» »

Арак: Священный пот с ароматом аниса. Арак. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания Как излучать свет после выпитой бутылки араки

16.10.2022

Арак (лат. Salvadora persica) – вечнозелёный неприхотливый кустарник из семейства Сальвадоровые, растущий на скудных почвах пустынь и глинистых участках. Это не мешает растению запасать в своих корнях, стеблях, листьях и плодах большое количество активных веществ, способных поддерживать здоровье человека. Растение похоже на природную кладовую антибиотиков. В Пакистане и Индии, в ряде стран Ближнего Востока и на северо-восточной кромке Африканского континента, где растёт этот уникальный кустарник, с давних времён местные знахари использовали лекарственные свойства растения против многих болезней, а местные жители разнообразили питание листьями Арака.

Сальвадора персидская

Поскольку на российских землях такой кустарник не растёт, название «Сальвадора персидская» является просто переводом латинского названия «Salvadora persica», присвоенное растению ботаниками за его принадлежность к семейству Сальвадоровые и одному из мест произрастания.

На арабском языке ветвистый кустарник называют «Арак». Под таким же названием продают высушенные лекарственные листья растения бедуины, проживающие на территории Египта.

Считается, что о целительном растении людям поведал сам Аллах устами пророка Мохаммеда. Хотя о растении и его целительных способностях люди знали гораздо раньше рождения ислама.

Описание растения

Арак или Salvadora persica представляет собой вечнозелёный ветвящийся кустарник с сучковатым стволом. Его длинные гибкие корни, располагающиеся ближе к поверхности земли, люди выкапывают, чтобы обеспечить себя зубными щётками, поддерживающими здоровье дёсен и отбеливающими зубы безо всякой зубной пасты или зубного порошка. Ведь мягкая древесина корней пропитана веществами, способными уничтожать микробов и поддерживать белизну зубной эмали.

Длинные гибкие ветви под тяжестью опушённых листьев склоняются к песчаной поверхности, образуя сказочные шатры среди пустыни. Древесина стеблей тоже мягкая и пропитана теми же целительными веществами, а потому также годится для производства зубных щёток.

Черешковые светло-зелёные листья с обратной стороны покрыты волосками, превращая зелёный лист в сероватый. Форма листьев овально-продолговатая. Листья служат не только для лекарственных целей, но и, обладая горчичным ароматом, годятся для приготовления острых блюд.

Жёлто-зелёные соцветия-метёлки из мелких цветков превращаются в гроздья зелёных ягод, которые по мере созревания становятся красными, а при полной зрелости - чёрными. Приятный запах соцветий - залог сладости и вкусности зрелых плодов, употребляемых в пищу.

Целительные способности Арака

Все части кустарника буквально пропитаны лекарственными веществами.

В мягкой древесине содержится большое количество хлора, мощного борца с микробами и вредными бактериями; жизненно важный витамин «С»; диоксид кремния, без которого не обходится современное производство зубной пасты; целительная смола, поддерживающая целостность зубов, и многие другие активные вещества.

Листья Арака - настоящие природные антибиотики, перед которыми пасуют болезнетворные бактерии. При проблемах в работе кишечника поможет отвар из листьев. Бронхит, астма, ревматизм, артрит утихомириваются при встрече с листьями растения. Листья помогут снизить уровень холестерина и кровяного давления.

Ягоды Арака не только вкусны, но и благотворно влияют на органы пищеварения, заставляя лучше работать желудок, пробуждают уснувший аппетит, помогают избавиться от многих болей, в том числе, от геморройной боли.

В нашей стране существует немало людей, которые не против пропустить по стаканчику крепкого алкогольного напитка. В основном у нас употребляют водку или самогон, но что же пью на Востоке? Аналогом нашего самогона во многих восточных государствах является арак. Напиток имеет крепость более 40 градусов и готовится из различных продуктов, исходя из той страны, где его употребляют.

История

Сегодня напиток популярен в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, но появился около трехсот лет назад. Где именно он возник впервые, историки не знают. Одна из теорий гласит, что это произошло в Ираке. После арак распространили торговцы по всему миру. Другая теория утверждает, что напиток привезли воины Чингисхана на территории, которые захватили. Еще одна версия гласит, что арак произошел от слова «разаки». Так называли сорт винограда, из которого готовили напиток.

