» »

Как приготовить клецки из муки и яиц. Как приготовить вкусные клёцки для супа. Клецки из заварного теста – рецепт

23.09.2022

Суп с клецками – это одно из тех блюд, пристрастие к которым приходит не сразу. Трудно найти ребенка, предпочитающего такой обед, да и вообще любящего первые блюда. Возможно, именно поэтому лишь немногие мамы знают, как приготовить клецки для супа. Фрикадельки, тефтельки, пельмешки – запросто, а вот клецки – увы… Хотя этот рецепт известен во всем мире и его аналоги есть практически во всех национальных кухнях. Но они, как говорится, на любителя. И если вы или кто-то из ваших близких оказались именно таким любителем, нужно во что бы то ни стало научиться готовить клецки для супа и, конечно, суп с этими клецками.

Справедливости ради заметим, что готовят клецки не только для супа. Варьируя их состав и размер, можно сделать клецки самостоятельным блюдом, гарниром и даже десертом. Все зависит от компонентов теста и вкусо-ароматических добавок, соусов и подливок. Но в любом случае, клецки всегда останутся кусочками теста, придающими трапезе сытность и питательную ценность. Это просто находка для всех хозяек, молодых и опытных. И уже это – повод узнать, как приготовить клецки для супа, второго блюда или десерта.

Что такое клецки? Особенности и разновидности клецок
Клецки – это самое простое в реализации изделие из теста, которое только можно себе представить. Они в два счета замешиваются, формируются и готовятся вместе с супом, органично вписываясь в его рецепт. При этом любой, мясной или овощной, суп становится более наваристым, густым и сытным. Эта гениальная идея пришла в голову поварам, стоявшим у кулинарных истоков разных культур, иначе как объяснить такое разнообразие и популярность клецок в разных уголках планеты:

  • Галушки в Украине;
  • Кнедли в Чехии;
  • Ньокки в Италии;
  • Салма в Татарстане;
  • Кама в Эстонии;
  • Шпецле в Германии;
  • Бакербзе в Швейцарии и Австрии.
А также литовские картофельные клецки, польские чесночные клецки, финские сырные клецки и многие другие вариации на ту же тему. Собственно, клецки – это рецепт русской кухни. Базовый и доступный, но далеко не единственный. Поэтому мы настоятельно советуем вам освоить приготовление клецок для супа из разного теста, а затем выбрать наиболее понравившийся вариант.

Как приготовить суп с клецками?
Начнем с простого, то есть универсального рецепта картофельного супа с клецками, который придется по вкусу подавляющему большинству наших соотечественников. Наверняка он напомнит вам о детстве, и, кто знает, возможно, теперь понравится намного больше:
Суп с клецками желательно съесть в первый же, максимум на второй день после приготовления. Иначе кусочки теста слишком разбухают, слипаются и теряют свою прелесть. Поэтому лучше приготовить небольшое количество супа с клецками. Зато в следующий раз можно будет поэкспериментировать и сделать клецки для супа по другому рецепту.

Как приготовить манные клецки для супа?
Клецки, или галушки на основе манной крупы можно готовить как для супа, так и в качестве самостоятельного блюда. Благодаря своей питательности, они прекрасно подходят для завтрака или гарнира на второе:

  1. На 250 мл молока или воды достаточно 200 грамм манной крупы, 2 столовые ложки сливочного масла, половины щепотки соли и сахар по вкусу (в зависимости от желания приготовить сладкие или пресные клецки).
  2. Сварите густую манную кашу на молоке или воде, в процессе приготовления посолите и добавьте сахар.
  3. В кипящий суп или воду опускайте кусочки теста одинакового размера. Удобно делать это с помощью двух чайных или столовых ложек. Можно воспользоваться специальной ложкой круглой формы, какой обычно формируют шарики мороженого.
  4. Старайтесь делать клецки небольшого размера, чтобы они равномерно проваривались и не разваливались в жидкости.
  5. Через 5-6 минут, когда клецки будут готовы, снимите кастрюлю с супом с огня и подавайте обед.
В качестве варианта подачи, можно извлечь клецки из кастрюли, сложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем переложить в тарелку и подавать со сметаной или другим густым соусом.

