» »

Диеты на кашах – полезное и эффективное похудение. Диета на кашах для похудения Диета 7 каш для похудения меню

25.03.2021

Диета на кашах сегодня становится все популярнее, она мягко нормализует вес, очищая организм от накопившихся токсинов и шлаков, что в итоге способствует здоровому снижению веса.

Содержание:

Похудение на кашах

Каши являются углеводными блюдами, но при этом, в отличие от мучных и кондитерских изделий, содержащих углеводы, являются полезными. В них содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Клетчатка способствует улучшению пищеварения и в целом работы кишечника, связывая жиры и стимулируя очищение организма от токсинов и продуктов метаболизма. Содержащиеся в этом простом русском блюде витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты и «медленные» (сложные) углеводы пополняют организм запасами энергии, способствуют его быстрому насыщению. К тому же крупы богаты растительным белком, что является важным звеном в концепции здорового питания.

Вообще крупы – это натуральный диетический продукт без красителей и консервантов, чтобы блюда из них были полезными и способствовали снижению веса важно правильно их выбрать и приготовить.

Для похудения подходят каши из цельного зерна, ведь в них гораздо больше ценной клетчатки, улучшающей пищеварение, и мало жиров, такие блюда очень питательны (вы долго не будете испытывать чувства голода), к тому же они мешают процессу усвоения калорий, что лежит в основе любой диетической программы. Попутно цельно зерновые каши снижают уровень холестерина и инсулина в крови, являясь хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Для диеты на кашах подойдут такие неочищенные зерновые продукты, как перловка, дикий и коричневый рис, пшено, овсянка, гречка.

Видео: Суперзлаки в программе Малышевой «Жить Здорово!»

Как готовить цельно зерновую кашу для похудения

Чтобы похудеть, важно готовить диетическую кашу исключительно на воде без включения специй, соли, сахара и масла. Вечером 1 стакан крупы заливается 3 стаканами кипятка и варится на огне после закипания 5 минут. После этого кашу нужно укутать и оставить до утра. Утром блюдо можно есть.

Диета на кашах многовариантна, но продолжительность любой из них не должна превышать двух недель. За этот период можно легко сбросить 6-8 кг избыточного веса, все зависит от первоначального веса. Для закрепления достигнутых результатов после диеты важно правильно питаться, а в идеале и еще и заниматься спортом (можно просто ежедневно ходить пешком не менее 3 км). Такой диеты можно придерживаться не чаще 1 раза в 6 месяцев.

Противопоказания диеты на кашах

  1. Период вынашивания ребенка и кормления его грудью.
  2. Сахарный диабет.
  3. Наличие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Популярные методики похудения на кашах и меню

Диета на овсяной каше, меню на каждый день.

Прекрасно очищает организм, улучшает работу пищеварительной системы. Блюдо можно готовить с вечера из цельного зерна, а можно утром использовать хлопья, заливая их кипятком на несколько минут. Длительность диеты от 10-14 дней.

Завтрак: 1 порция овсянки на воде.
Второй завтрак: 100 г любых фруктов (исключение составляет виноград и бананы).
Обед: 1 порция овсянки на воде.
Полдник: любой фрукт.
Ужин: 1 порция овсянки на воде.
Второй ужин (не позднее, чем за 3-4 часа до сна): любой фрукт.

Во время диеты нужно пить много чистой питьевой воды, не менее двух литров в день, при этом ее употребление разрешается не ранее, чем через сорок минут после приема пищи.

Гречневая диета.

Программа питания предусматривает употребление гречки на воде 4 раза в день в течение 10-14 дней. В течение дня в перерывах разрешается употреблять 1% кефир не более 1 л в день. Последний прием пищи должен быть осуществлен не позднее, чем за 4 часа до сна. Употребление воды, не сладкого чая разрешено в неограниченном количестве.

Диета на пшенной каше, примерное меню на 10 дней.

Для похудения следует выбирать желтую крупу с большим содержанием микроэлементов и витаминов группы В, положительно сказывающихся на обменных процессах и системе кровообращения.

Завтрак: 1 порция пшенки, 100 мл йогурта с низким процентом жирности, любой фрукт.
Обед: 1 порция пшенки, порция постных щей, овощной салат с лимонным соком.
Полдник: любой фрукт, кроме винограда и банана.
Ужин: 1 порция пшенки, 100 мл 1% кефира (можно нежирной ряженки или йогурта).

В течение дня употребление питьевой воды, травяных чаев и отваров не ограничено.

Диета на перловой каше, меню на 3 дня.

Перловка обеспечивает полноценную работу головного мозга, укрепляет сердечную мышцу, повышает упругость кожи лица и тела.

Завтрак: порция перловки на воде, 1 любой фрукт (кроме винограда и банана) или 70 г сухофруктов.
Обед: порция перловки на воде, кусок нежирной морской рыбы на пару.
Ужин: порция перловки на воде, стакан 1% кефира.

В данном случае крупу следует также замочить с вечера, а утром варить до готовности.

Диета на пшеничной каше.

Программа питания предусматривает в течение дня употреблять пшеничку, приготовленную на воде без масла, соли и сахара. Блюдо можно разнообразить свежей зеленью, свежими огурцами и помидорами. В течение дня следует выпивать не менее 2 л жидкости (вода, травяные чаи, отвары). Последний прием пищи не позднее 18.00 ч. Длительность диеты 10-14 дней.

Трехдневная монодиета на кукурузной каше.

Диета позволяет в короткий срок сбросить до 5 лишних килограммов. В течение трех дней нужно кушать только кукурузную кашу, сваренную из 1 стакана крупы и 4 стаканов воды (залить на ночь, утром варить 15 минут после закипания). Эту порцию следует разделить на пять приемов пищи. Такая методика похудения предусматривает употребление большого количества жидкости (зеленый чай, негазированная вода, отвары трав), но не ранее чем за час до и час после еды. При сильном чувстве голода кашу можно дополнить не слишком сладкими фруктами (яблоками).

Диета на ячневой каше, примерное меню.

Эта методика похудения разрешает включать в меню фрукты, кисломолочные продукты. Продолжительность такой системы питания 10-14 дней.

Завтрак: порция кашки, любой фрукт (исключение банан и виноград), чашка чая без сахара.
Обед: порция постного супа с овощами и зеленью, порция кашки на воде.
Полдник: любой фрукт на выбор.
Ужин: порция кашки на воде, 100 мл нежирного йогурта.

Диета 7 каш, примерное меню.

Эта методика снижения веса рекомендует чередовать употребление каш в определенном порядке: пшеничная каша, пшенная каша, овсяная каша, рисовая каша, ячневая каша, перловая каша. Начинать желательно с понедельника. Ежедневно в течение дня можно употреблять только кашу в неограниченном количестве и пить воду (за 40 минут до и 40 минут после еды). Длительность диеты - 7 дней. На седьмой день готовится ассорти из всех круп (смешиваются перечисленные крупы в одинаковой пропорции). Кашу варят на воде без соли, масла и без добавления сахара (стакан крупы на 3 стакана воды, поставить на огонь и варить 5 минут после закипания, затем укутать и оставить на ночь, утром можно есть). Употребление жидкости не ограничивается.

