны и поместить в самые светлые места. В течение первых 2-3 дней после пикировки рассаду лучше держать при повышенной температуре до +18°С -

20°С) что позволит саженцам быстрее прижиться. Затем снова нужно вернуться к относительно низкой температуре: до +14-16°С днем и до +10-12°С ночью. При выращивании рассады в теплице не следует допускать перегревов, лучше постоянно поддерживать дневную температуру не выше 15-17°С и 8-10°С ночью. Тогда рассада растет в теплице крепкой, неизнеженной.

Уход за пикированными растениями состоит в проведении полива, а также контроле за температурным и воздушным режимами, создаваемыми внутри сооружений защитного грунта. Оптимальной температурой для жизни растений, давших первый настоящий лист, считается примерно +13°С. При выращивании пикированной рассады в комнатных условиях, где почти всегда слишком сухой воздух, целесообразно ежедневно опрыскивать Растения.

Капусту ранних сортов иногда выращивают в парниках с пикировкой и одновременным прореживанием, высевая семена способом вразброс. При пикировке всходы этих растений нужно располагать в ряду на расстоянии не менее 4 см один от другого, а интервал между рядами должен быть не более б см. Если рассада капусты изначально была выращена в парниках, пикированные сеянцы лучше оставить в парниках до наступления теплой погоды.

❧ Капусту можно убирать на хранение лишь в сухую погоду, когда кочаны обсохнут. Если же капуста была убрана в сырую погоду, то кочаны нужно сначала просушить. Качество капусты определяется кочанами, они должны быть целыми свежими и непроросшими.

При выращивании рассады капусты без пикировки время от времени нужно проводить подсыпку поверхности грунта, что способствует образованию дополнительных корешков у растений.

Если рассаду капусты предполагалось сразу выращивать на постоянном месте (без проведения пикировки), то нужно провести прореживание так, чтобы в результате растения оказались на расстоянии в 3-4 см одно от другого. Между сеянцами, которые были отобраны после пикировки, нужно сделать интервалы еще больше.

Для получения рассады капусты в более ранние сроки можно посеять семена в ящики или на стеллажи. Посев в таком случае нужно провести на 2 недели раньше, чем высевание семян непосредственно в грунт парника или теплицы. Появившиеся всходы пересаживают в горшочки с диаметром не менее 4-5 см или же в кубики из питательной земляной смеси. После этого горшочки с растениями нужно поставить в парнике или теплице на слой грунта толщиной в 3-5 см, расположив их, как можно ближе друг к другу. Рассаду нужно регулярно поливать из расчета по 8-10 л под каждую парниковую раму. Для предупреждения переохлаждения и вымерзания рассады ее накрывают рамами и парниковыми матами. В теплую погоду нужно закаливать растения, убирая маты и оставляя рассаду открытой в течение 1-2 суток.

Уход за рассадой среднеспелых сортов капусты, выращиваемой в рассаднике

Всходы капусты среднеспелых сортов, которые выращивают в открытом рассаднике, необходимо регулярно поливать, пропалывать и прореживать, а также по мере необходимости рыхлить грунт на участке. Прореживание сеянцев после появления у всходов первого настоящего листа проводить так, чтобы расстояние между оставшимися растениями в ряду не превышало 2-3 см.

В центральных районах России следует проводить полив сеянцев капусты в открытом рассаднике 1 раз в неделю. Одновременно с поливом вносить в почву все нужные удобрения.

В период весенних заморозков приходится проводить защитные мероприятия, в их числе задымление, дождевание и укрытие. Рассадники нужно накрывать специальными парниковыми матами и полотнами рогожи, укладывая их поверх вбитых колышков или жердей. Они могут послужить в качестве стоек, установленных по периметру сооружения.

Рассада, которая выращивается в открытых рассадниках, часто подвергается нападению земляной блохи. С этим вредителем можно бороться, используя такие средства, как: раствор гексахлорана, смесь табачной пыли с гашеной известью, смесь табачной пыли с древесной золой, 5%-ный раствор анабазин - сульфата.

