» »

Можно ли помидоры при обострении холецистита. Диета при камнях в желчном пузыре, что можно есть при холецистите? Рулет мясной, фаршированный омлетом

25.11.2020

Помидоры при холецистите относятся к полезным ингредиентам. Значительное количество в них содержащихся витаминов, микро- и макроэлементов, растительная клетчатка, натуральные сахара благоприятно влияют на организм человека. Пищевые волокна улучшают выведение вредного холестерина, тем самым предотвращают развитие камней в жёлчном пузыре. Во время болезни пациентам важно правильно сбалансировать питание, чтобы другие системы органов не страдали от недостатка полезных компонентов. Рассмотрим более подробно, в каком виде рекомендуется употреблять томаты при холецистите.

Холецистит – образование воспалительного процесса в жёлчном пузыре. Ежегодно число больных увеличивается на 15%. Представители сильного пола менее подвержены появлению недуга, чем женщины.

Развивается воспаление в стенке органа из-за присутствия патогенной микрофлоры в просвете пузыря, а также из-за неправильного выхода жёлчи.

Секрет, вырабатывающийся в печени и скапливающийся в пузыре, влияет на правильный процесс переваривания пищи.

Основным признаком нарушенной работы органа считается сильное болезненное ощущение в правом боку, особенно при смене положения тела. Боль часто отдаёт в правое плечо, лопатку и со стороны шеи. Утихает сама по себе, но через определённый временной промежуток усиливается и в итоге становится регулярной.

Выделяют следующие симптомы холецистита, помимо основного:

  1. Снижается или отсутствует аппетит.
  2. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта.
  3. Появление регулярного чувства тошноты.
  4. Отрыжка с привкусом горечи.
  5. Метеоризм.
  6. Озноб.
  7. Тяжесть со стороны правого ребра.
  8. Появление жёлтого оттенка эпидермиса.

Не все указанные признаки могут проявляться у больных. При вялотекущем заболевании симптомы едва ощутимые, а при острой стадии – нестерпимые, колющие и интенсивные боли.

Основная причина появления воспалительного процесса – попадание в организм патогенной микрофлоры (стрептококки, кишечная палочка, стафилококки и т. д.) с постепенным размножением.

Неправильное лечение или его отсутствие чревато появлением осложнений, которые считаются опасными.

Итак, бездействие при холецистите способно привести к ряду негативных реакций в организме:

  1. Свищ в желудке, печёночный изгиб.
  2. Реактивный гепатит.
  3. Устранение полной функциональности пузыря.
  4. Появление воспалительного процесса в жёлчных протоках.
  5. Гнойное воспаление в жёлчном пузыре.
  6. Непроходимость пищи по кишечнику.
  7. Гангрена пузыря с перитонитом.
  8. Разрыв жёлчного пузыря.

При дисфункции жёлчного пузыря и соседних органов происходят изменения в системном равновесии, на фоне которых изменяются биохимические показатели, приводящие к раковым новообразованиям.

Лечебное диетическое питание при холецистите назначает строго врач исходя из течения болезни и состояния больного. Как правило, это стол №5.

Но несмотря на возможные отличия, принципы питания остаются в неизменном виде:

  • в рационе должен преобладать белок (100–120 г в основном животного происхождения);
  • потребление жиров напрямую зависит от симптоматики (от 80 до 90 г). Для усиления желчегонного действия, при запорах в питании повышают потребление жиров растительного происхождения;
  • углеводы потребляются в норме (500 г, из них 75 г чистого сахара), но при излишней массе тела снижаются до минимума;
  • используемые методы тепловой обработки – варка, тушение, паровой способ; вся пища должна подаваться больному в перетёртом виде;
  • приём еды должен быть частым, до 6 раз в сутки, но маленькими порциями – так пища усваивается лучше и нормализуется моторика кишечника;
  • оптимальная температура блюд от 15 до 60 градусов, пища не должна быть сильно горячей или холодной;
  • потребление соли стоит ограничить, так как данный ингредиент задерживает жидкость в организме, из-за чего жёлчь начинает сгущаться и застаиваться. Потребление чистой, отфильтрованной жидкости должно составлять от 2 до 2,5 литра. Таким образом, будет намного лучше отходить секрет, улучшаться функционирование почек, которые выводят вредные и токсичные соединения.

Суточная калорийность рациона варьируется от 3200 до 3500 Ккал.

Пациенты должны придерживаться основного принципа лечения заболевания – соблюдать диетическое питание. Лечебный стол помогает устранить незначительные признаки воспаления и нормализовать функционирование пищеварительной системы.

Правильное, сбалансированное питание при холецистите приводит в норму вес человека, превышение которого неблагоприятно влияет на состояние здоровья и является первой причиной образования заболевания. Правильный стол активирует размножение полезных микроорганизмов в кишечнике и желудке, повышает защитные силы организма и предотвращает развитие обострений.

При игнорировании основных принципов питания при холецистите больных ожидают следующие реакции организма:

  • колики в печени;
  • появление жёлчекаменной болезни, что может привести к удалению органа;
  • заболевание панкреатитом;
  • зудящее состояние кожного покрова, желтушный оттенок, болезненные ощущения под правым ребром;
  • нагноение и водянка в жёлчном пузыре;
  • околопузырный абсцесс.

Осложнения во время болезни в большинстве случаев предполагают удаление органа.

Томат – полезный овощ, который нравится многим людям. На его основе готовят множество вкусных и полезных блюд.

Рассмотрим положительные качества продукта для организма человека:

  • снимает тяжесть в желудке, дискомфорт;
  • укрепляет сердечную мышцу, препятствует образованию тромбов;
  • выступает в качестве профилактического средства против склероза, ревматизма, катаракты;
  • повышает уровень железа в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает антиоксидантными свойствами, выводя из организма тяжёлые металлы, смолы и другие неблагоприятные соединения;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • улучшает моторику кишечника, снижая появление запоров;
  • способствует очищению печени;
  • повышает кислотность при гипоацидном гастрите;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • способствует быстрому проявлению регенерирующих свойств;
  • ускоряет метаболические процессы.

Негативные проявления от томатов в организме:

  1. Аллергическая реакция на продукт.
  2. Из-за наличия щавелевой кислоты ингредиент запрещено использовать при артрите, подагре, заболеваниях почек, так как нарушается водный баланс.
  3. Желчегонное действие говорит о том, что томаты нельзя использовать при жёлчекаменной болезни.
  4. Не рекомендуется сочетать помидоры с пищей, содержащей крахмал. В противном случае повышается риск образования песка и камней в мочеполовой системе.
  5. Запрещается использовать в период обострения заболеваний органов пищеварительной системы – гастрита, язвы, панкреатита.

Правила употребления томатов при холецистите

При холецистите специалисты рекомендуют включать в питание томаты в свежем виде. Их добавляют в различные салаты с другими овощами. Пожалуй, самый распространённый – огурцы, помидоры и свежая зелень, заправленные маслом (подсолнечное, оливковое, кукурузное) или сметаной.

Бывают случаи, когда специалисты запрещают использовать в рационе томаты.

Итак, в каком виде нельзя употреблять томаты для больных холециститом:

  • томатная паста, кетчупы, соусы;
  • маринованные, консервированные помидоры, так как в них повышенное содержание кислоты, соли и сахарного песка;
  • зелёные томаты в свежем виде из-за большого количества соланина.

При составлении меню для пациента не забывайте про натуральные, свежевыжатые соки из фруктов, овощей. В таком случае возникает вопрос: можно ли использовать томатный сок во время холецистита? Конечно, можно. В своём составе он содержит значительное количество пектина, который благоприятно влияет на холестерин, не давая ему повышаться. Напиток получается густым, бодрящим, он прекрасно утоляет чувство голода и тонизирует весь организм.

При самостоятельном приготовлении для улучшения вкуса рекомендуется добавить немного мелкодроблёной свежей зелени и несколько капель растительного масла. Данный вариант напитка считается оптимальным для тех, кто придерживается диетического питания с целью снизить лишнюю массу тела. Усилить полезные свойства блюда можно, если сок немного подогреть и не добавлять в него усилители вкуса (поваренную соль, сахарный песок).

Стоит помнить, что холодная пища или напитки выступают в качестве провокатора образования спазма желчевыводящих путей.

Томатный сок запрещается употреблять во время обострения при хроническом холецистите.

Рецепты некоторых блюд

Во время течения жёлчекаменной болезни диетологи рекомендуют делать блюда из продуктов, улучшающих отхождение жёлчи. К ним относят нежный суп-пюре, щи, борщ, овощи в тушёном или запечённом виде. Основное условие приготовление блюд – тщательно проваривать компоненты, не пересаливать. Рассмотрим несколько пошаговых рецептов приготовления вкусных и полезных блюд на основе томатов.

