» »

Гепатит А — что это такое, признаки и лечение. Вирусные гепатиты: симптомы, пути заражения, методы лечения. Справка Гепатит а путь передачи инфекции

30.05.2020

Именно такой вопрос возникает у человека любого возраста после контакта с больным человеком. Как передается гепатит А, насколько велики шансы заболеть этим заболеванием, какие меры предосторожности следует соблюдать – на все эти вопросы существуют достаточно конкретные ответы. Соблюдая простые и понятные правила, человек практически не может заразиться этим вирусным заболеванием.

Особенности вируса гепатита А

От свойств возбудителя, в данном случае определенных характеристик вируса гепатита А, напрямую зависят возможные пути передачи инфекции. Вирус размножается преимущественно в клетках печени, в меньшей степени – в желчевыводящих путях и клетках эпителия пищеварительного канала.

Вирус гепатита А устойчив к действию ряда факторов внешней среды, а именно к хлору и дезинфектантам, низкой температуре. Таким образом, данный возбудитель может проникать в водопроводную воду и прекрасно в ней сохраняться, а инфекция – передаваться несмотря на традиционное хлорирование водопроводной воды.

Источник инфекции

Гепатит А относится к группе антропонозных инфекций с преимущественным фекально-оральным механизмом передачи. Это означает, что в любой ситуации источником инфекции является больной человек. Выделение вируса достаточно длительное: начинается в инкубационном (скрытом) периоде и заканчивается иногда даже несколько позднее, чем клиническое выздоровление пациента. Таким образом, человек представляет опасность для окружающих в течение всей болезни и даже до появления клинической симптоматики.

В течении вирусного гепатита А выделяют следующие периоды:

  • инкубационный (то есть скрытый) – длительность его составляет 14-30 (до 55) дней, симптомы болезни отсутствуют, именно в этот период наиболее высока вероятность заражаться от инфицированного человека;
  • кратковременный продромальный (преджелтушный) период – всего 6-7 (до 10) дней; интенсивное выделение вируса продолжается;
  • период явных клинических проявлений (период разгара) может ограничиться 10-14 днями, а может затянуться на целый месяц и больше, если развиваются обострения или осложнения; выделение вируса продолжается, но менее активное;
  • выделение вируса в периоде реконвалесценции (выздоровления) значительно варьирует, поэтому говорить о какой-либо средней продолжительности в этом периоде достаточно сложно.

Еще одна важная деталь: в одинаковой степени опасен человек с явно желтыми кожными покровами (так называемая манифестная форма болезни) и без существенного изменения общего состояния (так называемая безжелтушная форма). Кроме того, при гепатите А достаточно часто развивается так называемые скрытые или абортивные формы болезни. Человек никак не ощущает признаки заболевания собственного организма, при этом он выделяет возбудитель инфекции в окружающую среду и заразен для других людей.

С этой точки зрения, для здоровых людей наибольшую опасность представляет человек с безжелтушной формой болезни. Никакие противоэпидемические мероприятия в данном случае не проводятся, так как такое состояние редко диагностируется. Человек с явной желтухой подлежит госпитализации и изоляции, все окружающие его предметы – дезинфекции.

Каким путем передается гепатит А

Современные медицинские книги указывают следующие возможные пути заражения гепатитом А:

  • водный;
  • пищевой;
  • контактно-бытовой;
  • парентеральный.

Все способы передачи предполагают определенные ситуации, опасные в плане инфицирования. В одних случаях заражение мало вероятно, в других – с точностью до наоборот.

Для гепатита А не типична передача воздушно-капельным путем и трансмиссивным. Воздушно-капельный механизм передачи – это инфицирование при вдыхании воздуха, содержащего капельки слизи с носоглотки больного. Поскольку вирус гепатита не размножается в дыхательных путях, инфицирование только при общении (без непосредственного контакта) с больным человеком невозможно.

Трансмиссивный путь передачи – это инфицирование при укусе больного человека живым переносчиком (вошь, клещ, комар, москит). При гепатите А этот вариант в современной медицинской литературе не описан.

Водный путь передачи

Чаще всего гепатит А передается именно через контаминированную (загрязненную вирусом) воду. Для так называемых «водных вспышек» типичны: быстрое увеличение количества заболевших, массовость заболевания среди проживающих в определенной местности или зоне. Реализация водного пути передачи возможна в следующих ситуациях:

  • употребление для питья некипяченой воды из любого источника (в том числе и из центрального водоснабжения);
  • наиболее опасны (потенциально содержать большее количество вируса) колодцы, артезианские скважины, водопроводные сети старой постройки (есть вероятность смешивания канализационных стоков и водопроводной воды);
  • использование воды для мытья посуды, овощей и фруктов без последующей обработки дезинфицирующими средствами или высокой температурой;
  • в существующем очаге вирус может попадать в ротовую полость в процессе чистки зубов и при выполнении других гигиенических процедур.

Вирусный гепатит А при реализации водного пути передачи может охватывать целый населенные пункты, организованные детские коллективы закрытого и открытого типа.

Пищевой путь передачи

Вирусный гепатит А нередко передается пищевым путем, для реализации которого опасны следующие ситуации:

  • использование одной посуды вместе с больным человеком;
  • употребление одних кулинарных продуктов;
  • включение в пищевой рацион плохо помытых и не подлежащих термической обработке овощей, фруктов и прочего.

Пищевой путь передачи наиболее типичен для детских коллективов, которые питаются в одном учреждении общепита (например, школьная столовая). Распространению способствуют несоблюдение гигиенических навыков, отсутствие мыла и прочее.

Контактный путь передачи

Заражающий окружающих больной человек прикасается к множеству предметов, посредством которых вирус передается другим людям.

Контактный путь передачи реализуется:

  • при непосредственном контакте с больным человеком;
  • при использовании общих предметов обихода (зубная щетка, полотенце);
  • в процессе игры общими игрушками (твердыми и мягкими);
  • несоблюдении правил гигиенической обработки туалета (как общественного, так и домашнего).

Все способы заражения гепатитом А могут быть реализованы как в домашних условиях, так и на общественной территории. Посещение предприятий общественного питания любого класса, туалетов общего пользования повышает риск инфицирования.

Эпидемиологические особенности гепатита А

Гепатит А, передающийся «через грязные руки», имеет ряд закономерностей:

  • рост заболеваемости отмечается в теплое время года;
  • преимущественный возраст пациентов до 35 лет;
  • простота инфицирования обуславливает возможность развития эпидемической вспышки;
  • после перенесенного заболевания остается пожизненный иммунитет;
  • тщательное соблюдение гигиенических правил позволяет легко контролировать эту инфекцию.

Передача гепатита А – процесс достаточно легкий, но правила предупреждения этой болезни также просты, понятны и доступны человеку любого возраста.

Материалы по теме

infectium.ru

Гепатит А, который часто называют болезнью Боткина или желтухой – одно из инфекционных заболеваний, распространенных повсеместно. Болеют им люди всех возрастов, но чаще дети от 2 до 14 лет, мужчины и женщины заражаются одинаково часто. По данным статистики ежегодно в мире заболевают более 1,5 миллионов человек, однако врачи считают, что эта цифра сильно занижена, так как в детском возрасте болезнь очень часто протекает абсолютно бессимптомно.

Причины и механизм заражения гепатитом А

Через полость рта вирус гепатита А попадает в кишечник, откуда всасывается в кровь и переносится в печень.

Заболевание вызывается вирусом. Механизм передачи инфекции фекально-оральный. Больной человек с каловыми массами выделяет в окружающую среду огромное количество возбудителей, которые могут попадать на предметы обихода (посуду, игрушки, дверные ручки, кнопки в лифте и др.). С обсемененных предметов возбудитель заболевания чаще всего распространяется на руки, а затем в ротовую полость. Именно поэтому так часто регистрируются вспышки гепатита А в коллективах, особенно детских, а заболевание в народе называют болезнью грязных рук.

Вирус может попадать в воду и пищу, при приготовлении зараженным поваром. Возможно обсеменение овощей, фруктов и ягод, на которые могли попасть сточные воды и нечистоты. Купание в загрязненных водоемах и питье из непроверенных источников тоже может привести к заражению.

Вероятность передачи вируса парентеральным способом существует, однако происходит это крайне редко.

Вирус достаточно устойчив во внешней среде. На предметах обихода при комнатной температуре он сохраняется в течение недели, а на продуктах питания во влажной среде – несколько месяцев.

Из ротовой полости вирус попадает в кишечник, оттуда в кровь, и далее в печень, где вызывает воспалительный процесс. Возбудитель размножается в клетках печени – гепатоцитах, провоцируя их гибель. Это происходит до тех пор, пока в организме не выработается количество антител, достаточное для подавления его активности.

Симптомы болезни Боткина

В течении болезни выделяют несколько стадий: инкубационный период, преджелтушный, желтушный и период выздоровления.

Инкубационный период заболевания длится до 60 суток, все это время больной выделяет возбудителя заболевания в окружающую среду и может заражать других.