Для повышения эффективности перед диетой рекомендуется подготовиться, очистив кишечник. Для этого можно использовать средства с легким слабительным эффектом, либо очистительные микроклизмы. По утрам, сразу после пробуждения для стимулирования работы кишечника рекомендуется выпивать стакан теплой кипяченой воды.

Диета на кашах имеет очень положительные отзывы. Помимо эффекта похудения женщины отмечают улучшение состояния кожи, волос, ногтей, нормализацию стула. Помните, каши не обеспечивают организм всеми необходимыми элементами, поэтому более двух недель придерживаться такой диеты не рекомендуется. Повторить курс можно не ранее, чем через полгода.



25589 1

02.10.18

Если вы хотите похудеть, воспользуйтесь диетой - 7 каш. Начинать диету необходимо с разгрузочного дня, а затем в течение семи дней есть в течение дня определенную кашу. Диета достаточно монотонная, зато эффективная. Каждый день следует готовить определенный вид каш, либо варить крупу, либо запаривать ее с вечера. Благодаря этой эффективной, дешевой и полезной диеты за неделю можно избавиться от 3-5 лишних килограммов.

За 30 минут до приема пищи рекомендуется выпивать стакан воды: это подготовит желудок к приему пищи, а съеденная порция будет значительно меньше. Разрешается употребление отвара шиповника, зеленого и черного чая, цикория и других напитков без сахара. Повторять диету на кашах можно через месяц.

В разгрузочный день откажитесь от посещения спортивного зала. Так как их совмещение может привести к тахикардии, гипо- и гипертензии, сердечной недостаточности. Лучший вариант - разгрузочный день на огурцах. 1,5 кг. свежих крепких огурцов распределите на 5-6 приемов. Употреблять их следует без соли, соусов и специй. Добавьте в меню в этот день 1-2 ст. л. отрубей и 2 вареных яйца.

Понедельник: пшеничный

Пшеничная каша для диеты

Ингредиенты:

  • вода 3 стакана
  • пшеничная крупа 1 стакан

Способ приготовления: Если используете мелкодробную крупу, то обязательно промойте ее в теплой воде. Если готовите кашу из крупной крупы, промывать ее не нужно. Засыпьте крупу в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и дайте закипеть.
Как только каша закипит, снимите пену, варите на медленном огне 15 минут. Разделите кашу на несколько порций и ешьте в течение дня.

Вторник: пшенный

Пшенная каша для диеты

Ингредиенты:

  • вода 3 стакана
  • пшенная крупа 1 стакан

Способ приготовления: Ошпарьте стакан крупы кипятком, залейте тремя стаканами холодной воды. Томите на небольшом огне 15 минут. Разделите кашу на несколько порций и ешьте в течение дня. Можно перед подачей заправить кашу медом.

Среда: овсяный день

Овсяная каша для диеты

Ингредиенты:

  • вода 2 стакана
  • овсяная крупа 1 стакан

Способ приготовления: Овсянку с вечера можно запарить кипятком, либо сварить кашу на воде. Для этого влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте овсяные хлопья. Варите до готовности, постоянно помешивая. При подаче кашу можно подать со свежими ягодами.

Четверг: рисовый

Рисовая каша для диеты

Ингредиенты:

  • вода 3 стакан
  • рис 1 стакан

Способ приготовления: Рис тщательно промыть в нескольких водах, затем залить указанным количеством воды и варить до готовности. Рис промыть водой. Подавать к столу рис нужно чуть подогретым в духовке или СВЧ с ягодами или свежей зеленью.

Пятница: ячневый день

Ячневая каша для диеты

Ингредиенты:

  • вода 3 стакана
  • ячневая крупа 1 стакан

Способ приготовления: Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте ячневую крупу. Варите до готовности, постоянно помешивая в течение 20-25 минут.

Суббота: перловый день

Перловая каша для диеты

Ингредиенты:

  • перловая крупа 1 стакан
  • вода 3 стакана

Способ приготовления: Промойте крупу в нескольких водах. Затем залейте водой и варите до готовности крупы. При подаче можно добавить в кашу несколько ягод изюма.

Воскресенье: гречневый день

Гречневая каша для диеты

Ингредиенты:

  • вода 2 стакана
  • гречка 1 стакан

Способ приготовления: Залейте стакан крупы с вечера двумя стаканами холодной кипяченой воды. Кушайте в течение дня с медом, орехами.

Фото: Depositphotos.com/@ yelenayemchu



Диета на кашах отличается от других результативностью и пользой для организма. При таком питании несложно выдержать ограничения, ведь в любой крупе содержатся углеводы, которые довольно долго перевариваются, поэтому создается ощущение сытости в течение длительного времени.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Питание кашами не позволяет жиру откладываться на животе и бедрах, а правильное приготовление блюд дает возможность получать не только диетическую, но и вкусную пищу, что способствует стойкому придерживанию диеты в течение всего ее срока.

    Показать всё

    Особенности диеты

    Рекомендуемая диетологами длительность диеты составляет 7 дней. В течение этого времени можно употреблять как один вид каши, так и несколько. Разнообразие позволяет более стойко выдержать ограничения в питании, а также насыщает организм комплексом необходимых веществ. Для диеты рекомендуется использовать следующие каши:

    • пшеничную;
    • гречневую;
    • пшенную;
    • перловую;
    • ячневую;
    • овсяную;
    • рисовую;
    • кукурузную;
    • манную;
    • смешанную из нескольких видов перечисленных круп.

    Начало диеты рекомендуется приурочить к понедельнику, но и любой другой день подойдет, если не путать порядок их чередования. Д иетологи советуют съедать за один прием не более 300 грамм при трехразовом питании, а питаясь 5-7 раз в день, делить 1 кг каши на равные порции.

    На строгом рационе не рекомендуется сидеть более двух недель, так как организм не получает все необходимые элементы. При продолжении диеты свыше семи дней следует включить в меню фрукты и овощи. Обязательно ежедневно выпивать 2,5 л воды, желательно минеральной, но без газов.

    Калорийность разных каш

    Не стоит уповать на то, что питание кашами в непомерных количествах даст хороший результат, так как некоторые из них весьма калорийны. В следующей таблице указано количество калорий в крупах на 100 грамм продукта:

    Если придерживаться небольших ограничений, то питание кашами не только поспособствует похудению, но и благотворно отразится на внешнем виде худеющей, ведь крупы хорошо очищают организм, а также содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Помимо этого, каши позволяют сэкономить время и средства: низкая стоимость круп и быстрое приготовление блюд очень привлекательны для многих худеющих.