Продукты:

  • томаты – 5 штук средней величины;
  • сладкий перец – 3 штуки;
  • лук-репка – 100 г.

Все подготовленные продукты тщательно промыть. Помидоры выложить в подходящую кастрюлю и наполнить её крутым кипятком, подержать 10 минут, сцедить и очистить плоды от шкурки. Нашинковать кубиком среднего размера.

Лук освободить от шелухи, промыть и нарезать аналогично томатам. Сладкий перец вычистить от семян, ополоснуть и нарубить кубиком среднего размера.

Подготовленные компоненты выложить в глубокий сотейник, немного посолить. Поставить на средний нагрев, тушить четверть часа. При подгорании состава в ёмкость разрешается добавить полстакана воды или свежевыжатого сока помидоров.

Как только овощи стали мягкими, ёмкость с содержимым убрать с плиты, процедить в сито для устранения лишней влаги и протереть.

Соединить полученное овощное пюре и бульон в сотейнике. Подогреть, добавить свежерубленную зелень и разлить по порционным тарелкам. Данный вид супа длительному хранению не подлежит.

Продукты:

  • индейка (филейная часть) – 200 г;
  • брокколи – 3 штуки;
  • томат – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • масло оливы – 40 мл;
  • свежая зелень;
  • соль по вкусу.

Свежую мякоть промыть, обсушить одноразовыми полотенцами, нарезать длинными брусочками. Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить подготовленный мясной компонент.

Овощи очистить, удалить непригодные в пищу части. Разрезать на кубики среднего размера. Выложить в отдельную кастрюлю, добавить 1/4 стакана чистой воды. Поставить на средний нагрев и варить после закипания до полного размягчения.

Выложить в сковороду к мясу птицы, добавить немного соли и посыпать свежей зеленью. Размешать, прогреть ещё 3-4 минуты, плотно закрыв крышкой. Разложить по порционным тарелкам и подать к столу.

Томаты при холецистите употреблять можно, но после консультации с врачом. В противном случае заболевание может обостриться, ухудшиться состояние здоровья, будет увеличен риск хирургического вмешательства.

Соблюдая все правила и советы по питанию во время холецистита, организм не будет испытывать недостатка полезных веществ, следовательно, путь к выздоровлению будет протекать намного быстрее.

Если лечащий врач поставил диагноз «холецистит», не отчаивайтесь! Строго выполняйте все предписания докторов и придерживайтесь лечебного питания при холецистите.

Какое оно лечебное питание или диета при холецистите. Примерное меню, вам обязательно должен дать лечащий врач или врач-диетолог, а также объяснить, что при холецистите необходимо забыть про жареные, острые, соленые блюда, а отдать свое предпочтение отварным и вареным, а также легкоусвояемым блюдам , которые не несут особой нагрузки на печень и слизистую желудка.

Как питаться при холецистите

Для начала составьте меню. Диета при холецистите допускает наличие следующих продуктов. Меню при холецистите, должно быть составлено с учетом следующих рекомендаций.

  • Постное мясо птицы или домашнего животного.
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Разрешается съесть в неделю только два сваренных яйца.
  • Можно употреблять мучные продукты и слегка подсушенный хлеб.
  • Больные холециститом могут употреблять в пищу картофель, огурцы, помидоры, свеклу, баклажаны (только не консервированные), кабачки, морковь, зелень.
  • В готовые блюда разрешается добавлять растительное масло, а вот от маргарина, лучше воздержаться. Хотя сливочное масло допускается, но не более пятнадцати граммов в день.
  • Больные холециститом могут употреблять вязкие, слизистые супчики, отварные тефтельки, котлетки на пару, все без зажарки! Также можно употреблять каши – гречневую, рисовую, овсяную, только без масла и с низким содержанием соли.
  • Больные холециститом могут употреблять в пищу печенье, типа «крокет», желательно размоченное в кипяченой воде или в молоке.
  • При холецистите употребляйте в пищу только сладкие сорта фруктов и ягод.
  • Обязательно включите в рацион питания компоты, кисели, отвар шиповника (очень полезен при холецистите).
  • Сократите соль! Не более десяти граммов в день.
  • Пейте очищенную, родниковую и минеральную воду, типа «Боржоми», «Ессентуки» не менее трех литров воды в день.
  • Если нет камней в желчном пузыре и печени, в таком случае можно употреблять отвары трав, таких как бессмертник, расторопша, отвар календулы и зверобоя. Но, прежде чем начать прием лекарственных трав, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Разрешается употребление обезжиренных сливок и сметаны, но не более пятнадцати граммов в день.
  • Орехи при холецистите принимать не рекомендуется, так как они являются жирной пищей и тяжелой для печени.
  • Также запрещается принимать в пищу бобовые культуры, фасоль, щавель, грибы, шпинат. Если еще имеется и гастрит, в таком случае, исключите из рациона чеснок, лук и редис.
  • Категорически запрещается употреблять жирные сорта мяса, такие как баранина, свинина, утка, гусь, жирная рыба, а также копчености, колбаски, консервы, маринады.
  • Исключается острая пища, острые специи, такие как горчица, перец, уксус!
  • При таком заболевании как холецистит, диета, примерное меню должны исключать такие продукты как шоколад, сдобное тесто, какао (иногда и кофе), крепкий чай.
  • Исключаются также грибные, мясные, рыбные бульоны, пряности, сладкие газированные напитки. Так как холод при холецистите противопоказан, поэтому нельзя употреблять и холодную пищу типа мороженого.

Лечебная диета при холецистите. Примерное меню дня

Первый завтрак. Яблочный сок и обезжиренная сметана с творогом.

Завтрак второй . Разрешено съесть два персика.

На обед можно съесть один помидор, бульон с рисом и помидором, картофель отварной, помидоры с фаршированными яблочками, куриные биточки и чай.

Рецепт приготовления помидоров с фаршированными яблочками

Для приготовления этого блюда вам понадобится два средних помидора, грецких орехов двадцать пять граммов, сто пятьдесят граммов яблок, сладких сортов, сок одного лимона, пятьдесят миллиграммов сливок, а также сахар и соль – все по вкусу.

Очистите яблоки от кожуры, выньте сердцевину, нарежьте их кубиками мелкими и спрысните их соком лимона. Добавьте сюда мелкорубленных орехов, а также соль и сахар. Заправьте блюдо одной частью сливок и перемешайте. Вымойте помидоры, срежьте верхнюю их часть, аккуратно извлеките мякоть и заполните ее яблочным фаршем. Готовое блюдо полейте оставшимися сливками.

Рецепт приготовления бульона с помидорами и рисом

Для приготовления блюда понадобится костей сто пятьдесят граммов, постного мяса шестьдесят граммов, крупы рисовой двадцать пять граммов, тридцать граммов свежих помидоров, а также зелень петрушки и соль.

Бланшируйте помидоры и освободите их от кожицы. Разрежьте их на дольки, удалите семена, а потом порежьте их кубиками. Смешайте небольшое количество бульона с помидорами. В подсоленной воде отдельно отварите рис и откиньте на дуршлаг его. Нашинкуйте зелень петрушки. Подавая блюдо в тарелочку положите сначала помидоры, затем рис, петрушку и все залейте горячим бульоном. Помните, что при холецистите очень часто выбирается лечебная диета, а рис с помидором, обычно входят в состав холециститной диеты.

Куриные биточки

Для их приготовления биточек вам понадобится куриного фарша восемьдесят граммов, четыре белка яичных, сливочного масла три грамма и соль.

Дважды пропустите через мясорубку куриный фарш, добавьте туда яичные белки, воду, соль и масло. Все тщательно перемешайте и приготовьте котлетки на пару.

Вкусные кабачки, приготовленные в овощном соусе

Для этого блюда вам понадобятся сто пятьдесят граммов кабачков, помидоров шестьдесят граммов, десять граммов салата зеленого, а также десять граммов петрушки свежей, около пяти граммов укропа, двадцати пять граммов лука-порея, десять граммов муки, десть граммов растительного масла и три грамма сахара.

Очистите кабачки и, удалив сердцевину, нарежьте их дольками, а затем запанируйте в муке и, налив в сковороду всего пять граммов масла, обжарьте. В это время мелко нарежьте зеленый лук, добавьте листья зеленого салата, а также рубленую зелень петрушки и помидоры. Тушите все около десяти минут, а после – заправьте блюдо сахаром и солью. Подавайте кабачки в остывшем виде и посыпанные укропом. (При приготовлении блюда вместо салатных листьев можно использовать ботву свеклы).