Продромальный (преджелтушный) период

В этот период у больных появляются первые жалобы, длительность его обычно не превышает 7 дней. Появляются симптомы общей интоксикации организма: лихорадка, слабость, головная боль, небольшой насморк, боль в горле. Могут беспокоить боли в животе, тошнота, рвота, диарея или запоры. Иногда симптомов интоксикации и повышения температуры нет и на первый план выходят расстройства пищеварения.

В некоторых случаях продромальный период протекает скрыто и заболевание сразу манифестирует желтухой.

Период разгара (желтушный)

Больных могут беспокоить боли или тяжесть в правом подреберье, это вызвано увеличением печени и растяжением ее капсулы, возможно также увеличение селезенки. Могут сохраняться тошнота, рвота, метеоризм и нарушения стула. На первый план выходит желтуха: кожные покровы, слизистые оболочки, склеры приобретают лимонно-желтую окраску. Как правило, с появлением этого симптома температура тела нормализуется. Обращает на себя внимание потемнение мочи (цвет темного пива) и осветление каловых масс.

Длительность желтухи в среднем составляет 2-4 недели.

Период реконвалесценции (выздоровления)

Симптомы постепенно проходят, восстанавливается функция печени, однако желтушность кожи и склер может сохраняться довольно длительное время. Полное выздоровление наступает через 1-12 месяцев.

Лечение гепатита А

Больному гепатитом А будут назначены энтеросорбенты, наиболее известный среди которых - активированный уголь.

Госпитализация в инфекционное отделение обычно не требуется. Специфического лечения этой болезни не существует, применяются симптоматические средства. Кроме того, требуется соблюдение диеты, показанной при патологиях печени (стол № 5 по Певзнеру).

Группы препаратов, используемых при лечении болезни Боткина:

  1. Дезинтоксикационные средства: физиологический раствор и 5% раствор глюкозы, с добавлением аскорбиновой кислоты, Реополиглюкин.
  2. Энтеросорбенты: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полифепан, Полисорб и др.
  3. Гепатопротекторы: Фосфоглив, Эссенциале форте, Прогепар, Гептрал, Гепабене.
  4. Ферментные препараты: Мезим форте, Креон, Панзинорм, Фестал, Панцитрат, Панкреатин.
  5. Желчегонные средства применяются только в том случае, если у больного нет желчнокаменной болезни: Аллохол, Холензим, Хофитол, Холосас, Фламин и др.
  6. Витамины: любые поливитаминные комплексы, но особенно полезны для здоровья печени витамины группы В.

Последствия и профилактика

В подавляющем большинстве случаев это заболевание не дает осложнений и не приводит к каким-либо последствиям для организма. В результате лечения и соблюдения диеты функция печени восстанавливается полностью. Диету нужно соблюдать не менее полугода после исчезновения симптомов, также могут быть рекомендованы несколько курсов лечения гепатопротекторами и прием витаминов.

Исключения возможны лишь в 2 % случаев, когда пациенты не соблюдали диету, отказались от терапии, хронически злоупотребляют алкоголем или имели ранее какое-либо заболевание печени.

Профилактика гепатита А не представляет особых сложностей и в первую очередь сводится к соблюдению правил личной гигиены и культуры питания. Необходимо тщательно мыть руки с мылом (намыливать не менее 20 секунд) после каждого посещения туалета и перед едой. Пить следует только кипяченую воду, фрукты и овощи перед употреблением нужно мыть и желательно обдавать кипятком.

Если в коллективе выявлен заболевший, то необходима санация очага:

  • влажная уборка помещения с дезинфицирующими растворами;
  • в детских садах и школах дезинфекция мебели и игрушек, объявляется карантин на 35 суток с момента регистрации последнего случая заболевания;
  • посуду, которой ранее пользовался больной, нужно тщательно вымыть и прокипятить в течение 15 минут в растворе соды, а на период болезни ему необходимо выделить индивидуальный комплект посуды, который тоже будет тщательно обрабатываться после каждого приема пищи;
  • постельное и нательное белье перед стиркой нужно прокипятить в растворе стирального порошка (15 минут).

Вакцинация против гепатита А

На сегодняшний день разработана эффективная вакцина для предупреждения этого заболевания, но в список обязательных прививок в нашей стране она не входит. В России применяется несколько вакцин:

  • Хаврикс;
  • Аваксим;
  • Вакта;
  • ГЕП-А-ин-ВАК;
  • Вакцина гепатита А.
  • путешественники и люди, которые по работе вынуждены посещать страны с высоким уровнем антисанитарии (страны Африки и Азии);
  • люди, длительное время пребывающие вдали от полноценных источников чистой воды и канализации (военнослужащие на полевых учениях, лагеря беженцев);
  • работники пищевой промышленности на предприятиях, заведениях общепита, кухнях государственных учреждений;
  • медицинские работники, особенно контактирующие с биологическими жидкостями больных (санитары, лаборанты, медсестры, хирурги, инфекционисты).

К какому врачу обратиться

При появлении у ребенка симптомов заражения необходимо обратиться к педиатру или инфекционисту. В дальнейшем будет полезна консультация диетолога, так как правильное питание помогает клеткам печени быстрее восстановиться.

Фрагмент передачи «О самом главном» (телеканал «Россия 1»), тема выпуска «Гепатит А»:

Гепатит А - симптомы причины и лечение

myfamilydoctor.ru

У многих возникает вопрос: что такое болезнь грязных рук, или желтуха, или же гепатит А, как передается, в чем заключается лечение и как предотвратить заражение? Нет ничего удивительного и сложного в процессе приобретения этой болезни, достаточно просто съесть пищу или выпить воду с данной инфекцией для запуска механизма быстрого заражения. Гепатит А дает серьезные осложнения, которые могут закончиться смертью пациента.

Гепатит А - это острая бактериальная инфекция, вызываемая вирусом гепатита А (ВГА). Он отвечает за процессы воспаления и повреждение печеночных клеток.

В мировом масштабе в год регистрируется около 1,2-1,4 млн случаев заболевания, 20% больных требует абсолютной госпитализации. Смертность низкая и составляет 0,6-2,1%.

Источник попадания в организм

Как можно заразиться гепатитом? В 95% случаев заражение происходит путем потребления:

  • продуктов, например, мытых в инфицированной воде - овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов;
  • воды, загрязненной инфицированными фекалиями.

В редких случаях заражение ВГА может передаваться:

  • через незащищенный половой контакт;
  • при тесном контакте с инфицированными людьми (человек может заразиться гепатитом А в течение 7-ми дней после появления симптомов болезни), при постоянном нахождении с носителем вируса;
  • возможны и другие пути передачи, возникающие при нарушении целостности тканей (через кровь).

Гепатит А передается часто от детей к взрослым. У них же, в свою очередь, инфицирование сопровождается тяжелыми симптомами. У маленьких детей не наблюдается желтушная кожа при заболевании. Более 40% пациентов в возрасте старше 40 лет требует госпитализации. У 10-20% больных после выздоровления наблюдается рецидив заболевания.

Как передается гепатит А другими путями? К категории людей, наиболее уязвимых к инфекции гепатита А, относятся сотрудники организаций по эксплуатации канализации. Кроме того, люди, работающие в сфере здравоохранения, в детских яслях, садах и в армии, находятся в группе риска. Вероятность получения инфекции вирусного происхождения повышается во время визита в страны, где эта болезнь по-прежнему является распространенной. В частности, это страны Восточной Европы, области Средиземноморья и России.

Проявление симптомов

Механизм передачи и проявление вируса в организме человека длится от 15 до 50 дней (в среднем около 30 дней). После этого времени появляются симптомы болезни, хотя иногда после передачи гепатита болезнь возникает бессимптомно. Такое может произойти у 90% детей до 5-го года жизни. Если вирус передается взрослым людям, симптомы заболевания обычно усиливаются.

За 6-7 дней до появления полной формы заболевания могут возникнуть первые симптомы: грипп, тошнота, диарея. Затем появляется наиболее характерный и видимый симптом болезни - желтуха (определяемая желтым оттенком кожи и белков глаз), которая может сопровождаться увеличением печени. Это происходит потому, что в организме повышается выработка желтого пигмента - билирубина. Желтуха исчезает примерно через месяц.

Кроме того, появляются:

  • плохое самочувствие и слабость;
  • лихорадка;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота,
  • болевые ощущения в животе, мышцах и суставах;
  • зуд кожи;
  • темный цвет мочи.

Острые проявления болезни проходят обычно через несколько дней.

Вакцинация как защита от вируса

Единственным эффективным способом профилактики гепатита А является вакцинация. После полного цикла вакцинации в организме образуются антитела, которые могут защитить от вируса. Необходимы две дозы вакцины для защиты от гепатита на всю жизнь, применяемые по схеме 6 - 12 месяцев.