Как приготовить картофельные клецки для супа?
Картофельные клецки в супе так же хороши, как и сами по себе. Нет смысла готовить их в картофельном супе, а вот суп с крупами, особенно с гречневой или перловой, а также всеми видами красного мяса (говядина, баранина и т.д.) приобретет с ними особенный аромат и вкус:

  1. Для клецок на кастрюлю супа среднего объема достаточно около 300 грамм сырого картофеля, 1 яйца, полстакана мелких панировочных сухарей, 2 столовых ложек муки, щепотки соли и мускатного ореха.
  2. Сварите картофель целиком, очищенный или в мундире. Разомните вареный картофель в пюре, посолите, приправьте мускатным орехом, вбейте яйцо и тщательно перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте панировочные сухари, замешивая картофельное тесто. Добавьте муку, если тесто получится недостаточно упругим.
  4. Мокрыми руками или двумя ложками формируйте одинаковые кусочки теста и опускайте их в кипящий почти готовый суп. Через 5 минут, когда клецки всплывут, снимите кастрюлю с огня.
Картофельные клецки можно сделать еще вкуснее, если замесить тесто с измельченными жареными грибами. Более сложный вариант – вкладывать грибы внутрь каждой клецки, формируя ее руками. Вариант попроще – вместо или вместе с мускатным орехом использовать другие специи и/или мелко рубленую зелень.

Как приготовить сырные клецки для супа?
Сырные клецки можно приготовить для любого супа, а можно и для прозрачного бульона – вкус клецок получается достаточно насыщенным, чтобы обойтись без других ингредиентов:

  1. Возьмите 1 яйцо, 60-70 грамм твердого сыра и 3 столовые ложки муки, а также щепотку соли и чуть-чуть молотого перца. Если сыр соленый, то количество соли можно сократить, если пресный – увеличить.
  2. Слегка взбейте яйцо с солью. Добавьте перец и снова взбейте.
  3. Сыр натрите на мелкой терке (чем мельче – тем лучше) и добавьте ко взбитому яйцу.
  4. Перемешайте сырную массу и добавьте муку, замешивая густое тесто.
  5. Тесто получается липким, поэтому в суп или бульон опускайте клецки осторожно, хорошо смочив руки или ложки ледяной водой.
В отличие от обычных галушек, сырные клецки имеют приятный сливочно-желтый оттенок. Его можно усилить, если добавить в сырное тесто немного порошка карри и/или молотого красного перца.

Как видите, есть множество рецептов клецок для супа и супов с клецками, на любой вкус и возможности. Даже самые простые галушки можно преобразить, заменив пшеничную муку кукурузной, гречневой или овсяной. А ведь есть еще куриные (из теста на основе мелкорубленого куриного фарша), чесночные, творожные клецки – и каждый из этих рецептов позволяет вносить разнообразие в привычные и слегка наскучившие супы и бульоны. А для того, чтобы готовить клецки для супа было еще интереснее, называйте их галушками, кнедлями или ньокки – и обед в вашей семье станет самым увлекательным, любимым и долгожданным ритуалом. Вдохновения и приятного аппетита!

Суп с клецками — это бюджетное и быстрое блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка. Такое блюдо, поверьте мне, готовиться быстро и используется минимум ингредиентов, а в итоге очень понравится не только взрослым, но и детям. Ребятня же с большим удовольствием и особым интересом вылавливают воздушное тесто, которое в процессе приготовления принимает замысловатую форму.

Разновидностей рецептов этого блюда, так же, как и и , достаточно много, его можно сварить, как на мясном, рыбном, курином, грибном, так и на овощном бульоне, получиться супчик вкусным и сытным одинаково. Все эти разновидности рецептов сходятся только в одном, как правило они содержат некое количество различных овощей, где в стандартный набор входят такие ингредиенты: картофель, морковь, лук, которые можно разнообразить по вашему предпочтению.

Итак, в сегодняшнем рецепте рассмотрим наваристый суп с клецками, иллюстрированный пошаговыми фотографиями, который непременно доставит всем членам вашей замечательной семьи, большое удовольствие и конечно же приподнимет настроение.