Закаливание рассады ранней капусты

Закаливание входит в число важных мероприятий по уходу за рассадой ранней капусты. Капустную рассаду нужно закаливать, начиная с появления первых настоящих листьев, примерно за неделю до высадки рассады в грунт. Для закаливания рассаде нужны низкие температуры и яркий свет.

При выращивании рассады в парнике или теплице после установления теплой погоды нужно удалить рамы с защитного сооружения, оставляя растения открытыми сначала в течение дня, а затем по ночам, когда отсутствует угроза заморозков. Если рассада выращивается в парнике или теплице под пленкой, то нужно периодически поднимать пленку, обеспечивая доступ свежего воздуха. Пленку на ночь не стоит закрывать, если отсутствует угроза заморозков. Иначе растения слишком вытянутся и повалятся.

В теплые, безморозные (при +4-5°С) дни рассаду, выращиваемую в комнате можно выставлять на балкон на несколько часов. Как только температура днем на улице будет подниматься до 8°С, следует выносить рассаду на открытый воздух для закаливания на целый день, а на ночь вносить обратно в помещение. В безморозные ночи, когда отсутствует угроза заморозков, рассаду оставлять на балконе или выставлять в холодный парник с пленочным покрытием.

Подкормка рассады

Капустную рассаду подкармливают два или три раза. Первый раз подкормить через 7-8 дней после пикировки, а точнее, когда растения после пикировки приживутся и тронутся в рост. В этот раз их можно подкормить коровяком, разведенным водой 1: 5 или птичьим пометом, также разведенным водой 1: 15. В раствор желательно добавить суперфосфат из расчета 3 г на 1 л жидкости. Можно дать птичий помет, разведенный водой 1: 20, с добавлением мочевины из расчета 0,25 ст. л. на 1 л жидкости. Можно подкормить капустную рассаду после пикировки раствором карбамида (спичечный коробок на 10 л воды), что способствует выращиванию качественной рассады. Можно также воспользоваться удобрениями: «Кемира Универсал», «Растворин» и другими в соответствующем объеме.

Особенно нуждаются в подкормке растения, у которых появился второй-четвертый настоящий лист. Через 10-15 дней после первой подкормки можно подкормить сеянцы во второй раз одним из следующих составов:

Водный раствор коровяка в пропорции 1: 5 с добавлением суперфосфата по 6 г на 1 л жидкости;

Птичий помет, разведенный водой 1:10;

Смесь из 3-4 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 2 г хлористого калия на 1 л воды.

Можно дать в качестве подкормки комплексные минеральные удобрения. Специализированное комплексное микроудобрение для капусты нужно давать в соответствующей дозе, указанной на упаковке. Хорошо, если в их составе будут присутствовать бор и молибден — микроэлементы, которые активно используют капустные растения.

Еще раз нужно подкормить сеянцы примерно за неделю до высадки в грунт. Третью подкормку следует дать в тех же дозах, что и вторую.

В одной из подкормок желательно использовать микроудобрения. Для этого в 1 л воды развести: 0,10-0,20 г борной кислоты, 0,15-0,20 г медного купороса, по 0,05-0,10 г марганцовокислого калия и сернокислого цинка.

Внося подкормки, нужно следить за тем, чтобы растения не вытягивались.

Признаки хорошей рассады

Рассада ранней капусты перед высадкой на постоянное место должна быть приземистой, иметь 5-6 хорошо сформировавшихся листьев темно-зеленой окраски при высоте стебля 20 см. Допустимо, если каждый сеянец будет иметь 4-5 настоящих листьев темно-зеленой окраски.

При выращивании рассады в горшках должно быть 6-8 листьев, а высота стебля равна 12- 15 см.