Рецепт, картофельно-морковного рулета

Для приготовления рулета вам понадобится пол-яйца, сто семьдесят граммов картофеля, пять граммов сметаны и сливочного масла, а также три грамма сухарей.

Для приготовления рулетного фарша необходимо: пятнадцать граммов творога, одна четверть яйца, тридцать граммов моркови и по два грамма сахара и сливочного масла.

Картофель отварите и разотрите. Добавьте туда яйцо, муку и приготовьте пюре. Полученную массу выложите ровным слоем на смоченную марлю или на салфеточку. На середину выложите фарш. Края соедините, и придайте рулетную форму. Переложите рулет швом вниз на заранее смазанный противень. А затем смажьте рулет яйцом со сметаной и оставьте запекаться в духовном шкафу.

Чтобы приготовить начинку к рулету, необходимо будет нашинковать морковочку и потушить ее с маслом и молоком. Начинку охладите и пропустите ее через мясорубку. Затем смешайте с творогом, сахаром, яйцом и добавьте немного муки. Начинка готова!

Готовый рулет разрежьте на порции. Подается такое блюдо в горячем виде со сметаною.

И последнее! Помните, что победить такую болезнь как холецистит можно, но только при условии выполнения всех назначений врача и соблюдения лечебной диеты. Воспользуйтесь нашими рекомендациями! И доброго вам здоровья!

С вами была Людмила Д.

Вконтакте

Диета при холецистите. Описание диеты при холецистите и примерное меню

Помидоры при холецистите входят в список полезных овощей. Рекомендации врачей к употреблению в пищу томатов во время болезни обусловлены богатым содержанием в овощах витаминов, минералов, натуральных сахаров и пищевых волокон. Растительная клетчатка овощей способствует выведению из организма холестерина, играющего существенную роль в образовании камней в желчном пузыре. Томаты обладают мощным желчегонным эффектом, разжижают кровь, очищают стенки сосудов, подавляют аппетит, помогают нормализовать солевой обмен. Низкая калорийность помидоров делает их ценным диетическим продуктом.

Больному холециститом необходимо максимально сбалансировать ежедневное меню, в достаточном количестве в нем должны присутствовать белковая пища, свежевыжатые соки, а также продукты, богатые растительными волокнами: овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола. Такие овощи, как свежие огурцы, морковь, картофель, свекла, кабачки, капуста, баклажаны также должны входить в ежедневный рацион.

Едим с пользой для здоровья

Употреблять помидоры при холецистите лучше в свежем виде. На пользу больному пойдут разнообразные салаты, в состав которых входят овощи. Например, можно готовить свежие огурцы и помидоры в сочетании с зеленью. Салат весьма популярный и очень простой, при этом содержит кладезь витаминов и минералов. В качестве заправки желательно использовать масла растительного происхождения, в том числе оливковое, льняное, кукурузное и подсолнечное. Они помогут извлечь максимальную пользу для организма. Желательно есть томаты раздельно с продуктами, содержащими в своем составе крахмал (хлеб, картофель). Это чревато образованием камней.

При составлении меню не стоит забывать о натуральных фруктовых и овощных соках. Можно ли пить томатный сок при заболевании? Сок из помидоров разрешен к употреблению. Томатный сок славится высоким содержанием пектина, который снижает общий холестерин. Он довольно густой, бодрит, дает ощущение сытости, отлично тонизирует. Если приготовить напиток самостоятельно, сдобрить качественным оливковым маслом, добавить немного свежей петрушки, получится замечательное полноценное блюдо. Настоящее спасение для тех, кто временно или постоянно придерживается диеты.

Польза свежевыжатого овощного сока увеличится, если пить его теплым без добавления усилителей вкуса, таких как соль и сахар. Любая холодная пища при хроническом холецистите может спровоцировать спазм желчевыводящих путей и вызвать крайне неприятные болезненные ощущения.

Томатный сок нельзя пить в период обострения болезни.

Повара имеют многочисленные рецепты основных блюд, в состав которых входят помидоры.

Наиболее предпочтительные способы термической обработки:

Больным холециститом разрешаются разнообразные овощные супы на основе нежирного бульона. Например, необычный суп с брюссельской капустой, томатами и пшеничными сухариками. В предварительно подготовленный мясной бульон отправляются брюссельская капуста и мякоть помидоров. Несколько минут суп выдерживается на огне. В готовое блюдо добавляются сухарики и свежая зелень.

Диетологами разрешены печеные томаты в духовке. Их можно запекать ломтиками или целиком. Растительное масло рекомендуется добавлять лишь к готовым овощам и не нагревать его. Иначе оно утратит свои целебные свойства. В качестве заправки хорошо подойдет сметана, она смягчит действие органических кислот.

Осторожность при употреблении

В период обострения заболеваний разрешается съедать не более 200–300 г этих овощей в сутки.

Больному холециститом необходимо исключить из рациона:

  1. Помидоры в составе томатной пасты и кетчупа.
  2. Маринованные, соленые, консервированные томаты из-за высокого содержания уксуса и соли.
  3. Зеленые помидоры в сыром виде, поскольку содержат в составе соланин.

Еда на диетическом столе может повышать аппетит и доставлять удовольствие. Это особенно важно во время болезни. При правильном употреблении в пищу и соблюдении меры томаты помогут разнообразить ежедневный рацион и принесут только пользу.

Диета при холецистите: правила и примерное меню

Холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, которое встречается как у пожилых людей, так и среди пациентов других возрастных групп. Одним из главных аспектов лечения заболевания является лечебное питание. Поэтому больным с холециститом полезно знать основные принципы диеты при холецистите и примерное меню на неделю.

Правила диетического питания

При хроническом воспалении желчного пузыря важно питаться дробно и регулярно. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Есть надо в одно и то же время небольшими порциями. Благодаря этим мероприятиям желчь будет вырабатываться в нужное время и в достаточном количестве. Слишком холодное и горячее может вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому еду следует употреблять в теплом виде.

Из рациона придется исключить следующие продукты и напитки:

  • крепкие кофе и чай;
  • алкоголь;
  • газированные напитки, включая минеральную воду с газом;
  • шоколад;
  • все, что может раздражать пищеварительный тракт – острое, соленое, копченое;
  • любые консервы и маринады;
  • продукты с пищевыми добавками (красителями, усилителями вкуса и так далее).

Следует ограничить потребление животных жиров, сладостей и сдобной выпечки. Так, лучше отказаться от сливочного масла, сала, баранины, свинины, жирной рыбы и птицы (гусиное, утиное мясо).

Вышеприведенные правила позволяют существенно снизить частоту приступов хронического холецистита. В периоды же обострений заболевания, а также при диагностировании острого холецистита, помимо диеты необходимо применять медикаментозное лечение, а иногда и более радикальные методы. О том, как производится лечение холецистита в зависимости от его формы, можно узнать из статьи: Особенности лечения острого и хронического холецистита различными методами.

В меню при хроническом холецистите можно включить:

  • различные супы;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • растительное масло (в небольшом количестве);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу);
  • фрукты и овощи;
  • натуральные соки, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов;
  • макаронные изделия и крупы;
  • хлеб в виде сухарей, лучше ржаной или с отрубями.

Полезно готовить овощные и крупяные супы на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне. Из мясных продуктов можно употреблять говядину, телятину, кролика, курицу, но перед приготовлением надо убрать с мяса все пленки и видимый жир. Из круп рекомендуется чаще готовить гречку, рис и овсянку.

Способы приготовления

Чтобы блюда сохраняли наибольшее количество полезных веществ и не раздражали желчный пузырь, следует их правильно готовить. Продукты лучше отваривать и готовить на пару. Можно запекать пищу в духовке и тушить, но при этом не добавлять масло или жир. Диета при калькулезном холецистите имеет свои особенности. Информацию об этом можно получить из видео в конце статьи.

Пример меню на 7 дней

В качестве диеты при холецистите можно использовать примерное меню, расписанное ниже.