Рецепт вкусного куриного супа с клецками


Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 литра
  • картофель — 4-5 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный перец горошком — 4-5 шт
  • соль и зелень — по вкусу

Для клецек:

  • Вода — 150 мл
  • масло оливковое — 1 ст. л
  • мука — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сыр — 50 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем бульон, если его у вас еще нет, то тогда отвариваем в воде курицу в течении полу часа. После чего моем все необходимые овощи, очищаем картофель, нарезаем его кубиком и спускаем в кастрюлю с бульоном, туда же кладем лавровый лист и перец горошком.


Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее необходимое количество оливкового масла и спускаем нашинкованные овощи. Обжариваем до золотистого цвета постоянно помешивая.


Для приготовления клецек, нам понадобится небольшая кастрюля, вливаем в нее указанное количество воды и масла. Далее ставим на плиту, доводим воду до кипения, в кипяток всыпаем соль. Теперь потихонечку всыпаем муку и одновременно взбиваем с помощью венчика, чтобы получилась консистенция в виде кашицы.


После того, как масса остынет выдавливаем в нее зубчик чеснока, вбиваем одно яйцо и доводим до однородной массы.


Добавляем еще немного муки, натертый на средней терке сыр и снова все тщательно перемешиваем. На этом этапе тесто готово.

В кастрюлю к картофелю спускаем обжарку и с помощью двух чайных ложечек, которые обмакиваем в воде, начинаем формировать и спускать в готовящийся суп клецки.


И провариваем наше блюдо в течении 7-10 минут до готовности.


После чего разливаем по тарелочкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне


Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • крупа манная — 1/2 стакана
  • яйцо куриное — 1 шт
  • зеленый лук и петрушки — 20 гр
  • приправа и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

По этому классическому рецепту суп получается очень легким. И для этого нам нужно, для начала подготовить все необходимые продукты.

После чего промываем мясо и ставим вариться его в кастрюле, далее, когда вода закипит убавляем огонь на средний и варим по времени около 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.


Тем временем мы займемся овощами, моем и чистим их, лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке, а так же шинкуем картофель квадратиками.

Теперь когда сварилось мясо нам необходимо его извлечь, а в бульон отправить картофель, зеленый лук и любимой приправы.



Клецки будем делать таким способом: Соединяем муку, яйцо и немного соли, тщательно перемешиваем всю массу, а после уже лепим из нее маленькие шарики.


Когда картофель будет почти готов, спускаем в суп отделенное от кости и нарезанное мясо, клецки, зажарку и в самом конце — петрушку.


Доводим до готовности, снимаем с плиты и оставляем настояться, примерно 10-15 минут.

Диетический суп с клецками без мяса


Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт
  • вода 1,7 литра
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 30 мл
  • сливочное масло — 25 грамм
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Моем картофель, морковь, чистим и шинкуем небольшими кусочками, спускаем в кипящую воду.


Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, после добавляем к овощам.


Теперь берем другую кастрюльку, наливаем в нее один стакан воды, доводим до кипения, не снимая с плиты, растворяем в ней соль, сливочное масло и всыпаем муку одновременно перемешивая, доводим до однородного состояния массу, в течении одной минуты.


Снимаем с плиты, даем хорошенечко остыть, вбиваем туда же яйцо и тщательно перемешиваем.


С помощью чайной ложечки берем тесто и спускаем в готовящийся суп, варим до тех пор, пока все клецки не всплывут.


Затем снимаем с огня и даем настояться в течении 5-10 минут.

Постный суп с клецками на манке


Ингредиенты:

  • Картофель — 5-7 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • манка — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • масло сливочное — 2 столовые ложки
  • мак — 2 чайные л
  • молоко холодное — 2 ст. л
  • зелень — 1 пучок укропа
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте мы в первую очередь приготовим клецки.

И для этого нам нужно смешать растопленное, но не горячее сливочное масло с яичными желтками, туда же добавляем молоко и половину манки, доводим до однородности. А перед тем как добавить мак, его нужно хорошенечко размять в ступке, чтобы выделилось белое молочко, а после соединяем и всыпаем оставшуюся манку. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Убираем получившееся тесто на 15 минут в холодильник.


