» »

Сок из абрикосов. Абрикосовый сок: чем полезен, свойства, лечение Что входит в состав абрикосового сока

25.03.2021

100%-й натуральный абрикосовый сок – один из самых вкусных фруктовых соков с доброй репутацией и многочисленными полезными свойствами. Он по праву заслужил свое второе название «нектар богов».

Для приготовления сока используйте только спелые плоды с гладкой бархатистой кожицей, без проплешин и потемневших участков. Мякоть должна быть плотной, но слегка поддаваться нажатию пальца. Яркий абрикосовый аромат – признак высокого качества.

Если бы вы жили в Штатах, то фаворитами для абрикосового сока стали бы вот такие сорта: Dwarf Sungold, Dwarf Moongold, Royal Blenheim, Goldcot и Tomcot. Из этих плодов получается много вкусного и полезного напитка. Еще один любопытный сорт – Aprium – представляет собой гибрид абрикоса и сливы с характерным «сливовым» послевкусием.Ну а для всех жителей России рекомендую наши южные абрикосы. Очень полезненько!

Абрикосы чрезвычайно богаты каротиноидами: бета-каротином, лютеином и зеаксантином. Их особенно много в кожуре, поэтому при выжимке сока не вздумайте снимать ее с плодов.

Витаминно-минеральный состав натурального напитка: витамины A и K, рибофлавин (B2), ниацин (B3), аскорбиновая кислота, калий и магний, кальций, железо и медь, следы кобальта, брома, натрия и серы. Много клетчатки и пектина, натуральных сахаров.

Особый интерес представляет магний. Содержание этого минерала в соке из абрикосов примерно в десять раз выше, чем во многих других фруктовых соках. Магний нормализует кровяное давление и полезен для мозга.

Полезные свойства

  1. Для сердечно-сосудистой системы. Содержит бета-каротин – антиоксидант, известный своей способностью снижать уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращать образование бляшек. В то же время витамин C из абрикосового сока повышает эластичность артериальных стенок, улучшает циркуляцию крови и препятствует повышению давления. Для сердечного здоровья лучшего напитка вам не найти.
  2. Для превосходного зрения. Лютеин и зеаксантин есть во многих фруктах и овощах. Присутствуют эти каротиноиды и в натуральном абрикосовом соке. Они защищают нервные окончания, расположенные в сетчатке, от вредного действия ультрафиолета и свободных радикалов. Нередко сок из свежих абрикосов назначают в качестве дополнения при лечении глаукомы, катаракты и макулярной дегенерации. Наличие витамина A в составе напитка также идет на пользу вашему зрению.
  3. Для безупречного пищеварения пейте по 1 стакану абрикосового сока перед едой. У него мягкие слабительные свойства из-за высокой концентрации пектина и диетического волокна. Несмотря на слегка кисловатый вкус, напиток создает в желудке щелочную среду в противовес агрессивным желудочным сокам. Уменьшает метеоризм, лечит колиты, способствует растворению камней в желчном пузыре.
  4. Для кожи, волос и костей. Аскорбиновая кислота повышает эластичность кожи, «абрикосовые» минералы укрепляют кости и волосы, подтягивают кожу. Антиоксиданты предотвращают старение и настраивают иммунную систему на боевой лад.
  5. Для долголетия. Когда-то И.И. Мечников предлагал пить кефир для продления жизни и замедления старения. Сегодня для тех же целей можно использовать абрикосовый сок. Несмотря на отсутствие прямых доказательств, в омолаживающие свойства напитка легко поверить. И вот почему. Ученые проанализировали срок жизни и общее состояние здоровья жителей маленького поселения в Пакистане, где основной пищей, кроме круп и овощей, являются абрикосы: свежие, сушеные, в компотах и соках, десертах и других блюдах. Результаты обнадеживающие.
  6. Для защиты от рака. Абрикосы содержат ликопин, который препятствует развитию онкологических заболеваний. Интересно, что ликопин лучше усваивается организмом в составе абрикосового сока или компота, то есть после механической или термической обработки плодов.