«Арак» в переводе с арабского языка обозначает «потеть». Связано это с процедурой перегонки браги. При этом дистиллят, когда будет готов, стекает по капле по продолговатому горлышку в тару. Таким образом, арак - напиток, представляющий собой настойку дистиллята. Он бывает прозрачным, белым, желтым или золотистым.

Производство

Раньше основой для приготовления этого алкоголя был виноградный жмых с сахаром. Со временем начали применять абсолютно разные ингредиенты. Спиртовая часть напитка зависит от региона, где он готовится. Например, его основа может состоять из риса, инжира, кумыса, кокосовой пальмы, слив и т. д. Арак - напиток, рецепт которого в каждой стране может разниться.

Сначала сырье ставят бродить, затем его перегоняют три раза, добавляют бадьян и настаивают в бочках из дуба. Иногда в состав добавляют специи и мед, различные травы или семена растений. Во многих странах не существует промышленного производства этого алкоголя, его делают дома или на винокурнях. Часто качество очистки от сивушных масел оставляет желать лучшего. Поэтому не рекомендуется много его пить.

Употребление

На Востоке арак - напиток спиртовой, поэтому его разбавляют холодной водой из расчета 1:2 (одна часть алкоголя и две части воды). Когда вода вступает в реакцию с алкоголем, он сразу приобретает белый цвет. В некоторых случаях производитель продает уже разбавленный продукт, который изначально белый.

Пьют его во время еды, хорошо закусывая восточными острыми блюдами. Если алкоголь употребляют после трапезы, то добавляют в кофе или чай. Иногда к напитку подают фрукты или орехи. Поскольку арак - напиток, крепость которого в разбавленном виде составляет около 20%, и он сильно пахнет анисом, многим туристам готовый продукт не приходится по вкусу.

Ливанский арак

Напиток арак ливанского происхождения считается самым лучшим в мире. Его не изготавливают на заводах, а делают дома. Издавна ливанцы научились производить этот алкоголь методом двойной дистилляции. После всех манипуляций продукт должен выстояться около одного года. Крепость готового напитка составляет примерно 53 градуса. Для приготовления такого арака применяют эфирные масла из семян аниса.

Арабский арак

В арабских странах напиток делают путем перегонки забродившего кокосового сока и рисовой бражки. Алкоголь приобретает бледно-желтый цвет и очень сильный аромат. Напиток получается немного мутноватым.

Рисовый арак

Рисовая основа для алкоголя готовится довольно долгое время. После прорастания крупы ее начинают сушить и затирать с водой для брожения. Затем выполняется дистилляция, которую повторяют три раза. Первый полученный арак считается некачественным. Чистый алкоголь возможен после второй перегонки. Третья дистилляция позволяет получить высококачественный напиток. Его выдерживают в бочках. Время, затраченное на эту процедуру, у каждого народа разное. Арак - напиток с высоким содержанием алкоголя. Он должен получиться желтым или золотистым.

Свойства

Что арак - это напиток алкогольный, мы уже узнали. Какими свойствами он обладает? В небольших количествах он полезен при различных заболеваниях половой и дыхательной системы, расстройствах ЖКТ. Восточная медицина рекомендует его употреблять для повышения защитных свойств организма, нормализации кровообращения и омоложения кожи. Больным с хроническими патологиями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы арак вреден, поскольку содержит анис.

Русский вариант продукта

Русский вариант напитка содержит следующие ингредиенты: 0,5 л самогона или водки, чайная ложка тмина, две звездочки бадьяна, ложка сахара. Для приготовления потребуется пряности залить алкоголем, плотно закрыть сосуд. Его ставят в темное место на три недели. Температура в помещении должна быть до 25 градусов. Дважды за семь дней нужно встряхивать емкость.

По прошествии времени необходимо взять вату и марлю, сделать из них фильтр и аккуратно процедить. Потом можно добавить сахар и хорошо перемешать. Снова поставить тару в темное место на два дня. Русский арак можно считать готовым. Он должен получится желтого цвета с ароматом пряностей. Если его разбавить холодной водой, он поменяет оттенок и станет белым. Не стоит переживать по этому поводу, так и должно быть. Это реакция эфирного масла аниса на воду. Многие отмечают, что получившийся напиток похож на самбуку.

Арак сегодня пользуется большой популярностью у людей, которые проживают на Востоке. Каждый из местных народов имеет свой рецепт приготовления данного алкоголя. Вкус напитка получается пряным. Он хорошо подходит для стран, где постоянно солнечная и теплая погода. Пьют его во время еды с острыми ароматными продуктами.