Посадка в открытый грунт

Капусту не рекомендуется из года в год сажать в одно и то же место, лучше всего возвращаться с посадками капусты к прежнему участку лишь через 4 года. Предпочтительнее сажать капусту там, где в прошлом году росли бобовые, картофель, лук, морковь, огурцы или сидераты — это наилучшие предшественники для капусты. Не следует сажать капусту там, где

в предыдущий сезон росли прочие крестоцветные, а именно брюква, желтая горчица, рапс, редис, редька, репа и различные виды капустных растений. Во-первых, у всех этих растений общие вредители и болезни. Во-вторых, они вытягивают из почвы одни и те же питательные вещества и микроэлементы, в результате почва истощается.

Капуста же очень требовательна к плодородию почвы, а особенно к калию и азоту. Поэтому в череде севооборота капусте рекомендуется предоставить первоочередное размещение после основной заправки почвы органическими и минеральными удобрениями.

Требования к почве и размещению

Капуста—растение светолюбивое, для грядок с капустой нужно выбрать хорошо освещенные участки. Если капусте не хватает света, вполне возможно, что растения будут вытягиваться вверх, но не будут образовывать кочанов.

Однако в сильный зной капусту, по возможности, нужно притенять, поскольку в жаркую погоду задерживается завязывание кочанов.

Особенно важно защитить рассаду капусты от яркого солнца после пересадки в открытый грунт, нужно затенить ее на первые 2-3 дня. Для обеспечения грядкам с капустой легкой тени можно высаживать рядом с ними кукурузу.

Капуста весьма требовательна к структуре почвы и ее плодородию. Желательно выращивать эту культуру на хорошо удобренной, влажной почве, тщательно ухаживая за растениями во время роста. Тогда в кочане будет образовываться больше органических веществ.

Капуста хорошо растет на суглинистой почве с большим содержанием органических веществ, которая обладает нейтральными или слабокислыми свойствами и способна хорошо удерживать влагу. Можно выращивать капусту на незаболоченных торфяных грунтах.

Кислые почвы не годятся для выращивания капусты, поскольку избыточная кислотность способствует поражению растения заболеванием кила.

Кочанная капуста влаголюбива, ей нужна влажная почва для успешного формирования кочана. В условиях низкой влажности почвы и воздуха, а также при высоких температурах кочаны почти не завязываются. Однако излишняя влажность почвы или застой воды так же плохо сказывается на капусте, особенно растущем на тяжелом грунте. В таких условиях может произойти отмирание корней и гибель растения.

Участок для будущих посадок капусты нужно подготавливать уже осенью — вносить известь. Также при осенней подготовке почвы рекомендуется добавлять фосфорно-калийные удобрения и органику (навоз, перегной, компост).

Весной при обработке почвы вносить органические удобрения: 1 ведро компоста или перегноя на 1 м 2 земли. Весной при необходимости следует вносить азотные минеральные удобрения.

Сроки высадки рассады капусты

Рассаду капусты обычно высаживают в грунт после прекращения весенних заморозков. К этому времени у нее должны развиться не менее 3-4 настоящих листьев.

Кочанная капуста способна выдержать и сравнительно небольшие минусовые температуры, при этом она останавливается в росте. Когда же температура повышается до +4°С, то капуста может пойти в рост. Однако не стоит рисковать слишком ранними посадками, поскольку может произойти подмораживание тканей капустных листьев.

Срок высадки ранних сортов капусты обычно зависит от спелости почвы, от достаточности ее обработки перед посадкой, а главное, от температурных условий. Во всех зонах овощеводства ориентиром для высадки в грунт рассады ранней капусты может служить завершение посева ранних яровых культур. Обычно в Нечерноземной зоне рассаду капусты высаживают в начале мая. В Черноземной зоне срок высадки приходится на середину и конец апреля. В средней полосе России после высадки ранних сортов капусты высаживают рассаду поздней капусты.

❧ Убирая урожай капусты, нужно срезать кочаны на уровне кроющих неотбеленных (зеленых) листьев. Нижние листья оставляют для того, чтобы они защищали кочаны от поражения грибными болезнями и механических повреждений.