Применение при беременности

Во время беременности пейте сок из свежих абрикосов. Он насытит ваш организм антиоксидантами, минералами и витаминами, особенно важными при вынашивании малыша. Подходит для борьбы с утренней тошнотой и расстройствами желудка, а также для профилактики анемии (содержит железо и медь).

04.06.2018

Каждый из нас в детстве слышал о пользе абрикосового сока. Но, в то счастливое время ребёнка больше привлекал яркий аромат и чудесный вкус этого напитка. Сегодня же, сайта «Я Здорова» предлагает Вам узнать о полезных свойствах, составе и правильном выборе этого замечательного нектара.

Немного о напитке

Стопроцентный сок из абрикосов является одним из самых популярных напитков с незапятнанной «репутацией». Приобрести его сегодня можно в любое время года в любом супермаркете. Однако, для уверенности в его качестве, лучше заняться его приготовлением самостоятельно.

Для приготовления напитка необходимо использовать только гладкие спелые плоды, на бархатной кожуре которых нет потемневших областей и проплешин. Мякоть абрикоса должна быть упругой, но немного поддаваться нажатию пальца. Самым ярким признаком качественного плода всегда считался выразительный абрикосовый аромат.

Стоит отметить, что в США существует масса сортов этого растения, выведенные специально для производства сока . Самыми известными из них являются:

  • Tomcot,
  • Royal Blenheim,
  • Dwarf Moongold,
  • Goldcot,
  • Dwarf Sungold.

Именно из плодов этих сортов получается больше всего полезного напитка!

Ещё одним интересным сортом абрикоса является Aprium, представляющий собой гибрид сливы и абрикоса, сок из которого отличается от других сливовым послевкусием. Ну, а жителям нашей страны, скорее всего, придётся довольствоваться нашими южными абрикосами, которые не менее полезны и вкусны!

Питательная ценность сока и состав

Наверняка Вы слышали, что абрикосовая мякоть и кожица богата каротиноидами: зеаксантином, а также лютеином и бета-каротином. Интересно и то, что больше всего этих веществ содержится именно в кожуре, так что не снимайте её с плодов при выжимке сока!

Полезные свойства абрикосового сока

Натуральные соки всегда славятся своим неповторимым вкусом и полезными свойствами. Неоднократно была доказана польза свежевыжатых соков различных овощей и фруктов. Одним из таких напитков является и абрикосовый сок. Это один из самых вкусных напитков, ведь и сами абрикосы являются сами по себе, очень вкусными. Такой сок достаточно просто изготовить – достаточно промыть и очистить от косточек плоды абрикоса, и пропустить их через соковыжималку. Далее, по вкусу можно добавлять и другие ингредиенты, делая этот напиток еще более полезным.

Неоднократно отличалась польза абрикосового сока в разных видах деятельности – в медицине и диетической науке, при лечении заболеваний и при профилактике. В некоторых странах, абрикосы считаются настоящим деликатесом, а сок из этого фрукта дороже золота. Для нас, абрикосовый сок является привычным явлением, и поэтому необходимо знать, как можно помочь самому себе или близким при помощи этого доступного напитка.

Что входит в состав абрикосового сока?

Во-первых, в абрикосах, и в частности, в абрикосовом соке присутствует большое количество каротиноидов. В число таких веществ входит и бета-каротин, и лютеин вместе с зеаксантином. Стоит отметить, что большое количество этих веществ содержится в кожуре абрикос, поэтому при изготовлении сока, не вздумайте очищать абрикосы от кожуры.

Кроме того, в сосав уже, непосредственно, сока входят активные витамины А и К, другие минеральные вещества:

- р ибофлавин (витамин В2);

- н иацин (витамин В3);

- а скорбиновые кислоты и клетчатка;

- п ектин и натуральный сахар;

- к алий, кальций и многие другие вещества.

Особенный интерес вызывает наличие магния. Его содержание в абрикосовом соке очень высоко, а это вещество, в свою очередь, помогает нормализовать кровяное давление, оказывая полезное воздействие на мозг.