Следует знать, что в соответствии с действующей программой вакцинации против гепатита А, иммунизация рекомендуется:

  • лицам, живущим в странах с высоким и средним выявлением данного заболевания;
  • лицам, занятым в производстве и дистрибуции продуктов питания, в удалении отходов и жидких нечистот, а также при ремонте и обслуживании устройств, предназначенных для этой цели;
  • детям дошкольного, школьного возраста и молодежи, которые не болели гепатитом А.

Диагностика заболевания и способы лечения

В случае подозрения на гепатит выполняется исследование крови на вирус гепатита А. Если инфицирование имело место, в плазме крови отмечается повышенная активность ферментов аланина, наблюдается увеличение концентрации билирубина. Окончательная диагностика и клиника гепатита А ставится на основании результатов серологического исследования, которое проводится для определения антител.

Данное заболевание проходит самостоятельно, в течение максимум 6-ти месяцев. Нет препарата, который предназначен для ликвидации вируса в организме. Больному рекомендуется ограничение физической активности, правильное питание и гидратация. В случае усиленного зуда пациенту можно давать принимать холестирамин.

Осложнения, вызванные гепатитом А, весьма опасны и могут привести к смерти. К ним относятся холестатическая желтуха, аплазия костного мозга, острая анемия, гемолитический гепатит.

Кроме того, могут возникнуть рецидивы (в 10-20% случаев). Инфекция (ВАГ) не приводит к развитию хронического гепатита, цирроза и первичного рака печени.

Диета и инфузионная терапия

Подходящая для взрослых диета должна содержать суточную дозу питательных веществ в 2000 ккал (70% легкоусвояемых углеводов, 10-20% жира и 10% белка) с постепенным расширением в соответствии с индивидуальной переносимостью. Вернуться к нормальному питанию можно после шести месяцев. В случае симптомов: сильной рвоты и обезвоживания организма, необходимо кормление через зонд или парентеральное введение. Алкоголь лучше исключить из рациона в период лечения.

Во время острого проявления болезни следует избегать препаратов, метаболизирующихся в печени или вызывающих холестаз.

Следует придерживаться профилактических мер:

  • соблюдать правила гигиены во время приготовления пищи;
  • употреблять блюда после термической обработки (вареные, печеные, жареные);
  • избегать плохо прожаренного мяса, также мяса ракообразных, не покупать еду на уличных лотках;
  • пить только воду в бутылках или кипяченую воду (особенно во время пребывания за границей);
  • защищать пищу от насекомых.

Обезвредить источник инфекции достаточно трудно в период активации вируса. Необходимо выявить болезнь на ранней стадии заболевания.

Для пресечения путей по распространению инфекции стоит соблюдать правила гигиены при производстве и приготовлении пищевых продуктов, а также употреблять здоровую, чистую воду.

Повышение иммунитета необходимо, чтобы организм противостоял инфекции. Укрепление иммунитета проводится с помощью введений Гамма-глобулина человека детям до 14 лет в случае контакта с больным гепатитом А или профилактическими вакцинациями против данного вируса.

OGepatite.ru

Гепатит А – заболевание вирусной природы, при котором возникает воспалительный процесс в клетках печени и происходит их последующий некроз.

Этот вид гепатита является наиболее распространенным из всех форм данного заболевания. Широко известна эта инфекция под названием болезнь Боткина. Чаще всего употребляется народное название – желтуха.

Высокая устойчивость вируса во внешней среде определила повышенную восприимчивость к нему человеческого организма. Его клетки способны несколько недель оставаться активными при комнатной температуре. Помещение вируса в морозильную камеру продлевает его жизнеспособность на несколько лет.

Он настолько силен, что переносит даже некоторые способы промышленной инактивации. Наиболее эффективной обработкой на сегодня является кипячение пищи в течение более чем 5 минут.

При попадании в организм, вирус через кровь доставляется к печени. Там, связываясь со специальным белком CD81, он проникает внутрь клетки-гепатоцита. В ее мембране начинается синтез РНК вируса, который происходит до тех пор, пока клетка не погибнет сама или не будет уничтожена иммунной системой организма, как инфицированная.

После ее распада, синтезированные вирусы проникают в новые клетки. Начинается отмирание клеток печени с огромной скоростью. При распаде гепатоцитов в крови происходит рост уровня билирубина, который образуется при распаде гемоглобина эритроцитов. В норме он выводится с мочой, а при гепатите накапливается в крови, вызывая пожелтение кожных покровов и склер глаз.

Рис. Доля гепатита А в структуре заболеваемости населения гепатитами.

Источником инфекции является больной человек. Наиболее подвержены риску заражения дети с 3 до 7 лет, посещающие детские учреждения, пожилые и люди с неполноценным питанием.

Основные способы передачи инфекции

В отличие от других гепатитов, данная форма инфекции является энтеровирусом, передается фекально-оральным способом и имеет свои пути заражения.

Больной заражается в случае попадания инфекции в водоем с выделениями больного человека. Рост заболеваемости отмечается осенью и весной, в период дождей и паводков. На пути роста заболеваемости должна стать качественная очистка сточных вод.

В регионах с неразвитой системой канализации многие жители переносят гепатит А еще в детском возрасте. Если есть продукты, вымытые зараженной водой – риск попадания в организм инфекции также возрастает.

Источник – недостаточно термически обработанные морепродукты (рыба, моллюски, мидии и другие). Наибольшее количество клеток вируса находится в системах фильтрации и жабрах водных жителей. В процессе приготовления пищи инфицированному человеку необходимо соблюдать тщательную гигиену. Особенно при создании закусок, сырых и вяленых продуктов, салатов.

Контактный

Этот путь опасен при общении с больными только в случае нарушения правил ухода за ними дома, в больницах, домах престарелых, детских домах. Особенно велика вероятность заразиться при смене памперсов и другом тесном контакте с мочой и фекалиями больного.

Нет достоверной информации о заражении через слюну инфицированного, однако исследования показали наличие гепатита А слабой концентрации в слюнном секрете.

Заражение человека при обычном половом контакте не происходит. Гепатит А не обнаружен ни в сперме, ни в вагинальных выделениях. Однако при гомосексуальных контактах у мужчин и анальном половом акте вероятность получить инфекцию многократно возрастает.

Есть информация о нескольких случаях инфицирования от матери к ребенку. Однако нет доказательств, что заражение произошло в результате проникновения вируса через плацентарный барьер.

Парентеральный (через кровь)

Возможен при переливании донорской крови, взятой от больного в продромальном (преджелтушном) периоде и приготовления из такой крови промежуточных продуктов (например, плазмы). Современная многоступенчатая система контроля качества донорской крови свела к минимуму фактор заражения гепатитом А через гемотрансфузию.

Заражение больных наркоманией при пользовании стерильными шприцами также не происходит. В этом случае распространение инфекции чаще всего возможно при несоблюдении правил личной гигиены (через грязные руки).

Группы риска заболеваемости гепатитом А

На основании анализа длительности контакта с возбудителем гепатита А, выделяется несколько категорий людей, относящихся к группе риска, а именно:

  • люди, проживающие в районах с неразвитой системой обработки сточных вод;
  • лица из социально неблагополучных слоев населения;
  • работники ЖКХ, связанные с очисткой канализационных систем;
  • жители и туристы Африки, Латинской Америки, Средней и Юго-Восточной Азии;
  • члены семьи больного гепатитом и в меньшей степени круг его общения;
  • медицинский персонал инфекционных клиник, детских дошкольных учреждений, приютов, интернатов, домов престарелых;
  • наркоманы;
  • гомосексуалисты, люди, практикующие анальные половые контакты.

Симптомы болезни и периоды заразности больного

Отличительной особенностью гепатита А является его достаточно легкое протекание, минимальный риск осложнений при соблюдении всех рекомендаций врача, редкий переход в хроническую форму. Течение болезни состоит из таких этапов:

  • Инкубационный период продолжается от 15 до 30 дней. Протекает бессимптомно.
  • Преджелтушный период длится 3-6 дней. В течение этого короткого периода наблюдаются:
    • повышенная температура, ломота в теле;
    • головная боль;
    • слабость, утомляемость;
    • тошнота и боль в печени;
    • понос или запор, повышенное газообразование в кишечнике.

Часто на этом этапе гепатит А можно спутать с течением обычного ОРВИ. Однако это заболевание имеет ряд отличительных признаков.

Таблица отличительных признаков

  • Желтушный период продолжается 1-2 недели. Развивается на фоне потери аппетита и тошноты. Характеризуется потемнением мочи (чаще до цвета темного пива), затем пожелтением склер. В течение этого периода светлеет кал, желтизна кожи усиливается.
  • Период угасания гепатита А. Начинается с восстановления аппетита, снижения тошноты. Моча становится светлой, а кал темнеет. Количество вируса в выделениях снижается, печень постепенно приобретает нормальные размеры.

Существует и безжелтушная форма протекания гепатита, она встречается в три раза чаще обычной, при этом кожа и склеры желтеют не так сильно, темнеет только утренняя моча.

Специального лечения гепатита А нет. При соблюдении диеты, постельного режима, болезнь длится менее двух месяцев. Больной гепатитом А является источником заражения в конце инкубационного и в течение всего преджелтушного периода (около 10-14 дней).