Если высадку поздних сортов перенести на более позднее время, то не будет гарантий полноценного формирования кочанов, своевременного их созревания и высокой урожайности. Завершив посадку поздних сортов капусты, можно приступить к высадке среднеспелых сортов. Они успевают вызреть в течение недолгого лета средней полосы России.

Техника посадки рассады капусты

При высаживании рассады в открытый грунт можно использовать следующие схемы посадки:

Для ранних сортов — 50 X 50 см;

Для среднеспелых сортов — 60 X 70 см;

Для позднеспелых сортов — 70 X 80 см.

В начале лета, пока капустные растения еще не слишком велики, можно практиковать уплотненные посевы.

Для высадки капустной рассады нужно сделать на грядках посадочные лунки, внести в них небольшое количество древесной золы и органических удобрений в виде перегноя или компоста. Почву в лунках тщательно перемешивать с вносимой подкормкой. Древесная зола в данном случае успешно заменяет калийные удобрения. При достаточном плодородии Почвы можно ограничиться внесением минеральных удобрений. В этом случае нужно внести в каждую капустную лунку 2 ст. л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины и 2 стакана древесной золы.

Рассаду капусты перед посадкой на постоянное место нужно рассортировать, отбирая только здоровые растения высотой до 12-15 см, которые имеют верхушечную почку и не менее 4-5 настоящих листьев.

За неделю до высадки на постоянное место в открытый грунт следует полностью прекратить полив рассады водой, чтобы замедлить ее рост. Накануне вечером, непосредственно перед высадкой, нужно обильно полить рассаду водой. Еще раз нужно полить рассаду водой за 2-3 ч до высадки в грунт. Если же пикировка капустной рассады была произведена в торфяные горшочки или рассада изначально выращивалась в горшочках, то следует воздержаться от чрезмерного полива. Горшочки могут не выдержать обилия воды и попросту развалиться, в этом случае лучше полить рассаду уже после пересадки в грунт.

Рассаду лучше всего высаживать в пасмурную погоду или под вечер, когда уже нет яркого солнца. Каждый стебель рассады нужно извлекать из посадочного ящика вместе с почвенным комом и бережно переносить на грядку, подготовленную для дальнейшего выращивания капусты. Рассаду, которая была выращена безгоршечным способом в ящиках, рекомендуется сажать на 2-3 см глубже корневой шейки, примерно на глубину до уровня первых настоящих листков. Рассаду, выращенную в горшочках, нужно высаживать на такую глубину, чтобы слой почвы прикрывал ее сверху примерно на 2-3 см.

Уход за высаженной рассадой кочанной капусты

Сразу после высадки в открытый грунт капустную рассаду нужно обильно полить и уплотнить почву вокруг корней.

Капуста требовательна к влаге, поэтому при сухой погоде нужно часто поливать капустные грядки. В обычную погоду капусту обильно поливают один раз в неделю, выливая под растение до 3-5 л воды с температурой около 18°С. Если поливать саженцы капусты холодной водой, это может спровоцировать развитие «черной ножки». Неумеренные по обильности поливы могут привести к тому, что корни капусты начнут подгнивать. Это вызывает развитие точечного некроза на листьях. Поэтому желательно во всем придерживаться умеренности, поддерживать оптимальную влажность почвы на уровне 80%.

После поливов и сильных дождей необходимо рыхлить междурядья на глубину 8 см, чтобы почва была воздухопроницаема. Одновременно с рыхлением почвы нужно удалять сорняки. Особенно важно производить регулярно рыхление почвы, если капуста растет в тяжелом грунте. Эта мера избавит растения от застоя воды, предупредит отмирание корней и гибель.

Рассада капусты в открытом грунте хорошо растет при температуре воздуха 15-18°С. В жаркую погоду или при заморозках саженцы капусты рекомендуется накрывать специальными колпаками, чтобы обезопасить растения в неблагоприятных условиях.

Если после высадки рассады в открытый грунт погода изменилась, и неожиданно похолодало, то грядки нужно накрыть специальным укрывным материалом. Края его присыпать почвой, с наступлением потепления укрытие снять.