Далее подготавливаем овощи. И для этого нам нужно помыть и почистить картофель на небольшие кубики. Лук шинкуем мелкими кусочками. Спускаем их в кастрюлю и вливаем два литра воды. Ставим на сильный огонь, даем закипеть и убавляем до среднего.


После того, как картофель будет практически готов, начинаем формировать с помощью смоченной в водичке чайной ложечки клецки и спускаем в суп, только берем не более половинки ложки, так как тесто в кипятке еще разбухнет.


Варим до готовности примерно 5-7 минут. Тем временем нарезаем помытую зелень и добавляем ее в наше блюдо и не забываем туда же всыпать соль и перец по вкусу.


Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на 15, для того, чтобы он настоялся.

Кушайте на здоровье!

Очень вкусный овощной суп с клецками для детей (видео)

В этом супе, картофель будет выступать в немного измененном виде. Заинтересовались? Тогда смотрите данное видео и с помощью этого рецепта вы быстро, и к тому же вкусно, накормите всю свою семью.

Приятного аппетита!!!

Яркий, насыщенный и вкусный суп с клецками, обязательно понравится всей семье. Самый вкусный суп, это свежеприготовленный, поэтому большие кастрюли убираем в сторону и используем поменьше, чтобы как раз хватило на обед или ужин. Можно приготовить и постный суп или использовать только бульон. Если суп планируете с мясом, то мясо выбираете на свой вкус.

Для рецепта «Суп с клецками» Вам понадобится:

  • Бульон – 1,5 л (у меня был куриный)
  • Картофель – 3 – 4 средние штуки
  • Морковь- 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Соль, перец, зелень по вкусу, лавровый лист – 1-2 шт
  • Растительное масло – 2-3 ст л
  • Сливочное масло – небольшой кубик, примерно – 15 -20 гр

Для клецок:

  • Молоко – 50-70 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 7-8 ст л
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления супа с клецками

Бульон налить в кастрюлю и поставить на плиту.

Морковь потереть на крупной терке, лук мелко порезать, обжарить овощи на смеси растительного и сливочного масла, до готовности.

Картофель нарезать небольшими кубиками, болгарский перец также режем мелко. Как закипит бульон, добавляем картофель. Если ваш сорт картофеля вариться быстро, тогда вместе с картошкой закладываем и болгарский перец. Если же нет, то варим картошку до полуготовности и только тогда добавляем перец, солим суп.

Как делать клецки для супа

Яйцо с солью слегка взбить.

Добавить молоко.

Перемешать и добавляем муку. Тесто для клецок должно быть густоватое, тогда при добавлении в суп, они сохранят форму.

Чайной ложкой берем тесто и опускаем его в суп. Брать надо примерно по половине ложки.

После того, как я добавила картошку, и суп снова закипел, я стала добавлять уже клецки, у меня картошка варится очень быстро. Если картошка варится долго, то клецки вводим только тогда, когда картофель сварится до полуготовности. Когда добавили клецки, добавляем обжаренные овощи и лавровый лист. Клецки варятся очень быстро.

Клёцки – это довольно популярное и любимое многими блюдо. И если вы всё ещё не умеете его готовить, то обязательно научитесь!

Что это такое?

Клёцки представляют собой мучное блюдо, которое обычно состоит из муки и яйца, но также могут использоваться и другие ингредиенты. Их часто добавляют в супы, но они вполне могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом (например, если дополнить их начинкой). Кроме того, клёцки часто бывают частью десерта.

О родине клёцок достоверной информации нет, и сегодня такое блюдо присутствует в самых разных национальных кухнях мира: русской, украинской, белорусской, чешской, эстонской, польской, башкирской, татарской и даже финской, австрийской и немецкой.

Как готовить?

У каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления такого, казалось бы, простого блюда как клёцки. Ниже предлагается несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Начать стоит с обычных классических клёцок, с таким блюдом точно справится любая хозяйка!

Для приготовления потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 5-6 столовых ложек муки (с горкой);
  • 50 мл любой жидкости.