Понедельник:

  1. Завтрак – запеканка из творога с изюмом (150 г), немного подслащенный некрепкий кофе с молоком.
  2. Второй завтрак – фруктовый салат из яблок и груши с медом и грецкими орехами.
  3. Обед – каша гречневая с паровой котлетой из курицы, морская капуста, компот из кураги.
  4. Полдник – запеченное яблоко и ягодный кисель.
  5. Ужин – винегрет, омлет из белков с зеленью петрушки или укропа.
  1. Завтрак – каша овсяная с куском отварной телятины, отвар из шиповника.
  2. Второй завтрак – нежирный творог с 1 бананом.
  3. Обед – суп с перловой крупой и овощами, 1 перец, фаршированный рисом и говяжьим фаршем, компот из сушеных яблок.
  4. Полдник – салат из помидора и огурца с зеленью, заправленный чайной ложкой оливкового масла.
  5. Ужин – суп молочный рисовый с несдобным печеньем (3 шт.).
  1. Завтрак – каша манная с яблочным джемом, чай с молоком.
  2. Второй завтрак – омлет белковый с зеленью и кусочек хлеба из отрубей.
  3. Обед – картофельное пюре с куском тушеной рыбы, салат из помидора с зеленью и подсолнечным маслом.
  4. Полдник – чашка некислого кефира, пшеничный сухарик.
  5. Ужин – плов из риса и сухофруктов, отвар шиповника.
  1. Завтрак — вареники творожные ленивые, кисель смородиновый.
  2. 2-й завтрак – помидор, фаршированный яблоками, некрепкий чай.
  3. Обед – суп-пюре овощной с оливковым маслом и зеленью, компот из груши, кусочек отварной курицы.
  4. Полдник – морковный салат с яблоком, медом и изюмом.
  5. Ужин – макароны с тертым сыром, стакан теплого молока.
  1. Завтрак – суп на молоке с вермишелью, 1 подсушенная баранка, некрепкий чай.
  2. 2-й завтрак – запеканка овощная, фруктовый компот.
  3. Обед – свекольник вегетарианский, отварная говядина, компот из чернослива.
  4. Полдник – салат из помидора и адыгейского сыра.
  5. Ужин – рыба, тушеная с кабачками, ряженка.
  1. Завтрак – каша пшенная, куриные фрикадельки, чай с молоком.
  2. 2-й завтрак – печеная тыква, клюквенный морс.
  3. Обед – тушеная капуста с порцией суфле из телятины, пшеничный подсушенный хлеб.
  4. Полдник — несладкое печенье, чай, 2 кусочка нежирного сыра.
  5. Ужин – овощное рагу со ржаным хлебом, кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак – запеканка из слоеного теста и курицы, кофе с молоком (некрепкий).
  2. 2-й завтрак – чай и 100 г сухофруктов (курага, чернослив).
  3. Обед – плов с говядиной (без перца), салат из огурца и капусты с укропом, компот.
  4. Полдник – бутерброд из зернового хлеба и творожного сыра с петрушкой, чай.
  5. Ужин – рисовая каша с тыквой и молоко.

Указанное меню при холецистите на неделю можно по-разному комбинировать, заменять одни блюда на другие. Это поможет сделать питание не только полезным, но вкусным и разнообразным.

Совет: чтобы составить свое индивидуальное меню, обратитесь к специалисту – диетологу.

Рецепты некоторых блюд

Приведем несколько рецептов блюд, по которым можно легко и быстро приготовить вкусную пищу.

Фаршированный перец в томатном соке

Ингредиенты:

  • 6 больших болгарских перцев,
  • 0,5 кг говядины или куриной грудки,
  • томатный сок (1 стакан),
  • отварной рис (3 столовых ложки),
  • морковь (1-2 шт.),
  • репчатый лук (2 шт.).

У перцев надо отрезать донышки, вытащить семена и тщательно промыть снаружи и изнутри. Мясо измельчить в мясорубке. Резаный лук с натертой морковью потушить с небольшим количеством воды, перемешать с рисом и мясным фаршем. Начинить перцы полученной смесью, выложить их в высокую сковороду и залить томатным соком. Когда жидкость закипит, огонь уменьшить и тушить блюдо 50-60 мин. Так же можно тушить перец в духовке.

Овощной суп-пюре

Рецепт этого блюда при холецистите можно модифицировать, меняя состав, количество и соотношение овощей.

Ингредиенты:

  • картофель (5 шт.),
  • кабачки (300 г),
  • морковь (2 шт.),
  • баклажаны (2 шт.),
  • луковица (1 шт.),
  • оливковое масло (2 столовых ложки),
  • свежая зелень (укроп, петрушка),
  • сладкий перец (2 шт.).

Все овощи следует помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Сначала в кипящую воду выложить картофель, через 10 минут добавить все оставшиеся овощи, кроме кабачков, их добавить за 5-10 мин до готовности блюда. Когда кабачки тоже станут мягкими, суп посолить, немного остудить и сделать пюре при помощи блендера. Также можно протереть овощи через металлическое сито. Заправить маслом и добавить измельченную зелень.

Печеные яблоки

Ингредиенты:

  • творог (100 г),
  • яблоки (4 крупных),
  • яйцо,
  • сахар (2 столовых ложки),
  • дробленые грецкие орехи.

Яблоки надо вымыть и ножом удалить сердцевинки. Желток от яйца растереть с сахаром, перемешать с творогом, добавить в смесь орехи. Каждое яблоко начинить, сверху можно посыпать корицей.

Противень смочить водой, разложить на него яблоки и запекать их 15-20 мин. Это блюдо при холецистите можно употреблять в качестве десерта: фаршированные запеченные яблоки по вкусу не уступят даже сладкому пирожному. Чтобы сделать их еще полезнее, можно сахар заменить медом и добавить изюм.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

При данном заболевании приходиться соблюдать определенную диету.

Прежде об основных принципах.

Кушать необходимо на реже пяти раз в сутки, что не позволяет застаиваться желчи в желчном пузыре.

Старайтесь не переедать.

Больше пейте жидкости.

Уменьшите количество жиров.

По возможности исключите из своего рациона питания - желтки, мозги, а также печень.

Пищу необходимо принимать вареной или приготовленной на пару.

Больным холециститом разрешается принимать следующие продукты.

Помидоры не запрещены при данном заболевании. Их употреблять можно. Кроме того, следует кушать творог, а также другие продукты из молока, мясо и мясо птицы нежирных сортов и обязательно только черствый хлеб.

Кушайте больше овощной продукции, в том числе ПОМИДОРЫ, картошку, красную свеклу, морковку и прочее.

Принимайте больше сладких ягод и фруктов.

Ограничения в еде. Запрещается.

Все жирное, особенно мясные изделия, обжаренная или жаренная пища. Разного рода копчености и разносолы.

Исключите грибы, какао, разного вида шоколад и продукты приготовленные из теста сдобного. Консервы, также не входят в список желаемых продуктов.

Если нет обострения, то скушайте несколько груш в течении дня, а на ночь выпейте стакан кефира.

Диета при холецистите примерное меню

Соблюдайте диету при холецистите!

Если лечащий врач поставил диагноз «холецистит», не отчаивайтесь! Строго выполняйте все предписания докторов и придерживайтесь лечебного питания при холецистите.

Какое оно лечебное питание или диета при холецистите. Примерное меню, вам обязательно должен дать лечащий врач или врач-диетолог, а также объяснить, что при холецистите необходимо забыть про жареные, острые, соленые блюда, а отдать свое предпочтение отварным и вареным, а также легкоусвояемым блюдам , которые не несут особой нагрузки на печень и слизистую желудка.

Как питаться при холецистите

Для начала составьте меню. Диета при холецистите допускает наличие следующих продуктов. Меню при холецистите, должно быть составлено с учетом следующих рекомендаций.

  • Постное мясо птицы или домашнего животного.
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Разрешается съесть в неделю только два сваренных яйца.
  • Можно употреблять мучные продукты и слегка подсушенный хлеб.
  • Больные холециститом могут употреблять в пищу картофель, огурцы, помидоры, свеклу, баклажаны (только не консервированные), кабачки, морковь, зелень.
  • В готовые блюда разрешается добавлять растительное масло, а вот от маргарина, лучше воздержаться. Хотя сливочное масло допускается, но не более пятнадцати граммов в день.
  • Больные холециститом могут употреблять вязкие, слизистые супчики, отварные тефтельки, котлетки на пару, все без зажарки! Также можно употреблять каши – гречневую, рисовую, овсяную, только без масла и с низким содержанием соли.
  • Больные холециститом могут употреблять в пищу печенье, типа «крокет», желательно размоченное в кипяченой воде или в молоке.
  • При холецистите употребляйте в пищу только сладкие сорта фруктов и ягод.
  • Обязательно включите в рацион питания компоты, кисели, отвар шиповника (очень полезен при холецистите).
  • Сократите соль! Не более десяти граммов в день.
  • Пейте очищенную, родниковую и минеральную воду, типа «Боржоми», «Ессентуки» не менее трех литров воды в день.
  • Если нет камней в желчном пузыре и печени, в таком случае можно употреблять отвары трав, таких как бессмертник, расторопша, отвар календулы и зверобоя. Но, прежде чем начать прием лекарственных трав, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Разрешается употребление обезжиренных сливок и сметаны, но не более пятнадцати граммов в день.
  • Орехи при холецистите принимать не рекомендуется, так как они являются жирной пищей и тяжелой для печени.
  • Также запрещается принимать в пищу бобовые культуры, фасоль, щавель, грибы, шпинат. Если еще имеется и гастрит, в таком случае, исключите из рациона чеснок, лук и редис.
  • Категорически запрещается употреблять жирные сорта мяса, такие как баранина, свинина, утка, гусь, жирная рыба, а также копчености, колбаски, консервы, маринады.
  • Исключается острая пища, острые специи, такие как горчица, перец, уксус!
  • При таком заболевании как холецистит, диета, примерное меню должны исключать такие продукты как шоколад, сдобное тесто, какао (иногда и кофе), крепкий чай.
  • Исключаются также грибные, мясные, рыбные бульоны, пряности, сладкие газированные напитки. Так как холод при холецистите противопоказан, поэтому нельзя употреблять и холодную пищу типа мороженого.

