» »

Чем полезен шоколад для организма и может ли сладкое быть полезным? Употребление шоколада

28.01.2024

Вид и особенно вкус этого замечательного десерта магически притягивает к себе большинство людей. Шоколад – обожаемое лакомство детворы, да и взрослые от них не слишком отстают, а ученые не перестают изучать его влияние на организм.

Если бы даже вред шоколада превосходил его пользу, людей, искренне полюбивших его, ничто не смогло бы удержать от соблазна съесть очередную плиточку. Но, к счастью, шоколад приносит больше пользы, чем вреда. Однако, не все так просто. Разберемся!

Виды и состав продукта

Современная промышленность выпускает три вида шоколада: темный или черный, молочный и белый. Кто-то любит черный шоколад и совершенно прав. В этом продукте содержатся только какао-бобы, тертые в виде порошка и какао-масло – натуральные ингредиенты, присущие именно настоящему шоколаду. Разумеется, в составе есть сахар, эмульгаторы и ваниль. Содержание какао-бобов не менее 55%. Этот вид самый полезный, поскольку содержит органические и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и крахмал.

Усиливают полезные свойства витамины Е, РР, В и минералы: калий и натрий, фосфор и магний, железо. Черный шоколад обладает выраженным, ярким и горьковатым вкусом.

Молочный вид получил это название потому как в него добавлено сухое молоко, замещающее часть какао-бобов. Это придает ему сливочный оттенок вкуса и светлый вид. Шоколад не такой горький и его больше рекомендуют для детей. Сухих веществ не менее 25%, а в элитных сортах до 50%.

В белом шоколаде какао-бобов нет, однако в нем есть до 20% какао-масла. Потому этот продукт хоть и специфичен, но причисляют к шоколаду. Сторонников у него поменьше. В его составе также присутствует сухое молоко или сгущенное (14%), сахар – до 55% и около 4% молочного жира.

Шоколад любого из трех видов имеет примерно одинаковую калорийность – более 500 ккал. Этот показатель очень высок, что уже склоняет пользу продукта к минусу. Тем, кто хочет держать внешний вид в форме, лучше не употреблять шоколад. А если очень хочется, то совсем чуть-чуть – грамм 25 в сутки!

Видео: Что будет, если есть шоколад каждый день?

Польза шоколада

История возникновения и длительного существования напитка из какао-бобов показывает реальный интерес к этому продукту. Но сначала его рецепты держались в строжайшей тайне и употребляли горячий шоколад только высокопоставленные личности. Однако скрыть такой замечательный продукт от народа было просто невозможно. Любовь к шоколаду распространилась по всему миру, тем более, когда испанцы стали добавлять к горькому напитку сахар, корицу и мускатный орех.

В Россию рецепт лакомства привез полномочный посол одной из стран Латинской Америки. Это был подарок для императрицы Екатерины II. Мы не будем вдаваться в подробности развития производства шоколада – это не наша тема.

Чем же так привлекателен шоколад для человека? Конечно, когда говорят о пользе этого десерта, подразумевают горький шоколад:

  • содержит вещества, оберегающие от новообразований – это антиоксиданты, разрушающие свободные радикалы;
  • теобромин, кофеин и полифенолы, содержащиеся в шоколаде, уменьшают риск появления сердечнососудистых заболеваний;
  • регулярное употребление шоколада (но в разумных количества) предупреждает образование тромбов, и как следствие, снижается риск получить инфаркт или инсульт;
  • нормализуется работа сердечной мышцы и повышается эластичность сосудов;
  • приходит в норму артериальное давление;
  • полезен шоколад при аутоиммунных заболеваниях, например ревматоидном артрите;
  • благотворно влияет на память у людей преклонного возраста, стимулирует работу головного мозга;
  • полиненасыщенные кислоты (олеиновая, стеариновая), входящие в состав шоколада, борются с «плохим» холестерином;
  • продукт стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает появление язвы желудка;
  • укрепляет общее состояние благодаря содержанию витаминов и других полезных веществ.

Чтобы это было действительно так хорошо, в сутки нужно съедать не более 50 г шоколада. Когда у человека неприятности и плохо на душе, ему предлагают съесть немного шоколада. Ведь этот вкусный десерт еще и от депрессий нас лечит, благодаря наличию в нем «гормонов радости» — эндорфинов и серотонинов.

В чем вред шоколада для здоровья

Мы узнали столько про него положительного, что даже не верится, что это лакомство может кому-то навредить. Но увы, это так. Противопоказан шоколад:

  • людям, страдающим сахарным диабетом (за счет содержания в нем сахара);
  • имеющим избыточный вес. Особенно не рекомендуется есть молочный и белый сорта, но отказываться от кусочка горького шоколада не стоит – вреда он точно не нанесет;
  • аллергикам во время обострения болезни. Сам по себе шоколад аллергию не вызывает, но усилить ее способен. Потому во время приема антигистаминных средств от шоколада лучше воздержаться.

Можно ли есть шоколад детям?

Однозначно до трех лет шоколад ребенку давать нельзя. Это объясняется тем, что его иммунитет только формируется и нагружать организм малыша опасно. По достижению трехлетнего возраста его уже можно постепенно приучать к взрослой пище, т.к. организм уже сформировался. За неделю ребенок может съесть плитку темного настоящего шоколада. Но при этом соблюдайте кое-какие правила: кушать его только на сытый желудок. Маленьким детям давайте только молочный шоколад, поскольку в черном много теобромина. Этот алкалоид приводит к отравлению: у ребенка появится тошнота и рвота, головная боль и проблемы с желудком.

Тем деткам, у которых случается аллергия, категорически нельзя кушать шоколад – он может вызвать серьезный приступ этого заболевания.

К вредным свойствам шоколада относится и большое содержание сахара в нем. Если ребенок будет часто баловаться этим десертом, это приведет к ожирению, вызовет изжогу и тошноту. Не очень хорошо сахар влияет на работу поджелудочной железы.

Но, несмотря на эти отрицательные проявления, шоколад приносит и много пользы ребенку при умеренном его употреблении: калий и фосфор, входящий в состав сладости, помогает развитию детского организма и стабилизирует работу сердечнососудистой и нервной систем. Кусочек шоколада всегда способен успокоить плачущую кроху и повысить его настроение.

О том, как влияет шоколад на зубы в детском возрасте и у взрослых, постоянно идут споры. Люди наслушались того, что сахар разрушает зубную эмаль. Это правда, но в шоколаде есть какао-масло, которое обволакивает зубы и тем самым предотвращает развитие кариеса. К тому же, лакомство содержит природный антисептик, который дезинфицирует десны и слизистую полости рта.

Шоколад, беременность и кормление грудью

Женщина, ожидающая появления на свет малыша, должна думать о том, что будет полезно или вредно для ребенка. Прислушивайтесь к советам врачей, утверждающим, что шоколад способен нанести вред обоим. Это в первую очередь кофеин, повышающий давление и вызывающий бессонницу. Если переусердствовать с количеством съеденного продукта, можно усилить изжогу, которая и так часто сопровождает беременность и вызвать кислородное голодание у ребенка.

Если в семье есть аллергики, то беременной лучше не рисковать с шоколадом. Это же стоит сделать и во время формирования у ребенка иммунитета (2 и 3 триместр). Шоколад может его снизить и в дальнейшем у малыша будут проблемы с кишечником и кожные проявления.

Когда ребенок получает материнское молоко, то ей не стоит есть шоколад совсем, хотя бы первых три месяца, ведь ребенка и так часто мучают газы в животике.

Вот такой интересный продукт – шоколад, что одновременно может навредить, но и быть полезным за счет богатого состава:

  • калий улучшает обмен веществ и стабилизирует давление;
  • магний положительно влияет на формирование мозга у ребенка, у мамы укрепляются нервы, повышается иммунитет, уменьшается тревожность;
  • теобромин регулирует сердечную деятельность;
  • железо участвует в формировании плода;
  • микроэлементы и витамины укрепляют организм.