    На таком питании можно в домашних условиях с легкостью сбросить от трех до пяти килограмм за неделю, но итог диеты зависит от того, как худеющий готовит кашу и что дополнительно употребляет в пищу.

    Правила приема пищи

    Для достижения наилучших результатов следует придерживаться следующих правил:

    1. 1. Перед началом диеты желательно сделать клизму, которая позволит организму избавиться от вредных веществ и придаст легкости.
    2. 2. Утром следует выпивать 1-2 стакана чистой горячей воды до завтрака. Чем она горячее, тем лучше. Это позволяет моментально включить организм в работу. После этого не хочется сразу приступать к завтраку, поэтому нужно откладывать первый прием пищи до наступления чувства голода.
    3. 3. Необходимо придерживаться равномерного режима питания каждый день. Если выработана привычка есть по 3, 4 или 5 раз в одинаковое время, то следует соблюдать такую тенденцию.
    4. 4. За полчаса до еды рекомендуется выпивать 1 стакан теплой воды. Это позволит быстрее насытиться и поспособствует ускорению метаболических процессов.

    Какие другие продукты можно включать в рацион?

    Помимо каш, допускается добавлять в рацион минимальное количество следующих продуктов:

    • корицу;
    • сухофрукты;
    • яблоки;
    • лимонный сок;
    • орехи.

    5-7 грамм дополнительного продукта на тарелку каши вполне достаточно.

    Следует исключить или максимально снизить употребление:

    • сахара и соли;
    • газированных и алкогольных напитков.

    Для тех, кто неспособен продержаться на строгой диете из одних каш, допускается включение в рацион:

    • куриного мяса;
    • шпината;
    • зелени;
    • огурцов;
    • салатных листьев;
    • обезжиренного творога;
    • кефира.

    При выходе из диеты необходимо постепенно заменять один прием пищи на что-то другое. Процесс желательно растянуть на 2 недели, а лучше на целый месяц, тогда полученный результат стойко закрепится.

    Противопоказания

    При питании крупами многое зависит от способов их приготовления. В общем случае не рекомендуется садиться на эту диету без рекомендации врача:

    • при сахарном диабете;
    • в период беременности и лактации;
    • при наличии каких-либо хронических заболеваний внутренних органов.

    Диетический режим питания на 7 дней

    Для тех, кто неспособен выдержать строгий рацион и провести диету без добавок, диетологи разработали менее жесткое меню на неделю, при котором рекомендуется пятиразовое питание. Ежедневно на обед, завтрак и ужин должна употребляться каша, а между ними включаются еще два приема пищи. Последовательность дней соблюдать необязательно, можно менять их местами.

    Количество каши не должно превышать 250 грамм за один прием, остальная пища допускается в количестве 350 грамм за один раз. В течение дня необходимо выпивать не менее 2 л воды, лучше употреблять ее в чистом виде, полностью исключив чай и кофе из рациона.

    Примерное меню на 7 дней представлено в следующей таблице:

    День Завтрак, обед и ужин Второй завтрак Полдник
    Первый Овсяная каша Салат из огурца и курицы Стакан кефира и яблоко
    Второй Рисовая каша Салат со шпинатом и зеленью Творог, заправленный кефиром
    Третий Гречневая каша Свежевыжатый яблочный сок или смузи из яблока Листья салата с огурцом, заправленные соком лимона
    Четвертый Пшеничная каша Салат из огурца, творога и зелени, заправленный лимонным соком Компот из сухофруктов
    Пятый Пшенная каша Салат из курицы и огурца с горстью орешков Творог с кусочками яблока
    Шестой Перловая каша Куриный бульон с зеленью Кефир и творог
    Седьмой Каша из нескольких круп, можно включить манную и кукурузную Смузи из яблока, огурца и зелени Салат из огурца с зеленью

    Рецепты приготовления каш

    Для строгого рациона все каши необходимо готовить в единой пропорции - 1:3, за исключением манки и кукурузной крупы, которые насыпаются из расчета 1 столовая ложка на 0,5 литра воды. Прочие крупы следует хорошо промыть, залить чистой, желательно горячей водой и поставить на огонь, помешивая до закипания. После закипания продолжительность варки составляет от 5 до 10 минут - в зависимости от предпочтений худеющего. Кастрюлю с готовой кашей необходимо закрыть крышкой и укутать полотенцем, в таком виде она должна настояться 20-30 минут.

    При менее строгой диете можно воспользоваться более вкусными рецептами. В этом случае разрешается использовать небольшое количество молока при варке, а также можно добавлять немного овощей, курагу и изюм. К готовой каше допускается добавление кусочков яблока, а также щепотки корицы или другой излюбленной приправы.

    Перловая


    Ингредиенты:

    • перловая крупа – 200 г;
    • вода – 1,6 л;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. 1. С вечера залить крупу 1 л воды.
    2. 2. Утром слить жидкость, добавить 600 мл свежей воды, поставить кастрюлю на плиту и варить кашу 30-40 минут на медленном огне. После варки укутать посуду на полчаса полотенцем.
    3. 3. Лук и морковь почистить, измельчить и пассеровать на сковороде с небольшим добавлением воды.
    4. 4. Смешать кашу и овощи.

    Рисовая


    Ингредиенты:

    • рис – 1 стакан;
    • молоко обезжиренное – 3 стакана;
    • сухофрукты – 20-30 г.

    Приготовление:

    1. 1. Тщательно промытый рис и сухофрукты залить горячей водой и проварить на медленном огне 7-8 минут.
    2. 2. Воду слить и добавить к рису и сухофруктам подогретое молоко. Варить 15 минут.
    3. 3. Накрыть кашу крышкой, укутать и оставить на 15 минут.

    Гречневая


    Ингредиенты:

    • крупа гречневая – 1 стакан;
    • вода – 3 стакана;
    • масло сливочное - 50 г.

    Приготовление:

    1. 1. Залить тщательно промытую гречку кипящей водой и оставить в закрытой кастрюле с вечера до утра.
    2. 2. Утром слить лишнюю жидкость и полить кашу растопленным сливочным маслом либо положить кусочек сверху.

    Геркулесовая


    Ингредиенты:

    • вода – 2 стакана;
    • молоко - 1 стакан;
    • геркулесовая крупа – 1 стакан;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. 1. Залить крупу водой и варить 5 минут, постоянно помешивая.
    2. 2. Добавить подогретое молоко, затем варить еще 10 минут, не прекращая помешивание.
    3. 3. Перед подачей на стол добавить в кашу листочки зелени, украшение веточкой мяты добавит блюду пикантности.

    Ячневая


    Ингредиенты:

    • ячневая крупа – 1 стакан;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • вода – 3 стакана;
    • пучок зелени.

    Приготовление:

    1. 1. Ячневую крупу залить горячей водой и оставить на 7-8 часов, а затем слить остатки жидкости.
    2. 2. Засыпать крупу в кипящую воду и варить 50-70 минут.
    3. 3. Лук, морковь и зелень измельчить и потушить на небольшом огне 10-15 минут.
    4. 4. Смешать кашу, овощи и зелень, оставить для настаивания на 30 минут.

