» »

Перистальтическая волна. Как работает перистальтика кишечника. Лечение у беременных женщин

13.09.2020

Представляет собой волнообразные сокращения стенок полых органов ЖКТ, имеющих трубчатую форму. Эти движения способствуют продвижению содержимого в этих органах от начала и до их конца.

Перистальтика желудка при отсутствии в нем пищи практически прекращается. В это время сокращения желудка характеризуются моторным мигрирующим комплексом, в который включаются повторяющиеся периодически перистальтические волны. Во время приема пищи в нем возникают специфические систолические сокращения в пилорической его части. Через время происходит и некоторое уменьшение величины полости тела и дна желудка. В течение часа после еды в желудке наблюдается незначительная перистальтика. Волна сокращается со скоростью 1 см/секунду. Продолжительность одной волны составляет около 1,5 секунды.

В последующее время волны усиливаются, а также увеличивается их скорость и амплитуда в антральной области желудка. А это время происходит увеличение давления в нем и открывается сфинктер пилорический. В этот момент порция пищевой массы, содержащейся в желудке, начинает перемещаться непосредственно в кишечник.

Перистальтика кишечника имеет разнообразную моторную активность. Она является одним из нескольких видов сокращений кишечника. Во время продвижения пищи в распространяется не один тип перистальтических волн. Они различаются между собой скоростью прохождения по Выделяют быстрые, стремительные, медленные и очень медленные перистальтические сокращения. Преимущественное большинство этих волн образуется в области но существуют и те, что появляются в подвздошной и В это же время вдоль тонкого кишечника могут продвигаться несколько волн.

При отсутствии пищи в тонком кишечнике распространяются моторные мигрирующие комплексы, в состав которых входят перистальтические волны.

Перистальтика других кишок возникает в значительной степени и под воздействием, так называемого, гастроколического рефлекса, возникающего после попадания пищи в желудок. В толстой кишке до 4 раз в сутки возникают значительные пропульсивные сокращения, продвигающие ее содержимое в сторону ануса.

Перистальтика кишечника имеет различную частоту сокращений. Они определяются частотами медленных волн, которые возникают в гладкой мускулатуре пищеварительного тракта. Их задают скопления нервных клеток, представляющие собой некое подобие особых водителей ритма кишечника. Среди этих клеток важнейшую роль имеют так называемые «интерстициальные клетки Кахаля».

Перистальтические волны в норме определяются циклами в минуту:

Желудок - от 2 до 4;

Двенадцатиперстная кишка - 10-12;

Тощая кишка - 9-12;

Подвздошная кишка - 6-8;

Толстая кишка - примерно: примерно 0,6, 3-4, 6-12;

Прямая кишка - 3;

Сфинктер - 3-6.

Хорошо отлаженная работа кишечника является не только основой хорошего самочувствия. Хорошее пищеварение является важной составляющей общего здоровья человека. Нормальная перистальтика кишечника зависит от различных факторов, к которым можно отнести: правильное питание, регулярное очищение, здоровый образ жизни. При возникновении проблем с кишечником проводят ряд мероприятий, направленных на нормализацию его деятельности. Если у вас нарушена нормальная перистальтика кишечника, лечение вам назначит гастроэнтеролог после проведения всех необходимых анализов.

Комментариев:

  • Основы моторики желудка
  • Расстройства перистальтики желудка
  • Диагностика моторики желудка
  • Лечение нарушений моторики

Перистальтика желудка — это разновидность мышечных сокращений полых органов, снабженных гладкой мускулатурой. Желудок имеет два вида мышц, циркулярные и продольные, одновременные сокращения которых и создают волну. От глотка до акта дефекации продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту происходит непроизвольно и не может сознательно контролироваться. Частота фазовых сокращений у каждого органа своя, она различна в возбужденном и спокойном состоянии, и изменяется под действием нервных клеток, скопление которых называется водителем ритма. У здорового человека в желудке происходит 2-4 цикла в минуту.