Зная, как передается гепатит А, можно существенно сократить количество факторов заражения.

Профилактика при гепатите А включает:

  1. Раннюю диагностику заболеваний в детских, социальных и медицинских учреждениях. Осмотр детей в ДОУ не реже одного раза в неделю.
  2. Контроль за инфицированными и их максимальная изоляция и постоянное лабораторное обследование.
  3. Соблюдение личной гигиены и общих санитарных требований во всех учреждениях.
  4. Отказ от полива огородных растений стоячей водой.
  5. Обработку продуктов питания кипяченой водой.
  6. Обработку туалета и посуды больного гепатитом А.
  7. Использование качественной питьевой воды.
  8. Вакцинацию по эпидемическим показаниям инактивированной вакциной. Есть схемы двукратного (с интервалом в 1 год) и трехкратного введения вакцины (через 1 месяц и 6 месяцев после предыдущей прививки). В России популярны бельгийские вакцины Хаврикс 1440 для взрослых и Хаврикс 720 для детей с двух лет, Аваксим (Франция), Вакта (США). Российская вакцина ГЕП-А-ин-ВАК используется для детей с трех лет.

Несмотря на то, что наиболее вероятные факторы заражения гепатитом А (вода, морепродукты, необработанная пища) встречаются повсеместно, обезопасив себя элементарными профилактическими мероприятиями и своевременной вакцинацией, можно успешно избежать инфекции.

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru

VseProPechen.ru

Именно такой вопрос возникает у человека любого возраста после контакта с больным человеком. Как передается гепатит А, насколько велики шансы заболеть этим заболеванием, какие меры предосторожности следует соблюдать – на все эти вопросы существуют достаточно конкретные ответы. Соблюдая простые и понятные правила, человек практически не может заразиться этим вирусным заболеванием.

Особенности вируса гепатита А

От свойств возбудителя, в данном случае определенных характеристик вируса гепатита А, напрямую зависят возможные пути передачи инфекции. Вирус размножается преимущественно в клетках печени, в меньшей степени – в желчевыводящих путях и клетках эпителия пищеварительного канала.

Вирус гепатита А устойчив к действию ряда факторов внешней среды, а именно к хлору и дезинфектантам, низкой температуре. Таким образом, данный возбудитель может проникать в водопроводную воду и прекрасно в ней сохраняться, а инфекция – передаваться несмотря на традиционное хлорирование водопроводной воды.

Источник инфекции

Гепатит А относится к группе антропонозных инфекций с преимущественным фекально-оральным механизмом передачи. Это означает, что в любой ситуации источником инфекции является больной человек. Выделение вируса достаточно длительное: начинается в инкубационном (скрытом) периоде и заканчивается иногда даже несколько позднее, чем клиническое выздоровление пациента. Таким образом, человек представляет опасность для окружающих в течение всей болезни и даже до появления клинической симптоматики.

В течении вирусного гепатита А выделяют следующие периоды:

  • инкубационный (то есть скрытый) – длительность его составляет 14-30 (до 55) дней, симптомы болезни отсутствуют, именно в этот период наиболее высока вероятность заражаться от инфицированного человека;
  • кратковременный продромальный (преджелтушный) период – всего 6-7 (до 10) дней; интенсивное выделение вируса продолжается;
  • период явных клинических проявлений (период разгара) может ограничиться 10-14 днями, а может затянуться на целый месяц и больше, если развиваются обострения или осложнения; выделение вируса продолжается, но менее активное;
  • выделение вируса в периоде реконвалесценции (выздоровления) значительно варьирует, поэтому говорить о какой-либо средней продолжительности в этом периоде достаточно сложно.

Еще одна важная деталь: в одинаковой степени опасен человек с явно желтыми кожными покровами (так называемая манифестная форма болезни) и без существенного изменения общего состояния (так называемая безжелтушная форма). Кроме того, при гепатите А достаточно часто развивается так называемые скрытые или абортивные формы болезни. Человек никак не ощущает признаки заболевания собственного организма, при этом он выделяет возбудитель инфекции в окружающую среду и заразен для других людей.

С этой точки зрения, для здоровых людей наибольшую опасность представляет человек с безжелтушной формой болезни. Никакие противоэпидемические мероприятия в данном случае не проводятся, так как такое состояние редко диагностируется. Человек с явной желтухой подлежит госпитализации и изоляции, все окружающие его предметы – дезинфекции.

Каким путем передается гепатит А

Современные медицинские книги указывают следующие возможные пути заражения гепатитом А:

  • водный;
  • пищевой;
  • контактно-бытовой;
  • парентеральный.

Все способы передачи предполагают определенные ситуации, опасные в плане инфицирования. В одних случаях заражение мало вероятно, в других – с точностью до наоборот.

Для гепатита А не типична передача воздушно-капельным путем и трансмиссивным. Воздушно-капельный механизм передачи – это инфицирование при вдыхании воздуха, содержащего капельки слизи с носоглотки больного. Поскольку вирус гепатита не размножается в дыхательных путях, инфицирование только при общении (без непосредственного контакта) с больным человеком невозможно.

Трансмиссивный путь передачи – это инфицирование при укусе больного человека живым переносчиком (вошь, клещ, комар, москит). При гепатите А этот вариант в современной медицинской литературе не описан.

Водный путь передачи

Чаще всего гепатит А передается именно через контаминированную (загрязненную вирусом) воду. Для так называемых «водных вспышек» типичны: быстрое увеличение количества заболевших, массовость заболевания среди проживающих в определенной местности или зоне. Реализация водного пути передачи возможна в следующих ситуациях:

  • употребление для питья некипяченой воды из любого источника (в том числе и из центрального водоснабжения);
  • наиболее опасны (потенциально содержать большее количество вируса) колодцы, артезианские скважины, водопроводные сети старой постройки (есть вероятность смешивания канализационных стоков и водопроводной воды);
  • использование воды для мытья посуды, овощей и фруктов без последующей обработки дезинфицирующими средствами или высокой температурой;
  • в существующем очаге вирус может попадать в ротовую полость в процессе чистки зубов и при выполнении других гигиенических процедур.

Вирусный гепатит А при реализации водного пути передачи может охватывать целый населенные пункты, организованные детские коллективы закрытого и открытого типа.

Пищевой путь передачи

Вирусный гепатит А нередко передается пищевым путем, для реализации которого опасны следующие ситуации:

  • использование одной посуды вместе с больным человеком;
  • употребление одних кулинарных продуктов;
  • включение в пищевой рацион плохо помытых и не подлежащих термической обработке овощей, фруктов и прочего.

Пищевой путь передачи наиболее типичен для детских коллективов, которые питаются в одном учреждении общепита (например, школьная столовая). Распространению способствуют несоблюдение гигиенических навыков, отсутствие мыла и прочее.

Контактный путь передачи

Заражающий окружающих больной человек прикасается к множеству предметов, посредством которых вирус передается другим людям.

Контактный путь передачи реализуется:

  • при непосредственном контакте с больным человеком;
  • при использовании общих предметов обихода (зубная щетка, полотенце);
  • в процессе игры общими игрушками (твердыми и мягкими);
  • несоблюдении правил гигиенической обработки туалета (как общественного, так и домашнего).

Все способы заражения гепатитом А могут быть реализованы как в домашних условиях, так и на общественной территории. Посещение предприятий общественного питания любого класса, туалетов общего пользования повышает риск инфицирования.

Эпидемиологические особенности гепатита А

Гепатит А, передающийся «через грязные руки», имеет ряд закономерностей:

  • рост заболеваемости отмечается в теплое время года;
  • преимущественный возраст пациентов до 35 лет;
  • простота инфицирования обуславливает возможность развития эпидемической вспышки;
  • после перенесенного заболевания остается пожизненный иммунитет;
  • тщательное соблюдение гигиенических правил позволяет легко контролировать эту инфекцию.

Передача гепатита А – процесс достаточно легкий, но правила предупреждения этой болезни также просты, понятны и доступны человеку любого возраста.

Гепатит А – это острый воспалительный процесс печени, который вызывает вирус гепатита А. Гепатит А отличается от других тем, что он имеет благоприятный исход и никогда не переходит в хроническую форму.

С. П. Боткин считал, что гепатит А вызывается инфекцией, поэтому в народе заболевание называют болезнью Боткина. Также он связывал желтуху с циррозом печени. Но, только в 1973 г. американец С. Фейнстоун доказал, что гепатит А вызывается вирусом и смог его идентифицировать.

Вирус гепатита А часто является причиной эпидемий, особенно в странах и регионах, где плохие санитарно-гигиенические условия жизни – Азия, Африка, Латинская Америка. В России с 1996 года заболеваемость гепатитом А постепенно снижается. В 2015 году она составила 4.5 100 тис. населения.

Интересно! Самые высокие показатели заболеваемости (13.6 на 100 тис. населения) в Дагестане, Челябинске, Забайкалье, Краснодарском крае и Самарской области.