Сегодня мы разрушим миф о том, что водку пьют и изготавливают только в России. Предлагаем вам изучить карту самых популярных напитков мира, которые наиболее близки к нашему традиционному напитку.

Но для начала давайте разберемся в том…

Что такое водка

В XV веке на Руси водкой называли ягодные, травяные настои на крепком алкоголе. Сегодня такое название носит смесь из ректификованного этилового спирта и очищенной воды. Причем согласно ГОСТу его крепость может составлять от 40 до 56 %.

Жители России, Украины и Беларуси в качестве основного сырья для производства используют зерновые культуры и картофель. Но для получения спирта подходят и другие очищенные углеводные основы.

Полученный путем перегонки продукт должен иметь легкий запах используемого сырья (яблок, винограда, пр.), не содержать посторонних добавок, в том числе вредных для организма человека сивушных масел.

Принцип дистилляции, который положен в основу производства традиционной русской водки, широко используется во всем мире для изготовления аналогичных ей напитков. На российском рынке представлено около 400 наименований таких продуктов. Главные различия межу ними заключаются в следующем:

  • Каждая страна для изготовления напитков использует сырье, которое произрастает на ее территории.
  • Определенные особенности в технологиях производства по-разному влияют на физико-химические и вкусовые характеристики конечного продукта.
  • Сформированы уникальные питейные традиции и целые ритуалы для употребления такого алкоголя. Например, средиземноморскую ракию советуют запивать ледяной минеральной водой; турецкую буху нужно пить только после плотного обеда и кофе; бурятскую арьку перед употреблением необходимо разогреть.

Водки народов мира

Часто национальными водками называют такие крепкие алкогольные напитки, как: бренди, виски, джин, ром, сливовицу, арак и прочие. Рецептура и технологический процесс производства каждого из них являются коммерческой тайной, поэтому назвать все отличия со стопроцентной точностью просто невозможно.

Арак – водка стран Востока

Арак – алкоголь мутного белого или желтоватого цвета. Специфического оттенка удается добиться благодаря использованию масла аниса. Напиток изготавливают на Востоке, в Индии, на островах Шри-Ланка, Ява. Эта водка содержит 30–60 % спирта из фиников, сока пальм и проса. Из более чем 20 рецептов наиболее популярными считают арабский и ливанский араки. Так, в Ливане 53%-ю анисовую водку готовят только в домашних условиях с использованием двойной дистилляции. Выдерживают ее в течение 12 месяцев.

Монголы для получения арака смешивают спирт с перебродившим молоком кобылы. На юго-востоке Азии алкогольный напиток получается после перегонки рисовой браги с забродившим соком кокосовой пальмы или тростниковой мелассы. Такой конечный продукт представляет собой жидкость бледно-желтого цвета с приятным запахом.

Стоит узнать, но не пробовать

Жители Индонезии готовят свою известную во всем мире водку, которую называют бамбузе. Основным сырьем для нее являются зерна обильно колосящихся сортов бамбука.


Бамбузе – высокотоксичный ритуальный напиток крепостью от 30 до 60 %. Технология его приготовления не предусматривает очистки продукта от древесного спирта (матанола), который может вызвать галлюцинации или другие еще более серьезные последствия.

Кашаса – гордость Бразилии

У Бразилии есть свой национальный напиток кашаса . Правда, его чаще называют бразильским ромом, нежели водкой. Его получают после перегонки перебродившего сахарного тростника. Крепость может колебаться в пределах 38–48 градусов.

Кашасу изготавливают двумя способами – промышленным (фабричным) или кустарным (на фазенде). Кустарный способ предусматривает изготовление напитка по старой технологии с перегонкой в специальных медных кубах и выдержкой не менее 3 лет в бочках из древесины дуба, каштана, миндаля или фруктовых деревьев. Продукт приобретает светло-коричневый цвет и хорошие вкусовые характеристики, близкие к качественному бренди. Кустарный напиток не попадает на экспорт, так как его получается немного.

При фабричном варианте перегонка происходит в медных кубах, а для брожения тростника используют кукурузную муку. Напиток, прошедший дистилляцию, разделяют на «голову», «сердце» и «хвост». На крупных промышленных предприятиях (в Сан-Паулу и Сеара) медные кубы заменены колоннами, а чтобы ускорить процесс брожения, применяются химические компоненты. Выдерживают напиток в стальных чанах.