Шоколад считается одним из любимых лакомств как для детей и взрослых. Его разнообразие будоражит вкус, интерес и воображение. Шоколад бывает разным: все зависит от ингредиентов, которые входят в состав этого продукта. В 14 веке шоколад был только напитком, который обогащали пряностями. В 16 веке в шоколад стали добавлять сахар, а с 17 века христианская церковь внесла его в список продуктов, которые можно употреблять во время поста. Сегодня шоколад по праву завоевал сердце, ум и гастрономические предпочтения миллионов людей.

Польза

Шоколад высокого качества должен состоять из какао-бобов, которые являются плодами дерева какао. В ходе обработки какао-бобов выделяются производные составляющие: какао-масло и тертое какао. Из них и производится большинство сладких плиток, которые именуют гордым названием «шоколад».

Сегодня разновидностей этого десерта несколько, разделяют их по количеству тертого какао в составе продукта и по качеству ингредиентов. Основными видами шоколада сегодня являются:

  • черный (от 60 до 99,9 % тертого какао);
  • молочный (от 20 до 35 %);
  • белый (без тертого какао).

Особую пользу организму обеспечивает черная плитка, в которой содержатся олеиновая и стеариновая кислоты, кофеин, алкалоиды, антиоксиданты. Эти вещества необходимы для нормальной работы нервной системы, помогают снять умственное напряжение, эффективны в борьбе с депрессией, подавленностью и плохим настроением. Приятное эмоциональное состояние становится возможным благодаря содержанию в шоколаде триптофана: это вещество способствует выработке серотонина и фенилэтиламина.

Кроме употребления в пищу, шоколад является популярным средством по уходу за кожей: питательные маски, шоколадные обертывания, массаж. В результате кожа становится увлажненной, мягкой, улучшается ее цвет и структура. Особую пользу шоколад дарит волосам: маски с этим продуктом насыщают пряди блеском, дарят мягкость, укрепляют и питают их.

Несмотря на высокую калорийность шоколада, этот продукт часто используют для похудения. Как выяснили калифорнийские ученые, шоколад не только поднимает настроение, но и способствует ускорению метаболизма.

Шоколад может стать диетическим продуктом, если его употреблять регулярно, но в небольших количествах (до 25 грамм). Даже больше: его используют в некоторых диетах для похудения (например, строгая шоколадная диета).

Другие полезные свойства шоколада таковы:

  • снижение кровяного давления;
  • профилактика сахарного диабета 2 типа;
  • очищение кожи от прыщей, сухости и других недостатков;
  • снижение уровня холестерина.

Благодаря флавоноидам, которые действуют как антиоксиданты, укрепляется иммунитет, снижается риск развития опухолей и понижается вероятность возникновения инфекционных и простудных заболеваний.

Вред

Кроме натурального классического шоколада высокого качества, существуют дешевые заменители натуральной сладости. Для производства последних используются растительные гидрогенизированные жиры (вместо какао-масла берут пальмовое, а тертое какао заменяет какао-порошок). В таком случае польза шоколада является сомнительной.

Шоколад высокого качества эффективен в профилактике раковых опухолей и снижает риск появления онкологических заболеваний.

Первое, что может нанести вред – низкое качество продуктов для какао-десерта. Во-вторых, чрезмерное и частое употребление шоколада может стать причиной ухудшения состояния кожи и повысить уровень сахара в крови. Третий вариант для потенциального вреда - это высокая калорийность продукта. Поэтому этот продукт лучше не употреблять людям с ожирением.

Какао-масло, из которого изготавливают молочный и черный шоколад, состоит из насыщенных (стеариновая – до 34 %) и ненасыщенных (линолевая – 2 %, олеиновая до 43 %) кислот, алкалоидов (танины, метилксантин, кофеин). Также в шоколаде высокое содержание углеводов.

Поэтому максимальная доза употребления этого продукта – до 100 грамм каждую неделю (или 20-25 грамм в день) взрослым людям, а детям от 3-х лет можно употреблять горький шоколад, но не более 20 грамм каждые 7 дней.

Соблюдая норму потребления и учитывая противопоказания, можно оградить себя от потенциального вреда шоколада и получать от этого продукта только полезные свойства. Чтобы избежать последствий употребления вредного шоколада, необходимо покупать данный десерт у надежных производителей, которые уже успели себя зарекомендовать.

Калорийность

Противопоказания

Как и другие продукты питания, шоколад нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости определенных компонентов. А если наблюдается аллергия на этот продукт, следует на время отказаться от вкусного какао-десерта. Также шоколад противопоказан при сахарном диабете, болезнях печени, ЖКТ, повышенной возбудимости нервной системы. Беременным женщинам и кормящим матерям можно употреблять шоколад в небольших дозах: это будет даже полезно для организма матери и ребенка. Но малышам до трех лет противопоказано употреблять черный и молочный шоколад (из-за веществ, которые стимулируют активность и могут вызвать перенапряжение, нежелательное перевозбуждение нервной системы). Также не следует употреблять шоколад на ночь. Идеальным временем для этого продукта считается первая половина дня. В противном случае могут наблюдаться проблемы с засыпанием.

Пищевая ценность

В зависимости от вида шоколада, различается его пищевая ценность и процент содержания белков, углеводов и жиров.

Название компонента Белый шоколад % от нормы Молочный шоколад % от нормы Черный шоколад % от нормы
Белки 4,2 9,8 21,3 6,2 13,5
Жиры 30,4 34,7 62 35,4 63,2
Углеводы 62,2 50,4 20,5 48,2 19,6

Витамины и минералы

Название витамина Белый % от нормы Молочный

% от нормы

Черный

% от нормы

Витамин A (Ретинол) - - 0,02 мг - -
Витамин PP (Никотиновая кислота) - - 0,4 мг 0,9 мг
Бета-каротин - - 0,012 мг - -
Витамин B1 (Тиамин) - - 0,08 мг 0,03 мг
Витамин B2 (Рибофлавин) - - 0,45 мг 0,07 мг
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,61 мг 6,1 - - - -
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,06 мг 3 - - - -
Витамин B12 (Кобаламин) 0,56 мкг 11,2 - - - -
Витамин K (Филлохинон) 9,1 мкг 12 - - - -
Витамин E (Токоферол) 0,96 мг 9,6 0,8 мг 0,8 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - - 2,6 мг 2,1 мг

В этом продукте содержится богатый минеральный состав. Особенно это касается черного шоколада, в котором есть много какао-масла.

Название минерала Белый (в 100 г) Суточная норма, % Молочный (в 100 г) Суточная норма, % Черный (в 100 г) Суточная норма, %
Калий, K 286 мг 8-10 462 мг 20-22 363 мг 18-21
Кальций, Ca 199 мг 33,1 352 мг 58,6 45 мг 7
Магний, Mg 12 мг 4 68 мг 22 133 мг 44,3
Натрий, Na 90 мг 3 136 мг 5 8 мг 0,2
Фосфор, P 176 мг 29,3 309 мг 51,5 170 мг 28,3
Железо, Fe 0.24 мг 1,2 1.5 мг 10 5.6 мг 30
Марганец, Mn 0.01 мг 0,25 0 - 0 -
Медь, Cu 0.06 мг 2,4 0 - 0 -
Селен, Se 4.5 мкг 4,5 0 - 0 -
Цинк, Zn 0.74 мг 300 0 - 0 -

Небольшой кусочек вкусного шоколада обогатит организм ценными витаминами и минералами. К тому же, благодаря огромному выбору этого десерта, можно найти любую сладость с самыми разными наполнителями (орехи, фрукты и др). Умеренное потребление качественного шоколада, несмотря на его высокую калорийность, принесет организму не только пользу, но и подарит наслаждение соблазнительным вкусом любимой сладости.

С древних времен шоколаду приписывали целебные свойства. Не даром в переводе с латинского языка деревья какао называются «пищей богов» («Theobroma Cacao»).

Даже сегодня шоколад окружен мифами. Например, о том, что шоколад помогает решать задачи и поднимает настроение, мы знаем со школьной скамьи. В чем настоящая сила шоколада, нам помогли разобраться ученые и эксперты:

Иммунитет

Не спешите менять пуховики на пальто, а уютные сапоги на новые яркие туфли. Апрель хоть и похож на весну и солнце льется в окна, но простудиться весной можно в два счета. Во-первых, стойко преодолейте соблазн сменить теплую одежду на легкую. Весеннее солнце обманчиво, а ветры – холодные и коварные: весенняя прогулка может обернуться ангиной или отитом. Во-вторых, после долгой зимы организм ослаблен. Истощены запасы полезных веществ, организму остро не хватает витаминов и микроэлементов. Вместе с привычными мультивитаминами попробуйте… шоколад.