Капусту нужно окучивать, первый раз процедуру можно провести не позднее чем через 20 дней после высадки рассады. Кроме того, растения нужно окучивать после дождя или полива. Это предотвращает вытягивание стебля, кроме того, капуста дает дополнительные корни, наличие которых значительно улучшает питание растений.

Одновременно с прополкой и рыхлением нужно сделать вокруг каждого саженца углубление, чтобы вода при поливе не растекалась. Если некоторые саженцы выпали из своих посадочных гнезд, нужно подсадить новые растения, только лунку лучше сдвинуть дальше на 5-6 см от прежнего места.

С каждой обработкой почвы вокруг капустных саженцев следует увеличивать площадь рыхления и диаметр лунки для воды. Кроме того, уход за саженцами капусты значительно облегчит мульчирование почвы.

По срокам первое окучивание можно совместить с подкормкой раствором коровяка. Капуста очень хорошо отзывается на подкормки, особенно на азотные удобрения, которые помогают листьям набирать массу. Раннюю капусту рекомендуется подкармливать 2 раза, а среднюю и позднюю — трижды.

Первую подкормку нужно провести в то время когда у капусты активно растут листья. Обычно этот срок наступает через две недели после высадки рассады в открытый грунт.

На однократную подкормку каждого саженца капусты обычно используют 0,5 л разведенного в воде коровяка (1: 10). Можно использовать настой куриного помета, приготовленного следующим образом. Куриный помет заливать теплой водой в соотношении 1: 20, плотно закрыть крышкой и настаивать примерно неделю. Перед непосредственным использованием настой разводить водой в соотношении 1: 3. Настой коровяка или куриного помета в первой подкормке можно заменить настоем сорняков, разведенным (1: 8).

После проведения первой основной подкормки можно присыпать древесной золой почву в междурядьях из расчета 1 стакан золы на 1 м 2 . Этот прием одновременно является отличной защитой от вредителей и дополнительной подкормкой. После такой процедуры капустные кочаны удаются тугие, крупные и хорошо хранятся.

Белокочанная капуста – вкусное и полезное растение. Но вырастить его на огороде сможет не каждый, поскольку культура требует особого ухода. Существует много причин, почему не растет капуста, гибнет ее рассада или формируются маленькие нетоварные кочаны. Устранение неблагоприятных факторов восстановит рост и развитие растения.

Требования к выращиванию рассады

Белокочанная капуста – очень требовательная культура. Необходимо тщательно готовить грунт, семенной материал, обеспечить правильный и полноценный уход. При этом она не любит недостатка или избытка влаги, питательных веществ, освещения и прочих параметров. Всего должно быть в меру.

Рассада капусты гибнет при несоблюдении основных агротехнических требований, таких как:

  • качественный и здоровый семенной материал;
  • предварительное обеззараживание и закаливание семян перед посевом;
  • подходящая почвосмесь для рассады – нейтральная кислотность, обогащение удобрениями, обеззараживание кипятком или прожаривание грунта в духовке;
  • соблюдение сроков посева;
  • температурный режим до появления всходов +20°C, после появления первых сеянцев перенести емкости в помещение с температурой ночью +8-10°C, днем +15°C;
  • прореживание всходов 2х2 см;
  • освещение рассады в сутки 14-15 часов, при этом попадание прямых солнечных лучей нежелательно;
  • умеренный и достаточный полив без периодов пересыхания земли и застоя влаги;
  • проведение 2-3 подкормок от пикировки до высадки на постоянное место выращивания;
  • постепенное закаливание рассады в течение 1,5-2 недель перед переносом на открытые грядки начиная с нескольких часов в сутки.

Возможные причины остановки роста после высадки в грунт

Даже если рассада белокочанной капусты выросла сильной, хорошо развитой, здоровой, то после переноса на постоянное место произрастания может завять и погибнуть. Причин может быть множество, но в большинстве случаев это нарушение основных агротехнических правил и создание неблагоприятных условий.