    Пшеничная


    Ингредиенты:

    • дробленая пшеничная крупа - один стакан;
    • вода - 2,5 стакана;
    • сливочное масло - 50 г;
    • морковь - 2 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. 1. Промыть крупу, залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь.
    2. 2. Лук и морковь измельчить и пассеровать на медленном огне с добавлением сливочного масла.
    3. 3. После закипания проварить кашу 20 минут, изредка помешивая.
    4. 4. Смешать овощи с кашей и оставить их настаиваться в кастрюле под закрытой крышкой на 40 минут.
    5. 5. Подавать на стол, присыпав измельченной зеленью.

      И немного о секретах...

      История одной из наших читательниц Алины Р.:

      Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

      Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

      И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Современные люди настолько привыкли к еде, напичканной всевозможными химическими добавками, что практически разучились по достоинству оценивать простую пищу. Во все времена наиболее полезной пищей считались каши , которые не только обеспечивали сытость, но и снабжали организм многими полезными витаминами и микроэлементами.

Правильная диета на кашах для похудения

Диета на кашах – это прекрасное средство для похудения, которое не только снижает вес, но и оказывает самое благоприятное воздействие на здоровье. Самой популярной диетой из таких является вариант на овсянке .

Рацион питания каждого человека обязательно должен включать в себя всевозможные злаки – такой способ питания поможет очистить кишечник от токсинов и шлаков, ускорит метаболизм, отрегулирует обмен веществ и улучшит общее самочувствие.

Диета на злаках щадяще воздействует на организм и обеспечивает быстрое насыщение, надолго утоляя голод . Похудеть при таком способе питания без срывов, даже без физических нагрузок, сможет каждый человек.

Польза каш


популярное:

  • В чем содержится клетчатка – список продуктов
  • Как приготовить бурый рис для похудения?
  • Рисовая диета или как похудеть на 10 кг за неделю
  • Чистка организма от токсинов и шлаков в домашних условиях

Диетологи подтверждают, что диета на кашах для похудения – это не только быстрый путь к стройной фигуре, это еще и отличный способ очистить свой кишечник от накопившихся в нем шлаков. Пользу такого способа питания сложно переоценить.

Польза каш для похудения:

  1. Цельное зерно содержит клетчатку в больших количествах, которая благоприятно воздействует на работу ЖКТ и предотвращает развитие в кишечнике онкологических заболеваний.
  2. Употребление злаков способствует снижению уровня холестерина в крови, таким образом, осуществляется профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Цельное зерно обеспечивает быстрое насыщение, оно устраняет чувство голода, и при этом препятствует усвоению калорий из жирной пищи, обеспечивая таким образом стабильное похудение.
  4. Попадая в организм, злаки начинают действовать наподобие «щеток», вбирая в себя все вредные вещества, при этом наполняя организм энергией и силой.

Влияние разных каш на организм человека:

Овсянка – такая диета на кашах способна обеспечить эффективное и быстрое похудение из-за высокого содержания грубой клетчатки вперемешку с мягкими пищевыми волокнами. Если употреблять такую кашу на завтрак ежедневно, то уже через неделю можно почувствовать в теле приятную легкость и отметить исчезновение нескольких килограмм. Готовить ее рекомендуется на воде, без соли. Можно просто купить «Геркулес» быстрого приготовления – он даже не требует варки, достаточно просто залить хлопья кипятком и оставить минут на 15. Но более полезной является необработанная овсяная необработанная крупа, которую следует варить.

Гречневая крупа – этот продукт помогает быстро наладить в организме обменные процессы, при этом сжигание жира естественным путем происходит быстрее. Даже приготовленная на воде крупа на долгое время обеспечивает чувство сытости, наполняет энергией и здоровьем. Если всю неделю питаться преимущественно гречкой, можно с легкостью сбросить около 5 килограмм. Такая быстрая потеря веса обусловлена выводом из организма лишней жидкости и шлаков.

Рисовая крупа – для похудения лучше использовать нешлифованный рис. Такая диета на кашах полностью очистит кишечник от скопившихся в нем токсинов, а также поможет избавиться от вредного холестерина.

Диетологи советуют использовать при их приготовлении черный, красный и коричневый рис. Такие крупы не только помогут сбросить вес, но и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, а также окажут благотворное воздействие на микрофлору кишечника. Так как рис является достаточно тяжелым для усвоения злаком, лучше всего готовить его вместе с овощами.

Перловая крупа – эта диета быстро приводит в норму углеводный и жировой обмен. В перловку лучше готовить на воде без соли. Каши на молоке более сытные и вкусные, но при этом и более калорийные, что не очень хорошо при похудении.

Манка – пожалуй, единственная крупа, не способствующая похудению. Регулярное употребление манки часто приводит к набору лишнего веса, поэтому данную крупу не рекомендуется использовать для приготовления диетических блюд.

Меню на неделю


Эффективная диета на кашах для похудения на 7 дней способна полностью наладить обменные процессы в организме, очистить от шлаков кишечник и попутно избавить от нескольких килограмм.

Чтобы придерживаться такой диеты в течение недели и не сорваться, рекомендуется предварительно составить меню на 7 дней и строго ему следовать. Примерное меню диеты на злаках на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник – есть только пшеничные злаки.

  1. пшеничная, дополняется тушеной капустой.
  2. к пшеничной — добавить стакан куриного бульона.
  3. к пшеничной — добавить стакан кефира.

Вторник – есть в течение дня только гречку.

  1. гречку дополнить свежим огурцом.
  2. порция гречки и бульон с зеленью.
  3. порция гречки и немного нежирного творога.

Среда – весь день есть овсянку.

  1. порция овсянки, запаренной на воде, и горсть сухофруктов.
  2. порция овсянки и стакан яблочного сока.
  3. нежирный йогурт.

Четверг – весь день есть рис.

  1. порция риса и стакан морковного сока.
  2. порция риса и один помидор.
  3. стакан нежирного кефира.

Пятница – весь день есть ячневую кашу.

  1. ячневая каша и отварная цветная капуста.
  2. ячневая каша и кусок отварной рыбы.
  3. ячневая крупа с творогом.

Суббота – весь день есть перловку.

  1. к порции перловки добавить салат из свеклы.
  2. перловка и салат из свежей капусты.
  3. перловка и стакан нежирного йогурта.

Воскресенье – весь день есть разные крупы, смешанные в равных пропорциях.

  1. порция смеси сваренный круп и одно яблоко.
  2. смесь из отварных круп и запеченная рыба.
  3. приготовленная на пару смесь из разных круп и нежирный кефир.

Если вас заинтересовала диета на кашах — меню на неделю стоит придерживаться в строго, так как оно правильно рассчитывает количество необходимых углеводов для организма.