Гепатитом А чаще болеют в детском возрасте. Груднички не болеют гепатитом, так как получают иммунитет от матери с молоком. У детей часто встречаются безжелтушные формы заболевания. Вспышки болезни Боткина наблюдаются в жаркую пору года – лето, начало осени.

У лиц, которые переболели на гепатит А вырабатывается активный пожизненный иммунитет.

Гепатит А вызывает вирус HAV (вирус гепатита А), который является представителем семейства Пикорнавирусов.

Вирус гепатита А – это РНК-содержащий вирус, округлой формы диаметром 27-30 нм.

Вирус HAV устойчивый во внешней среде. Хорошо переносит высушивание и сохраняет активность неделю. В продуктах питания и воде сохраняется от 3 до 10 месяцев.

Выдерживает нагревание до 60°С на протяжении 12 часов. При температуре – 20°С и больше может хранится не один год.

Гибнет вирус гепатита А при кипячении больше пяти минут. Также пагубно на вирус действуют дезинфекцирующие растворы хлорной извести, перманганата калия, хлорамина, формалина.

Как передается вирус гепатита А?

Гепатитом А можно заразится через воду, продукты питания, посуду и другие бытовые предметы. Такой механизм заражения называется фекально-оральным. Не исключается трансмиссивный путь передачи (перенос инфекции мухами) и парентеральный (переливания крови, внутривенные инъекции).

Вирус HAV во внешнюю среду от больного выделяется с калом и мочой.

Источником вируса гепатита А могут быть следующие лица:

  • больные люди во время инкубационного периода, когда признаки гепатита А отсутствуют;
  • больные во время продромального периода, когда появляются первые симптомы заболевания;
  • больные в период разгара гепатита А (желтушная стадия);
  • больные с бессимптомным течением болезни или безжелтушной формой.

Другими словами, больной заразный с начала инкубационного периода до первых дней , а это приблизительно месяц-полтора.

Вирус гепатита А может попасть в ваш организм при следующих ситуациях:

  • Купание в бассейнах и открытых водоемах.
  • Употребление в пищу немытых овощей, фруктов, ягод и т. д. Многие хозяева для удобрения клубники используют человеческие фекалии.
  • Приготовление блюд из сырых моллюсков и мидий, которые выловленные в водоемах загрязненных фекалиями.
  • Употребление неочищенной воды или использование ее для бытовых потребностей.
  • Пользование бытовыми предметами больного на гепатит А, которые необработанные дезинфицирующим средством.
  • Половые отношения с больным на гепатит А.
  • Использование нестерильных шприцов при внутривенных инъекциях.

Кто состоит в группе риска по гепатиту А?

  • Лица, которые не соблюдают правила личной гигиены.
  • Люди, проживающие в интернатах, казармах, общежитиях.
  • Беженцы, военнослужащие и другие, которые проживают в плохих санитарно-гигиенических или полевых условиях (без водопровода, без канализации).
  • Туристы, которые посещают страны с высоким уровнем заболеваемости без предварительной вакцинации от гепатита А;
  • Лица, проживающие с больным на гепатит А.
  • Люди, которые в своей профессиональной деятельности сталкиваются с больными на гепатит А.
  • Лица, проживающие в районах стихийных бедствий у которых отсутствует доступ к чистой питьевой воде.

Патогенез (механизм развития) гепатита А

Вирус гепатита А попадает в кровь через слизистую пищеварительного тракта. Период от попадания в организм вируса гепатита А до появления первых признаков заболевания называется инкубационным периодом.

Интересно! Инкубационный период гепатита А может длиться от недели до двух месяцев, в среднем 2-4 недели.

С кровью вирус гепатита А заносится в клетки печени, где внедряется в их рибосомы и программирует их так, что они начинают вырабатывать копии вируса. «Новорожденные» вирусные клетки с желчью попадают обратно в пищеварительный тракт, и выводятся во внешнюю среду с калом и мочой.

Клетки печени, в которых временно проживал вирус, гибнут и замещаются клетками соединительной ткани. После чего возбудитель проникает в здоровый гепатоцит. Это могло бы длиться до тех пор, пока печень не превратилась бы полностью в соединительную ткань.

Но, в организме вырабатывается достаточное количество антител к антигенам возбудителя, и они уничтожают вирус.

В клиническом течении гепатита А различают такие стадии (периоды):

  1. инкубационная стадия (2-4 недели);
  2. продромальная стадия, когда появляются первые признаки заболевания (в среднем неделя);
  3. желтушная стадия или стадия разгара гепатита А (в среднем 2-3 недели);
  4. стадия выздоровления или реконвалесценции (в среднем до года).

Гепатит А может протекать типично и атипично.

Типичное течение в зависимости от выраженности симптоматики может быть легким, средним и тяжелым.

Атипичное гепатиты А протекают в двух формах – безжелтушной и субклинической.

Признаки гепатита А с типичным течением в зависимости от стадии заболевания могут быть следующими:

1. Инкубационный период проходит бессимптомно;

2. Продромальный период:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела до 38-39°С, озноб, повышенное потоотделение.

3. Желтушный период:

  • пожелтение склер, слизистой языка, кожи;
  • кожный зуд;
  • сухость кожных покровов;
  • моча цвета темного пива;
  • ахоличный (обесцвеченный) кал;
  • тяжесть и болезненность в правом подреберье;
  • тошнота, рвота, метеоризм, запор, тяжесть в эпигастрии;
  • боли в мышцах (миалгия).

4. Период реконвалесценции: состояние больного улучшается, болезнь отступает, и нормализуется работа печени.

Важно! Если ваши кожные покровы пожелтели, моча стала темного цвета, а кал обесцветился, то немедленно обратитесь к врачу-инфекционисту.

Безжелтушная форма гепатита А напоминает легкую кишечную инфекцию. У больных может кратковременно повышаться температура тела до 37-38°С. Также может быть тошнота, общая слабость, снижение аппетита, болезненность в правом подреберье и эпигастрии, увеличивается печень и селезенка. При безжелтушной форме желтуха отсутствует.

Заболевание при безжелтушной форме диагностируют на основании лабораторных анализов крови, мочи и кала. Идентифицирую вирус путем выявления иммуноглобулинов M или генетического материала в крови больного.

Субклиническая форма не имеет никаких проявлений. Заболевание выявляют в основном у лиц, которые контактировали с больными на гепатит А путем проведения биохимического и серологического анализов крови.

Внешний вид больного, жалобы на потемнение мочи и обесцвечивание кала не дают ошибиться с диагнозом. Обязательно нужно уточнить у больного не было ли у него контакта с больным на гепатит А, не посещал ли он за последний месяц страны Азии, Африки, Латинской Америки.

При осмотре, кроме пожелтения кожных покровов, определяется увеличение печени, а иногда и селезенки. Печень при пальпации чувствительная.

При атипическом течении заболевания жалобы и осмотр ничего не дают, поэтому необходимо провести дополнительное лабораторно-инструментальное обследование больного.

Лабораторная диагностика:

  • В общем анализе крови может быть незначительное уменьшение количество белых кровяных телец (лейкопения), увеличение количества лимфоцитов (лимфоцитоз) и ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Эти изменения неспецифические и наблюдаются при любой вирусной инфекции, поэтому общий анализ крови не информативный.
  • Биохимический анализ крови натолкнет на мысль, что воспалительный процесс локализуется в печени. При гепатите А наблюдается увеличение количества билирубина за счет прямой фракции, повышение активности АЛТ в 10 раз и больше, положительная Тимоловая проба.
  • В общем анализе мочи определяется билирубин и уробилин.
  • В копрограмме отсутствует стеркобилин, который придает калу его естественный окрас.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет выявить генетический материал (РНК) в крови и идентифицировать вирус гепатита А.
  • Иммуноферментный анализ крови проводится для выявления антител к вирусу гепатита А. Иммуноглобулины М выявляют у больных гепатитом А. Иммуноглобулины G имеются в крови у тех, кто переболел болезнью Боткина или был вакцинированный.

Инструментально-аппаратная диагностика:

  • Ультразвуковое обследование органов брюшной полости проводится для определения размеров печени и ее структурных изменений.
  • Компьютерную и магниторезонансную томографии используют в редких случаях.

Легкая форма гепатита А может лечится в домашних условиях. Больные со среднетяжелой и тяжелой формами госпитализируются в инфекционное отделение или больницу. Этиотропное лечение гепатита А не разработано.