Способ приготовления:

  • В миску насыпьте муку, сделайте в центре углубление и разбейте в него яйцо.
  • Далее добавляйте жидкость. Это может быть, например, бульон, обычная вода или молоко. Всё зависит от того, как вы в дальнейшем планируете использовать клёцки. Если вы хотите добавить их в суп, то используйте бульон, на котором варятся овощи или мясо.
  • Замесите довольно крутое тесто и слепите из него шарики или колбаски.
  • Вариант второй

    Можно сделать вкусные и пикантные чесночные клёцки. Для этого вам потребуется:

    • 5 столовых ложек муки;
    • 1 яйцо;
    • 3 чайных ложки майонеза;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль по вкусу (необязательно).

    Инструкция:

  • Чеснок нужно очистить и измельчить любым способом, например, с помощью чесночной давилки или блендера.
  • В миску насыпьте муку, разбейте в неё яйцо и добавьте майонез и измельчённый чеснок.
  • Замесите густое тесто, слепите клёцки и используйте их по назначению.
  • Вариант третий

    Это рецепт сырных клёцок, которые наверняка получатся очень вкусными.

    Вот что вам потребуется:

    • 150 граммов любого твёрдого сыра;
    • 1 яйцо;
    • 3 столовых ложки муки.

    Приготовление:

  • Сыр нужно натереть на тёрке.
  • Добавьте к сыру яйцо и муку, всё хорошо перемешайте, чтобы получилась плотная масса.
  • Из готового сырного теста можно делать клёцки и добавлять их в разные блюда.
  • Вариант четвёртый


    Аппетитными и сытными получаются картофельные клёцки с луком. Для их приготовления понадобится:

    • 1-2 яйца;
    • 7 столовых ложек муки;
    • 1 головка репчатого лука;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло.

    Приготовление:

  • Картофель нужно отварить до готовности в мундире, затем измельчить в блендере или натереть на тёрке.
  • Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте в сковороде на растительном масле до лёгкого золотистого оттенка.
  • Положите картофельную массу в миску, добавьте обжаренный лук, муку и яйцо, всё тщательным образом перемешайте.
  • Слепите из полученной плотной смеси клёцки и используйте их, как планировали.
  • Вариант пятый

    Можно сделать сытные куриные клёцки. Для этого понадобится:

    • 300 граммов куриного филе;
    • 5 столовых ложек муки;
    • 2 яйца;
    • зелень;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Куриное филе нужно вымыть и либо измельчить на блендере до получения однородной массы, либо пропустить несколько раз через мясорубку.
  • Зелень мелко порубите.
  • В куриный фарш добавьте муку, яйца и зелень, всё хорошо перемешайте.
  • Если вы варите суп, то ложкой набирайте куриное тесто и опускайте порции в кипящий бульон.
  • Вариант шестой

    Попробуйте приготовить клёцки с мясом. Вот что для этого потребуется:

    • 5 картофелин средних размеров;
    • 200 граммов фарша;
    • 1 луковица;
    • половина стакана муки;
    • 1 яйцо;
    • перец и соль по вкусу;
    • зелень по вкусу.

    Инструкция:

  • Сначала займитесь начинкой. Лук очистите и измельчите. Зелень вымойте, просушите и порубите. Смешайте фарш с луком, зеленью, солью и перцем, всё тщательно перемешайте до однородности.
  • Теперь приготовьте тесто. Картошку очистите и натрите на самой мелкой тёрке. Сок нужно отжать через марлю или ткань, он не понадобится. Смешайте полученную картофельную массу с мукой и яйцом, замесите плотное тесто.
  • Из теста сформируйте лепёшку, положите в центр немного мясной начинки и соедините края, затем сформируйте шарик. Также делайте остальные клёцки.
  • Добавьте клёцки в суп или отварите в бульоне и подайте к столу.
  • Вариант седьмой

    Не менее аппетитными получатся манные сладкие клёцки.

    Ингредиенты, которые вам понадобятся:

    • стакан манной крупы;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовых ложки сахарной пудры;
    • треть стакана молока.

    Приготовление:

  • Яйцо нужно хорошенько взбить с сахарной пудрой.
  • Затем введите в смесь молоко, ещё раз всё взбейте.
  • Продолжая процесс взбивания, начинайте добавлять манную крупу.
  • В итоге у вас должно получиться довольно плотное тесто. Сформируйте из него клёцки и, например, сварите их в подслащенном молоке (получится десертный молочный суп) или обжарьте.
  • Как подавать?