Полезные качества абрикосового сока

Теперь, что же касается, непосредственно полезных свойств напитка. Прежде всего, он полезен для тех, у кого наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. К тому же отметим, что абрикосовый сок могут употреблять все без исключения, потому как его не нужно пережевывать, и это не создает никаких проблем с пережевыванием. Что же касается положительного воздействия на кровеносную систему, то тут сок помогает снизить уровень холестерина в крови, а также предотвратить образование в сосудах бляшек, из-за которых возникают закупорки. Также, витамины, входящие в состав сока, делают сосуды более эластичными, из-за чего, пропускная способность крови сразу же увеличивается, что приводит к нормальному функционированию всей системы.



Абрикосовый сок оказывает воздействие на зрение . Вещества, например, лютеин и зеаксантин, способствуют защите нервных окончаний, которые находятся в сетчатке глаза, и вне него. Это, позволяет существенно снизить напряженность глаз, так сказать, увеличить их срок службы, потому как нормальное функционирование нервов не будет вызывать проблем с глазами и зрением. Для этого, достаточно употреблять по 1 стаканчику абрикосового сока в сутки. Этой же дозы будет достаточно для того, чтобы нормализировать пищеварительные процессы в организме. Особенно эффективно употребление абрикосового сока при запорах, так как напиток обладает совсем легкими слабительными свойствами.



Особенно полезны и ценны свойства абрикосового сока в качестве лекарственного средства для роста волос и костей , а также для развития кожи. Входящая в состав напитка аскорбиновая кислота способствует повышению эластичности кожи, а минералы, присутствующие в соке, способны укрепить кости, и ускорить рост волос. К тому же, данные минералы предотвращают преждевременное старение кожи, и это будет полезно всем, кто любит часто и много загорать на солнце.

Полезен абрикосовый сок и для профилактики онкологических заболеваний, и в целом, помогает продлить долголетие. Ликопин, входящий в состав, активно препятствует росту и развитию раковых клеток, что само по себе, предотвращает и затормаживает развитие онкологических заболеваний. Это же вещество питает клетки организма кислородом, поэтому продолжительность жизни клеток, следовательно, и всего организма, увеличивается.

Можно ли пить абрикосовый сок беременным?

Интересно, что беременным девушкам, в большинстве случаев не рекомендуют употреблять слишком концентрированные соки. Однако именно сок абрикос советуют употреблять на последних месяцах беременности. Это, придает будущему ребенку энергии, из-за чего, еще в утробе матери, начинается эффективное развитие организма. К тому же, полезные вещества абрикосового сока подымут иммунитет, как матери, так и малышу.



Таким образом, употребление абрикосового сока не противопоказан ни одному человеку, так как он имеет лишь полезные свойства и вещества в своем составе.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Описание

Сок абрикосов отличается низкой кислотностью, нежным ароматом и приятным вкусом, и он всегда бывает с мякотью – без мякоти его просто не готовят, так как это не имеет смысла. Именно мякоть абрикосов содержит все те ценные и полезные вещества, за которые эти фрукты так уважают диетологи – абрикосовый сок помогает сохранять здоровье и ускорять лечение многих заболеваний.

Абрикосы родом из Северного Китая, и сегодня они выращиваются везде - даже там, где зимой бывают морозы: садоводы укрывают их на зиму, заворачивая в тёплые одеяла, а весной открывают, и деревья буйно цветут, а потом приносят довольно крупные и сладкие для такого климата плоды.

Разумеется, абрикосы из южных регионов более богаты соком и сахарами, и пахнут они тоже по-другому – их аромат более насыщен и ярок. Цвет у абрикосов может быть жёлтым, оранжевым, красно-оранжевым; форма и размер тоже отличаются – всё это зависит от сорта, но витаминов и других полезных веществ в этих вкусных плодах всегда много, где бы они ни выросли.

Состав и свойства абрикосового сока

Для улучшения общего состояния организма можно принимать абрикосовый сок. Однако не только для этого. Если посмотреть на минеральный и витаминный состав сока, поймем, что он будет очень полезен людям с проблемами в сердечно-сосудистой сфере, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при проблемах с излишним весом.