Базисная терапия включает в себя следующее:

  • постельный или полупостельный режим. Ограничение физических нагрузок;
  • диетическое питание. Рекомендовано пить много жидкости – около 2-3 литров. Для этого отлично подходят крепкий чай с молоком, отвар шиповника, свежевыжатые фруктовые соки, компоты, морсы, щелочные минеральные воды. Нужно ограничить или исключить употребление жареных, копченых, маринованных блюд, свинину, баранину. Запрещаются алкогольные напитки. Меню больного гепатитом должно состоять с овощных супов, блюд из курицы, телятины, кролика, нежирных сортов рыбы. Пищу нужно готовить щадящими методами термической обработки (варка, запекание, на пару);
  • при выраженной интоксикации назначают дезинтоксикационную терапию – энтеросорбенты (Энтеросгель, белый уголь и др.), инфузии 5% глюкозы, раствор Рингера и др., при тяжелом течении — плазмоферез;
  • гепатопротекторы – Эссенциале, Карсил, Гепабене, Гептрал.
  • при нарушении оттока желчи и выраженной желтухе – Токоферола ацетат, РРРретинол, энтеросорбенты, Урсодекс, Урсофальк;
  • витаминотерапия (витамины В, С и др.);
  • при запорах нужно нормализировать стул – Дуфалак, Нормазе;
  • при тяжелом поражении печени назначают глюкокортикостероиды – Преднизолон, Дексаметазон.

Профилактика гепатита А

1. В очаге инфекции проводятся следующие действия:

  • посуда больного кипятится в 2% растворе соды на протяжении 15-20 минут;
  • постельное белье и одежду больного нужно прокипятить 2% мыльном растворе на протяжении 15-20;
  • Половое покрытие, мебель, дверные ручки, унитаз и кран умывальника нужно протирать горячим 2% мыльным или содовым раствором.

2. Обязательно проводится наблюдение за контактными:

  • в группе детского сада вводится карантин на 35 дней с момента выявления последнего больного ребенка;
  • наблюдение за всеми, кто контактировал с больным на гепатит А;

3. Для выявления безжелтушных и субклинических форм, контактным проводят ПЦР или ИФА;

4. С целью создания искусственного активного иммунитета проводится вакцинопрофилактика гепатита А. Для этого в организм вводится человеческий иммуноглобулин или вакцина против гепатита А. Вакцинацию проводят по желанию или лицам с групп риска.

5. Соблюдение правил личной гигиены:

  • мыть руки после посещения туалета;
  • употреблять пить кипяченую или очищенную воду;
  • обязательно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень, перед тем как их кушать;
  • избегать купания в водоемах, в которые могли бы затекать воды с канализации;
  • поддавать тщательной термической обработке продукты при приготовлении блюд. Мероприятия относительно контактных лиц.

Последствия гепатита А

Осложнения при болезни Боткина возникают очень редко. В основном у ослабленных больных и тех, кто нарушает режим, диету, рекомендации доктора.

Могут возникнуть дискинезия желчевыводных путей, воспаление желчного пузыря, панкреатит.

Гепатит А хоть и считается заболеванием с благоприятным исходом, но все-таки требует к себе серьезного отношения, что бы избежать осложнений и длительного периода выздоровления.

О том, как передается гепатит А от человека к человеку, все еще знают немногие, а между тем это заболевание, именуемое также желтухой и болезнью Боткина, относится к числу самых распространенных вирусных инфекций в мире. Хотя данную форму гепатита не относят к смертельно опасным, в некоторых случаях она может приводить к серьезным нарушениям в работе организма. Чтобы защититься от желтухи и предотвратить осложнения болезни, важно знать, как можно заразиться гепатитом А.

Пути передачи с наименьшей вероятностью

Выясняя, как заражаются гепатитом А, ученые провели ряд исследований и выяснили, что эта инфекция относится к антропонозным. Это означает, что именно больной человек является источником заражения, а от животных и насекомых «подхватить» вирус невозможно. При этом человеческий организм очень восприимчив к инфекции, поэтому заражение здоровых людей происходит легко и быстро. Этим объясняется высокий уровень заболеваемости болезнью Боткина по всему миру.

Возможные пути передачи гепатита А связаны с особенностями жизнедеятельности вируса в пораженном организме:

Попадая в тело человека, возбудители желтухи активно размножаются в желудочно-кишечном тракте, поэтому основной механизм передачи вируса гепатита А - алиментарный (известен как фекально-оральный). Патогенные микроорганизмы выводятся из организма больного вместе с испражнениями и остаются в окружающей среде, а затем попадают в тело здорового человека с пищей, водой или при соприкосновении слизистой оболочки рта с грязными руками.

Когда опасен инфицированный человек

Заболевание протекает в несколько этапов:

  1. Зараженный опасен для окружающих уже с середины инкубационного периода, который длится от 15 до 50 дней.
  2. Выделение вируса в среду продолжается и в продромальном (преджелтушном) периоде - 6–7 суток до пожелтения кожных покровов и слизистых.
  3. Считается, что на следующем этапе, когда возникают характерные симптомы инфекции, человек уже не заразен, однако некоторые исследования показывают, что больной может некоторое время распространять вирус даже после исчезновения всех клинических проявлений желтухи.

Кроме того, нужно учитывать, что в ряде случаев гепатит А вообще протекает бессимптомно, однако человек все равно является источником заражения.

Самые распространенные способы инфицирования

На сегодняшний день у ученых уже не осталось сомнений в том, заразен ли вирусный гепатит А. Высокая устойчивость патогенных микроорганизмов к неблагоприятным условиям окружающей среды обусловливает большой процент инфицирования населения на всем земном шаре.

Вирус может легко противостоять не только низким и высоким температурам, но и многим дезинфицирующим средствам, в том числе хлору. Мало кто знает, что для заражения гепатитом А не обязательно иметь в своем окружении носителя вируса. При благоприятных для себя условиях возбудители заболевания могут сохраняться в среде на протяжении многих дней, а замораживание и вовсе позволяет продлить жизнь вируса на несколько лет.

Наиболее частые источники заражения гепатитом А - это вода и пища. Во влажной среде вирус может сохраняться до 10 месяцев, именно поэтому в странах с низким уровнем жизни, где существуют проблемы с питьевой водой, наблюдается самый высокий процент заболеваемости болезнью Боткина. Столь же долго возбудитель желтухи может прожить и на продуктах питания. Опасность заражения возникает даже в том случае, если инфицированной водой вымыта пища и посуда. Чтобы вирус попал в организм, необязательно пить зараженную жидкость: купание в небезопасных водоемах и бассейнах тоже повышает риск развития гепатита А.

Не менее велика роль контактно-бытового пути передачи вируса. Гепатит А не зря именуют «болезнью грязных рук»: многие случаи заболевания связаны с элементарным несоблюдением простых гигиенических правил. Вирус может сохраняться на предметах обихода до 7 суток и легко попадать на кожные покровы при прикосновении к обсемененной поверхности. Занести его в свой организм можно не только при посещении общественного туалета, но и при открывании дверей в любом общественном месте с большим скоплением людей.

Для вспышек гепатита А характерно влияние сезонного фактора - как правило, вспышка заболевания наблюдается в осенне-зимний период. Нужно учитывать, что переболеть гепатитом А можно только 1 раз в жизни. После перенесенного заболевания формируется стойкая естественная защита, и повторные встречи с вирусом уже не страшны.

Группы риска

От заражения гепатитом А не застрахован ни один человек (исключая тех, у кого уже есть иммунитет против вируса), и все же существует несколько групп людей, для которых вероятность инфицирования особенно высока. Называют следующие факторы риска заражения болезнью Боткина:

Зная о том, какие способы передачи характерны для гепатита А, можно в значительной мере снизить риск инфицирования.

Конечно, избежать контакта с больным довольно сложно, особенно не зная о том, что он является носителем вируса, однако можно применять самые простые меры, которые помогут избежать заражения: частое мытье рук, использование в питьевых целях только кипяченой воды, тщательное очищение и достаточная термическая обработка пищи.

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А

Вирусный гепатит А – антропонозная инфекционная болезнь человека, характеризующаяся преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями.

Этиология. Возбудителем является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Picornaviridae роду Hepatovirus . Имеет размеры 27-30 нм, лишен оболочки. В различных регионах мира от людей выделено 4 генотипа вируса гепатита А и еще 3 генотипа изолировано от обезьян. Независимо от генотипа, все вирусы имеют общий антиген, что определяет их принадлежность к одному серологическому варианту и развитие перекрестного иммунитета. Антиген вируса гепатита А выделяется с испражнениями («фекальный антиген»). Присутствие антигена вируса гепатита А в испражнениях свидетельствует об активной репликации возбудителя в клетках печени.

Вирус гепатита А сохраняет жизнеспособность в воде при комнатной температуре в течение нескольких недель, при температуре. В высушенном состоянии выживает на протяжении недели, в выделениях больных – до 30 суток, при кипячении погибает через 5 мин. Устойчив к действию кислот и щелочей.

Источник инфекции. Источником инфекции является больной желтушной, безжелтушной и субклинической формами заболевания. Выделение вируса с испражнениями начинается за 7-12 дней до начала клинических проявлений, продолжается в продромальном периоде, с появлением желтухи массивность выделения возбудителя резко падает. В целом период заразительности составляет 14-21 день и на третьей неделе заболевания антиген вируса гепатита А определяется не более, чем в 5% случаев. В структуре источников инфекции на безжелтушные и субклинические формы приходится около 2/3 заболеваний. Превалирование в структуре источников инфекции больных с субклиническими и безжелтушными формами особенно характерно в детском возрасте. Маленькие дети с бессимптомными формами вирусного гепатита А являются важнейшим источником инфекции для других детей и взрослых лиц, не имеющих иммунитета к этому заболеванию.