Основы моторики желудка

Желудок находится в состоянии относительного покоя до попадания в него пищи, перистальтические волны регулярны, но малы. Однофазные сокращения малой амплитуды продолжаются 5-20 секунд. Затем поступившая еда равномерно размещается и смешивается с пищеварительными секрециями. В зависимости от типа принятой еды начинаются ритмические сокращения мускульных стенок желудка. Их сменяют такие же однотипные движения большей амплитуды и, соответственно, силы давления, длящиеся 15-60 секунд.

Сокращения начинаются волнообразно в месте соединения с пищеводом и усиливаются в нижнем отделе. В первый час продвижение происходит в замедленном ритме, примерно 1 см/сек, затем амплитуда сокращений увеличивается, и желудок начинает интенсивно сокращаться. Заключительная фаза — это сложные волны, появляющиеся в результате изменения давления, при этом открывается желудочный сфинктер и порция переработанного продукта попадает в двенадцатиперстную кишку. Перистальтика характеризуется тремя видами моторики:

  • ритмические сокращения мышц;
  • систолические;
  • общие.

Ритмические сокращения начинаются в верхнем отделе органа и постепенно увеличиваются в нижнем. Одновременно происходят систолические (с нарастанием) мышечные движения в верхней части желудка. Общие мускульные движения уменьшают наполняемую полость и объем желудка. Их интенсивность напрямую зависит от характера перерабатываемого продукта. Не вся пища покидает желудок сразу, часть возвращается в верхний отдел и дополнительно измельчается и растворяется желудочными ферментами.

Вернуться к оглавлению

Расстройства перистальтики желудка

Возможны два типа патологий: основные, врожденные или приобретенные, и вторичные, возникающие на фоне других заболеваний. Основные виды патологий:

  • нарушение тонуса;
  • нарушение работы сфинктера;
  • изменение скорости перистальтики;
  • расстройства эвакуации.

Измененный тонус приводит к снижению, увеличению или полному отсутствию мышечных сокращений. Это отражается на количестве захваченных пищевых масс стенками органа, величине перерабатываемой порции и выведении ее в кишечник. Если сфинктер ослаблен, то пища переходит в двенадцатиперстную кишку, не задерживаясь в желудке. При повышенном тонусе или спазмах сфинктера происходит застой обработанной массы, провоцирующий патологические процессы. Замедление или ускорение ритма приводит к дисбалансу в работе кишечника, нарушается равномерность всасывания пищевых масс в кишечнике. Расстройство эвакуации может приводить к тому, что жидкость начнет уходить быстрее, чем твердые составляющие, переработка которых станет затруднена.

Причиной этих изменений может быть изменение в выработке ферментов. Например, повышенное содержание соляной кислоты угнетает моторику, а пониженное стимулирует до высоких показателей. На патологическое изменение перистальтики желудка влияют заболевания ЖКТ, такие как язва, гастрит, эрозии, опухоли или другие воспалительные процессы, а также оперативные вмешательства и травмы. Нервная регуляция обменных процессов влияет на блуждающие нервы, запускающие процесс мускульных сокращений.

Многие хронические заболевания, напрямую не влияющие на перистальтику, косвенно ухудшают работу желудка. К ним можно отнести сахарный диабет и другие эндокринные болезни, разновидности склеродермии, патологии соединительных тканей и многие другие.

Вернуться к оглавлению

Диагностика моторики желудка

Явные и часто повторяющиеся симптомы затруднения работы желудка:

  • боли в животе;
  • быстрое насыщение;
  • тяжесть в животе;
  • неприятный запах изо рта;
  • икота;
  • , чаще в верхней части;
  • ощущение, что желудок встал колом;
  • появление одышки и затруднения дыхания.

При наличии этих симптомов и другого дискомфорта следует обратиться к гастроэнтерологу. Обследование на первичные нарушения проводят после исключения всех прочих заболеваний ЖКТ и комплексного обследования. Для полного и эффективного изучения перистальтики необходим комплекс клинических исследований:

  • рентгенологическое;
  • электрогастрографическое;
  • эндоскопия.