Лечебная диета при холецистите. Примерное меню дня

Первый завтрак. Яблочный сок и обезжиренная сметана с творогом.

Завтрак второй . Разрешено съесть два персика.

На обед можно съесть один помидор, бульон с рисом и помидором, картофель отварной, помидоры с фаршированными яблочками, куриные биточки и чай.

Рецепт приготовления помидоров с фаршированными яблочками

Для приготовления этого блюда вам понадобится два средних помидора, грецких орехов двадцать пять граммов, сто пятьдесят граммов яблок, сладких сортов, сок одного лимона, пятьдесят миллиграммов сливок, а также сахар и соль – все по вкусу.

Очистите яблоки от кожуры, выньте сердцевину, нарежьте их кубиками мелкими и спрысните их соком лимона. Добавьте сюда мелкорубленных орехов, а также соль и сахар. Заправьте блюдо одной частью сливок и перемешайте. Вымойте помидоры, срежьте верхнюю их часть, аккуратно извлеките мякоть и заполните ее яблочным фаршем. Готовое блюдо полейте оставшимися сливками.

Рецепт приготовления бульона с помидорами и рисом

Для приготовления блюда понадобится костей сто пятьдесят граммов, постного мяса шестьдесят граммов, крупы рисовой двадцать пять граммов, тридцать граммов свежих помидоров, а также зелень петрушки и соль.

Бланшируйте помидоры и освободите их от кожицы. Разрежьте их на дольки, удалите семена, а потом порежьте их кубиками. Смешайте небольшое количество бульона с помидорами. В подсоленной воде отдельно отварите рис и откиньте на дуршлаг его. Нашинкуйте зелень петрушки. Подавая блюдо в тарелочку положите сначала помидоры, затем рис, петрушку и все залейте горячим бульоном. Помните, что при холецистите очень часто выбирается лечебная диета, а рис с помидором, обычно входят в состав холециститной диеты.

Куриные биточки

Для их приготовления биточек вам понадобится куриного фарша восемьдесят граммов, четыре белка яичных, сливочного масла три грамма и соль.

Дважды пропустите через мясорубку куриный фарш, добавьте туда яичные белки, воду, соль и масло. Все тщательно перемешайте и приготовьте котлетки на пару.

Вкусные кабачки, приготовленные в овощном соусе

Для этого блюда вам понадобятся сто пятьдесят граммов кабачков, помидоров шестьдесят граммов, десять граммов салата зеленого, а также десять граммов петрушки свежей, около пяти граммов укропа, двадцати пять граммов лука-порея, десять граммов муки, десть граммов растительного масла и три грамма сахара.

Очистите кабачки и, удалив сердцевину, нарежьте их дольками, а затем запанируйте в муке и, налив в сковороду всего пять граммов масла, обжарьте. В это время мелко нарежьте зеленый лук, добавьте листья зеленого салата, а также рубленую зелень петрушки и помидоры. Тушите все около десяти минут, а после – заправьте блюдо сахаром и солью. Подавайте кабачки в остывшем виде и посыпанные укропом. (При приготовлении блюда вместо салатных листьев можно использовать ботву свеклы).

Рецепт, картофельно-морковного рулета

Для приготовления рулета вам понадобится пол-яйца, сто семьдесят граммов картофеля, пять граммов сметаны и сливочного масла, а также три грамма сухарей.

Для приготовления рулетного фарша необходимо: пятнадцать граммов творога, одна четверть яйца, тридцать граммов моркови и по два грамма сахара и сливочного масла.

Картофель отварите и разотрите. Добавьте туда яйцо, муку и приготовьте пюре. Полученную массу выложите ровным слоем на смоченную марлю или на салфеточку. На середину выложите фарш. Края соедините, и придайте рулетную форму. Переложите рулет швом вниз на заранее смазанный противень. А затем смажьте рулет яйцом со сметаной и оставьте запекаться в духовном шкафу.

Чтобы приготовить начинку к рулету, необходимо будет нашинковать морковочку и потушить ее с маслом и молоком. Начинку охладите и пропустите ее через мясорубку. Затем смешайте с творогом, сахаром, яйцом и добавьте немного муки. Начинка готова!

Готовый рулет разрежьте на порции. Подается такое блюдо в горячем виде со сметаною.

И последнее! Помните, что победить такую болезнь как холецистит можно, но только при условии выполнения всех назначений врача и соблюдения лечебной диеты. Воспользуйтесь нашими рекомендациями! И доброго вам здоровья!

Чтобы не было обострений – хронический холецистит

Г. Р. ПОКРОВСКАЯ, кандидат медицинских наук

Основные причины хронического воспаления желчного пузыря кроются в особенностях питания и образа жизни современного человека. В рационе стало больше животных жиров, сахара и других сладостей, И в то же время меньше продуктов, богатых растительными волокнами-овощей, фруктов, хлеба из муки грубого помола. Резко сократилась и физическая активность человека. Гипокинезия, безусловно, отрицательно влияет на процессы эвакуации желчи из желчного пузыря и желчевыводящих путей, тем самым способствуя развитию в них хронического воспалительного процесса. Это заболевание протекает длительно, годами и даже десятилетиями, причем периоды ремиссии чередуются с обострениями.

Можно предупредить возникновение обострения? Да, и это во многом зависит от самого больного.

Ведущую роль в развитии обострений холецистита играет застой желчи в желчных путях. Значит, прежде всего необходимо больше двигаться, вести активный образ жизни. Тем, кто по роду своей работы мало двигается, нужно постараться найти время в течение дня хотя бы для короткой гимнастики. Однако больным с капькулезным холециститом, то есть воспалительным процессом, развившимся на фоне образования камней в желчном пузыре, следует при этом избегать резких движений, чтобы не спровоцировать приступ печеночной колики.

Нередко больные хроническим холециститом, возлагая большие надежды на действие лекарственных препаратов, совершенно игнорируют соблюдение необходимого режима питания. А между тем ЧАСТЫЕ ПРИЕМЫ ПИЩИ (4-5 РАЗ В СУТКИ) В СТРОГО УСТАНОВЛЕННЫЕ ЧАСЫ НОРМАЛИЗУЮТ ЭВАКУАЦИЮ ЖЕЛЧИ ИЗ ПУЗЫРЯ, ЧТО ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ОБОСТРЕНИЕ ХОЛЕЦИСТИТА.

Здесь уместно напомнить, что выход желчи из желчного пузыря происходит только в ответ на прием пищи. И если есть часто, желчный пузырь каждый раз будет полностью опорожняться, освобождаясь от желчи и содержащихся в ней микроорганизмов которые могут провоцировать обострение воспалительного процесса.

ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ ВАЖНО; ЧТОБЫ В ПИЩЕ^ ОПТИМАЛЬНОМ СООТНОШЕНИИ НАХОДИЛИСЬ БЕЛКИ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

Источником полноценного животного белка могут служить нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, творог и другие молочные продукты, яйца.

Кстати, нас, гастроэнтерологов, многие больные спрашивают, можно ли им есть яйца и в каком количестве. Яичные желтки обладают выраженным желчегонным действием. Поэтому больные хроническим холециститом могут включать в рацион 3-4 яйца в неделю в виде омлета и сваренными всмятку. Однако при наличии камней в желчном пузыре или во время обострения воспалительного процесса рекомендуется есть яйца только в виде паровых белковых омлетов, чтобы не вызвать приступ печеночной колики и не усилить болевые ощущения.