Инкубационный период – составляет от 15 до 50 дней, в большинстве случаев 20-30 дней.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Пути и факторы передачи . Вирус гепатита А распространяется тремя основными пчерез факторы передачи (пищевые продукты, вода и предметы обихода), значимость которых зависит от конкретных места и времени. Предметы обихода (посуда, полотенца, белье, игрушки, предметы личной гигиены и др.) способствуют распространению вируса гепатита А в детских дошкольных учреждениях, школах, школах-интернатах, летних оздоровительных учреждениях, организованных коллективах взрослых, особенно, находящихся в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях. Водный фактор передачи реализуется преимущественно на территориях с низкой степенью коммунальной благоустроенности. Если вирусы гепатита А распространяются преимущественно водным фактором, то это проявляется высокими уровнями заболеваемости. При передаче вируса гепатита А посредством пищевого фактора развиваются вспышки. Наиболее часто факторами передачи являются салаты, холодные закуски, винегрет, соки, устрицы, моллюски, молоко, мороженое, и др.

Восприимчивость и иммунитет . Новорожденные от серопозитивных матерей получают от них антитела против вируса гепатита А и сохраняют иммунитет в течение первого года жизни, после чего они становятся высоко восприимчивыми к данной инфекции. В дальнейшем колебания восприимчивости к вирусному гепатиту А в различных возрастных группах зависят от активности механизмов передачи, определяющих интенсивность циркуляции возбудителя, вероятность заражения и последующего формирования иммунитета. Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется длительно, возможно пожизненно.

Проявления эпидемического процесса. Вирусный гепатит А имеет повсеместное распространение. В Беларуси заболеваемость составляет менее десяти случаев на 100000 населения, отмечается закономерный рост показателей заболеваемости в осенне-зимний период. Группы риска – в структуре заболевших доля детей и подростков в возрасте от 3-4 до 15 лет составляет 70-80%; заболеваемость детей и подростков увеличивается в периоды роста общих показателей заболеваемости вирусным гепатитом А. Территории риска – заболеваемость гепатитом А в городах существенно выше, чем в сельской местности.

Факторы риска. Недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков, скученность, низкое качество водоснабжения, нарушения санитарных норм и правил работы пищевых объектов.

Профилактика. Основу профилактики заболеваемости вирусным гепатитом А составляют мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи. При этом важнейшими мерами являются: обеспечение населения доброкачественными пищевыми продуктами и эпидемически безопасной питьевой водой; рациональное решение вопросов коммунальной благоустроенности населенных пунктов; соблюдение санитарных правил и норм работы предприятий пищевой промышленности и общественного питания; соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в детских дошкольных учреждениях, школах и организованных коллективах; контроль за соблюдением правил личной гигиены персоналом пищевых, детских дошкольных и приравненных к ним учреждений; санитарно-просветительная работа среди населения.

Вакцинация против вирусного гепатита А в настоящее время рассматривается как важное профилактическое мероприятие. На территориях с высокими показателями заболеваемости вирусным гепатитом А (преимущественно страны жаркого климата) вакцинацию рекомендуют проводить как массовое мероприятие. В странах с низкой эндемичностью вакцинация должна проводиться в первую очередь группам риска, выявленным в результате анализа заболеваемости – дети и персонал детских учреждений, медицинские работники педиатрического профиля (молодого возраста), больные и персонал учреждений для умственно отсталых лиц, работники очистных и канализационных систем, лица, выезжающие в страны, неблагополучные по вирусному гепатиту А, гомосексуалисты и наркоманы.

Для пассивной иммунизации используется нормальный иммуноглобулин человеческий. В целях иммуноглобулинопрофилактики надежны серии иммуноглобулина с титром антител к вирусу гепатита А 1:10000. Продолжительность защитного действия пассивной иммунизации нормальным иммуноглобулином при условии использования оптимальных доз составляет 3-5 месяцев.

Противоэпидемические мероприятия – таблица 7.

Таблица 7

Противоэпидемические мероприятия в очагах вирусного гепатита А

Наименова-ние

мероприятия

1.Мероприятия, направленные на источник инфекции

Выявление

Выявление больных вирусным гепатитом А осуществляется врачами и средними медицинскими работниками всех учреждений здравоохранения во время амбулаторного приема, посещениям больных на дому, при периодических осмотрах населения, наблюдении за лицами, общавшимися с больными.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основе клинических проявлений заболевания (важно учитывать клинические особенности начального периода, наличие стертых и безжелтушных форм), данных лабораторного исследования на специфические и неспецифические маркеры ГА и эпидемиологического анамнеза.

Учет и регистрация

Первичными документами учета информации о заболевании являются: а) медицинская карта амбулаторного больного (ф. 025/у); б) история развития ребенка (ф. 112/у), медицинская карта (ф. 026/у). Случай заболевания регистрируется в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. 060/у). Истории болезни и амбулаторные карты больных и переболевших маркируют красной диагональю.

Экстренное извещение в ЦГЭ

Больные ВГА подлежат индивидуальному учету в территориальных ЦГЭ. На каждого вновь выявленного больного (или подозреваемого) заполняется и направляется в территориальный ЦГЭ экстренное извещение (ф.058/у) с указанием в п.10 о наличии (или отсутствии) в очаге ВГА общавшихся с больными работников пищевых предприятий и лиц к ним приравненных; детей посещающих ДДУ и начальные классы школ; школ-интернатов.

Изоляция

На дому изолируются больные старше 2-х лет с легким течением ВГА при возможности соблюдении противоэпидемического режима по месту жительства.

Госпитализация больных ВГА проводится по клиническим и эпидемическим показаниям.

Клинические показания:

    ВГА у детей до 2-х лет;

    все тяжелые и среднетяжелые формы заболевания;

    лица с этиологически недифференцированным гепатитом;

    гепатит А у лиц, резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями;

    затяжные формы заболевания.

Эпидемические показания:

    невозможность соблюдения противоэпидемического режима по месту жительства больного;

    наличие в семейном очаге детей дошкольного возраста, ранее не болевших ВГА.

Выписка реконвалесцентов из стационара осуществляется на основании клинических и лабораторных параметров:

    отсутствие жалоб, желтухи, уменьшение печени до нормальных размеров или четко выраженная тенденция к ее сокращению (допускается выписка при увеличении печени на 1-2 см больше возрастной границы нормы);

    нормализация билирубина крови, отсутствие желчных пигментов в моче, допускается превышение активности аминотрансфераз в 2-3 раза выше верхней границы нормы.

При выписке выздоровевшего врач стационара обязан оформить и передать в поликлинику выписку из истории болезни, включающую клинический и этиологический диагноз заболевания, данные о проведенном лечении, результаты всех исследований, рекомендации по диспансеризации и выдать памятку с указанием рекомендуемого режима и диеты.

Порядок допуска в организованные коллективы и на работу

Реконвалесценты-взрослые после выписки из стационара освобождаются от работы на 2 недели. В случае затянувшейся реконвалесценции сроки нетрудоспособности больных увеличиваются.

Дети-реконвалесценты после выписки из стационара находятся на домашнем режиме до 6 дней, после чего допускаются для посещения в организованные детские и подростковые учреждения.

В случае затянувшейся реконвалесценции вопрос о допуске решается по заключения ВКК.

Все реконвалесценты в течение 3-6 месяцев нуждаются в освобождении от тяжелой физической работы, командировок, работы с гепатотоксическими веществами; реконвалесценты-дети освобождаются от занятий физической культурой и спортом. В этот период противопоказаны профилактические прививки (кроме столбнячного анатоксина и антирабической вакцины); нежелательны плановые операции; исключается алкоголь; рекомендуется диетическое питание.

Диспансерное наблюдение

Все переболевшие ВГА через 1 месяц после выписки обследуются амбулаторно при стационаре, в котором находились на лечении. Не госпитализированные – в поликлинике по месту жительства инфекционистом или гастроэнтерологом. На каждого переболевшего заполняется карта диспансерного наблюдения (ф. 030/у) с маркировкой красной линией по диагонали.

Реконвалесценты, у которых клинико-лабораторные показатели при первом обследовании в пределах нормы, далее обследуются инфекционистом или гастроэнтерологом через 3 и 6 месяцев в поликлинике по месту жительства. В случае отклонения клинико-лабораторных параметров при первом обследовании, все последующие обследования проводятся 1 раз в месяц амбулаторно при стационаре.

При значительных и нарастающих клинико-лабораторных отклонениях и обострении заболевания всем переболевшим, находящимся на диспансерном учете, показана госпитализация. Снятие с диспансерного учета через 6 месяцев после выписки из стационара или лечения на дому осуществляется при отсутствии жалоб, желтушности кожных покровов, увеличения печени и селезенки и нормализации биохимических параметров. При сохраняющихся изменениях клинико-лабораторных показателей наблюдение продолжается до их нормализации независимо от календарных сроков.