Поскольку культура требовательная, даже малейшее несоответствие способно отразиться на состоянии растений.

Высаженная в открытый грунт рассада капусты погибает из-за:

  • повреждения нежных корешков сеянцев при пересадке;
  • нехватки или перенасыщенности питательными веществами;
  • нарушения режима полива;
  • неправильных условий выращивания (освещенность, загущенность посадок, несовместимые с капустой соседние культуры);
  • появления вредителей или заболеваний растений.

Повреждение корневой системы

Если рассада после пересадки в грунт сразу пропадает на грядках, причиной может оказаться даже небольшое повреждение корешков или неправильное высаживание, при котором корни подвернулись вверх и надломились. Поэтому саженцы следует переносить аккуратно, предварительно полив, чтобы комья земли разбухли и не травмировали корневую систему. Важно соблюдать схему посадки, не заглубляя растения ниже точки роста, при этом корни должны поместиться в лунке без заломов.

Недостаток или избыток питания

Белокочанная капуста не может расти в почве с повышенной кислотностью. Об этом следует позаботиться заранее и при предварительной подготовке грядок провести известкование. Вариант – вместе с питательными смесями внести доломитовую муку или древесную золу. Осенью обогатить землю важными микроэлементами, используя органические и минеральные добавки.

При выращивании ранних сортов нужно провести 1-2 подкормки, в случае средних и поздних – 3-4. При отсутствии добавления питательных смесей рост растения замедлится и кочаны будут плохо завязываться. Азотсодержащие удобрения можно вносить последний раз за месяц до сбора урожая.

Таблица 1. Симптомы нехватки и избытка минеральных веществ

Минерал Недостаток Перенасыщение
Калий По краям листьев появляются маленькие, засыхающие пятнышки, из-за которых они закручиваются вниз. Окрас растения приобретает синевато-зеленый оттенок Задержка в развитии капусты, светло-зеленый окрас, пятна на листьях. В тяжелых случаях – увядание и опадание листочков
Фосфор На нижней стороне листочков жилки приобретают красновато-фиолетовый окрас, с внешней стороны появляются светлые фиолетовые пятнышки. Острая нехватка элемента приведет к отмиранию листочков Встречается редко, выражается преждевременным старением всего растения, бледными листьями, мезжилковым хлорозом
Кальций Проблема зачастую становится заметна только после разрезания кочана, поскольку симптомы появляются в первую очередь вокруг конуса нарастания. По краям листья окрашиваются в коричневый или черный окрас и постепенно отмирают Появляются признаки хлороза
Азот Бледно-зеленый или с желтоватым оттенком окрас, остановка роста растения Темно-зеленый окрас, слишком быстрый рост побегов, приводящий к ослаблению всего растения

Неподходящие условия выращивания

Для молодых всходов важно обеспечить оптимальные показатели окружающей среды, чтобы растения прижились на новом месте. В первое время после высадки необходимо яркое освещение притенить с помощью нетканого материала. Он же поможет справиться с большинством вредителей. Температура выше +25°C нежелательна для роста и развития капусты. При повышении до +35°C возможна гибель растений.

Место для капустных грядок нужно выбирать по правилам севооборота. Выращивать культуру в одном месте допустимо не чаще чем 1 раз в 4-5 лет. Важно правильно подобрать предшественников и соседей по грядкам. Культуры, отбрасывающие тень, нежелательно располагать рядом с капустой. Затемнение в жаркие часы пойдет на пользу, но основное время растения должны получать достаточное количество освещения.

Первый раз саженцы окучивать через 20 дней после высадки в открытый грунт. Еще через 1-2 неделю процедуру следует повторить. Недостаток поступления кислорода к корневой системе приведет к увяданию, развитию болезней или появлению вредителей.