Посетив Бразилию, вы сможете попробовать кашасу или знаменитый коктейль Кайпиринья в кафе или ресторане. Местные жители утверждают, что все оттенки вкуса можно почувствовать, если пить маленькими глотками из ореховой скорлупы или залпом из стаканчика, который называют «маленький молоточек». А небольшой кусок тростникового сахара послужит лучшей закуской.

Маотай – «огненная вода» Китая

Маотай – удивительный напиток из сорго (популярной в Китае злаковой культуры).

Признание мировой общественности он получил не так давно. Впервые его привезли на тихоокеанскую выставку-ярмарку в начале XX века, где он получил высшую оценку жюри.

Сегодня его готовят по древнему рецепту из смеси сорго и пшеницы. К зернам (дробленым и целым – в нужной пропорции) добавляют дрожжи, вызывающие брожение смеси при высокой температуре. Дважды зерна и закваска помещаются в котлы. Весь процесс длится ровно месяц. После восьмикратной перегонки получившийся напиток помещают в специальный подвал на три года для выдержки. Готовый отфильтрованный маотай имеет крепость до 53 %.


Китайцы пьют маотай из небольших фарфоровых пиал, медленно наслаждаясь вкусом и ароматом. Согласно местному законодательству, бутылка водки маотай, преподнесенная в подарок официальному лицу, не является взяткой.

Пейсаховка

Пейсах – название еврейской Пасхи. В дни празднования иудеям строго-настрого запрещено не только выпивать, но и держать в доме квасные продукты. Поэтому была изобретена сладкая ароматная пейсаховка, которую с уверенностью можно назвать «изюмовкой».


Следуя классическим рецептурным требованиям, в пейсаховку не кладут сахар, магазинные дрожжи и прочее. Используют только воду и хороший домашний изюм, который не обрабатывали химическими веществами. После брожения жидкость 2–3 раза перегоняется. Готовый продукт имеет крепость около 40 %. Затем напиток помещают в бочку или разливают для хранения в стеклянные бутылки.

Кошерную, приготовленную под присмотром опытных людей пейсаховку нужно пить маленькими рюмками. Чтобы почувствовать все грани вкуса, необходимо подержать ее немного во рту.

Энциан

Энциан – баварская водка (шнапс), приготовленная на основе из альпийских трав заповедных территорий. А именно – желтой горечавки, занесенной в Красную книгу. В Средние века настоем из горечавки лечили чуму, туберкулез, горячку, желудочные расстройства и другие болезни. Ее и сегодня добавляют в алкогольные напитки. Горечь в любом напитке ощущается даже при концентрации настоя 1:10 000. В начале XVII века право на добычу корней этого растения было передано семье Грассл.


Для приготовления сырье мелко рубят, добавляют дрожжи и свежую воду из горного ручья. Ферментация проходит при 30 градусах в течение 10 суток. Затем продукт дважды медленно перегоняют для получения дистиллята. Свежеприготовленный дистиллят разливают в дубовые бочки, помещают в горные подвалы на хранение. Наиболее ценный шнапс выдерживают в погребах компании Grassl в течение 7 лет.


В каждой стране есть свои аналоги водки , которые считают если не главным национальным напитком, то как минимум очень полезным для здоровья. Мы рассказали вам только о самых популярных из них.

Не бойтесь пробовать новое!

Всегда ваш, «Ароматный мир»

Арак (англ. аrak или araq ) – это алкогольный напиток, крепостью от 30 до 60 об. широко распространенный на Востоке, в Центральной Азии, Европе, Индии, на островах Шри-Ланка и Ява.

Впервые арак был изготовлен около 300 лет назад, но где именно - точно неизвестно. Ведь каждый восточный народ считает арак национальным напитком, появившейся именно в его стране.

Предпосылкой создания арака стала необходимость полезного использования продуктов переработки винограда. Изначально при производстве арака использовали только виноградный жмых и сахар после перегонки, которых в него добавляли ароматические вещества. Сейчас же, в зависимости от региона, арак производят из риса , винограда, инжира , фиников, патоки, сливы и других фруктов.

В каждом регионе есть своя исторически сложившаяся технология производства арака, но существует два неотъемлемых этапа:

1) Процесс брожения основного ингредиента с сахаром;

2) Тройная дистилляция перебродившей смеси.

Полученный напиток настаивают в дубовых бочках, а затем разливают в бутылки. В Турции, Сирии и Ливии это специально подготовленные бутылки с длинным узким горлышком. После выдержки арак хорошего качества имеет золотисто-желтый цвет.