Кроме помощи при восстановлении всех жизненно важных функций организма, абрикосовый сок поможет при гипо- и авитаминозах, при анемии, потому что сопосбен воздействовать на процессы кроветворения. Пектин поможет при различных интоксикациях, в том числе тяжелыми металлами. Применяют абрикосовый сок и как помощь при онкологиях, так как он обладает антиоксидантными свойствами.

При проблемах с ожирением абрикос принимается как диетическое питание, так как он помогает нормализации обмена веществ и выводит шлаки и токсины из всего организма, уменьшая жировую прослойку и выводя лишнюю жидкость. Замечено, что при регулярном приеме 100 мл сока абрикоса с утра вскоре обеспечивается регулярный стул и исчезают газы в кишечнике.

Из-за высокого содержания железа абрикосовый сок воздействует на процессы кроветворения, при этом он вдвое эффективнее такого же количества печени. Поэтому при низком гемоглобине и малокровии абрикосовый сок вполне может стать отличным дополнением к лечению.

Магний и фосфор, присутствующие в соке абрикоса, нужны для плодотворной работы мозга, а значительное содержание магния поможет быстро снять повышенное давление. Поэтому при гипертонии очень полезно выпивать по полстакана сока абрикоса три раза в день перед едой. Эти же минеральные вещества способствуют улучшению обмена веществ, активизации работы пищеварения.

Йод помогает при проблемах со щитовидной железой, предотвращая сбои в ее функционировании.

Как правильно выбрать и хранить?

При выборе абрикосового сока обращайте внимание на консистенцию продукта, он должен быть обязательно с мякотью. Смотрите состав, там не должно быть указано никаких ароматизаторов и усилителей вкуса. Хранить абрикосовый сок необходимо в холодильнике не больше 3-х дней.

Калорийность Абрикосового сока 55 кКал.

Энергетическая ценность продукта Абрикосовый сок (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:12.7 г. (~51 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|0%|92%

Польза абрикосового сока

Во-первых, в абрикосовом соке очень много сахаров, есть декстрин, инулин и крахмал, а также некоторое количество клетчатки и органических кислот. Из витаминов абрикосовый сок богат каротином – провитамином А, есть также витамины Р, В1 и РР. Что касается каротина, то абрикос – рекордсмен по его содержанию среди всех фруктов, которые растут в нашей стране.

По составу минеральных веществ абрикосовый сок не является чем-то оригинальным, однако в нем присутствуют основные микроэлементы – калий, железо и йод, это и определяет его ценность.

Отдельное внимание можно уделить витамину А как веществу, поддерживающему в нормальном состоянии нервную и костную ткань, а также слизистые оболочки организма. От него напрямую зависят синтез белков в организме, его окислительно-восстановительные процессы и обмен веществ. Витамин А принимает участие в процессе формирования костей и зубов, образовании новых клеток, что помогает замедлять процессы старения организма в целом. Ну и, естественно, каротин играет очень важную роль для сохранения зрения.

Абрикосовый сок в народной медицине

До наших дней дошло множество рецептов лечения абрикосовым соком. Один из них активно применяли врачеватели Древнего Китая - они рекомендовали людям, истощенным болезнями, ежедневно употреблять от одного до трех стаканов сока. Этот метод помогал пациентам быстрее реабилитироваться после изнурительных и тяжелых заболеваний.

Абрикосовый сок по праву является эффективным природным «строителем» жировой ткани, клеток, а также зубов и костей, и поэтому он чрезвычайно полезен для беременных женщин и их будущих малышей.

В случае возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом - при колитах, дисбактериозе, метеоризме и некоторых других неприятностей, следует ежедневно выпивать приблизительно по сто миллилитров абрикосового сока, который способствует нормализации кислотности желудка. В качестве отличного мочегонного средства сок абрикоса поможет избавиться от многих проблем, затрагивающих мочеполовую систему. При этом употреблять следует только свежевыжатый абрикосовый сок.