Растительный белок входит в состав овощей, фруктов, ягод, хлеба и других мучных продуктов. БОЛЬНЫЕ ХРОНИЧЕСКИМ ХОЛЕЦИСТИТОМ МОГУТ ЕСТЬ ТОЛЬКО СЛАДКИЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ. Запрещается фасоль и другие бобовые культуры, щавель, шпинат, а также грибы. При наличии сопутствующего гастрита или дуоденита необходимо исключить лук, чеснок, редис, так как содержащиеся в них эфирные масла раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

В РАЦИОНЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МОРКОВЬ, КАРТОФЕЛЬ, ОГУРЦЫ, СВЕКЛА. КАБАЧКИ, КАПУСТА, БАКЛАЖАНЫ, ПОМИДОРЫ, РАСТИТЕЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА КОТОРЫХ СПОСОБСТВУЕТ ВЫВЕДЕНИЮ ИЗ ОРГАНИЗМА ХОЛЕСТЕРИНА, ИГРАЮЩЕГО СУЩЕСТВЕННУЮ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИЙ ЖЕЛЧНЫХ КАМНЕЙ.

Желчегонный.эффект овощей значительно повышается;,: если заправлять их растительным маслом. Подсолнечное, оливковое, кукурузное" масла обладают выраженным желчегонным действием. Следует только правильно ими пользоваться. РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ДОБАВЛЯТЬ ЛИШЬ В ГОТОВОЕ БЛЮДО И НЕ ПОДВЕРГАТЬ ЕГО НАГРЕВАНИЮ. Иначе масло потеряет свои целебные свойства.

ДЛЯ БОЛЬНОГО КАЛЬКУЛЕЗНЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМЧЗУТОЧНАЯЧНОРМА^ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА СОСТАВЛЯЕТ 20-30 ГРАММОВ, И ЭТО КОЛИЧЕСТВО НАДО РАЗДЕЛИТЬ НА НЕСКОЛЬКО ПРИЕМОВ. ПРИ НАЛИЧИИ БЕСКАМЕННОГО ХОЛЕЦИСТИТА МОЖНО ВКЛЮЧАТЬ В ЕЖЕДНЕВНЫЙ РАЦИОН 30-50 ГРАММОВ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА.

ИЗ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ РАЗРЕШАЕТСЯ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО (15-20 ГРАММОВ В ДЕНЬ), НЕМНОГО СМЕТАНЫ И СЛИВОК. Совершенно исключаются тугоплавкие, трудноперевариваемые жиры: жирные свинина, баранина, гусь, утка.

Исследования последних лет показали, что при избыточном потреблении сахара ухудшается состав желчи и нарушается желчевыделение. Поэтому БОЛЬНЫМ ХРОНИЧЕСКИМ ХОЛЕЦИСТИТОМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ НЕ БОЛЕЕ 50-70 ГРАММОВ САХАРА В СУТКИ (ТО ЕСТЬ 6-9 ЧАЙНЫХ ЛОЖЕК), ВКЛЮЧАЯ И САХАР, ДОБАВЛЕННЫЙ В БЛЮДА.

Если хронический холецистит сопровождается ожирением, что, кстати, бывает нередко, надо сократить суточную норму сахара и других продуктов, богатых углеводами: крупяных, мучных изделий, хлеба. Кстати, о хлебе. Неправильным является представление о том, что больным хроническим холециститом можно есть только белый хлеб. ВНЕ ПЕРИОДА ОБОСТРЕНИЯ ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ, А ТАКЖЕ ПШЕНИЧНЫЙ ГРУБОГО ПОМОЛА НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВКЛЮЧАТЬ В РАЦИОН. НО ХЛЕБ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ МЯГКИМ, ЕГО НАДО ПОДСУШИТЬ

Избежать обострений позволяет и, правильная кулинарная обработка пищи. БЛЮДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИГОТОВЛЕНЫ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА ПАРУ ИЛИ ОТВАРНЫМИ. Допустимо есть и запеченные блюда, а вот жареные нельзя, поскольку при таком способе кулинарной обработки образуются вещества, раздражающие печень, слизистую оболочку желудка и кишечника. В период ремиссии мясо, например, можно слегка обжарить, предварительно отварив его. -. НЕРЕДКО БОЛЬНЫЕ ДОПУСКАЮТ ГРУБЕЙШУЮ ОШИБКУ-ДЛИТЕЛЬНО ЕДЯТ ТОЛЬКО ПРОТЕРТУЮ ПИЩУ. Такая пища назначается во время обострения заболевания на весьма ограниченный период. В фазе ремиссии протирать следует лишь жилистое мясо.

ГОТОВЯ БЛЮДА, НЕ ПЕРЕСАЛИВАЙТЕ ИХ

Суточная норма поваренной соли не должна превышать 10 граммов.

НЕ ЕШЬТЕ ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И МОРОЖЕНОЕ, НЕ ПЕЙТЕ ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ;ЧТОБЫ НЕ ВЫЗВАТЕ СПАЗМ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ И ПРИСТУП БОЛИ.

АБСОЛЮТНО ПРОТИВОПОКАЗАНЫ БОЛЬНЫМ ХРОНИЧЕСКИМ ХОЛЕЦИСТИТОМ копчености, маринады, рыба жирных сортов, мозги, почки, печенка, жирные сорта говядины и свинины, баранина, гусь, утка, животные жиры (за исключением сливочного масла), шоколад, какао, сдобное тесто, консервы, фасоль и другие бобовые, щавель, шпинат, наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, пряности, алкогольные напитки.

Правила употребления томатов при воспалении поджелудочной и желчного

Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) нередко ассоциируются с ограничением кислого, но можно ли есть помидоры при панкреатите и холецистите и в каком виде, на каком этапе течения заболевания? Указанные заболевания обычно подразумевают диету с исключением жирных продуктов. В любом случае помидоры не являются самыми опасными продуктами при этих заболеваниях, и редко кто всерьёз придерживается «на дому» наиболее строгих форм предписаний. Тем не менее согласно предписаниям – можно есть помидоры или нет?

Панкреатит и холецистит: диета №5

Официальным источником информации о диетическом питании являются государственные рекомендации для лечебных учреждений. Согласно этим рекомендациям любой больной должен получать по 10 г огурцов/помидоров и по 3-5 г томатного пюре в рамках суточной нормы. Эти общие показатели не отличаются в зависимости от заболеваний и типов рекомендованных диет и в равной степени относятся к диетам с повышенным химическим и механическим щажением.

Именно к этому типу относится диета №5, которая назначается при панкреатите и холецистите. Такой подбор рациона обеспечивает поддержку воспалённой поджелудочной железы и снижает возбудимость жёлчного пузыря.

Общие принципы диеты №5 подразумевают:

  • Дробное питание 5–6 раз в день.
  • Щадящие способы приготовления: на пару, в протёртом виде, в отварном, запечённом виде.
  • Повышенное содержание белков (120 г), не более 60–80 г жиров, 300–350 г углеводов.
  • Исключение слишком холодных блюд.
  • Исключение мясных и рыбных бульонов и жирного красного мяса.

Из овощей под ограничение может попадать только капуста, томаты допускаются с учётом 2-го пункта данного списка, то есть способа подготовки к употреблению.

Ферменты поджелудочной железы отвечают прежде всего за переваривание жиров, но в том числе и за расщепление других видов пищи. При воспалении поджелудочной (панкреатите) выработка ферментов затруднена, нагрузка на этот орган повышена. При длительном течении воспаления и отсутствии лечения возможен и летальный исход, связанный с отмиранием тканей поджелудочной. Поэтому особенно при остром, но и при хроническом течении заболевания лучше придерживаться предписаний. Если же речь не идёт о выходе из острого панкреатита и вопрос о щадящих пюре не стоит, то к томатам в рационе можно относиться спокойно, исходя из реакции организма на переваривание клетчатки и кислого. То же касается и жёлчного пузыря.

При указанных заболеваниях общие диетологические принципы во время выхода из острой стадии включают в себя поэтапное увеличение нагрузки:

  1. При острой стадии воспаления поджелудочной положено голодание вплоть до пяти дней, так что речи о помидорах просто нет.
  2. Затем в пищу идут супы и протёртые варёные продукты углеводного происхождения, то есть крупы, фрукты и овощные пюре, которые не должны быть кислыми (если яблоки, то запечённые, и так далее).
  3. Затем вводятся белки (продукты животного происхождения) на пару.
  4. В последнюю очередь и постепенно вводятся растительные масла.

При всём этом ограничиваются приправы, соль.

Томаты могут включаться в овощные пюре, но поскольку помидоры могут быть довольно кислыми, иногда недоспелыми или жёсткими, а также содержат грубую шкурку, то следует по возможности исключить эти факторы при их употреблении, доводя эти плоды до «щадящего» режима диеты.