В Восточной Европе, на Ближнем Востоке и Центральной Азии в арак перед третьим процессом дистилляции добавляет анис (бадьян). В результате получается прототип анисовой настойки . Чем больше в напитке аниса, тем ниже его крепость.

Зачастую перед употреблением готовый напиток разводят небольшим количеством воды. При этом происходит реакция эфирного масла аниса с водой, в результате арак приобретает молочно белый цвет. За свои свойства и цвет в Ливии арак называют «молоко льва».

На Шри-Ланке, в Индии и Бангладеше арак является традиционным напитком. Однако производят его путем дистилляции ферментированного кокосового сока (тодди) или пальмового сиропа. Кокосовый сок собирают с закрытых цветов пальмы. На выходе напиток имеет светло-желтый оттенок и более высокую крепость, которая составляет от 60 до 90 об. Вкус тоже отличается от анисовки и представляет собой, что-то среднее между ромом и виски. Остров Шри-Ланка самый крупный в мире производитель кокосового арака.

Остров Ява славится араком на основе ржаного сусла и тростниковой патоки. Произведенный путем перегонки напиток имеет очень яркий, хорошо выраженный аромат.

Монгольские и тюркские народы изготавливают арак из перекисшего конского или коровьего молока (кумыс). Пожалуй, это самый известный алкогольный напиток из молока с наименьшей крепостью.

Употребляют арак обычно в коктейлях. В чистом же виде его пьют в качестве аперитива перед едой или как дижестив после еды, добавив немного в кофе.

Полезные свойства арака

Полезные свойства арака зависят от сырья, из которого он произведен. Так лечебные свойства арака произведенного в Центральной Азии на основе аниса сходны со свойствами анисовой настойки. При добавлении его в чай, хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочных коликах и расстройствах. На Востоке бытует мнение, что арак хорошо помогает при слабости мужской силы.

Арак на основе кумыса имеет множество лечебных и полезных свойств. В результате перегонки в нем остаются все полезные витамины, антибиотические вещества и аминокислоты, такие как триптофан, лизин, метионин, участвующие в построении молекул ДНК и РНК. Его используют для нормализации пищеварительных процессов, уменьшения процессов брожения в желудке. Также арак препятствует росту гнилостных бактерий в кишечнике.

Показан он людям с атеросклерозом, гипертонией, нарушениями работы желчного пузыря и т.д. Небольшое количество арака (30 г) помогает при истощении нервной системы и общей слабости организма. Используют его также для повышения иммунитета при респираторных заболеваниях, гриппе и бронхите. Для этого 30 г арака добавляют в теплое питье или делают ингаляции.

Арак на основе кокосового сока имеет ряд полезных свойств. При его употреблении в малых дозах, он способствует расширению сосудов, уменьшению на них жировых бляшек, усиливает кровообращение и наполнение мелких сосудов, а также понижает кровяное давление. Действие такого вида арака снижает риск инфаркта и укрепляет сердце.

Для улучшения пищеварения, обмена веществ и избавления от запоров арак пьют по столовой ложке три раза в день после еды в течение недели. Маска для лица с араком способствует омоложению кожи. Для ее приготовления используют 100 мл молока и 50 мл арака. Полученным раствором смачивают марлю и прикладывают на 20 минут на лицо. После снятия марли кожу следует протереть сухим ватным тампоном и смазать кремом. После нескольких раз кожа лица становится эластичной, приобретает здоровый цвет и на ней уменьшаются возрастные пятна.

Тем, кто неравнодушен к удивительным традициям Востока, сложно устоять перед оригинальным вкусом арака. Наиболее популярным считается арак, настоянный на анисе и вине. Менее известен, но также восхитителен арак из кумыса. Особый восторг напиток дарит в сочетании с зелёными оливками, орехами и сыром.

МОНГОЛЬСКИЙ АРАК

Если Вы хоть немного знакомы с культурой и традициями Востока, Вы точно слышали о широко распространенном в тех краях напитке — араке.
Арак (англ. Arak or araq, араб. عرق‎‎, ʕaraq) - крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Восточной Европе. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.

Самым известным и традиционным алкогольным напитком из молока является монгольский арак, приготовленный из кумыса (кумыс, то есть перебродившее молоко кобылы, может содержать 5-6% алкоголя и, соответственно, быть сырьем для перегонки в крепкий спиртной напиток).