    Чаще всего клёцки добавляют в суп, и тогда он становится ещё более вкусным и сытным. Но также они могут играть роль полноценного гарнира к мясу или рыбе. А если вы положите внутрь начинку, то всё остальное будет излишним. А вот сладкие клёцки с вареньем, сахарным сиропом или фруктовым соусом станут прекрасным десертом!

  • Совсем необязательно клёцки варить, их при желании можно приготовить и другими способами, например, потушить в каком-нибудь соусе, пожарить в масле или даже приготовить на пару. При желании вы можете даже запечь их в духовке, всё будет зависеть от ваших предпочтений и фантазии.
  • Готовые клёцки можно хранить в морозилке. Для этого разложите их на противень, оставляя между ними свободное пространство, и уберите его в морозилку. Когда все клёцки заморозятся, сложите их в пакет и снова отправьте в холодильник. Если же вы сразу сложите их в пакет, они просто слипнутся.
  • Чтобы клёцки были более нежными и воздушными, муку перед их приготовлением просейте.
  • Не стоит варить клёцки слишком долго, они могут просто развариться и потерять форму. Для клёцок средних размеров вполне хватит двух-трёх минут.
  • Стоит помнить о том, что в процессе варки клёцки увеличатся в объёме, так что если вы не хотите получить слишком большие, то делите тесто на небольшие порции.
  • Можно не лепить клёцки руками, а формировать их ложкой. А чтобы состав к ней не прилипал, каждый раз смачивайте её водой.
  • Готовьте такие разнообразные клёцки и радуйте семью и гостей!

    Перед приготовлением клецек, рецепт теста для супа выбирают по своему желанию. В их составе обязательно присутствует мука. В качестве дополнительных ингредиентов используют чеснок, сыр, манку и даже тыкву.

    Клецки одинаково популярны во многих странах мира, хоть и называются по-разному. У некоторых они ассоциируются со вкусом из детства. Правильного рецепта теста не существует. Каждый хорош по-своему. Традиционные клецки предполагают использование следующих продуктов:
    2 яйца;
    5 больших ложек муки;
    150 мл воды;
    соль.

    Рецепт теста:

    1. Яйца взбивают в глубокой тарелке.
    2. Добавляют соль и воду.
    3. Постепенно вводят муку и замешивают тесто. Консистенция должна быть однородной.
    Две чайные ложки смачивают в холодной воде и черпают одной тесто из миски, а другой аккуратно отделяют его и бросают в кипящий бульон. Необходимо учитывать, что в процессе варки оно увеличится в размерах.

    Рецепт теста без яиц

    Постный вариант блюда предполагает отсутствие в рецепте яиц. Для приготовления понадобятся:
    2 большие ложки муки;
    1 чайная ложка разрыхлителя;
    2 столовые ложки подсолнечного масла;
    щепотка соли.
    Все ингредиенты хорошо смешиваются до получения однородной консистенции без комочков. Тесто набирают ложкой и отправляют в кипящий суп. Варят примерно 3 минуты.
    Обычно клецки добавляют в суп на финальном этапе.

    Однако некоторые хозяйки варят их отдельно, а потом раскладывают по тарелкам с готовым супом. Так клецки сохраняют свой истинный вкус, а бульон остается прозрачным.

    Из кукурузной муки с тыквой


    Суп с тыквенными клецками из кукурузной муки получается очень вкусным и сытным. Бульон подходит как овощной, так и мясной. Для теста необходимы следующие продукты:
    100 г тыквы;
    1 куриное яйцо;
    100 г кукурузной муки;
    соль, перец.

    Приготовление:

    1. Тыкву варят и разминают в пюре. Когда она остынет, добавляют яйцо.
    2. Посыпают солью с перцем.
    3. Добавляют муку и тщательно перемешивают.
    Из готового теста делают клецки и варят в супе 5-7 минут. Чтобы они не склеились, их выкладывают на противоположные стороны кастрюли и помешивают воду ложкой.

    Готовим из заварного теста

    Заварные клецки получаются мягкими и нежными. Для их приготовления понадобятся:
    2 яйца;
    1 стакан муки;
    100 г сливочного масла;
    5 г соли;
    1 стакан воды.