Доказано, что шоколад повышает иммунитет. Горький шоколад способствует активной выработке иммуноглобулина – вещества, которое отвечает за противовирусную защиту организма. Даже аромат лежащей на столе шоколадки поддержит здоровье. Ученые определили, что запах шоколада гарантированно вызывает положительные эмоции, которые в свою очередь заставляют организм вырабатывать еще больше иммуноглобулина. Так что просто нахождение в непосредственной близости от шоколадной плитки защитит от ОРЗ.

Кашель

Настоящий горький или темный шоколад (главное, чтобы в составе шоколадки было не менее 50% какао) спасет от затяжного кашля – нередкого спутника в межсезонье. С кашлем борется вещество теобромин, которое в достаточном количестве содержится в какао бобах. Теобромин более эффективен в борьбе с кашлем, чем кодеин – популярное лекарственное средство. При этом теобромин не вызывает побочные эффекты, а в шоколаде его могут употреблять беременные женщины и кормящие мамы.

Боль в горле

Положите на язык дольку горького шоколада и медленно рассасывайте. Повторите два-три раза в течение дня. Боль в горле ослабнет, а полное выздоровление наступит скорее. Все дело в том, что шоколад обладает антибактериальным и противомикробным действием. Растаявший шоколад, обволакивая больное горло, будет постепенно бороться с вредоносными бактериями благодаря флавоноидам. Эти необходимые организму вещества содержатся в еде растительного происхождения – в цедре апельсина, зеленом чае, красных винах и горьком шоколаде – не менее 70% какао.

Зрение

Кратковременно улучшить зрение поможет не только горький, но и светлый шоколад (даже белый!). Ученые выяснили, что после употребления шоколада улучшается кровоснабжение сетчатки глаз. Вдобавок шоколад стимулирует кровоток в мозгу, что также положительно влияет на остроту зрения. Однако такой положительный эффект длится не дольше нескольких часов, поэтому нельзя пренебрегать рекомендациями вашего офтальмолога в пользу шоколадки. А вот держать плитку в бардачке автомобиля на случай туманной погоды – рекомендуем. Съешьте несколько долек в ситуации плохой видимости, во время тумана или дождя, повысится не только острота зрения, но и концентрация внимания!

Зубы

Антибактериальные вещества, флавоноиды и полифенолы, не только помогут больному горлу, но и предотвратят кариес. Да-да, главная радость всех сладкоежек – шоколад – в войне за здоровье зубов оказался на стороне стоматологов! В оболочке какао боба содержится колоссальный запас антибактериальных веществ. Из экстракта оболочки какао бобов даже изготавливают шоколадные зубные пасты и ополаскиватели для полости рта. А вещество теобромин защитит ваши зубы лучше, чем фтор. Для этого достаточно съедать всего 30 граммов шоколада в день.

Кожа

Шоколад – проверенное косметическое средство. Шоколадные обертывания и маски недавно предлагали самые модные салоны красоты и SPA-центры. Полезные свойства шоколада делают кожу упругой, сияющей и подтянутой, а манящий аромат поднимет настроение и успокоит нервы. Приготовить питательную шоколадную маску можно дома. Самое трудное – не поддаваться соблазну и не съесть шоколад до процедуры. Предлагаем проверенные рецепты для ухода за кожей лица и всего тела.

Шоколадное обертывание улучшит кровообращение, поможет в борьбе с целлюлитом.
Растопите две плитки горького шоколада, добавьте 2 столовые ложки розовой глины, щепотку сушеного имбиря. Смешайте и нанесите на тело. Укройте пищевой пленкой и отдыхайте. Через 15-20 минут смойте теплой водой и нанесите крем для тела.

Маска для лица для всех типов кожи питает кожу, делает ее мягкой и упругой. Растопите 30-50 граммов шоколада, добавьте сок 4-6 виноградин. Нанесите на 10-15 минут, смойте теплой водой.

Продолжительность жизни

Если предыдущие 6 волшебных свойств еще не до конца убедили вас открыть плитку темного шоколада, вот самый важный. Шоколад способен увеличить продолжительность жизни. «Это просто кладезь пользы и здоровья. В шоколаде огромное количество антиоксидантов, какао продукты снижают уровень холестерина и нормализует артериальное давление. Исследования подтверждают, что шоколад положительно влияет на сердечную мышцу. Если в вашем ежедневном рационе есть небольшой кусочек шоколада, ваша жизнь станет не только длиннее, но и ярче!» – говорит Ольга Муравьева, генеральный директор кондитерской фабрики «Победа».

Однако, не всё, что вы видите на полках магазинов улучшит здоровье. Выбрать правильный шоколад не сложно: при выборе шоколада держите в голове несколько простых правил. Во-первых, чем больше в шоколаде какао продуктов, тем он полезнее. Выбирайте темный шоколад (не менее 50% какао), а лучше – горький шоколад, в нем доля какао около 72%. Во-вторых, в составе качественного шоколада должно быть какао масло и какао тертое. Это дорогие компоненты, именно в них и содержатся все полезные вещества.

Если в шоколаде есть только какао-порошок или того хуже, кора рожкового дерева и жареная виноградная косточка, такой сладостью лучше не увлекаться. Какао масло, к сожалению, часто заменяют дешевыми растительными жирами. Третий признак настоящего шоколада – плитка блестит и звонко ломается. И, конечно, аромат! Качественный шоколад пахнет так, что устоять невозможно.

Чаще всего люди, не задумываясь над тем, пользу или вред приносит шоколад, просто с удовольствием съедают кусочек этого лакомства на десерт или во время полдника, а некоторые любят полакомиться шоколадной конфеткой на ночь. Медики спешат успокоить: пользы от шоколада (особенного горького) больше, чем вреда, причем значительно, а учитывая то, что он ещё и повышает настроение, просто кощунственно лишать себя этого замечательного продукта.

В чем польза шоколада и какао

Пусть у тебя будет все в шоколаде! – говорят человеку, которому хотят пожелать самого хорошего. Почему именно в шоколаде? Да потому, что он давно стал символом роскоши и благополучия. Идеальный продукт, который обладает лечебными свойствами при использовании внутрь и снаружи, ароматен, вкусен и доступен, не оставляет равнодушными детей и стариков, капризных дам и мужественных мужчин…

Шоколад – любимое лакомство многих людей. Правда, есть и те, кто к нему равнодушен, и, как выясняется, зря! Ведь шоколад не только вкусный продукт, но еще и лечебное средство. Полезен ли шоколад и чем именно? Во-первых, не следует отрицать бодрящее действие шоколада, обусловленное наличием в нем какао-бобов. Чем полезен шоколад, так это тем, что даже маленький кусочек помогает при резком упадке сил, стимулирует работу мозга. Правда, ненадолго, надо следом обязательно закрепить эффект полноценной трапезой. Отметим, что мы говорим только о настоящем горьком шоколаде, подделки долой! Польза горького шоколада издавна использовалась в медицине. Он снижает боли в сердце, улучшает работу печени и пищеварения. В косметологии популярны и . Но лучше всего, а главное – вкуснее, лечиться шоколадом изнутри! Польза шоколада для детей, правда, не так высока. Вообще, педиатры советуют знакомить малышей со сладостями как можно позже, начиная где-то с двух-трех лет, тогда детишки будут спокойнее отн
оситься к сладкому.

Польза шоколада для организма заключается в том, что натуральные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают организму вырабатывать нейротрансмиттеры (химические вещества мозга) – серотонин, триптофан и допамин, влияющие на общее настроение и энергию. При низком уровне выработки указанных веществ наступает депрессивное состояние, способствующее возникновению различных неврозов.