Рацион и примерное меню на месяц


Чтобы добиться максимального эффекта для похудения, диета на кашах должна быть растянута на целый месяц. Лучше всего заранее составить подробное меню и детально расписать в нем всю схему употребления круп для похудения.

Диета должна быть достаточно разнообразной , поэтому в нее стоит включить свежие овощи и фрукты , а также зелень и ягоды. От употребления мяса в течение месяца лучше воздержаться, но иногда в рацион можно добавлять рыбу – запеченную или отварную.

Чтобы такой способ питания не надоел с первых же дней, крупы обязательно нужно чередовать . Не стоит всю неделю питаться одной гречкой, затем вторую неделю – рисом, а третью – перловкой, и так далее.

Каждый день в течение месяца рекомендуется варить другую крупу , тогда меню будет разнообразным и принципов правильного питания придерживаться будет гораздо легче. Чтобы придать блюдам особенный вкус, стоит использовать во время готовки специи и пряности, а также легкие соусы с небольшой калорийностью.


Все злаки для похудения необходимо варить на воде, и желательно использовать минимуму соли. Отзывы многих похудевших свидетельствуют о том, что именно безсолевые диеты на злаках являются наиболее эффективными .

  • Также во время всего периода похудения нужно пить очень много простой воды без добавок – она поможет быстрее выводить из кишечника шлаки и токсины.
  • За 3 часа до сна не есть .
  • Питание дробное по 3-5 раз в день .


Примерное меню на месяц:

Первая неделя:

  1. Понедельник – только пшеничная каша с добавлением овощей.
  2. Среда – только овсянка, сухофрукты и кефир.
  3. Четверг – только рис с овощами.
  4. Пятница – только перловка, овощной салат и йогурт.
  5. Суббота – только ячневая и рыба.

Вторая неделя:

  1. Понедельник – только гречка с овощами.
  2. Вторник – только рис с фруктами.
  3. Среда – только овсянка с медом.
  4. Четверг – только перловка со свеклой.
  5. Пятница – только ячневая, с зеленью.
  6. Суббота – только пшеничная каша и йогурт.
  7. Воскресенье – смесь всех круп и салат, заправленный йогуртом.

Третья неделя

  1. Понедельник – рисовая каша и 1 йогурт.
  2. Вторник – только гречка с добавлением овощей и творога.
  3. Среда – только перловка и кефир.
  4. Четверг – только гречка с овощами.
  5. Пятница – только овсянка, овощной салат и йогурт.
  6. Суббота – только ячневая каша и рыба.
  7. Воскресенье – готовить каши из смеси нескольких круп, также кушать овощи.

Четвертая неделя

Похудеть без голодовок и изнуряющих тренировок? Запросто! Диета на кашах подарит ощущение сытости, зарядит энергией и позаботится о фигуре! Узнайте, какую кашу лучше выбрать, секреты диеты, вкусное и сытное меню.

Каша – одно из первых блюд в жизни каждого человека, в пользе которого сомневаться не приходится: заряжает энергией, быстро насыщает, укрепляет иммунитет и нормализует работу пищеварительной системы. Неудивительно, что существует специальная диета на кашах, и не одна. Правильное питание, а именно таким оно становится при потреблении круп, – ключ к здоровому похудению .

Суть

Диеты на кашах используются для похудения с завидной частотой. Даже диетологи считают такие программы питания одними из самых здоровых. Все дело в действии, которое оказывают на организм зерновые:

  • выводят шлаки, токсины и канцерогены, то есть тщательно очищают и подготавливают «почву» для стремительного похудения;
  • улучшают работу желудка, устраняя проблемы со стулом и исключая многие побочные эффекты коррекции веса;
  • обеспечивают жизненно важными веществами, исключая необходимость приема специальных витаминных комплексов;
  • дарят энергию и хорошее настроение, благодаря чему происходит снижение психоэмоционального напряжения и следующего за ним переедания;
  • обеспечивают длительное ощущение сытости, снижая объем ежедневных порций;
  • минимизируют потребление жиров, вырабатывая правильные пищевые привычки и предупреждая накопление лишнего веса в будущем;
  • снабжают растительными протеинами, не позволяя растерять мышечную массу.

Крупы, используемые для похудения – это ценный источник клетчатки и балластных веществ, мягко и эффективно удаляющих из организма все вредное с одновременной нормализацией работы ЖКТ.

Любая кашевая диета предусматривает ограничение вредных продуктов и напитков, которые выступают главной причиной набор лишнего веса. Обходясь без фаст-фуда, выпечки, жирного и жареного человек начинает худеть естественным образом.

Особенность программы питания на кашах – стабилизация обменных процессов. Это необходимое условие для здорового похудения.

Согласно отзывам о диете на кашах, она не подходит для желающих быстро сбросить вес. К примеру, за недельный срок можно стать легче максимум на 5 кг, однако никакого дискомфорта при этом испытано не будет. Плюс и в том, что продолжительность диеты можно регулировать самостоятельно. Чтобы, скажем, увидеть на весах минус 10 кг, рацион можно растянуть на 2 и более недель.

Какую выбрать

Каши из категории быстрого приготовления для диеты не подходят, поскольку содержимое пакетиков для заваривания не приносит пользы. Если необходимо снизить вес и одновременно оздоровить организм, выбирать следует диету на натуральных продуктах (энергетическая ценность приведена для сваренных на воде круп):