Для того, чтобы приготовить вкусный и полезный абрикосовый сок, необходимо отобрать спелые и неповрежденные плоды. Их следует тщательно вымыть и просушить, а затем отделить мякоть от косточек. После этого половинки плодов поместить в соковыжималку и отжать. Также можно размять плоды толокушкой или обычной вилкой, после чего - выжать через чистую марлю. Помните, что гораздо полезней абрикосовый сок с мякотью - поэтому не следует его слишком тщательно отжимать. В холодильнике хранить готовый абрикосовый сок не рекомендуется, так как холодный воздух может быстро разрушить его полезные свойства.

Абрикосовый сок в косметологии

Применяется сок абрикоса и наружно: например, при солнечных ожогах. Если вы заметили, что «сгорели» на пляже или на даче, надо смочить в свежевыжатом абрикосовом соке ватный диск или тампон, и протереть кожу в местах ожогов. Воспаление и боль уменьшатся, если сделать так несколько раз в течение дня.

Так же просто можно делать витаминные освежающие маски с абрикосовым соком: на очищенную кожу наносят сок ватным диском, ждут, когда он высохнет, и потом наносят снова – до 4-х раз, затем смывают прохладной водой.

Можно использовать сложенную в 3-4 слоя марлевую салфетку или тонкий слой ваты: смочить в свежевыжатом соке, немного отжать и наложить на лицо. Когда салфетка высохнет, её снова смачивают в соке – маску держат 20 минут, а делают по 2-3 раза в неделю. Сухую кожу перед процедурой смазывают оливковым или другим растительным маслом; если на лице есть гнойники, то маски с соком делать не надо.

Для сухой увядающей и стареющей кожи хороша питательная и тонизирующая маска с абрикосовым соком и манной кашей. Надо сварить на молоке манную кашу (без соли и сахара), напоминающую по консистенции густую сметану, отложить 2 ст.л. в чашку, слегка остудить, добавить сырой желток, 1 ч.л. мёда, ½ ч.л. соли, 3-4 ст.л. свежего абрикосового сока, всё тщательно смешать и наложить смесь на лицо на 20 минут. Смывать тёплой, а потом прохладной водой.

Как уже сказано, в лечебных целях следует использовать свежевыжатый сок, и приготовить его несложно – достаточно иметь соковыжималку.

Однако свежий сок можно получать только в летний сезон, так что стоит научиться заготавливать его на зиму.

Заготовка абрикосового сока

Абрикосы надо отобрать зрелые, чистые и целые, удалить все плодоножки, плоды вымыть и удалить косточки. Потом абрикосы кладут в кастрюлю и заливают водой (на 2 кг плодов – стакан воды), доводят до кипения, варят 10 минут, протирают через дуршлаг или сито, добавляют сахар (250 г на литр полученного сока), кипятят ещё 10 минут, и сразу разливают в заранее подготовленные и подогретые банки, не доливая до верха 1 см.

Можно закупорить банки сразу – тогда их надо хорошо укутать, чтобы они долго остывали, но можно их простерилизовать: литровые – 20 минут, 0,5 литровые – 15 минут.

С абрикосовым соком получаются очень вкусные и полезные десерты: муссы, коктейли, мороженое; его можно смешивать с соками других – более кислых - фруктов, ягод, и даже овощей.

И взрослым, и детям понравится абрикосовый напиток с молоком. В миксере надо смешать 40 г свежего абрикосового сока, 100 г молока и 10 г мятного сиропа, разлить в высокие стеклянные стаканы и украсить листиками свежей мяты. Все ингредиенты надо предварительно охладить.

Как пить абрикосовый сок

Абрикосовый сок надо пить правильно. Не надо пить его натощак, чтобы не раздражать слизистую желудка; нельзя запивать им мясо и другие трудно перевариваемые продукты – пищеварение из-за этого может нарушиться, и работа кишечника будет затруднена. С осторожностью и понемногу можно пить абрикосовый сок людям с замедленным сердечным ритмом - если пульс меньше 55 в минуту.