Ниже перечислены основные пункты, подчеркивающие пользу шоколада и какао для здоровья и внешности человека:

  • Какао благоприятно воздействует на кожу человека, являясь превосходным природным косметическим средством.
  • Какао благотворно влияет на волосы, поддерживая их рост и здоровое состояние.
  • Какао активно участвует в регенерации кожного покрова и лечит многие кожные заболевания и ожоги.
  • Какао полезно для питания и имеет мало ограничений к употреблению.
  • Какао входит в число диетических продуктов, показанных к употреблению при лишнем весе, а также вегетарианцам.
  • Какао важно для питания спортсменов и занимающихся фитнесом.
  • Какао является действенным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление шоколада в течение пяти лет (40 граммов в день) улучшает работу сердца.
  • Какао улучшает состояние сосудов и предотвращает такие болезни, как варикозное расширение вен, атеросклероз и инсульт.
  • Какао стабилизирует уровень холестерина в крови.
  • Какао, воздействуя на сосуды, улучшает состояние больного сахарным диабетом. Природные компоненты какао нормализуют обменные процессы, связанные с уровнем сахара в крови.
  • Какао богато активными антиоксидантами и является профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  • Какао богато магнием, цинком, хромом, йодом и другими минералами и позволяет восполнить их недостаток в организме человека.
  • Какао поможет всем, кто курит или находится в условиях вредных производств или неблагоприятной экологической обстановке.
  • Какао лечит стресс.
  • Какао борется с депрессией.
  • Какао улучшает мыслительные процессы, работоспособность и общее самочувствии.

Горький и темный шоколад – полезный выбор диабетика.

Современная медицинская наука постигает механизмы многих недугов и ищет оптимальные способы не только в лечении тех или иных болезней, но и в действенной их профилактике. То же самое касается и нашей внешности. Мы хотим оставаться молодыми, но как эффективно сохранить свою внешность и сделать ее более привлекательной – трудная задача. Однако оказывается, что рядом с нами существует прекрасный борец с болезнями и эликсир молодости. Шоколад и какао – хорошие средства в решении проблем подобного рода, хотя способы их применения и их польза сейчас только чуть приоткрылась нам, долгое время ценившими лишь отменные вкусовые качества их продуктов.

Чем ещё полезен темный шоколад для красоты и здоровья? Помимо всего прочего этот продукт является еще и прекрасным пребиотиком и, как следствие, важной составной частью диетических продуктов. Что мы вообще знаем о пребиотиках? Согласно стандарту – это неперевариваемые составные части пищи, стимулирующие рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. К таким ингредиентам относятся трисахариды, полисахариды, пищевые волокна, антиоксиданты, микробные экстракты и другие пребиотики. Попадая в кишечник, пребиотики избирательно стимулируют рост полезной для человека микрофлоры, и в первую очередь лактобацилл и бифидобактерий. Что касается пользы шоколада для женщин и мужчин, то ученые из научно-исследовательского центра «Нестле», при участии коллег из немецких компаний BASF и Metanomics, в 2010 году пришли к заключению, что при ежедневном употреблении 40 граммов темного шоколада меняется метаболизм кишечной микрофлоры. Похожее исследование позднее провели компания Mars и университет Рединга, а руководил ими доктор наук Д. Спенсер. Для исследования отобрали группу из 21 человека, часть из которых употребляла какао с высоким содержанием флавоноидов (494 мг), а часть довольствовалась напитком с низким содержанием полезных веществ (23 мг). Результат показал существенный рост в кишечнике бифидобактерий и лактобактерий у испытуемых, выпивавших обогащенный флавоноидами напиток какао. Доктор Спенсер отмечал: «Увеличение роста лакто– и бифидобактерий стало результатом получения организмом флавоно-идов какао. Важно отметить, что эти бактерии благоприятно воздействуют на кишечник, подавляют рост патогенных организмов и в настоящее время являются наиболее распространенными пребиотиками. Увеличение роста полезных бактерий влияет на положительные процессы в толстой кишке. Они подавляют рост патогенной микрофлоры, стимулируют синтез некоторых витаминов, например B9, и снижают уровень холестерина».


Большое значение метилксантины имеют в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, благоприятно воздействуя теобромином и кофеином на сердце и кровеносную систему. Как уже было отмечено, еще в XIX веке замечено благоприятное воздействие теобромина при стенокардии. Сто лет назад теобромин в составе с салицилатом натрия применялся как сосудорасширяющее лекарство. В те же годы ставились вопросы о влиянии теобромина на артериальное давление. Последние исследования показали, что теобромин и кофеин в природных дозах, то есть в составе какао, никак не влияют на артериальное давления здоровых и больных гипертонической болезнью первого типа. То же самое обносится и к какао-напиткам, искусственно обогащенных теобромином. Попутно исследователи установили любопытные вещи. Какао, и в частности входящий в него теобромин, значительно повышали «хорошего» холестерина, того самого, что защищает наши сосуды. При этом уровень «плохого» холестерина в крови исследуемых снижался!

Польза горького шоколада для мужчин и женщин

Доказано, что польза горького шоколада для мужчин заключается в том, что он снижает риск инфарктов у представителей сильного пола на 17 %. Этот вывод сделали ученые после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение десятка лет.

Польза шоколада для женского организма не менее ощутима. Однако, как и другими сладостями, им нельзя злоупотреблять, иначе эффект будет обратным: здравствуйте, лишние килограммы! Чтобы польза горького шоколада для женщин не омрачилась излишним весом, лакомство нужно есть небольшими порциями. Например, одну четвёртую часть плитки в день. Это не только не скажется на фигуре, но и принесёт пользу. Известно, что шоколад помогает избавиться от грустного настроения или стресса, то есть снижает выработку гормона кортизола. Натуральный горький шоколад способен помочь женщине выйти из депрессии. Шоколад позволяет женщине оставаться молодой и красивой, потому что в его состав входят антиоксиданты, препятствующие образованию морщинок на лице.

Польза шоколада для мужчин и женщин ещё и в том, что какао благоприятно воздействует на сексуальную жизнь.

Какой шоколад полезен для здоровья мозга

Головной мозг – самый важный орган человека. Он отвечает за правильное функционирование всех органов и систем организма. А для того, чтобы все структуры мозга работали слаженно и без сбоев, необходимо полноценное питание, содержащее необходимые витамины и микроэлементы. При больших умственных нагрузках мозг просто требует глюкозы. В такой ситуации не стоит себя мучать, а утолить голод мозга по сладкому помогут сухофрукты или немного шоколада. Какой шоколад полезнее для мозга и чем именно?

Горький шоколад является важным стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте. Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг, и магний, ответственный за клеточный баланс.

Горький какао без содержания посторонних компонентов улучшает кровообращение головного мозга и повышает тонус. Он безумно полезен, но только не в виде шоколадного напитка, пропагандируемого рекламой, а именно настоящего горячего шоколада. Считается, что древние ацтеки очень любили этот напиток употреблять по утрам. Зная о том, какой шоколад полезнее для мозга, пейте его с небольшим количеством воды, молоком и добавлением корицы по вкусу.

Наверняка, сомнения по поводу того, полезен ли горький шоколад, у вас уже отпали.

Польза темного шоколада для организма

Какой шоколад полезнее - темный или молочный? После горького самый полезный шоколад – темный, причем он давно из роскоши превратился в повседневную необходимость. В какао содержится много веществ, которые повышают настроение, например магний, необходимый для производства серотонина в организме. Еще один элемент, содержащийся в какао, называется андамин, он вызывает ощущение эйфории. Он воздействует на те же, участки мозга, что и марихуана. Помимо этого, ваша шоколадка содержит фенилэтиламин – вещество, сходное с амфетамином, и, теобромин, который бодрит не хуже кофеина.

Польза темного шоколада заключается в том, что в этом продукте содержится полифенол – очень эффективный антиоксидант из группы флавоноидов: он защищает клетки тела от свободных радикалов. В 40 г темного шоколада содержится столько же полифенолов, сколько и в бокале красного вина. Если каждый день съедать немного темного шоколада, можно нормализовать давление.

Темный шоколад содержит ряд антиоксидантов, проантоцианидинов и полифенолов, с содержанием какао 70 % и более. Полифенолов в одной дольке шоколада содержится больше, чем в стакане красного вина, и так же много, как и в чашке зеленого чая. Молекулы этих веществ замедляют рост опухолевых клеток и ограничивают ангиогенез (процесс образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани). При раке этот процесс очень интенсивен.