  1. На гречневой . «Королева» злаковых. Богата витаминами, белками, калием, кальцием и фосфором. Рекомендована в специальном питании при ожирении. Благодаря наличию сложных углеводов, которые долго усваиваются организмом, дает длительное чувство сытости. Переваривается крупа долго, а энергию для этого организм черпает из жировых запасов. Особенность гречки – хорошая сочетаемость практически со всеми диетическими продуктами – от кефира до постного мяса. Калорийность на 100 граммов – 90 ккал.
  2. На гороховой . Одна из наиболее легких каш. Медики считают ее очень полезной для печени. Поскольку в горохе много клетчатки, при его потреблении из организма активно выводятся вредные вещества и лишняя жидкость. Регулярное потребление нормализует липолиз – жиры перестают откладываться в проблемных местах. Это идеальный завтрак для похудения. Блюдо низкокалорийное – всего 90 ккал на 100 граммов.
  3. На овсяной . Овсяные отруби – хорошая «щетка» для кишечника. Также при регулярном их потреблении в виде готового блюда происходит снижение уровня холестерина, нормализация метаболизма и подавление тяги к сладостям за счет контроля над уровнем сахара в крови. Энергетическая ценность – около 88 ккал на 100 граммов.
  4. На пшенной . По мнению некоторых специалистов, это лидер среди диетических круп. Пшенка не только останавливает отложение подкожного жира, но и способствует активному выведению из тела уже имеющегося. Также освобождает тело от лишней жидкости. Во время диеты обогащает организм никотиновой кислотой, марганцем и белком. На вкус крупа очень мягкая, а блюда на ее основе легко перевариваются. Калорийность 100 граммов – 90 ккал.
  5. На пшеничной . Незаслуженно забытый злак, отлично регулирующий липидный обмен, благодаря чему жиры в проблемных местах не откладываются. Содержит много клетчатки, обеспечивающей быстрое и длительное насыщение. Дополнительное свойство пшеницы – уменьшение в крови холестерина. При регулярном потреблении блюда восстанавливается эластичность кожи. Крупа повышает выносливость, поэтому считается оптимальным выбором для физически активных людей. Энергетическая ценность – 105 ккал на 100 граммов.
  6. На перловой . Содержание жира в ее зернах не превышает 1,2%. Правильное приготовление и употребление запускает в организме ряд биохимических процессов, которые в итоге приводят к похудению. Особенно полезна крупа для стремящихся похудеть в бедрах и побороть висцеральный жир на животе. Этому способствуют полиненасыщенные жиры и олеиновая кислота в составе крупы. Во время диеты на перловке не создается дефицита полезных веществ, поэтому все органы и системы функционируют без перебоя. Калорийность 100 граммов – 109 ккал.
  7. На кукурузной . Наиболее «безобидная» крупа, поскольку является гипоаллергенной. В арсенале ее сильных сторон для похудения значатся такие свойства: расщепляет жировые клетки, снижает уровень холестерина, выводит токсины и шлаки. При этом кукуруза тормозит процессы гниения в кишечнике. Насыщение при употреблении крупы происходит быстро даже при условии потребления небольшого ее количества, что обусловлено разбуханием в желудке. Калорийность 100 граммов – 86 ккал.
  8. На рисовой . Рис подобно губке впитывает и выводит из организма всевозможные вредные вещества. Благодаря насыщенному витаминами и микроэлементами составу улучшает работу всех органов и систем. При регулярном употреблении отварного риса происходит нормализация липидного обмена, а значит, жиры больше не откладываются «про запас». Примечательно, что бурый рис обладает еще и жиросжигающими свойствами. Энергетическая ценность классического белого продукта – 81 ккал на 100 граммов.
  9. На манной . Содержит строительный материал для организма – белок – и быстро насыщает. Диета на данном злаке подходит даже физически активным людям и спортсменам. На 85% манка состоит из медленных углеводов, представленных крахмалом. На процесс расщепления полисахарида в пищеварительном тракте тратится много энергии, которую организм черпает из собственных жировых отложений. При этом нагрузки не органы пищеварения не ощущается. Энергетическая ценность 100 граммов – 80 ккал.
  10. На льняной . Практически на половину состоит из растительных пищевых волокон, «выметающих» из кишечника шлаки и нормализующих аппетит. Обладает легкими мочегонными свойствами. Содержание в составе льна холина помогает контролировать большинство процессов жирового обмена, включая расщепление жиров. Диета на льняной каше не лишает протеина, что важно для физически активных людей. Калорийность 100 граммов – 100 ккал.
  11. На ячневой . Крупа подходит для людей с сахарным диабетом, богата фосфором и ускоряет метаболизм, что приводит к похудению. Имеет малую калорийность – всего 76 ккал на 100 граммов.

Для формирования кашевой диеты для похудения важно знать не только о пользе каждого блюда и его энергетической ценности. Очень важен гликемический индекс. Чем он ниже, тем лучше для похудения: пища медленнее усваивается, а жиров откладывается меньше.

Лидирует в данном вопросе перловка, гликемический индекс которой равен 25. Второе место делят льняная и гороховая крупы – 35, третье занимает пшеничная – 45. Гликемический индекс пшенной и овсяной круп равен 50, ячневой и гречневой – 55, рисовой – 56. Самыми отстающими считаются кукурузная и манная, гликемический индекс которых равен 70 и 80 соответственно.

Важно! Чем качественнее будет крупа, тем быстрее начнется процесс похудения или жиросжигания. Вот почему так важно отдать предпочтение натуральному овсу, а не продукту быстрого приготовления; бурому, а не белому рису; не консервированному, а сухому гороху.

Правила применения

Чтобы похудеть на злаковой диете, сначала нужно научиться правильно готовить крупы. Вариант с добавлением молока, сливочного масла и сахара не подойдет. Традиционная диета предусматривает налегание на совершенно иной продукт, метод приготовления которого одинаков практически для всех круп:

  1. С вечера промыть зерна и залить холодной водой 1:3.
  2. Довести до кипения и проварить в течение 5 минут.
  3. Снять с огня и укутать. Оставить настаиваться всю ночь.

Исключение – льняная «мука», которую варить нет необходимости (достаточно запаривания).

На Руси любую кашу готовили по нескольким рецептам: жидкую, вязкую и крутую. Для похудения идеальна вязкая, еще ее называют «размазня».

Предпочтительными для похудения выглядят следующие порции готового продукта:

  • Утром – не больше 150 г.
  • Днем – 300 г.
  • Вечером – около 200 г.

Для достижения хороших результатов придется следовать и таким правилам:

  • Перед тем как сесть на кашевую диету, следует устроить разгрузочный день для подготовки организма. Подойдет яблочный или кефирный. Также можно сделать очищающую клизму. Это увеличит эффективность диеты.
  • Придерживаясь рациона, придется пить больше чистой воды – минимум 1,5 литра в день. Еще лучше выпивать по стакану воды комнатной температуры до каждого из основных приемов пищи. Аппетит снизится, а порция потребуется в несколько раз меньше.
  • Каши – это медленные углеводы. Такой рацион позволяет быть активным в физическом плане. Слишком интенсивные занятия не требуются – пешей прогулки в течение 1-1,5 часов вполне достаточно. Похудение при этом будет происходить быстрее, а результат – подкреплен подтянутой кожей.

Плюсы и минусы

Для принятия правильного решения – устраивать похудение на кашах или нет – стоит оценить все сильные и слабые стороны рациона.

Достоинства

  • Доступность и бюджетность;
  • отсутствие серьезных побочных эффектов;
  • польза для здоровья;
  • очищение организма от солей;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • насыщение витаминами, минералами, макро- и микроэлементами;
  • отсутствие сильного чувства голода.

Недостатки

  • Медленное снижение веса;
  • запрет на сладости;
  • пресный вкус блюд;
  • однообразный рацион.

Важно! Каша с высокой калорийностью и соответствующим гликемическим индексом может сработать в ином направлении – поспособствовать набору веса, а не его снижению.

Плюсов у злакового рациона, конечно, больше. Минусы при правильном подходе и нацеленности на результат можно обойти. Во всяком случае, такое похудение намного безопаснее и эффективнее «голодовок» на воде, яблоках и пр.