Это относится и тем, кто страдает ожирением, дисбактериозом, синдромом раздражённого кишечника, гастритом, сахарным диабетом, язвенной болезнью и хроническим панкреатитом - в этих случаях сок можно употреблять с лечебными целями, но только под наблюдением врача.

Как сделать в домашних условиях?

Чтобы приготовить напиток необходимо взять спелые, чистые и цельные плоды, без каких-либо повреждений. Мякоть должна легко отделяться от косточки. Важно с плодов удалить плодоножки. Возьмите емкость, сложите в нее подготовленные фрукты и добавьте воду, в расчете на 2 кг абрикосов нужно 1 ст. воды. Все необходимо довести до кипения и оставить вариться на 10 мин. Затем все нужно протереть через сито, добавить сахар, в расчете 250 г на 1 л, и прокипятить еще в течение 10 мин. По истечению времени напиток стоит разлить по чистым банкам, оставив при этом 1 см до верха.

Противопоказания

В абрикосовом соке содержится большое количество сахаров, и в связи с этим, его употребление противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у которых понижена функция щитовидной железы. Также рекомендуется отказаться от этого сока в тех случаях, если вы испытываете серьезные проблемы с печенью - начиная воспалительными процессами и заканчивая гепатитом. Также стоит иметь в виду, что при наличии таких заболеваний, организм не будет усваивать витамин А.

Косточки абрикосовых плодов таят в себе опасность - и это обязательно необходимо учитывать во время приготовления сока. Дело в том, что они содержат в себе вещество под названием гликозид амигдалин, которое при попадании в человеческий организм, превращается в опасный яд - синильную кислоту.

Абрикос – любимый многими фрукт, который обладает прекрасными вкусовыми качествами в любом виде, он употребляется свежим, сушеным, консервированным, перерабатывается в варенье, соки и компоты. Абрикос не является рекордсменом по содержанию витаминов , однако в мякоти плода сконцентрировано большое количество минеральных солей, необходимых для нормального функционирования организма.

Из данной статьи вы узнаете, чем полезен абрикос, есть ли противопоказания по его употреблению, и как правильно использовать данный фрукт в народной медицине.

Характерный сладкий привкус абрикосу придают содержащиеся в нем сахара, количество которых в составе доходит до 10%. Калорийность абрикоса составляет 42 ккал/100 грамм , из которых 1 г белков и 11 г углеводов, представленных фруктозой.

Абрикоы можно рассматривать как диетический фрукт только при употреблении плода целиком со шкуркой, в которой содержится много клетчатки, замедляющей усвоение сахара организмом. Гликемический индекс целого абрикоса равен 35, тогда как ГИ чищенного консервированного абрикоса составляет 95, и для диетического питания он подходит не лучшим образом.

В составе абрикоса содержится:

  • витамин А – повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, улучшает состояние кожного покрова, уменьшает секрецию кожного сала (полезно для людей сжирной, блестящей кожей);
  • витамин В – оказывает комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему, при регулярном употреблении снижает риск возникновения болезней сердца;
  • витамин С – повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма болезням, нормализует работу пищеварительного тракта.

Основная ценность абрикоса заключается в минеральных солях, которыми он обеспечивает организм. Употребляя абрикосы мы получаем железо (необходимое для нормального кроветворения), калий (регулирует водный баланс организма), кальций (укрепляет кости, зубы, ногти) и магний (повышает тонус сердечной мышцы).

Применение абрикосового сока

Достоверное известно, что в Китае, откуда произошел абрикос, сок данного плода использовался при лечении людей восстанавливающихся после тяжелых травм и болезней. Абрикосовый сок также полезен, как и свежие фрукты, и при этом он лучше усваивается организмом, так как не содержит клетчатки , вызывающей у некоторых людей проблемы с пищеварением.

Выпивая в день 250 мл абрикосового сока вы полностью покроете потребность организма в железе и каротине. Его можно употреблять как в профилактических целях, так и для устранения метеоризма и дисбактериоза, поскольку абрикос способен нормализовать кислотность желудка.