Чтобы темный шоколад принес пользу, а не вред, употребляйте его в разумных количествах.

Польза черного шоколада для здоровья

Чтобы узнать, какой шоколад полезен для здоровья, ознакомьтесь со следующей информацией: исследования показывают, что употребление в пищу даже небольшого количества черного шоколада два или три раза в неделю может помочь снизить кровяное давление. Черный шоколад улучшает кровоток и может помочь предотвратить образование тромбов. Черный шоколад может также предотвратить атеросклероз (затвердение артерий).

Велика польза черного шоколада и для мозга. Он увеличивает приток крови к мозгу, а также в сердце, поэтому она может помочь улучшить когнитивные функции. Также помогает снизить риск инсульта. Черный шоколад содержит несколько химических соединений, которые оказывают положительное влияние на настроение и когнитивное здоровье человека. Шоколад содержит фенилэтиламин, вещество, которое продуцирует мозг при чувстве влюбленности. Поэтому потребление черного шоколада помогает чувствовать себя счастливыми. Черный шоколад также содержит мягкий стимулятор кофеин. Тем не менее, черный шоколад содержит значительно меньше кофеина, чем кофе. Маленькая плитка шоколада (50 гр.) содержит около 30 мг кофеина, а чашка кофе 250 мл – 200 мг.

Черный шоколад помогает контролировать сахар в крови, помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми и неповрежденными. Он способен защитить от диабета второго типа. Флавоноиды в черном шоколаде также помогают уменьшить резистентность к инсулину, помогая клеткам нормально функционировать и восстановить способность использовать инсулин организма эффективно. Черный шоколад также имеет низкий гликемический индекс, то есть он не будет вызывать огромные всплески уровня сахара в крови.

Черный шоколад полон антиоксидантов. Они помогают защитить организм от свободных радикалов, которые вызывают окислительные повреждения клеток. Свободные радикалы ускоряют процесс старения и могут быть причиной рака. Богатые антиоксидантами продукты, такие как черный шоколад, могут защитить от многих видов рака и замедлить появление признаков старения.

Черный шоколад содержит теобромин, который, как было доказано, способствует прочности зубной эмали. Это означает, что этот шоколад, в отличие от большинства других сладостей, снижает риск возникновения кариеса при надлежащей гигиене полости рта. Теобромин является также мягким стимулятором, хотя и не таким сильным, как кофеин. Он, однако, может помочь подавить кашель.

Черный шоколад содержит ряд витаминов и минералов, которые могут поддерживать здоровье. В особо высоких концентрациях он содержит такие минералы как калий, медь, магний, железо. Медь и калий в черном шоколаде помогают предотвратить инсульт и сердечно-сосудистые заболевания. Железо в шоколаде защищает от железодефицитной анемии, а магний помогает предотвратить диабет второго типа, высокое кровяное давление и болезни сердца.

И снова, не забывайте, что для того чтобы черный шоколад приносил пользу, а не вред, не злоупотребляйте этим продуктом.

Польза и вред молочного шоколада для организма

Теперь пришла пора узнать о пользе и вреде молочного шоколада для организма человека.

Молочный шоколад оказывает на организм практически тот же эффект, что и черный. Принципиальная разница заключается в составе: на этикетке молочной плитки, помимо информации о 30-50% содержании какао, вы найдете упоминание какао/растительного масла, какао-порошка, сухого либо сгущенного молока (это также могут быть сухие или обезжиренные сливки), сахара. Молочный шоколад отличается от черного прежде всего тем, что содержит меньше какао-продуктов. Второе главное отличие - высокая жирность, которая достигается за счет добавления молочных продуктов. Польза молочного шоколада несколько меньше, чем черного. Содержание полезных веществ и витаминов (катехин, калий, магний, кальций, железо), которыми богаты какао-бобы, снижается вместе с процентным содержанием какао.

Если польза молочного шоколада заключается, прежде всего, в выработке эндорфинов (гормонов радости) и поднятии настроения, то вредных эффектов у него значительно больше. Все они связаны с высокой жирностью лакомства и рекордным содержанием сахара. Отсюда легко предугадать последствия: повышение уровня холестерина, лишние калории, кариес, проблемы с сосудами и другие всем хорошо известные «сладкие» последствия. Правда, некоторые из них часто преувеличивают.

Польза и вред белого шоколада для здоровья

А чем полезен белый шоколад и в чем его вред для здоровья? В ингредиентах сладкого присутствует загуститель-лецитин и ванилин, производители добавляют в него орехи, кокос, изюм и прочие компоненты. Высокие ароматические свойства и низкое содержание сахара – несомненная польза белого шоколада, кроме этого в нем присутствует какао-масло, богатое витамином Е. Он помогает женщинам выносить плод во время беременности. Польза белого шоколада ещё и в том, что наличие в этом лакомстве линоленовой и арахиновой жирных кислот способствует профилактике сахарного диабета.

Польза белого шоколада известна благодаря входящему в его состав танину, он обладает противовоспалительными свойствами, метилксанину, применяемому при лечении бронхиальной астмы и заболеваниях легких. В продукте содержится обезболивающий кофеин, который улучшает мозговое кровообращение. Благодаря кофеину он оказывает стимулирующее воздействие на организм, а из-за содержания в нем танина продукт заживляет ссадины и раны на коже. Из него делают маски, которые используются при сухой или воспаленной коже, им лечат последствия фурункулеза и устраняют другие дефекты кожи.

Вред белого шоколада наблюдается из-за большого содержания в нем молочных жиров, которые чрезвычайно калорийны. Продукт не рекомендуется употреблять страдающим от ожирения больным. Известен вред белого шоколада от его способности вызывать привыкание. Кроме того, благодаря высокому содержанию жиров и углеводов он может привести к увеличению веса, если употреблять его в больших количествах.

Вред белого шоколада для аллергиков заключается в содержании в продукте , которое способно вызвать сильнейшее раздражение. Он также может повышать давление или спровоцировать аритмию.

Высока польза белого шоколада для молодых людей. Он успешно борется с подростковой угревой сыпью, защищает нежную кожу от обветривания и даже обморожения, а значит, придает нам хороший внешний вид.

Польза горячего шоколада и чем полезен какао для женского организма

В чем польза горячего шоколада для человека и в особенности для женского организма? Современные биохимические исследования показывают, что в какао-бобах содержится свыше 400 химических соединений, главным из которых является фенилэфиламин. Именно это вещество вырабатывается в организме человека, когда он влюблен. Польза горячего шоколада ещё и в том, что он возбуждает сексуальный аппетит.

Горячий шоколад или какао очищает ум, способствует пищеварению и мыслительной деятельности, омолаживает организм, а еще работает с женскими половыми клетками. Польза горячего шоколада ещё и в том, что этот напиток помогает при сбоях менструального цикла, восстанавливает функции яичников после родов и гинекологических операций. Незаменим он и при нарушениях функции щитовидной железы.

Кстати, вопреки распространенному мнению, какао помогает сбросить лишние килограммы. Всем, кто следит за своей фигурой полезно садиться на какао-диету.

Ну а «в минуту жизни трудную» для поднятия тонуса и улучшения настроения пейте горячий шоколад, приготовленный из тертого шоколада со сливками и сахаром. Такой же напиток предложите своему любимому перед интимной близостью – чтобы разжечь желание, ровно как и после – чтобы восстановить силы и стимулировать работу предстательной железы.

Польза шоколада для детей

Хотя польза шоколада для детей достаточно высокая, врачи настоятельно рекомендуют не давать его малышам до 1,5 лет. Причина кроется в кофеине, теобромине и сахаре. Эти вещества возбуждают нервную систему, что совсем не во время в период младенчества. Малыш только начинает познавать натуральную пищу, у него режутся зубки, поэтому дополнительная стимуляция нервной системы совсем лишняя.

Ученые разработали новый вид шоколада с добавлением сока. Новая технология поможет заменить около 50% жира в шоколаде соком, водой с витамином С или диетической колой.

Такой шоколад гораздо полезнее для детей, чем обычный, так как 60 граммов обычного темного шоколада содержат 13 граммов жира (это 20% от суточной нормы), большинство жиров в шоколаде – это вредные насыщенные жиры. Новая технология позволит снизить количество жира в продукте.