Рентгенографическое обследование является самым распространенным и эффективным методом. Оно позволяет оценить тонус, работу перистальтики, деятельность сфинктера и эвакуации содержимого желудка. Эти важнейшие показатели определяются двумя различными манометрическими исследованиями. В первом случае исследуется сокращение мускулатуры через систему наполнения желудка воздухом или водой, показания выводятся через систему датчиков и фиксируются. Во втором случае сокращения наблюдаются через компьютерную систему.

УЗИ позволяет определить изменения в структуре, провоцирующие отклонения в мускульной системе органа. Электрогастрографический метод исследования моторики желудка состоит в записи биотоков с помощью специальной аппаратуры, позволяющей исследовать переднюю стенку брюшной полости и проекцию желудка. Протокол этого исследования представляет из себя график, показывающий амплитуду, количество и частоту сокращений при различных нагрузках.

Эндоскопия основана на том, что пациенты с функциональными отклонениями работы верхнего отдела ЖКТ чувствительны к растяжению слизистой оболочки. При введении специального зонда с баллоном, который под фиксированным давлением наполняется воздухом, определяется порог чувствительности. Чем он ниже, тем большие отклонения регистрируются аппаратом.

Перистальтика желудка – это важная функция в пищеварительной системе организма, которая осуществляет переработку и эвакуацию пищевого комка из органа в тонкий и толстый кишечник. Мышечные волокна его, имеющие циркулярное и продольное строение, сокращаясь в определенном режиме, создают волну, которая передвигает пищевой комок.

Эти движения происходят рефлекторно, поэтому влиять сознанием на этот процесс человек не может, так как «управляет» моторной функцией пищеварительного органа вегетативная нервная система. В зависимости от состояния желудка, когда есть в нем пища или нет, скорость сокращения мышечных волокон будет различна.

Как только пищевой комок попадает в место соединения пищевода с желудком, начинается мышечное сокращение органа. Выделяются три вида моторики:

  • ритмическое сокращение мышечных волокон – начинается постепенно в верхнем отделе органа, с усилением в нижнем отделе;
  • систолические мышечные движения – одновременно происходит нарастание мышечных сокращений в верхнем отделе желудка;
  • общие движения – сокращение всех мышечных слоев желудка приводит к уменьшению пищевого комка путем измельчения его с помощью желудочного секрета. В зависимости от вида пищи, часть ее после обработки в желудке эвакуируется в 12- перстную кишку, а часть пищевого комка остается в желудке для дальнейшего измельчения и переваривания желудочными ферментами.

В зависимости от того, как работает перистальтика желудка, зависит здоровье всей пищеварительной системы организма.

Расстройство сокращающей способности желудка может быть основным, то есть врожденным или приобретенным, и вторичным, которое возникает как следствие других заболеваний организма. Нарушение перистальтики желудка приводит к следующим патологическим состояниям в работе пищеварительного органа:

  • нарушение мышечного тонуса желудка – сократительная способность мышечного каркаса органа может быть повышенной, пониженной или совсем отсутствовать, то есть находиться в гипертонусе, гипотонусе или атонии. Такая патология отражается на функции переваривания пищевого комка. Мышцы желудка не могут в полной мере охватить порцию пищи для переваривания, с последующей эвакуацией ее в 12-перстную кишку;
  • ослабление сфинктера – развивается такое состояние, когда пищевой комок, не обработанный желудочным секретом, проваливается в кишечник. При повышенном тонусе мышц происходит застой желудочного содержимого, в результате чего начинают развиваться патологические процессы в желудке;
  • замедление или ускорение перистальтики пищеварительного органа – данная патология провоцирует дисбаланс в работе кишечника, что приводит к неравномерному всасыванию пищи в кишечнике. Жидкость составляющего желудочного содержимого может эвакуироваться в кишечник значительно раньше, а твердые элементы, оставшиеся в желудке, перевариваться будут значительно труднее;
  • расстройство эвакуации желудочного содержимого – нарушение тонуса и мышечных сокращений пищеварительного органа, ведет к ускоренному или замедленному процессу эвакуации пищи из желудочного органа в кишечник.