Томаты при воспалении поджелудочной и жёлчного: нельзя, если…

Случаи, когда томаты или продукты на их основе не рекомендуются при заболеваниях поджелудочной и жёлчного, кроме острой стадии заболевания, предполагают, что:

  1. Нельзя употреблять кислые и недоспелые томаты в неприготовленном виде.
  2. Не следует оставлять кожицу с томата как в свежем, так и в приготовленном виде.
  3. Не следует употреблять томаты в консервированном виде и с добавлением уксусов, а также «эфирных» корений (например, петрушки и сельдерея) и свежего лука.
  • пищевые аллергии, поскольку томаты отличаются высоким содержанием гистамина;
  • колиты и другие заболевания слизистой кишечника;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), основным симптомом которой является изжога, поскольку в этом случае не рекомендованы продукты, снижающие давление в нижнем пищеводном сфинктере, в том числе томаты.

Кроме того, помидоры содержат вещества-факторы повышения серотонина – в достаточно большом количестве, так что иногда они не рекомендуются при сопутствующих онкологиях кишечника (связанных с избыточной выработкой таких гормонов).

Помидоры: состав и механизм влияние на ЖКТ

По составу стандартный помидор не представляет ничего подозрительного и по факту содержит, кроме воды, витамины A, E, C, группы B, никотиновую кислоту, органические кислоты, пищевые волокна, пектиновые вещества, каротиноиды и ставший недавно популярным за рекордную антиоксидантную и антиканцерогенную активность ликопен (индикатором которого обычно служит красный цвет плодов).

Наиболее активными факторами воздействия томатов на желудочно-кишечный тракт в целом являются:

  • грубые, а следовательно, трудноперевариваемые элементы плода – прежде всего шкурка;
  • кислота (в связи с высоким – до 25 мг на 100 г – содержанием аскорбиновой кислоты);
  • особенности приготовления, предполагающие добавление уксуса или масел, то есть жиров (салаты, лечо, супы, соленья и пр.).

Из этого списка грубость пищи ведёт к усилению перистальтики и газообразованию, что негативно влияет при заболеваниях слизистой кишечника, а кислота плода – вредна при проблемах с желудком. Томатные соусы относятся к пищевым продуктам, возбуждающим желудочную секрецию. Также томаты снижают тонус пищеводного сфинктера и могут усиливать рефлюксный синдром, раздражают пищевод и провоцируют изжогу.

Для работы же жёлчного пузыря и поджелудочной из этого списка наиболее актуальна форма приготовления и наличие клетчатки. Если речь идёт о спелом томате без шкурки, без добавления масел, то при хроническом течении обоих заболеваний употребление в таком виде не даст никаких негативных последствий и в целом позволяется.

Примерные рецепты с томатами при неострых панкреатитах и холециститах

Примерные рецепты с томатами, которые показывают, как будет выглядеть строгое соблюдение диеты при панкреатите и холецистите, могут быть следующими:

  1. Нежирное белое или красное мясо, лучше телятину, отваривают или бланшируют (быстро обваривают или крепко обдают кипятком) до полуготовности, затем заливают томатом и тушат до достижения мягкой консистенции мяса в течение одного-двух часов (в зависимости от размера куска).
  2. Куриную грудку или кусок телятины или крольчатины предварительно бланшируют или отваривают до готовности, заливают томатным соусом и запекают до глянцевой корочки в духовке. Возможно добавление круп и картофеля, исключается капуста.

Следует знать, что из томатов, особенно мелких типа черри, иногда делают порошок, которым в полезных версиях продуктов, в том числе кондитерских, заменяют сахара. Томатные порошки также могут использоваться при панкреатите и холецистите и в целом рекомендованы в лечебной диетологии.

Томатный сок может применяться в разбавленном виде, однако он может вызывать задержку жидкости в организме.

Таким образом, если человек не госпитализирован по поводу острых состояний поджелудочной железы или жёлчного пузыря, помидоры не могут ему повредить. Для дополнительной и строгой заботы об этих органах при неострых стадиях обоих заболеваний следует есть помидоры без обжарки, добавления лука и ароматических трав, без консервации и после удаления шкурки. Употребление томатов самих по себе не вызовет обострения в любом виде, но в целом эти меры позволят снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Как правильно есть помидоры и огурцы при холецистите?

Помидоры при холецистите входят в список полезных овощей. Рекомендации врачей к употреблению в пищу томатов во время болезни обусловлены богатым содержанием в овощах витаминов, минералов, натуральных сахаров и пищевых волокон. Растительная клетчатка овощей способствует выведению из организма холестерина, играющего существенную роль в образовании камней в желчном пузыре. Томаты обладают мощным желчегонным эффектом, разжижают кровь, очищают стенки сосудов, подавляют аппетит, помогают нормализовать солевой обмен. Низкая калорийность помидоров делает их ценным диетическим продуктом.

Больному холециститом необходимо максимально сбалансировать ежедневное меню, в достаточном количестве в нем должны присутствовать белковая пища, свежевыжатые соки, а также продукты, богатые растительными волокнами: овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола. Такие овощи, как свежие огурцы, морковь, картофель, свекла, кабачки, капуста, баклажаны также должны входить в ежедневный рацион.

Едим с пользой для здоровья

Употреблять помидоры при холецистите лучше в свежем виде. На пользу больному пойдут разнообразные салаты, в состав которых входят овощи. Например, можно готовить свежие огурцы и помидоры в сочетании с зеленью. Салат весьма популярный и очень простой, при этом содержит кладезь витаминов и минералов. В качестве заправки желательно использовать масла растительного происхождения, в том числе оливковое, льняное, кукурузное и подсолнечное. Они помогут извлечь максимальную пользу для организма. Желательно есть томаты раздельно с продуктами, содержащими в своем составе крахмал (хлеб, картофель). Это чревато образованием камней.

При составлении меню не стоит забывать о натуральных фруктовых и овощных соках. Можно ли пить томатный сок при заболевании? Сок из помидоров разрешен к употреблению. Томатный сок славится высоким содержанием пектина, который снижает общий холестерин. Он довольно густой, бодрит, дает ощущение сытости, отлично тонизирует. Если приготовить напиток самостоятельно, сдобрить качественным оливковым маслом, добавить немного свежей петрушки, получится замечательное полноценное блюдо. Настоящее спасение для тех, кто временно или постоянно придерживается диеты.

Польза свежевыжатого овощного сока увеличится, если пить его теплым без добавления усилителей вкуса, таких как соль и сахар. Любая холодная пища при хроническом холецистите может спровоцировать спазм желчевыводящих путей и вызвать крайне неприятные болезненные ощущения.

Томатный сок нельзя пить в период обострения болезни.

Повара имеют многочисленные рецепты основных блюд, в состав которых входят помидоры.

Наиболее предпочтительные способы термической обработки:

Больным холециститом разрешаются разнообразные овощные супы на основе нежирного бульона. Например, необычный суп с брюссельской капустой, томатами и пшеничными сухариками. В предварительно подготовленный мясной бульон отправляются брюссельская капуста и мякоть помидоров. Несколько минут суп выдерживается на огне. В готовое блюдо добавляются сухарики и свежая зелень.

Диетологами разрешены печеные томаты в духовке. Их можно запекать ломтиками или целиком. Растительное масло рекомендуется добавлять лишь к готовым овощам и не нагревать его. Иначе оно утратит свои целебные свойства. В качестве заправки хорошо подойдет сметана, она смягчит действие органических кислот.

Осторожность при употреблении

В период обострения заболеваний разрешается съедать не более 200–300 г этих овощей в сутки.

Больному холециститом необходимо исключить из рациона:

  1. Помидоры в составе томатной пасты и кетчупа.
  2. Маринованные, соленые, консервированные томаты из-за высокого содержания уксуса и соли.
  3. Зеленые помидоры в сыром виде, поскольку содержат в составе соланин.

Еда на диетическом столе может повышать аппетит и доставлять удовольствие. Это особенно важно во время болезни. При правильном употреблении в пищу и соблюдении меры томаты помогут разнообразить ежедневный рацион и принесут только пользу.

Можно ли при панкреатите и холецистите есть свежие огурцы, помидоры и пить томатный сок

Когда человек в своей жизни сталкивается с воспалением поджелудочной железы, то он в основном задается вопросом можно ли при панкреатите и холецистите есть свежие огурцы и помидоры, так как эти продукты считаются практически незаменимыми на любом столе. Но специалисты в области гастроэнтерологии считают немного иначе и сходятся во мнении, свежие овощи и фрукты не стоит кушать если имеются показания к диетическому питанию при наличии патологий. Но, несмотря на это, все же некоторые из них разрешены к употреблению в пищу.