Полив требуется регулярный и умеренный. На избыток и недостаток влаги капуста реагирует так же, как ее рассада. Мульчирование почвы предотвратит испарение влаги, а использование в качестве мульчи свежей полыни, помидорной ботвы и других сильно пахнущих растений помогут отпугнуть возможных вредителей. После каждой подкормки требуется поливать растения, регулярно осматривать на наличие сорняков, вовремя их удалять.

Поражение болезнями и вредителями

Основные заболевания белокочанной капусты – кила, черная ножка, пероноспороз, фузариоз, фомоз, гнили. Из вредителей опасны слизни и улитки, тля, крестоцветные клопы и блошки, капустница. Профилактика – лучший способ борьбы с повреждениями культуры. Соблюдение агротехнических требований – севооборот, обеззараживание семян и грунта, умеренные подкормка и полив, удаление сорняков – основные способы не допустить появления симптомов заражения болезнями или поселения вредителей.

Инсектициды желательно не использовать. Минимум 1-1,5 месяца должны пройти до сбора урожая после их последнего применения. Хорошие результаты показывают народные методы борьбы. Также можно опрыскивать и поливать растения современными биопрепаратами, безопасными для людей и животных.

Причин, по которым белокочанная капуста не растет или не формирует кочан, множество. Культура очень требовательна к уходу и условиям выращивания, только полное выполнение необходимых агротехнических мероприятий обеспечит получение высокого урожая.

О том, какие ошибки чаще всего допускают огородники при выращивании рассады капусты, рассказывает читателям газеты "Новый землевладелец" кандидат сельскохозяйственных наук, соавтор многих отечественных гибридов белокочанной капусты Григорий Федорович Монахос.

Овощеводы знают, что капуста хорошо растет на суглинистых почвах. Однако для выращивания рассады этой культуры больше подходит более легкая и рыхлая почвенная смесь. Такую смесь можно приготовить по нескольким рецептам, смешивая дерновую землю и торф (1:1), дерновую землю, торф и перегной (2:2:1 или 1:7:2), перегной, опилки и дерновую землю (6:2:1). На ведро готовой смеси можно добавить столовую ложку полного минерального удобрения (азофоска, аммофоска, нитрофоска и др.). Практически в состав каждой смеси входят дерновая земля и торф. Очень важно, чтобы в этих компонентах не было возбудителя килы. Если в этом нет уверенности, то лучше их пролить горячей водой или прогреть в духовке.

Рассаду ранних сортов капусты выращивают только в обогреваемом защищенном грунте (овощеводы-любители успешно используют для этого подоконники), так как семена для ее получения нужно высевать уже в середине марта, но не раньше. Растения, рассаду которых начали готовить в конце марта, смогут сформировать товарные кочаны только в конце июля - начале августа. Рассаду среднеспелых сортов начинают готовить в конце апреля. Овощеводам-любителям можно рекомендовать дома на подоконнике вырастить сеянцы (семена высеять в небольшие ящики во второй половине апреля), а потом в начале мая распикировать их в холодные рассадники (необогреваемые пленочные укрытия) в начале мая, где и вырастить хорошую здоровую рассаду. Поздние сорта белокочанной капусты имеют довольно длинный вегетационный период (более 150 дней), семена для выращивания их рассады высевают в начале апреля в ящики (как ранние сорта), а затем пересаживают в холодные рассадники (как средние сорта). Следует обратить внимание на то, что в рассадники у поздних сортов пересаживают не сеянцы, а растения с несколькими настоящими листьями, поэтому высевать семена этих сортов нужно разреженно, чтобы потом не проводить прореживание. А лучше всего провести посев семян по схеме 5 х 5 см, разложив по одному семени в лунку.

Одной из ошибок и профессионалов, и любителей является загущенный посев. Хотя растениям предстоит расти в тесноте "всего" 10 - 12 дней, это очень плохо повлияет на качество рассады. Загущенные сеянцы развиваются неравномерно, стебли у многих вытягиваются, формируются хрупкими, и часть сеянцев приходится браковать, выбрасывать. Такие сеянцы трудно пикировать. В густом посеве создаются оптимальные условия для развития черной ножки. Поскольку огородникам рассады для участка нужно немного, я рекомендовал бы им не пожалеть времени и посеять семена, разместив их на одинаковом расстоянии друг от друга. Это сэкономит и семена, и время на проведение пикировки, позволит без применения фунгицидов вырастить здоровую рассаду.