Также эта технология позволяет снизить количество сахара в шоколаде, что также полезно для здоровья детей. На сегодняшний день технология работает с темным, молочным и белым шоколадом. Ученым уже удалось получить шоколад с яблочным, апельсиновым и клюквенным соками.

Польза и вред соевого шоколада с лецитином

Существует такой продукт, как соевый шоколад: пользу или вред он приносит? Тех, кто панически боится сои, нужно предупредить: в большинстве сортов шоколада содержится соевый лецитин Е476, относящийся к группе стабилизаторов. Лецитин для пищевой промышленности получают из многих растений, например подсолнечника, но соевый дешевле, поэтому используется чаще. Говоря о пользе и вреде соевого лецитина в шоколаде, врачи успокаивают: в небольших количествах он полезен для организма, в первую очередь для нервной системы.

Польза лецитина в шоколаде ещё и в том, что он положительно влияет на работу печени, мозга, замедляет окислительные процессы в организме. Но соевый лецитин в неумеренных количествах приносит вред: он содержит фитоэстрогены, оказывающие негативное влияние на гормональный фон человека. Соевый лецитин входит в состав практически любого шоколада.

В ряде стран использование соевого лецитина запрещено, однако в России, Украине и большинстве европейских государств Е476 свободно используется в пищевой промышленности.

Какой шоколад самый полезный: горький, темный, белый или молочный?

Для того чтобы разобраться, какой именно шоколад самый полезный, следует знать, что он из себя представляет. Горький, темный, белый, молочный – все эти сорта, несмотря на общее название «шоколад» обладают абсолютно разными свойствами. Какой шоколад полезнее: темный или горький, белый или молочный? Польза молочного и белого шоколада из-за высокого содержания в них сахара и других добавок вызывает сомнения, а вот горький или темный шоколад в разумных количествах, бесспорно, полезен. В состав настоящего темного шоколада должны входить только три ингредиента: тертое какао, какао-масло и сахар.

Какао, а значит, качественный темный шоколад, богато флавонолами, которые предотвращают закупоривание сосудов, тем самым снижая риск возникновения инфаркта миокарда и приступов стенокардии. Благодаря способности флавонолов синтезировать окись азота, принимающую активное участие в циркуляции крови в организме, темный шоколад снижает кровяное давление. Кроме того, в какао содержится магний, один из важнейших для здоровья сердца минералов. Таким образом, при регулярном, хотя бы дважды в неделю, употреблении темного шоколада риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается.

Какой шоколад самый полезный для детей и взрослых: лучшие марки

Ну а теперь немного конкретики: марки какого шоколада полезнее для детей и взрослых? Натуральный шоколад без искусственных добавок найти очень трудно. Даже производители дорогих и эксклюзивных марок шоколада испытывают трудности с поиском качественного сырья. Мелкие шведские производители часто используют 64 %-ную шоколадную массу из какао с дикорастущего дерева какао из джунглей Боливии. Швейцарский производитель шоколада «Фельчлин» (Felchlin) договорился с индейцами Амазонки, что будет собирать урожай дикорастущего дерева какао в определенный период времени на их условиях. Истинные гурманы, помимо марки «Фельчлин», выбирают «Вальрону» (Valhrona), «Каллебаут» (Callebaut), «Чоковик» (Chocovic), «Белколад» (Belcolade) – марку шоколада, производители которого соблюдают правила справедливой торговли. Найти его довольно сложно.

Старейший гастрономический шоколадный бренд Испании «Valor» производится в Вильяхойосе, которую зачастую называют «шоколадным городом». В городе много развлечений, связанных c шоколадом, например, музей, где можно познакомиться с технологией производства этого лакомства. Слава пришла в город в XVIII веке, когда сюда стали привозить какао-бобы из Эквадора и Венесуэлы. Самый полезный шоколад марки «Valor» широко известен по всей Европе. В ведущем бутике компании и в различных кафе Аликанте можно попробовать вкуснейшие шоколадные муссы, холодные шоколадные напитки с мороженым, а также местный деликатес, горячий шоколад с пончиками.

Какой горький шоколад самый полезный: лучшие марки

Ни у кого нет сомнений, какой горький шоколад самый полезный и вкусный – конечно же бельгийский! Согласно старинным стандартам производства бельгийский шоколад не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов и добавок. В нём только натуральное масло какао и тёртое какао, причём самого высшего качества. Горьким в Бельгии считается шоколад, содержащий не менее 72 % тёртого какао. Почти в каждом бельгийском городе есть небольшая фабрика по изготовлению шоколада, а также небольшие магазинчики-бутики, где вы можете приобрести вкуснейший шоколад ручной работы. Какой горький шоколад полезен и известен по всему миру? Общепризнанной мировой столицей шоколада считается бельгийский город Брюгге. Самые известные марки шоколада бельгийского производства: «Нойхаус», «Леонидас», «Годива», «Гилиан», «Пьер Марколини», «Виттамер».

Французские производители качественного шоколада в последнее время начинают смещать бельгийских и швейцарских шоколатье с верхних строчек рейтинга лучшего шоколада.

Лучший горький шоколад французского производства изумляет не только изысканностью вкуса и смелостью в подборе ингредиентов. Коробка шоколадных конфет фабрики Ришар, к примеру, оснащена встроенными датчиками, контролирующими температуру и влажность. Лучшие марки французского шоколада представлены брендами: «Ришар», «Мадам Севинье», «Мишель Ришар», «Мишель Шатийон», «Debauve & Gallais».

Лучшие марки горького шоколада в России производятся на фабриках: «Верность качеству», «Русский шоколад», «Россия», «Победа вкуса», «Одинцовская кондитерская фабрика», «Богатырь». Вся гамма вкусов горького шоколада наиболее полно представлена, пожалуй, в продукции фабрики «Верность качеству». Содержание тёртого какао в плитках шоколада премиум-класса: 65%, 75%, 85% и 99%. Внутри одной 100-граммовой упаковки шоколада марки «Ассорти горьких вкусов шоколада» находится 20 квадратных 5-граммовых плиточек, представляющих весь ассортимент вкусов горького шоколада, производимого этой фабрикой. Вкусовая палитра горького шоколада Одинцовской кондитерской фабрики (производящей шоколад марки «А. Коркунов») содержит от 55 до 72% тёртого какао.

Также лучшие марки русского шоколада производятся на трёх фабриках холдинга «Объединённые кондитеры»: Концерн Бабаевский, Рот Фронт, Красный Октябрь. Горький шоколад, выпускаемый концерном Бабаевский, поражает разнообразием вкусовых добавок. В него добавляют орехи (фундук, миндаль), витамины, кусочки цукатов, кунжут, имбирь. Некоторые сорта шоколада изготавливаются с использованием сахарозаменителя (изомальта). Горький шоколад без добавок содержит 75 и 87% тёртого какао. Фабрика Красный Октябрь выпускает горький шоколад марок «Слава» (пористый и десертный) и «Горький», содержащий 80% тёртого какао. Фабрика Рот Фронт, входящая в этот же холдинг, выпускает 3 варианта горького шоколада марки «Осенний вальс», содержащего 56% тёртого какао: горький шоколад с содержанием спирта; горький шоколад с кусочками апельсина; горький пористый шоколад, содержащий спирт и кусочки апельсина.

Купить хороший шоколад не так-то просто как кажется. По-настоящему вкусный шоколад - шоколад ручной работы, произведение искусства, мимо которого сложно пройти. Сегодня словом «шоколад» называют, чаще всего, плитки, сделанные из сочетания белков какао, жиров, сахара и других ингредиентов.

Шоколад обычно производится в небольших моделируемых формах квадратиков, зверей, людей или фантастических предметах. Нередко их выпускают для праздничных событий, к примеру, в виде кроликов и яиц на Пасху, монеток – на Хануку, Святых Николаев – на Рождество, сердец – на день Валентина и Дедов Морозов на Новый год.

Вред шоколада для организма

Ну а теперь немножко дегтя в бочку «шоколадного меда». Зная о том, марки какого шоколада самые полезные, нельзя забывать и о вреде этого продукта.