Примерное меню

Бесспорный плюс крупяной диеты – разнообразие зерен, которые можно использовать. И даже если прислушаться к специалистам, рекомендующим вычеркнуть из этого списка манку и белый рис, ассортимент не станет скудным. В зависимости от собственных потребностей можно придерживаться таких программ:

На 1 день

Каши относятся к группе продуктов со средней калорийностью (опять же, в подавляющем большинстве в 100 граммах готового продукта содержится не более 100 ккал). Поскольку для похудения общая энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 1200-1400 ккал, разгрузочный день на крупах можно назвать эффективным и полезным. За сутки удается сбросить в среднем 1 кг за счет очищения кишечника и выведения из тела лишней жидкости.

Существует 2 варианта однодневной диеты на кашах:

  1. Моно-рацион. Предусматривает употребление 500-700 граммов крупы (в готовом виде!) и нескольких чашек зеленого или травяного чая без сахара. Вода приветствуется в любом количестве. Лучшими для моно-дней признаны овсянка (быстрого приготовления в виде хлопьев исключается – выбирать нужно геркулесовую крупу), пшенка, гороховая, кукурузная, гречневая и льняная крупы.
  2. Смешанное меню. Если питаться целый день одной кашей проблематично, можно остановиться на комбинированных однодневных диетах. Прекрасные с точки зрения диетологов варианты: с фруктами (500 граммов крупы и 4 яблока или 200 граммов ягод), с овощами (можно использовать в качестве салатов без добавления соли и масла), творогом (250 граммов на сутки) или кефиром (примерно 4 стакана).

Примечательно, что быстрая однодневная разгрузка на злаковых практически лишена противопоказаний. Исключение – индивидуальная непереносимость.

Повторять однодневную программу можно 1 раз в 2-3 недели.

На 3 дня

Трехдневная диета может быть строгой, когда на сутки приходится 500-700 граммов отварной крупы и несколько чашек чая, или более щадящей с добавлением зеленых яблок и овощных салатов в качестве перекуса. Похудение обещает быть сногсшибательным, однако выдержать «марафон» под силу не каждому. Во-первых, рацион скудный, поэтому не исключается срыв. Во-вторых, меню на все три дня однообразно.

Наиболее проста в исполнении трехдневная гречневая диета . Рацион состоит из 500 граммов отварной крупы без соли и масла, 2-х зеленых яблок и 2-х стаканов нежирного кефира, в который допускается добавить зелень. Еще более комфортной видится такая программа:

Первый день

  • Завтрак: 150 г гречки, черный чай с лимоном без сахара.
  • Обед: 200 г гречки, стакан минеральной воды с лимоном.
  • Полдник: грейпфрут, чай с мелиссой и лимоном.
  • Ужин: 200 г гречки, 100 г овощного салата, вода с лимоном.
  • Завтрак: 150 г гречки, половина апельсина, черный кофе без сахара.
  • Обед: 100 г гречки, 150 г овощного салата, вода с лимоном.
  • Полдник: 100 г гречки, чай с мятой и лимоном.
  • Ужин: 150 г гречки, чай с шиповником.
  • Завтрак: 100 г гречки, 100 г овощного салата, вода с лимоном.
  • Обед: 200 г гречки, грейпфрут, вода с лимоном и чайной ложкой меда.
  • Полдник: половина грейпфрута, черный чай с лимоном без сахара.
  • Ужин: 200 г гречки, 50 г зеленого салата, травяной чай.

При желании не просто похудеть, а устранить жир в проблемных местах, лучше выбрать трехдневную диету на буром рисе . Меню состоит из 700 граммов отварного риса, 1 литра апельсинового сока и 2-х яблок. Есть и менее строгий вариант:

Первый день

  • Обед: рис, овощи и зеленый чай.
  • Ужин: рис, стакан яблочного сока.
  • Завтрак: рис и несладкий черный кофе.
  • Обед: рис, овощной бульон, кусочек отварной куриной грудки, зеленый чай без сахара.
  • Ужин: рис, порция морепродуктов, травяной чай.
  • Завтрак: рис, зеленый чай без подсластителей.
  • Обед: рис, кусочек отварной говядины, салат из брокколи и яблока.
  • Ужин: рис, стакан апельсинового сока.

Самой же сложной, со слов худеющих, считается система на кукурузной крупе , а наиболее приятной признана трехдневная овсяная диета . Правда, помимо основного блюда допускается употреблять только обезжиренное молоко. Однозначно одна из самых эффективных, но и самых жестких – перловая программа на 3 суток. В течение всего периода допускается кушать только перловку, сваренную на воде без соли, сахара, меда и масла. Режим очень строгий, но многие терпят из-за прекрасной потери веса – до 1,5 кг в сутки.

Побочные эффекты при трехдневной крупяной программе возникают редко, но не исключены. Это снижение трудоспособности, головная боль, дискомфорт в животе и тошнота. Согласно отзывам, возможно ухудшение цвета лица и снижение концентрации внимания. Если побочные эффекты становятся все ярче, диету лучше прекратить и съесть что-нибудь питательное.

Повторять программу питания длительностью в 3 суток, при условии нормальной реакции организма, можно не чаще 1 раза в месяц, а лучше через 1,5.

На 5 дней

Пятидневные диеты относят к категории экспресс-программ, но более результативным, чем трехдневные. В течение оговоренного срока вместе с похудением (как правило, в среднем теряют от 3-х до 5 кг) удается полноценно очистить организм и выработать правильные пищевые привычки.

Среди кашевых систем питания сроком на 5 суток особенно выделяют гречневую (хотя при желании можно пользоваться любой крупой, взяв за основу трехдневную моно-диету). Она проста и эффективна, а главное – не ограничивает объема пищи: в течение всего срока можно употреблять любое количество отварных зерен, если не добавлять к ним соль, сахар, соусы и специи. При этом классический вариант программы допускает дополнительно применять только стакан кефира, который пьют перед сном, и травяной чай. Существует и более мягкий вариант, предусматривающий питание по такому меню:

Первый день

  • Завтрак: гречка, стакан кефира, зеленое яблоко.
  • Обед: гречка, 200 г салата овощного с заправкой из лимонного сока и масла оливы.
  • Ужин: гречка, чашка кисломолочного напитка, яблоко.
  • Завтрак: каша гречневая, яблоко.
  • Обед: гречка, овощной салат.
  • Ужин: гречка на кефире, травяной чай.

На весь день приходится только греча и нежирный кефир.

Четвертый

  • Завтрак: гречка, 100 г творога, чашка кефира.
  • Обед: каша гречневая, 200 г овощей, кусочек отварного куриного мяса.
  • Ужин: гречка, чашка кисломолочного напитка низкого процента жирности.

За сутки нужно употребить 1 литр кефира и стакан отварной гречи.

Согласно отзывам, за 5 дней пребывания на такой диете удается не только похудеть минимум на 4 кг, а и восстановить здоровье волос и кожи. Кроме того, повышается уровень гемоглобина.

Для тех, кто не жалует гречку, подойдет «мультидиета» . Основа рациона – каша, причем любая. Исключение составляет манка, не рекомендован и белый рис. Программа щадящая, так как допускает употребление почти всех фруктов и овощей, а иногда разрешается позволить себе даже горсть сухофруктов или орехов. В рационе присутствует мед, так что сладкоежкам страдать не придется. Срывы на такой диете случаются редко.