Клинические параметры:

    тщательный опрос на наличие жалоб, снижение аппетита, вялость, утомление, боли в животе, тошноту, рвоту и т.д.

    осмотр кожных покровов и слизистых (бледность, желтушность), наличие «сосудистых» звездочек, пальмарной эритемы;

    пальпация печени и селезенки; определение их размеров, консистенции, установление пузырных и панкреатических симптомов.

Лабораторные параметры:

    уровень билирубина и его фракций;

    активность АлАТ, АсАТ;

    тимоловая проба.

2. Мероприятия, направленные на механизм передачи

дезинфекция

Проводится с момента выявления больного до госпитализации или в случае изоляции его на дому, а также в организованных коллективах (ДДУ, школах, школах-интернатах и других) в течение 35 дней с момента изоляции последнего больного.

В квартирных очагах организует текущую дезинфекцию участковый врач, который инструктирует лиц, ухаживающих за больным о порядке и методах ее проведения.

Санитарно-гигиенические мероприятия: Больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную часть ее, выделяют ему предметы строго индивидуального пользования: постельные принадлежности, белье, полотенца, носовые платки, салфетки, предметы личной гигиены, посуду для приема пищи и др. Грязное белье больного собирают отдельно от белья членов семьи. Соблюдают чистоту в помещениях и местах общего пользования. В теплое время года проводят борьбу с мухами (засетчивают окна, форточки, используют липкие ленты).

Обеззараживание белья, посуды, игрушек, предметов обстановки, пола, санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря) проводят дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке и. рекомендованными для дезинфекции при вирусном гепатите А.

В организованных коллективах текущую дезинфекцию осуществляет медицинский и технических персонала данного учреждения, инструктаж которого осуществляет врач-дезинфекционист отделения очаговой дезинфекции территориального ЦГЭ или помощник эпидемиолога.

В группе ДДУ на период проведения текущей дезинфекции исключают из обихода ковры, мягкие игрушки, занавески. Проводят борьбу с мухами в помещениях и на территории. В течение 35 дней проводят обеззараживание столовой и чайной посуды, ветоши для ее мытья, столов, остатков пищи, белья, игрушек, манежей, игровых комнат, дверных ручек, кранов, санузлов, горшков, уборочного инвентаря.

В школах и школах-интернатах, в рамках текущей дезинфекции, такие объекты как дверные ручки в туалетах, спусковые краны унитазов, водопроводные краны протирают ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе после каждой перемены. Ручки дверей в классах, перила лестниц протирают с применением дезинфицирующих средств 2 раза в день. Проводят дезинфекцию в буфетах столовых и санузлах. Детей к уборке школы не привлекают.

Дезинфекцию проводят с помощью кипячения и используют химические средства, разрешенные в установленном порядке и рекомендованные для дезинфекции при вирусном гепатите А.

Заключительная дезинфекция

В квартирных очагах после госпитализации или излечения больного выполняется его родственниками с применением физических методов обеззараживания и использованием бытовых моюще-дезинфицирующих средств. Инструктаж о порядке их применения и проведения дезинфекции проводят медицинские работники лечебно-профилактических организаций, а также врач-эпидемиолог территориального ЦГЭ.

Заключительная дезинфекция проводится ЦДС или дезинфекционным отделом территориального ЦГЭ при регистрации каждого случая ВГА в ДДУ, школах-интернатах, домах ребенка, общежитиях, гостиницах, оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, домах престарелых, в квартирных очагах, где проживают многодетные и социально неблагополучные семьи. Проводится в течение первых суток с момента получения экстренного извещения по заявке врача-эпидемиолога или помощника эпидемиолога. Камерная дезинфекция проводится по заявке врача-эпидемиолога или помощника эпидемиолога.

В школе заключительную дезинфекцию проводят по указанию эпидемиолога при возникновении групповых заболеваний (3 и более случаев) или повторных случаев, силами и средствами ЦГЭ и ЦДС. При единичных случаях гепатита А дезинфекцию выполняет технический персонал школы после инструктажа специалистов санэпидслужбы. Дезинфекции подлежат: помещение и оборудование класса, где выявлен больной, буфеты, столовая, санузлы, коридоры, спортзал, музыкальный класс, мастерские, перила лестничных маршей. Если занятия в школе проводятся по кабинетной системе, то заключительную дезинфекцию проводят во всех кабинетах, где занимался заболевший, а также в группе продленного дня, если ее посещал заболевший. Аналогичные подходы к проведению заключительной дезинфекции в ДДУ и в других организованных коллективах.

Применение дезинфицирующих средств указано в официальных документах, регламентирующих дезинфекцию при вирусном гепатите А.

3. Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с источником инфекции

Выявление

Выявление лиц, общавшихся с заболевшим в ДДУ, школе, семье, по месту работы (учебы) на протяжении инкубационного периода до начала заболевания.

Клинический осмотр

Осуществляется участковым врачом, врачом-инфекционистом или медицинским работником коллектива и включает оценку общего состояния, определение размеров печени, осмотр кожных покровов и измерение температуры тела

Сбор эпидемиоло-гического анамнеза

Уточняются перенесенные общавшимися ранее вирусные гепатиты, наличие заболеваний печени и ЖВП иной этиологии, наличие заболеваний среди общавшихся в течение инкубационного периода с симптомами, характерными для ВГА (повышение температуры, желтушность, изменение цвета мочи и кала и др.). Среди этих лиц может быть источник инфекции, от которого произошло заражение больного ВГА.

Выявляются лица, общавшиеся с больным ВГА в течение 7 дней до появления у него первых клинических признаков заболевания. В данной группе могут быть лица, заразившиеся от больного ВГА в этом эпидемическом очаге.

Медицинское наблюдение

Устанавливается систематическое медицинское наблюдение в течение 35 дней со дня разобщения с больным. Проводится термометрия, опрос, осмотр. Дети дошкольных учреждений наблюдаются ежедневно, в школах, школах-интернатах – еженедельно. При появлении повторных заболеваний срок наблюдения увеличивается, отсчет продолжительности наблюдения ведется со дня разобщения с последним больным.

Медицинское наблюдение осуществляется по месту работы, учебы, воспитания общавшихся. В случае отсутствия медицинских работников по месту работы, или за лицами не работающими и не посещающими организованные коллективы, медицинское наблюдение осуществляется по месту жительства медицинским персоналом территориальной лечебно-профилактической организации.

Результаты наблюдения вносятся в журнал наблюдений за общавшимися, в историю развития ребенка (ф.112/у), в амбулаторную карту больного (ф.025/у) или в медицинскую карту ребенка (ф.026/у).

Режимно-ограничительные мероприятия

Разобщение лиц общавшихся с источником инфекции при гепатите А не проводится.

Прекращается прием новых и временно отсутствующих детей в группу (класс), из которой изолирован больной гепатитом А – в течение 35 дней после изоляции больного. Запрещается перевод детей из данной группы (класса) в другие группы (классы) в течение 35 дней после изоляции последнего больного.

Не допускается общения с детьми других групп (классов) детского учреждения в течение 35 дней после изоляции больного. Этот период карантинная группа ДДУ не должна принимать участие в культурно-массовых мероприятиях, отменяется система самообслуживания, осуществляется разобщение групп во время прогулок. В школах, школах-интернатах запрещается общавшимся принимать участие в дежурстве по столовой и культурно-массовых мероприятиях, отменяется кабинетная система обучения.

Экстренная профилактика

Детям дошкольного и младшего школьного возраста, не болевшим гепатитом А, беременным целесообразно ввести специфический иммуноглобулин с высоким содержанием анти-ВГА (1:10000) в течение 7-10 дней с момента выявления заболевшего.

Детям, проживающих в общежитиях, посещающим дошкольные учреждения и школы, работникам пищевых предприятий и приравненным к ним лицам может быть проведена вакцинация в течение первых 3-х дней с момента контакта с источником инфекции.

Лабораторное обследование

В детских организованных коллективах проводится по назначению врача–педиатра (инфекциониста) и эпидемиолога при наличии показаний: появление в коллективе повышенного числа случаев ОРЗ, особенно сопровождающихся увеличением печени, наличием гепатолиенального синдрома, диспепсических явлений, подъема температуры и др. Необходимость обследования общавшихся в квартирных очагах определяется участковым врачом или инфекционистом территориальной поликлиники, а по эпидемическим показаниям – совместно с врачом-эпидемиологом.

Обследование заключается в биохимическом (АлАТ) и серологическом исследовании крови (определение специфического маркера гепатита А IgM ). Проводится с интервалом в 10 дней при максимальном инкубационном периоде 50 дней.

Лица, подозреваемые как источники инфекции, должны быть подвергнуты углубленному клинико-биохимическому и серологическому обследованию на маркеры гепатита А.

По эпидемическим показаниям контингент обследуемых может быть расширен.

Санитарно просветительная работа.

Проводится с лицами, бывшими в общении с ними, по месту работы, учебы, воспитания, а также в семьях и с заболевшими.