Традиционно монголы делали арак в перегонных аппаратах, которые многие сейчас называют монгольским — Mongolian still. Такой способ домашней дистилляции широко распространен и на территории некоторых регионов России бывшего СССР, особенно в Сибири и Средней Азии. Не исключено, что именно Чингисхан и его воины принесли с собой это умение на покоренные земли.

ПОД НАЗВАНИЕМ «АРАК»

В соседних ближневосточных странах напиток известен под разными названиями - Арака (Araka), Араки (Araki), Арики (Ariki), которые очевидно имеют общую основу. Жители Ирака считают, что первоначально напиток был сделан в этой стране, а затем распространился в другие регионы. Другие говорят, что эта водка получила своё название от разаки (razaki), винограда, используемого в создании напитка. Обе теории приемлемы.

Но есть ещё одна теория - то, что арак (arak) на арабском значит «потеют» и араки (araki) значит «тот, кто потеет». Однако речь в данном случае идет не о реакции организма на прием внутрь слишком большого количества этого напитка. Речь идет о процессе дистилляции. Когда вино или сусло нагревается в перегонном кубе, его «арак» собирается в длинном горлышке сосуда, прежде чем вытечь в виде «чистого» спирта.
Хотя, действительно, если вы выпьете слишком много арака, вы и вправду будете очень сильно потеть.

Алкогольные напитки под названием «арак» встречаются в Монголии, на Шри-Ланке и в Бали.

Неоднозначность происхождения

У АРАБОВ АРАК — НА АНИСЕ

В Юго-Восточной Азии, арак — это продукт перегонки сброженного сока кокосовой пальмы или браги из риса и тростниковой мелассы (в последнем случае возможно добавление пальмового сока). В этой местности Вы можете встретить либо бесцветный напиток, либо бледно-желтого оттенка. Здесь арак обладает сильным и приятным ароматом.

Сегодня для большинства арабов «арак» обозначает настоянный на анисе и вине напиток, и готовят его во всем арабском мире, от Багдада до Бейрута. И еще одним признаком арабского влияния является то, что они привили вкус к анису всему Средиземноморью. Ракия, которую турки называют «молоком льва», очень близка к арабскому родителю. В Греции тоже распространены анисовые крепкие напитки, и иногда в них добавляют мастиковое дерево или травы.

Настоящий арак имеет всего два ингредиента — виноград и анис. Его пьют не до и не после еды, а во время приема пищи. Непосвященному может показаться непонятным, зачем резкий и крепкий напиток следует вливать в организм вместе с едой. Однако арак обычно смешивают с водой в пропорции 1:2 и он оказывается чуть более крепким, чем сильное вино. А поскольку арак очищает небо и полость рта лучше, чем вино, он больше подходит для ближневосточной кухни, в которой употребляются острые и ароматные продукты.

Анисовый вкус

ЛИВАНСКИЙ АРАК

На протяжении веков сирийцы, израильтяне, палестинцы, иорданцы и иракцы счастливо пили свой арак. В Багдаде, правда, в прошлом мае шиитские фанатики разгромили все винодельни. Однако, по мнению многих специалистов и гурманов, лучший арак производится в Ливане, и, естественно, не на заводах, а в домашних условиях.

Некоторые изготовители домашнего арака мошенничают, как и производители дешевых ливанских брендов: они покупают промышленный этанол и добавляют в него анисовый ароматизатор.

Ливанский арак, в отличие от таких напитков, как виски, требует как минимум двойную дистилляцию, в результате чего его крепость достигает 53 градусов. После этого чистая жидкость разливается в глиняные сосуды, где хранится, по крайней мере, год.

КАК ПИТЬ АРАК И КАКОЙ

Арак просто так непривыкшему человеку может показаться редкой гадостью. Тем более в разбавленном виде. Представьте себе крепкий напиток, крепко пахнущий анисом, а при разбавлении водой принимающий белый молочный цвет. Чем его можно закусить? Ответ простой: зелеными оливками, белым острым сыром и орехами.

Ливанский арак лучше всего пить разбавленный водой, в пропорции 2 к 1, со льдом. К нему подходят меззе – маленькие разноцветные закуски.

География арака очень широка, поэтому разнообразие данного напитка потрясает:
Arak as Samir, Arak el Massaya — Ливан;
Arak Meliniotis — Египет;
Lerous Premium Arak — Израиль;
Arak Rayan — Сирия;
Arak Haddad — Иордания;
Arak Putri, Arak Beras — Бали.

Post Views: 131