    Пошаговое приготовление:

    1. В кастрюле смешивают воду, соль и масло.
    2. Доводят состав до кипения.
    3. Огонь выключают и всыпают в кастрюлю муку.
    4. Все тщательно перемешивают. Не должно остаться комков.
    5. Плиту снова включают и держат кастрюлю на огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
    6. Емкость убирают с плиты, дают тесту остыть.
    7. Добавляют в него яйца и перемешивают. Должна получиться гладкая однородная консистенция.
    Клецки можно отщипывать руками, делая аккуратные круглые шарики.

    Как только они всплывут в супе – блюдо готово.

    Заварные клецки подходят в качестве гарнира. Их варят и жарят на сковороде в сливочном масле.

    Картофельные клецки


    Картофельные клецки являются традиционным блюдом славянской кухни. В каждой семье их готовят по-разному. Но существуют определенные нюансы, благодаря которым тесто получается совершенным. Для клецек из картофеля необходимо взять следующие продукты:
    5 картофелин среднего размера;
    4 большие ложки муки;
    1 куриное яйцо;
    соль, перец.

    Приготовление теста:

    1. Картофель моют, чистят от кожуры.
    2. Отваривают в подсоленной воде до готовности.
    3. Воду сливают, а картошку мнут до состояния пюре.
    4. В остывший картофель добавляют яйцо, соль, перец и муку. Все перемешивают.
    5. Формируют небольшие шарики.
    6. Выкладывают по одному в кипящий бульон. Варят их 2-3 минуты, чтобы клецки не разварились.
    Можно добавить в тесто для клецек немного зелени и любимых специй. Картофельные клецки подходят для гречневого супа. Если они есть в бульоне, картофель можно не класть.

    Манные галушки для супа

    Традиционно клецки готовят из муки, но некоторые хозяйки отдают предпочтение манке. Изделия прекрасно подходят для овощного или молочного супа. Блюдо получается сытным и наваристым.

    Для приготовления понадобятся следующие продукты:

    1 куриное яйцо;
    1 чайная ложка сливочного масла;
    соль;
    100 г манки.

    Пошаговый рецепт:

    1. В блендер кладут яйцо, манку и сливочное масло с солью.
    2. Все тщательно взбивают на медленной скорости. Должно получиться однородное тесто.
    3. Набирают по половине чайной ложки теста и добавляют в бульон.
    Галушки сразу же всплывают на поверхность и увеличиваются в размерах. Это позволяет регулировать их количество.

    2 яйца;
    2 щепотки соли;
    2-3 чесночных зубчика;
    укроп.

    Пошаговый рецепт:

    1. Яйца взбивают вилкой вместе с солью.
    2. Добавляют муку и хорошо перемешивают.
    3. Чеснок пропускают через пресс и кидают в тесто.
    4. Добавляют зелень.
    5. Тесто набирают ложкой, смоченной в холодной воде, и варят 5-6 минут.
    Если тесто получилось густым, его можно разбавить майонезом. Клецки с чесноком добавят пикантности любому блюду. Особенно хорошо они сочетаются с рассольником.

    Домашние сырные клецки

    Для разнообразия можно приготовить на обед суп с клецками из сыра. Он получается легким, но в то же время сытным. Особенно по душе блюдо придется любителям сыра. Главное – использовать качественный продукт. Необходимые ингредиенты:
    1 куриное яйцо;
    100 г твердого сыра;
    зелень;
    25 г сливочного масла;
    1,5 столовые ложки муки.

    Ход приготовления:

    1. Сыр натирают на терке.
    2. Добавляют к нему яйцо и рубленую зелень. Все перемешивают.
    3. Соединяют с размягченным маслом. Растапливать его не нужно.
    4. Постепенно вводят муку, перемешивая.
    5. Ставят тесто на 15-20 минут в холодильник.
    6. По истечении времени тесто достают и формируют из него небольшие шарики.
    7. Забрасывают их в воду за 10 минут до окончания варки.
    Любителям густых супов можно использовать 2 порции сырных клецек. Уместны такие изделия в курином, вермишелевом и рисовом супе.