Нарушение моторики – это результат различных заболеваний желудка и кишечника, таких как гастриты, язвенная болезнь, эрозии, доброкачественные и злокачественные опухоли, которые влияют на количественную выработку ферментов или соляной кислоты в желудочном соке. Перистальтические расстройства также могут возникать при оперативном вмешательстве на органе или при тупой травме живота.

Ухудшение моторной функции желудочного органа возможно как осложнение заболеваний других систем организма, таких как эндокринная система, когда сахарный диабет косвенно влияет на моторику желудка. При гипогликемии количество глюкозы в крови уменьшается, что начинает влиять на ферментативный состав желудочного сока, в результате чего страдает функция мышечного сокращения пищеварительного органа.

Важно! Проблемы, появившиеся в пищеварительной системе, в виде нарушения перистальтики желудка, сопровождающиеся клиническими проявлениями, требуют обязательного обследования и лечения у гастроэнтеролога, и, в первую очередь, основного заболевания.

Патологические изменения со стороны моторики желудка в виде замедленной эвакуации пищевого комка провоцируют появление таких симптомов, как:

  • синдром быстрого насыщения пищей – при низком тонусе желудочного органа, в связи с медленной эвакуацией содержимого желудка, употребление небольшой порции пищи вызывает тяжесть, чувство переполнения желудка;
  • изжога и боль в области эпигастрия – происходит заброс желудочного содержимого в пищевод вследствие слабости сфинктера кардиального отдела желудочного органа;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка кислым воздухом;
  • сонливое состояние после еды;
  • снижение веса;
  • неприятный запах изо рта вследствие атонии желудка.

Признаки ускоренной эвакуации пищевого комка из органа характеризуются следующими симптомами:

  • боль в области эпигастрия;
  • тошнота;
  • боли в животе, носящие схваткообразный характер;
  • периодические нарушения стула в виде диареи.

Наличие таких патологических проявлений со стороны пищеварительной системы требует обследования на предмет заболевания органов пищеварения, которые явились причиной нарушения перистальтики пищеварительного органа.

Диагностика проводится на основании исследования объективных данных пациента, лабораторных анализов, инструментальных методов обследования:

  • рентгенография желудка с барием – метод, позволяющий отследить моторную и эвакуаторную функции органа;
  • УЗИ – отслеживаются нарушения в мышечном слое желудка;
  • электрогастрография – исследуется моторика желудочного органа;
  • эндоскопия – определяется порог чувствительности стенки желудка.

После обследования и уточнения причины сбоя в моторной функции пищеварительной системы организма назначается лечение.

Лечение нарушений перистальтики

Лечение моторики желудка обязательно должно быть комплексным, которое, кроме медикаментозных препаратов, улучшающих перистальтику, проводится с обязательным соблюдением диеты в рационе питания.

Для успешного лечения необходимым условием является соблюдение режима дня:

  • прием пищи 5-6 раз в день с короткими промежутками между ними;
  • малые порции, единовременное употребление пищевых продуктов по объему не более 200 граммов;
  • за три часа до сна прием пищи прекращается;
  • приготовление еды на пару или методом тушения;
  • блюда в рационе питания представлены в виде супов пюре, слизистых каш, рубленого диетического мяса курицы, индейки, кролика;
  • исключить употребление некоторых продуктов, таких как горох, фасоль, чечевица, капуста, виноград, изюм, способствующих повышенному газообразованию в желудке;
  • ежедневное употребление кисломолочных продуктов;
  • водный рацион потребления порядка 1,5-2 литров жидкости.

После уточнения диагноза и установления причины нарушений моторной функции желудка назначаются медикаментозные средства с целью улучшить моторику пищеварительного органа.Как улучшить перистальтику, и какие препараты для этого требуются? В зависимости от клинических проявлений, в первую очередь, назначается лечение основного заболевания, в результате которого появилась усиленная или вялая перистальтика.

Комплексное лечение включает в себя использование таких препаратов, которые обладают следующими свойствами:

  • стимулирующим действием, способствующим повышению сократительной функции мышечного каркаса желудочного органа;
  • противорвотным эффектом;
  • общеукрепляющими свойствами;
  • препараты, содержащие в своем составе калий и кальций, участвующие в процессе передачи нервных импульсов.