Шоколад – высококалорийный продукт. В одной плитке шоколада (100 г.) содержится более 500 ккал, это примерно 1/5 часть дневного рациона. Чрезмерное употребление этого лакомства ведет к тому, что начинает откладываться жир между мышцами, в соединительной ткани и под кожей.

В состав шоколада имеется большое количество жиров (до 40 г. на 100 г. шоколада), что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. В этом лакомстве содержится кофеин, который может спровоцировать изжогу, заболевания ЖКТ, тошноту и увеличение простаты у мужчин. Даже от одной кружки шоколада увеличивается пульс, поднимается артериальное давление. Людям, пережившим инфаркт и инсульт, лучше отказаться от этого продукта.

Совсем не польза, а вред шоколада для здоровья будет существенным, если употреблять дешевую продукцию от неизвестного производителя. Мелкие производители часто заменяют дорогое какао-масло пальмовым и кокосовым маслом. Такая шоколадная продукция будет содержать транс-жиры, которые могут спровоцировать гормональный дисбаланс, лишний вес, атеросклероз, злокачественные опухоли и другие тяжелые патологии. Шоколад способен усилить аллергическую реакцию. Поэтому, как только появились первые признаки любой аллергии, сладость нужно прекратить есть на неделю.

Перед тем, как совершить покупку, мы советуем внимательно читать надписи на упаковке. Если среди ингредиентов обнаружится «растительный жир», это означает, что из какао изъяли его естественный жир – масло какао, за которое косметическая индустрия готова платить любые деньги. Скорее всего, масло какао заменили дешевым растительным маслом или кокосовым жиром.

В кусковой шоколад порой добавляют пальмовое масло, очень вредное для здоровья. Так, например, любимая шведами с детства марка какао «Эгонкакао» (Oegonkakao) обязана своим вкусом и ароматом искусственным добавкам и ароматизаторам. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем хватать с полки у кассы шоколадку и кидать в тележку. Вместо того чтобы есть плохой шоколад, лучше вообще от него отказаться.

Шоколад, его польза (как и вред) для здоровья был известен уже древним Майа. Современная история этого продукта началась в 1517 году, когда он первоначально продавался только в аптеках, а врачи рекомендовали его для восстановления после различных заболеваний. И только в 1951 году была опубликована первая книга о его влиянии на здоровье человека – о полезных свойства и том, чем вреден шоколад.

Состав и качество

На вопрос, какой шоколад самый лучший, наверное, ответ известен всем. Конечно, темный, содержащий 75-99% какао; суточная доза – около 50 г – в отношении профилактики считается оптимальной.

Потребление этого известного лакомства в больших количествах подходит в терапевтических целях, но не является благоприятным из-за калорийности.

Темный сорт с высоким процентом какао содержит большое количество питательных веществ, а также значительный уровень растворимой клетчатки и минералов.

В плитке (100 г) качественного продукта, содержится (% от рекомендуемой суточной нормы) :

  1. 11 г клетчатки.
  2. 67% железа.
  3. 58% магния.
  4. 89% меди.
  5. 98% марганца.

Кроме того, в нем присутствует фосфор, цинк, калий и селен.

Калории, жиры и сахара

В целом, пищевую ценность этого продукта очень трудно определить. Она зависит от его вида (существует горький, молочный, белый, с орехами…) и отличается количеством жира, молока и процента какао.

Калорийность дольки шоколада (примерное количество на 1 дольку – 7 г) :

  1. Горький – 30.
  2. Молочный – 35.
  3. Белый – 38.

Пищевая ценность и калорийность шоколада на 100 грамм:

  1. Горький
    Наиболее здоровый вариант. В отличии от других видов содержит больший процент кофеина (59 мг/100 г). Кроме того, этот сорт также имеет относительно низкое содержание килоджоулей: 2162 (соответственно, калорийность горького шоколада составляет 517 ккал). Его преимущество заключается в отсутствии холестерина.
  2. Молочный
    Вместе с белым содержит больше кальция по сравнению горьким. Это связано с содержанием молока. Но, вместе с тем, калорийность молочного шоколада также выше – 2250 кДж/100 г, 538 ккал.
  3. Белый
    В этом сорте присутствует минимум какао и максимум жира – более 33,2 г/100 г. С горьким сортом, характерным высоким содержанием какао (70%), он имеет очень мало общего. Он производится из какао-масла, и часто в нем смешиваются растительные жиры, которые могут содержать нездоровые ненасыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность и калорийность белого шоколада очень высокая: 2 528,95 кДж/604,42 ккал.
  4. С орехами
    В этом сорте следует обратить внимание не только на значение энергии: 2176 кДж (520 ккал), но также и на повышенное содержание холестерина: 21 мг/100 г.С орехами и сухофруктамиПрактически, аналогичен предыдущему сорту, но имеет меньше килоджоулей: 2151 (514 какал). Тем не менее, содержит больше сахара: 57,7 г/100 г.

Антиоксиданты

Вы когда-нибудь слышали о шкале измерения антиоксидантных свойств продуктов питания и напитков (ORAC)?
ORAC (англ.: Oxygen Radical Absorbance Capacity) представляет собой шкалу для измерения антиоксидантной скорости продуктов питания и напитков.

С точки зрения реальных преимуществ для здоровья человека результаты исследований ORAC часто ставятся под сомнение, поскольку все они проводятся в пробирках в лабораториях, и не действуют непосредственно в человеческом организме.

Однако, в соответствии с этой шкалой какао-продукты относятся к пищевым продуктам с высоким уровнем антиоксидантной активности. Они содержат широкий спектр антиоксидантов, таких, как полифенолы, флавонолы, катехин и другие. Одно исследование показало их более высокую антиоксидантную активность, чем черника или бразильский акаи.

Улучшение кровообращения и снижение кровяного давления

Флавонолы, которые содержатся в качественной темной сладости, стимулируют эндотелий кровеносных сосудов к производству оксида азота (NO).

Одна из функций оксида азота заключается в передаче сигналов в кровеносные сосуды о необходимости расслабления; таким образом, уменьшается их сопротивление. Это, в свою очередь, снижает кровяное давление.

Однако, современная медицина и диетология не столь благосклонна к этому эффекту. Несмотря на то, что было проведено много контролируемых исследований, показавших, что какао и продукты из него оказывают влияние на падение давления и улучшение кровообращения, этот эффект, как оказалось, несущественный.

Тем не менее, есть также исследования, которые не смогли показать никакого их воздействия на кровяное давление. Поэтому, четкого вопроса, повышает или понижает оно давление, пока не существует.

Повышение уровня холестерина HDL и защита LDL от окисления

Как оказалось, речь идет о лакомстве, которую рекомендуется включить в рацион (в разумных количествах!) людям, ведущим здоровый образ жизни. Потребление высококачественной сладости может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Контролируемые исследования показали значительное снижение окисленных частиц LDL в крови. Кроме того, происходит повышение HDL холестерина и снижение LDL при их завышенных показателях.

Окисление LDL холестерина происходит в результате его реакции со свободными радикалами. Это приводит к тому, что LDL сам становится радикалом и разрушает окружающие ткани, особенно, кровеносные сосуды, которые питают сердце.

Благодаря высокому содержанию активных антиоксидантов, которые попадают в кровь, эффект темной сладости заключается в снижении количества частиц LDL в крови. Таким образом, присутствует эффект защиты липопротеинов от повреждения окислительным стрессом.

Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Это значит, что в долгосрочной перспективе уменьшается риск повреждения артериальных стенок, а следовательно, и сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть несколько контролируемых исследований, которые продемонстрировали значительное влияние содержащихся веществ на состояние сосудов. Одно из них показывает, что, при употреблении лакомства, по крайней мере, 2 раза в неделю снижается риск развития атеросклеротических бляшек на 32%. При менее частом употреблении эти положительные эффекты не проявятся.

Другое исследование показало, что при употреблении сладости 5 раз в неделю снижается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 57%.

Резистентность к инсулину и диабет

До недавнего времени существовал исключительно диа-продукт. Проблема заключается в подсластителях, качестве продукта, содержании сиропа сахарного тростника или агавы, которые для диабетиков не подходят. Поэтому, лучше отдать предпочтение содержанию фруктозы.