В чем польза томатов и огурцов

Те, кто утверждает, что кушать свежие огурцы и помидоры при панкреатите и холецистите запрещено, немного ошибаются. Конечно же, если речь не идет о соленых или маринованных овощах, их кушать категорически запрещено.

Также стоит принимать во внимание тот факт, что употреблять в пищу овощи запрещено в том случае если у пациента зафиксируется острая стадия заболевания, а вод в период стойкой ремиссии их употреблять даже рекомендуется.

Как избавиться от геморроя без помощи докторов, в домашних условиях?!

  • нормализовался стул
  • прекратились боли, жжение и неприятные ощущения
  • рассасались узлы и пришли в тонус вены
  • жизнь заиграла новыми красками и эта проблема больше вас никогда не побеспокоила

Об этом нам расскажет Елена Малышева. Эту проблему запускать нельзя, иначе она может перерасти в онкологию, но можно и нужно лечить! с помощью своевременного курса лечения и только проверенными средствами.

Что касается свежих помидор при панкреатите, то ответ на вопрос можно их употреблять в пищу или нет однозначно положительный. Для употребления в пищу различаются совершенно разные сорта томатов.

Можно даже точно сказать, что помидоры оказывают на организм положительное влияние. Это происходит вследствие того что в этих овощах много клетчатки, которая оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект, а также прекрасно переваривается пищеварительным трактом. Также благодаря серотонину происходит возбуждение аппетита, улучшение настроения, разжижение крови. Кроме всего прочего систематически употребляя в пищу свежие помидоры, предупреждаются тромбозы и сердечные патологии, а еще улучшается работа поджелудочной железы и организм избавляется от низкоплотного холестерина.

Что касается того можно ли пить томатный сок при панкреатите, то его употребление также разрешено. Его очень часто смешивают с тыквенным или морковным соком. Благодаря такому совмещению значительно увеличиваются его положительные свойства. Но употреблять такой сок необходимо в разумных пределах, а точнее один стакан в сутки.

Кроме всего прочего есть помидоры при панкреатите и холецистите можно не только свежими, но и тушеными, запечёнными, а также добавлять их в другие блюда.

Кроме помидор многие спрашивают можно или нет, есть при панкреатите огурцы. Так как этот овощ фактически полностью состоит из влаги, то он по праву может считаться диетическим и очень часто назначается при диете в процессе лечения таких патологий как воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря. Свежий огурец при панкреатите и холецистите, несомненно, можно и нужно есть если он не соленый или малосоленый.

Также употребляя в пищу, свежий огурец он оказывает на организм следующее положительное воздействие:

  • улучшает аппетит;
  • способствует усвоению белкам, жирам и углеводам;
  • нормализуется выброс желчи;
  • происходит насыщение организма минералами и витаминами;
  • обезвреживаются токсические вещества и кислотные соединения;
  • способствует активизации моторики пищеварительного тракта;
  • налаживаются обменные процессы.

Некоторые гастроэнтерологи даже рекомендуют своим пациентам в профилактических целях отдавать предпочтение специальной огуречной диете. Ее суть заключается в том, что в течение суток в пищу употребляется один килограмм огурцов и выпивается около трех литров воды. Именно благодаря такой диете нормализуется деятельность поджелудочной железы, а также предотвращается дальнейшее развитие воспалительного процесса.

Обратите внимание! Научно доказано, что в огурцах содержится йод, а также щелочные соли, которые помогают улучшить обмен веществ в человеческом организме.

Но злоупотреблять этой диетой не стоит и лучше всего заранее посоветоваться со своим лечащим врачом. Так как огурцы могут оказывать и отрицательное воздействие на организм, а точнее вымывать из него все полезные компоненты. В день лучше всего съедать не больше половины огурца, конечно же, речь не идет об огуречной диете. Рекомендуется предварительно перетирать овощ в пюре и съедать его непосредственно перед употреблением пищи. Запрещается хранить такое пюре в холодильнике, даже кратковременно, так как в таком случае такая еда может нанести только вред. Через неделю можно попробовать добавить в огуречное пюре немного растительного масла.

Что касается приготовления салатов, которые так любят пациенты, то их разрешается, есть совсем в небольших количествах и в обязательном порядке в мелко нарезанном виде.

Можно ли есть помидоры при остром и хроническом панкреатите

Из всего сказанного выше мы с вами выяснили, что использовать в пищу помидоры при воспалении поджелудочной железы позволительно и даже нужно. Но давайте разберемся, в том случае, если у пациента зафиксируется острая стадия панкреатита, то при таком достаточно серьезном и опасном диагнозе можно ли есть помидоры.

Все доктора сходятся во мнении, что в процессе обострения категорически запрещается кушать все овощи и фрукты, в том числе и помидоры. В таком случае пациентам вообще запрещается употребление совершенно любой пищи в течение одной недели. Такой метод терапии используется медицинскими работниками уже достаточно давно и дает свои исключительно положительные результаты.

В процессе обострения заболевания категорически запрещается кушать все овощи и фрукты, в том числе и помидоры

В таких ситуациях можно пить только обычную негазированную воду и в обязательном порядке соблюдать постельный режим. Только по истечении одной недели в том случае если исчезнут болевые ощущения, пациенту разрешается понемногу вводить в меню овощи и то только в проваренном или хорошо протертом виде.

Категорически запрещается самостоятельно добавлять продукты и изменять их количество без предварительного согласования с лечащим врачом, так как это может спровоцировать повторный рецидив.

Только доктор сможет подобрать эффективную диету, которая будет оказывать на организм человека положительное воздействие. Также не рекомендуется кушать свежие помидоры в том случае, если сохраняются систематические приступы и тем более, если томаты приобретены на рынке или в магазине и нет уверенности в том, что они не содержат нитратов.

В том случае если у человека хронический панкреатит, то на ответ можно ли есть огурцы и помидоры, однозначного ответа нет, так как в таком случае мнения разделяются. Все будет зависеть от реакции организма. Например, томаты рекомендуется в таком случае употреблять исключительно в перетертом виде без кожи. Прием начинают с одной ложки, если никаких негативных последствий не будет, то плавно можно увеличивать дозу. В пищу следует употреблять только спелые овощи и стараться полностью исключить из своего рациона недозрелые продукты питания. Это объясняется тем, что именно они могут спровоцировать обострение патологии.

Как показывает медицинская практика, пациентам при отсутствии приступов разрешается употреблять в пищу повседневно по одному помидору среднего размера.

Как уже было сказано ранее есть помидоры при панкреатите и холецистите можно, только в том случае если болезнь не находится в стадии обострения. В этот период лучше всего забыть об этих овощах. Врачи рекомендуют заменить помидоры более полезными и безопасными для здоровья продуктами, такими как:

Это далеко не весь список разрешенных к употреблению продуктов в стадии обострения воспалительного процесса поджелудочной железы и желчного пузыря. Для того чтобы правильно составить рацион лучше всего обратиться за помощью к диетологу, который составит меню профессионально и с учётом всех особенностей заболевания.

В том случае если вы настолько любите помидоры, что не можете от них отказаться на длительное время, то в таком случае после облегчения состояния рекомендуется употреблять их в умеренном количестве. Это поможет избежать многих трудностей со здоровьем.

Томатный сок при панкреатите и холецистите

Употреблять томатный сок при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря разрешается только в период стойкой ремиссии. Это делается для того чтобы не создавать дополнительной нагрузки на ослабленный и больной организм.

Томатный сок при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря разрешается употреблять только в период стойкой ремиссии

Перед употреблением томатного сока рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Кроме этого употреблять разрешается только натуральный продукт, приготовленный совершенно без каких-либо добавок. Лучше всего если это будет исключительно приготовленный в домашних условиях томатный сок в который не следует добавлять консерванты, ароматизаторы, специи, красители и загустители. Все эти перечисленные добавки оказывают негативное влияние на поджелудочную железу, даже в том случае если человек совершенно не страдает подобными заболеваниями.

Заключение

Употреблять в пищу свежий огурец, помидор и томатную пасту можно только в том случае если у человека наблюдается стойкая ремиссия, а также при хронической стадии заболевания. Во всех остальных ситуациях категорически запрещаются эти продукты. Это в большинстве касается именно острой формы патологии.

Конечно же, в такой ситуации лучше всего вести дневник, и благодаря ему точно определить какие продукты оказывают негативное воздействие на организм, а впоследствии полностью исключить их из своего рациона питания. Также стоит отметить, что есть можно только свежие овощи и категорически запрещается употреблять в пищу малосолёные или соленые продукты, так как они могут спровоцировать обострение патологии. Также стоит отметить то, что овощи необходимо употреблять в пищу только те, которые выращены самостоятельно и не содержат нитратов.