Препараты, способствующие нормализации работы желудка и для улучшения перистальтики:

  • Цизаприд – усиливает моторику желудка и повышает эвакуаторную способность органа. Положительно действует на тонкую и толстую кишку, также потенцируя их сократительную функцию, что способствует более быстрому опорожнению кишечника;
  • спазмолитические препараты – Но-Шпа, Папаверин, Галидор, как в таблетках, так и в инъекциях;
  • Домперидон – для улучшения моторики и повышения тонуса нижнего сфинктера пищевода;
  • Пассажикс – способствует купированию тошноты, рвоты, а также обладает возможностью усилить моторику желудка и 12-перстной кишки;
  • Тримедат – стимулирует моторику пищеварительной системы;
  • общеукрепляющие препараты, витаминотерапия;
  • Маалокс, Алмагель.

Лечение при патологических изменениях моторики желудка назначается строго гастроэнтерологом с последующим динамическим наблюдением и проведением повторного инструментального исследования.

Кроме лекарств, назначаемых врачом, для улучшения пищеварительной и моторной функции желудочного органа возможно применение средств народной медицины. Отвары, настои на основе различных лекарственных трав являются дополнением к основному лечению, назначенному гастроэнтерологом:

  • настойка женьшеня – обладает стимулирующим действием, принимать согласно инструкции;
  • травяные чаи, способствующие улучшению моторики желудка, – кора крушины, семена аниса и горчицы – по две части, тысячелистник – одна часть и корень солодки – три части. Готовится смесь всех ингредиентов, и 10 граммов сухого сбора заваривается кипятком с последующим кипячением в течение четверти часа. Прием по половине стакана перед завтраком и ужином;
  • лист вахты трехлистной и плоды можжевельника – по одной части, золототысячник – три части, все смешивается, и 30 граммов сбора заваривается двумя стаканами кипятка с последующим настаиванием в течение двух часов. Принимается по половине стакана перед завтраком и ужином.

Повышенная перистальтика кишечника возникает по многим причинам. Согласно статистике, проблемы с пищеварительной системой имеются у каждого второго жителя нашей планеты. При воздействии провоцирующих факторов именно кишечник первым утрачивает свои функции, что способствует развитию метаболических нарушений и хронических заболеваний. Нормальное самочувствие и трудоспособность человека зависят от работы желудочно-кишечного тракта. Малейшие сбои в функционировании пищеварительной системы негативно сказываются на общем состоянии организма, создают предпосылки к ослаблению иммунитета.

Что такое перистальтика?

Под этим термином подразумевают ритмичные сокращения мышечных стенок кишечника, способствующие перемещению пищевых масс от тонкого отдела к толстому. Этот фактор играет важную роль в процессах усвоения питательных веществ и выведения продуктов жизнедеятельности из организма.

В перистальтических сокращениях участвуют гладкомышечные волокна, которые присутствуют в стенках кишечника. Один слой располагается продольно, другой - поперечно. Согласованные сокращения способствуют созданию волн, частота которых в разных отделах органа оказывается различной. По тонкому кишечнику распространяется несколько типов сократительных движений, которые отличаются скоростью. Они могут быть медленными, средними и стремительными. Нередко одновременно появляется нескольких типов волн.

Пищевые массы медленно перемещаются по толстому кишечнику, перистальтические волны в этом отделе обладают наименьшей скоростью. 1–2 раза в день в органе возникают стремительные сокращения, способствующие перемещению каловых масс в сторону анального отверстия. Перистальтика ободочной кишки основана на рефлексе, возникающем при поступлении пищи в желудок. Нормальная частота сокращений двенадцатиперстной кишки составляет 10 раз за минуту, тонкой — 9–12 и толстой — 3–4. В момент продвижения пищи в сторону анального отверстия частотный показатель увеличивается до 12.