Однако, недавно были проведены исследования, направленные непосредственно на изучение воздействия этой, любимой многими вкусности, на организм диабетика.

По мнению британских ученых, вреда для людей с этим диагнозом нет, наоборот, горький сорт может помочь благодаря поддержанию оптимального уровня холестерина. Особенно, подходящим при сахарном диабете является лакомство с кусочками какао и богатое полифенолами.

Защита кожи от УФ-лучей



Биологически активные вещества оказывают защитное действие на кожу. Флаванолы защищают ее от повреждений, вызванных солнечными лучами. Также улучшают увлажнение и усиливают кровообращение.

Минимальная эритемная доза (МЭД) – это минимальное количество ультрафиолетового излучения, которое вызывает покраснение кожи после 24 часов воздействия солнечных лучей.

Исследование, проведенное на 30 людях, показало, что после 12 недель регулярного употребления темного сорта лакомства с высоким содержанием флавонолов, произошло удвоение MЭД (т.е., для на кожу должна воздействовать двойная доза солнечной радиации).

Таким образом, если вы планируете длительное пребывание на солнце, желательно запастись достаточной дозой флавонолов.

Улучшение мозговой функции

Для мозга шоколад также полезен, оказывая положительный эффект на улучшение мозгового функционирования.
В одном исследовании здоровые добровольцы потребляли продукт с высокими дозами флавонолов в течение 5 дней. Результатом было улучшение притока крови к мозгу.
Какао значительно улучшает когнитивные функции у пожилых людей с их нарушением. Это находит свое отражение, например, в улучшении словесного выражения.

Какао также содержит стимуляторы, такие, как кофеин и теобромин, которые положительно, хотя и кратковременно воздействуют на функцию мозга.

Язва желудка

При язве желудка желательно исключить продукты, которые стимулируют производство желудочного сока. К ним, к сожалению, относится и рассматриваемая популярная сладость.

«Сладкое» похудение

При похудении горький сорт никоим образом не помешает ! Основа заключается в правильном выборе. Следует отдать предпочтение лакомству с содержанием какао не менее 50% (еще лучше – 70%). Он, хотя не тает на языке (), но, относится к т.н. «суперпродуктам» вместе с зеленым чаем, лососем и . И, наоборот, молочная сладость с высоким процентом жиров, углеводов и химических добавок успешно разрушит любые попытки сбросить вес!

Об идеальном количестве, подходящем для употребления при похудении, пока что ходят дискуссии. Некоторые диетологи рекомендуют 20-30 г 3 раза в неделю, другие – то же количество каждый день. Поэтому, в этом вопросе следует полагаться только на себя и реакцию своего тела.

Источник хорошего настроения



Вы страдаете от стресса и плохого настроения? Это – еще одна причина, чтобы съесть сладость, которая балует вкусовые рецепторы и поднимает настроение! Ученые сумели доказать тот факт, что самая известная в мире сладость вызывает чувство счастья и благополучия.

По крайней мере, так утверждают швейцарские ученые-исследователи, которые в течение 14 дней исследовали 2 группы людей. Участники одной из которых съедали 40 г лакомства в день, вторая группа была лишена такого удовольствия. Результаты?

У тех людей, которые предавались «сладкому удовольствию», был измерен гораздо более низкий уровень гормонов стресса. Благодарить за это следует анандамид, содержащийся в какао-бобах. Именно он создает ощущение благополучия в мозге, и поэтому является хорошим лекарством при депрессии.

Гастрит и панкреатит

Хотя речь идет об очень вкусной сладости, и большинство людей не могут представить жизни без нее, ее, к сожалению, следует избегать.

Так следует делать потому, что это лакомство раздражает слизистую оболочку кишечника, и может вызвать синдром раздраженного кишечника или спровоцировать острый приступ присутствующего заболевания.

Кашель

Теобромин, содержащийся в какао, обладает способностью блокировать активность чувствительных нервов и, тем самым, предотвратить кашель до 3 раз более эффективно, чем кодеин, который обычно используется для лечения заболевания.

При выборе сладости, нужно следовать правилу, что, чем больше какао, тем лучше, в противном случае вы можете обнаружить, что не только не избавились от кашля, но еще и набрали вес…

Количество теобромина (мг/30 г) :

  • горький – 400-450;
  • молочный – 60.

Запор

Как свидетельствует исследование, проведенное в 2005 году, у людей, страдающих от хронического запора или синдрома раздраженного кишечника, это полезное лакомство может усугубить симптомы.

Но есть и противоречивые результаты других исследований, которые утверждают, что этот продукт, наоборот, помогает при запорах. Решать вам…

Головная боль

Вещество тирамин, присутствующее в шоколаде, является известным пусковым фактором . На это следует обратить внимание людям, относящимся к группе риска (мигрень в личном или семейном анамнезе). Однако, есть и хорошая новость: чем больше какао-порошка присутствует в лакомстве, тем сильнее снижается риск возникновения головной боли.

Зубы

Вред для зубов, по результатам многочисленных исследований, преувеличен и является минимальным. Важную роль здесь играет фтор, содержащийся в какао и какао-масле. Он образует на поверхности зуба покрытие, защищающее от воздействия бактерий благодаря содержанию танинов.

Афродизиак

Возбуждающие свойства были известны уже майя и ацтекам, правитель Монтесума, согласно историческим записям, пил несколько десятков чашек жидкого шоколада в день. Очень любили им лакомиться Казанова и Дюбарри. При этом, к эффектам фенилэтиламина – , по данным последних исследований, женщины более восприимчивы, чем мужчины.

Красота волос и кожи



Шоколад для лица и волос применяется с незапамятных времен. Благодаря нему стимулируется производство коллагена, что делает кожу гладкой и упругой.

Нежная маска для лица
Маска для оздоровления кожи и выравнивания цвета лица эффективна благодаря биологически активным веществам, содержащимся в какао. Просто нагрейте сладость высокого качества на водяной бане, дайте немного остыть и нанесите на чистую кожу. Оставьте на 10-15 минут, а затем смойте теплой водой.

Маска для волос
Дайте волосам новую силу! Смешайте 3 ст.л. обезжиренного творога с теплой водой до гладкой массы. Добавьте 1 ст.л. какао и снова перемешайте. Нанесите смесь равномерно на волосы. Оставьте на 10 минут, а затем тщательно промойте. Благодаря регенеративным и увлажняющим свойствам маски волосы приобретут красивый блеск.

Лакомство для детей

Ввиду популярности этого лакомства, вопрос, с какого возраста можно давать его ребенку, актуален всегда. Следует иметь в виду, что на детей младшего возраста он может воздействовать, как аллерген, поэтому не рекомендуется для употребления детьми до 2-летнего возраста (максимальное количество в 2 года составляет 50 г).

К детской теме можно отнести и следующий вопрос: можно ли кормящей маме шоколад? Но, в этом случае не существует однозначного ответа. Все зависит от индивидуальной переносимости, как самой мамы, так и младенца.

Попробуйте, начав с минимальной дозы – 20-30 г в день. Ешьте только горький продукт, избегайте молочного и, тем более, белого ввиду высокого процента жиров и сахаров, которые могут неблагоприятно сказаться на пищеварении малыша.

Ах, эта аллергия…


Аллергии на шоколад не существует, ее вызывают его отдельные компоненты.

Симптомы аллергии варьируются в зависимости от того, какой компонент ее вызвал :

  • диарея;
  • рвота;
  • тошнота;
  • отек слизистых оболочек губ и языка;
  • одышка;
  • раздражительность;
  • кожная сыпь (именно ее часто называют «прыщами от шоколада»);
  • боли в животе;
  • анафилактические реакции, способные поставить под угрозу жизнь.

Компоненты, которые могут вызвать неприятные реакции:

  1. Молоко.
  2. Арахис.
  3. Глютен.

Несмотря на пользу для здоровья, распространенную, любимую всеми, сладость следует употреблять в качестве самостоятельной пищи, не комбинируя с другой. Немаловажным фактором является количество – не следует есть его большими порциями, в противном случае, вместо благотворных эффектов рискуете получить вред и упомянутую выше аллергию.