Не менее полезен и абрикосовый отвар . Его рекомендуют пить людям, работающим в неблагоприятной окружающей среде (химическое производства, перерабатывающие цехи и т.д), которые подвержены хронической интоксикации. В концентрированном отваре содержится большое количество пектина, который выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Полезны ли сухофрукты?

Поскольку сухофрукты из абрикоса – урюк, курага и шептала , производятся без термической обработки, они в полной мере сохраняют все содержащиеся в спелых плодах витамины и минералы. Однако тут есть две стороны медали, поскольку при сушке абрикосов недобросовестные производители нередко используют разнообразные химикаты, ускоряющие технологический процесс, которые могут негативно сказаться на здоровье.

Любимая всеми курага, сделанная по натуральной технологии, должна иметь невзрачный буро-коричневый цвет , а не ярко-оранжевый оттенок, как у подкрашенного магазиного продукта. Если вы хотите полакомиться действительно полезными сухофруктами, ищите именно такую курагу, ее продают бабушки на рынках либо небольшие местные производители.

Отметим, что калорийность кураги гораздо выше, чем у свежих абрикосов – 241 против 42 ккал , поэтому злоупотреблять ей, особенно если вы желаете сбросить лишний вес, не стоит.

Многие любители кураги ни разу в жизни не пробовали урюк, что зря. Это традиционное лакомство в Средней Азии, которое представляет собой сушеный с косточкой абрикос. От кураги урюк отличается более насыщенным, немножко терпким вкусом, он естся как самостоятельное блюдо и используется для приготовления отваров.

Нетрадиционные варианты использования абрикоса

Получить пользу можно не только от плодов абрикосового дерева, но и от других его производных. Так, в народной медицине из коры абрикоса часто делаются отвары , которые оказывают на организм действие аналогичное парацетамолу. Такие отвары помогают пожилым людям восстанавливаться после инсультов, укрепляют женский организм после родов и позволяют эффективнее восстанавливаться после затяжных болезней.

Являются отличным источником ненасыщенных жиров, содержащих линолевую и стеариновую кислоту. В косметологии с использованием экстракта косточек абрикоса делаются разнообразные косметические масла и кремы, а в народной медицине косточки используются с целью приготовления средства для борьбы с кашлем.

Чтобы сделать такую смесь необходимо расколоть косточки и извлечь из них ядра, высушить их и перетереть порошком. При кашле, бронхите и ангине употребляется по 3 чайных ложки такого порошка в день (запивать нужно горячим чаем либо молоком). Крайне важно не усердствовать и не принимать свыше 20 грамм порошка в сутки, поскольку в больших количествах мигдаль токсичен и может стать причиной тяжёлого отравления.

Вред и противопоказания по употреблению абрикосов

Свежие абрикосы могут повышать кислотность желудка, поэтому употреблять их при наличии язвы или гастрита необходимо с большой осторожностью . Также консервированные абрикосы и курага запрещены для людей страдающих сахарным диабетом , так как они имеют высокий гликемический индекс и резко повышают уровень сахара в крови. Во всех остальных случаях абрикосы не наносят организму абсолютно никого вреда.

Покупать абрикосы лучше всего в сезон, который приходится на июль-август . В это время за копейки можно взять домашние плоды, которые намного полезнее привезенных из заграницы абрикосов. Если вы хотите просто полакомиться абрикосами, обращайте внимание на то, чтобы они были достаточно упругими, мягкие сорта лучше всего подходят для приготовления варенья либо джема, тогда как для консервирования лучше брать немножко недозрелые абрикосы.

Смотрите, чтобы на кожице фрукта не было трещин, черных точек и других дефектов. Допускаются лишь красноватые пятна, характерные для некоторых сортов абрикоса. Натуральные плоды имеют матовую, слегка бархатную кожицу, если абрикос блестит, значит, для улучшения товарного вида его обрабатывали спецсредствами – брать такие фрукты не нужно.

Хранить абрикосы лучше всего в холодильнике при 10 градусах, если температура будет выше, то плоды будут созревать ускоренными темпами и быстро испортятся. Максимальный срок хранения спелых абрикосов в холодильнике – 3-4 дня.