Слабая перистальтика способствует замедлению процессов усвоения питательных веществ, затрудняет перемещение каловых масс в сторону прямой кишки. Остатки непереваренной пищи, каловые массы и токсины задерживаются в организме, постепенно отравляя его и создавая идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов.

Нарушение перистальтики кишечника является причиной возникновения большинства патологий пищеварительной системы, характеризующихся появлением запоров и диареи, болей в животе, язв и доброкачественных новообразований.

Из-за чего нарушается перистальтика?

Причинами плохой перистальтики могут являться:

  • неправильное питание с преобладанием калорийной пищи;
  • хронические болезни пищеварительной системы;
  • доброкачественные и раковые опухоли кишечника;
  • осложнения после операций на органах брюшной полости;
  • малоподвижный образ жизни;
  • пожилой возраст;
  • генетическая предрасположенность;
  • неврологические нарушения;
  • постоянные стрессы;
  • прием лекарственных препаратов, ухудшающих моторику кишечника.

Неправильное питание становится основной причиной нарушения перистальтики кишечника. Современные люди привыкли совершать перекусы на ходу, отказываясь от полноценного горячего обеда. Избыток крахмала, жира и сахара способствует возникновению процессов брожения в кишечнике.

Через кишечные стенки в брюшную полость проникают токсины, отравляющие кровь и внутренние органы. Уже к 35 годам кишечник засоряется настолько, что образующиеся в нем каловые камни травмируют слизистые оболочки. Пациент начинает чувствовать, что кишечник не работает. Отсутствие перистальтики приводит к задержке каловых масс, застою крови в брюшной полости, возникновению геморроя, образованию доброкачественных и злокачественных опухолей. Для нормальной работы кишечника и жизнедеятельности полезных бактерий требуется слабокислая среда и поступление большого количества клетчатки, которая содержится в свежих овощах и фруктах.

Начинать восстанавливать перистальтику кишечника необходимо с изменения образа жизни. Большинство заболеваний пищеварительной системы развивается на фоне гиподинамии, сидячей работы и длительного соблюдения постельного режима. Умеренные физические нагрузки - наиболее эффективный стимулятор перистальтики кишечника. Для этого необходимо выделять не менее 10–15 минут на выполнение упражнений. Особенно полезными являются ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Причиной плохой работы кишечника в пожилом возрасте считаются: развитие сопутствующих патологий, гормональные нарушения, слабость мышц и поражение нервных окончаний, контролирующих функции ЖКТ.

Усиленная перистальтика кишечника наблюдается при хронических патологиях желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы. Нарушению функций органа могут способствовать злокачественные новообразования, стрессы, инфекционные заболевания и отравления. Усиливает перистальтику и длительный прием некоторых лекарственных препаратов. Однако возникновению большинства проблем с пищеварением способствует неправильное питание, употребление фастфуда и полуфабрикатов. Повышенная перистальтика приводит к метеоризму, диарее, болям в животе. Связано с это с течением процессов гниения.

Как проявляются нарушения перистальтики?

Основным признаком дискинезии являются боли различной интенсивности и локализации. Выраженность неприятных ощущений варьируется от незначительного дискомфорта до сильных спазмов. Боли исчезают после дефекации или выхода газов. Их интенсивность снижается в вечернее и ночное время. Возобновляются неприятные симптомы после утреннего приема пищи. Усиленному газообразованию способствует течение процессов брожения. Хронические запоры сменяются диареей. В дальнейшем кишка начинает опорожняться только после приема слабительного или постановки клизмы. Ослабление перистальтики способствует образованию жировых отложений.

Ухудшается самочувствие пациента: он испытывает слабость, плохо спит, становится раздражительным. Нарастают симптомы интоксикации - кожные высыпания, угревая сыпь, головные боли. При усиленной перистальтике кишечника нередко повышается температура тела и появляется стойкая диарея. Усвоение недостаточного количества питательных веществ способствует снижению веса. В таких ситуациях надо точно знать, как восстановить перистальтику кишечника.