Капуста - одна из наиболее требовательных культур к условиям освещенности. Поэтому для выращивания рассады нужно подобрать самое светлое место на подоконнике. Если всходы начинают вытягиваться, первое, что нужно сделать - это или досветить лампами дневного света, или направить на них отраженный свет. Кстати, растениям, взошедшим в начале марта, также может не хватать света, но из-за небольшой длины светового дня, а это также приводит к вытягиванию растений, поэтому не стоит спешить с высевом семян на рассаду.

Капуста очень влаголюбивая культура, потребляет много влаги, но хорошо растет только тогда, когда ее корни имеют возможность "подышать", то есть просто не выносит застоя воды, поэтому при выращивании рассады капусты очень важно не залить и не засушить растения. В условиях квартиры, когда рассаду выращивают в небольших ящиках, почва в которых быстро пересыхает, очень трудно соблюсти требуемый для этой культуры режим увлажнения. Недостаток влаги задерживает рост молодых растений, и для выращивания стандартной рассады потребуется большее число дней. Избыток влаги приводит к загниванию корней и гибели растений, в очень влажной почве растения чаще поражаются черной ножкой, поэтому поливать растения нужно очень осторожно, помня, что некоторый недостаток влаги для них менее опасен, чем ее избыток.

Хотя капуста и относится к холодостойким культурам, поливать ее рассаду очень холодной водой, да и взрослые растения на грядке, не следует. Холодная вода значительно снижает способность корней ее поглощать, а листья испаряют влагу с одинаковой скоростью, что до полива, что после полива, так как для них температурный режим не изменился. И получается полив холодной водой приводит к сокращению количества поступающей к листьям воды, в результате чего растения ослабевают, хуже растут, больше поражаются заболеваниями.

Капуста в любом возрасте страдает от высоких температур воздуха. В период от посева семян до появления всходов нужно поддерживать температуру 20 - 22°С, после появления всходов температуру на неделю снижают до 6 - 10°С, а после этого в солнечные дни она не должна превышать 14 - 18, в пасмурные - 12 - 16, а ночью - 6 - 12°С. При более высокой температуре растения вытягиваются, вырастают изнеженными, хуже переносят пересадку, больше страдают от заморозков после посадки на постоянное место.

Итак, пометьте в своей записной книжке огородника, - и запомните раз и навсегда: "...Выбор сорта - это само собой.

1. Подготовка грунта для выращивания рассады. Состав грунта: лесной перегной, песок, дерновая земля, торф, свободный от возбудителей килы (проверить посевом пекинской капусты - симптомы через 40 дней).

2. Оптимальные сроки посева: для ранней капусты - 20 марта - 1 апреля, для поздней - 1 - 15 апреля, для среднепоздней - 20 апреля - 1 мая, для среднеспелой - 1 - 5 мая... Оптимальный возраст рассады 35 - 40 дней.

3. Загущенный посев: оптимальная схема посева 4 х 4 см или 5 х 5 см.

4. Низкая освещенность при выращивании рассады, что ведет к вытягиванию сеянцев, их полеганию, а затем и к гибели.

5. Избыточное увлажнение грунта при выращивании рассады, что вызывает заболевание черной ножки.

6. Полив рассады холодной водой также способствует заболеванию черной ножкой.

7. Высокая температура при выращивании рассады. Оптимальная температура для появления всходов +22 - 25°С, после всходов +14 - 18°С днем и +12 - 14°С ночью.

Рассада сортов Июньская и Номер первый 147 при закаливании в холодных условиях + 5 - 6°С в возрасте 40 - 45 дней может перейти к образованию цветочных побегов, вместо формирования кочана"...