Способы лечения

Восстановление работы пищеварительной системы подразумевает комплексный подход. Терапевтический курс включает прием медикаментозных препаратов, выполнение специальных упражнений, составление сбалансированного рациона. Высокой эффективностью обладают отвары лекарственных растений, которые могут повышать перистальтику кишечника. Стимулирующий препарат должен назначаться лечащим врачом, не стоит подбирать его самостоятельно.

Повысить сократительную способность кишечника можно с помощью слабительного средства. В настоящее время существует большое количество препаратов, воздействующих на те или иные отделы пищеварительной системы. Глауберова соль обеспечивает стимулирование перистальтики всего кишечника. Это наиболее эффективный и быстродействующий препарат. Его прием увеличивает осмотическое давление, из-за чего всасывание жидкости замедляется. Дефекация происходит через 1–2 часа после приема таблетки.

Слабительный препарат, усиливающий сокращения тонкой кишки, облегчает перемещение переваренной пищи в сторону анального отверстия. Эффект наблюдается через 5–6 часов после употребления лекарственного средства. Препараты, улучшающие работу толстого кишечника могут производиться на основе растительных и химических компонентов. Они повышают тонус органа, ускоряют выведение каловых масс. Для лечения дискинезии у взрослого могут применяться антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Как усилить перистальтику кишечника с помощью диеты?

Все пищевые продукты делятся на 2 группы: те, что усиливают сокращения, и те, что их ослабляют. Ко вторым можно отнести: шоколад, кофе, крепкий чай, сдобные изделия, кисели, рисовую кашу, груши, яблоки, куриные яйца, сливочное масло. Ускорение перистальтики кишечника происходит при употреблении ягодных морсов, кваса, белого вина, минеральной воды, кефира, свежих овощей, сухофруктов. Нормализовать работу пищеварительной системы можно с помощью свежевыжатых соков моркови, свеклы и капусты. Эти же овощи могут использоваться для приготовления салатов. Питаться нужно как можно чаще, порции должны быть небольшими. Из рациона необходимо исключить жирную и жареную пищу, колбасные изделия, консервы, кондитерскую продукцию. Избавиться от запоров помогает стакан воды, выпитый перед приемом пищи. В день необходимо потреблять не менее 2 л жидкости. Врач посоветует, как наладить работу кишечника народными способами.

Средства альтернативной медицины

Для восстановления функций пищеварительной системы есть рецепт, повышающий перистальтику. Для приготовления надо взять 1 ст. л. проросших пшеничных зерен, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 2 средних яблока, 1 небольшой лимон и 1 ст. л. меда. Яблоки натирают на терке и смешивают с остальными ингредиентами и теплой водой. Препарат употребляют в любых количествах на протяжении недели. Слабительным действием обладает смесь из сухофруктов. По 0,5 кг чернослива и кураги пропускают через мясорубку и смешивают с 50 г прополиса, 200 г сенны и 200 мл свежего меда. Лекарство принимают по 2 ч. л. перед сном, запивая стаканом прохладной воды.

Отвар крушины обладает выраженным слабительным действием. 1 ст. л. сырья заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение 3 часов и употребляют вместо чая. Семена подорожника после попадания в кишечник увеличиваются в размерах, что способствует быстрому выведению продуктов пищеварения. Измельченные семена принимают по 1 ч. л перед едой. Пшеничные отруби съедают, запивая теплой водой. Они необходимы для формирования достаточного количества кала. Мягким слабительным действием обладают фруктовые и овощные соки, капустный рассол, компот из яблок и вишни.

Курс лечения должен сопровождаться повышением физической активности. Нельзя ложиться сразу после еды, рекомендуется совершать пешие прогулки или просто ходить по дому. Активные виды спорта - плавание, бег, аэробика - восстанавливают работу пищеварительной системы. Полезными являются легкий массаж живота, закаливание, специальные упражнения. Их выполняют в положении лежа на спине. Ноги сгибают в коленях и приподнимают, совершая круговые движения. Это повышает силу мышц брюшного пресса, восстанавливает кровоснабжение органов, улучшает перистальтику. Налаженный тонус кишечника является лучшей профилактикой заболеваний пищеварительной системы.