Меню «мультидиеты» строится таким образом:

Первый день

  • Завтрак: крупа на воде.
  • Ланч: горсть орехов, травяной чай.
  • Обед: постная каша, 1 чайная ложка меда.
  • Полдник: овощной салат.
  • Ужин: каша на воде, горсть ягод.
  • Завтрак: постная крупа.
  • Ланч: чашка кисломолочного напитка.
  • Полдник: чашка зеленого чая, половина грейпфрута.
  • Ужин: каша постная с добавлением абрикоса.
  • Завтрак: постная каша.
  • Ланч: стакан йогурта.
  • Обед: зерна на воде, 1 чайная ложка меда.
  • Полдник: апельсин, травяной чай.
  • Ужин: постная крупа, горсть изюма.

Четвертый

  • Завтрак: постная каша.
  • Ланч: стакан кисломолочного напитка.
  • Обед: постная крупа, 1 чайная ложка меда.
  • Полдник: салат из листовых овощей, зеленый чай.
  • Ужин: постная каша, груша.
  • Завтрак: крупа на воде.
  • Ланч: горсть орехов, зеленый чай.
  • Обед: каша постная, 1 чайная ложка меда.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: зерна на воде, стакан кефира.

Совсем необязательно все 5 дней питаться одной крупой. Специалисты в области диетологии считают приемлемой такую последовательность употребления каш по дням: пшенная, овсяная, рисовая (бурый рис), гречневая, ячневая. В любом случае, похудеть удастся неплохо – в среднем на 3-4 кг. При этом пользоваться такой системой ввиду ее полезности и разнообразия рациона можно 1 раз в 4 недели.

На 7 дней

Недельный вариант программ питания наиболее востребован. В первую очередь это объясняется возможностью сбросить большее количество килограммов – минимум 6. Также становится шире ассортимент рационов:

Отдельные

По мнению диетологов, рационы на строго выбранной крупе продолжительностью в 7 дней наиболее эффективны с точки зрения похудения. Да, переносятся они достаточно трудно, но по окончании организм привыкает к здоровой пище, а также сокращается объем желудка, за чем следует уменьшение порций в повседневной жизни.

Какие каши можно есть на диете? Любые, но предпочтительными считаются такие:

Овсяная

Если придерживаться классической моно-диеты на овсянке, в течение 7 суток придется есть одни лишь хлопья и пить воду. Вариант не для слабонервных, потому как срывы очень вероятны, как и урчание в животе. Для менее выносливых существует упрощенный вариант меню:

  • Завтрак: порция овсянки на воде, половина яблока, чашка травяного чая.
  • Ланч: натуральный йогурт или творожок.
  • Обед: порция овсянки на воде с добавлением 1 чайной ложки меда, стакан нежирного кефира.
  • Полдник: салат из моркови с добавлением меда.
  • Ужин: овсянка на молоке с низким содержанием жира, несколько грецких орехов, половина яблока, чашка ромашкового чая.

Перловая

Перловка, ввиду специфического вкуса и сложностей с приготовлением, никогда не была любимицей худеющих, но семидневная диета на основе этой крупы названа одной из лучших. Рацион таков:

  • Завтрак: порция перловки на воде с добавлением ягод или сухофруктов, черный несладкий кофе.
  • Ланч: стакан ряженки, йогурта или кефира низкого процента жирности.
  • Обед: перловый суп на овощном или курином бульоне, свежие овощи (свекла, огурец, помидор, сельдерей), зеленый чай.
  • Полдник: яблоко, грейпфрут, апельсин или киви.
  • Ужин: крупа с овощами, порция нежирного творога, травяной чай.

Льняная

Основное достоинство диеты на льняной каше – полное отсутствие чувства голода. К тому же, лен приписывают не только для похудения, а и для подавления множества заболеваний, особенно пищеварительной системы. Другой вопрос – непривычность хозяек к такому продукту. На рынке или в магазине льняную крупу для приготовления блюда не купишь – нужны семена льна. Их перемалывают на кофемолке и запаривают кипятком. Меню строят таким образом:

  • Завтрак: порция злака с добавлением тертого яблока, травяной чай без сахара.
  • Ланч: салат с морковью и апельсином.
  • Обед: постный суп, кусочек отварной куриной грудки.
  • Полдник: 2 столовых ложки льняной каши и стакан кефира.
  • Ужин: отварная рыба, зеленый чай.

Рисовая

Идеальным продуктом для семидневной диеты считается черный рис. После приготовления темные длинные зерна приобретают фиолетово-сиреневый оттенок. Полезная особенность злака заключается в минимальном количестве натрия. Соль и воду внутри организма он, в отличие от белого, не задерживает, а еще совершенно свободен от вредных жиров. Зато насыщать глюкозой черный рис умеет, так что снижения работоспособности удастся избежать. Меню выглядит так:

  • Завтрак: порция риса с добавлением 1 чайной ложки меда или ягод, зеленый чай.
  • Перекус: стакан кисломолочного напитка низкого процента жирности.
  • Обед: постный суп на рисовом отваре.
  • Полдник: яблоко, апельсин или груша.
  • Ужин: рис с грибами или тушеными овощами, травяной чай с долькой лимона.

Гречневая

Гречка – экологически чистый продукт, на который не влияют удобрения. Ее вкус остается приятным даже при условии отсутствия подсластителей и соли. Стало быть, для недельной диеты она идеальна: от лишнего веса удается избавиться без сильного чувства голода, слабости и сонливости. Известно, что гречневая программа питания – лучший выбор при наличии большого количества лишнего веса, поскольку всего за 7 дней удается одолеть минимум 6 кг.

Лучшей с точки зрения воздействия на организм признана гречневая диета продолжительностью в неделю, допускающая одновременное употребление овощей. Рацион выглядит так:

  • Завтрак: порция гречки на воде, 1 свежий огурец, зеленый чай без сахара.
  • Ланч: овощной салат с растительным маслом.
  • Обед: постный гречневый суп на овощной бульоне, салат морковно-капустный.
  • Полдник: травяной чай.
  • Ужин: гречка на воде, запеченные овощи с добавлением зелени, зеленый чай.

Ячневая

Народная медицина позиционирует злак в качестве натурального мочегонного и обволакивающего сырья. В дополнение ко всему, он наделен омолаживающими свойствами. Проще говоря, просидев неделю на таком блюде, удастся и похудеть, и оздоровиться, и даже слегка помолодеть. Диета на ячневой крупе отличается достаточно аппетитным меню:

  • Завтрак: порция злака, банан.
  • Ланч: стакан кефира.
  • Обед: вегетарианские щи, салат овощной.
  • Полдник: салат из яблока, моркови и апельсина.
  • Ужин: порция злака с оливковым маслом, стакан кисломолочного напитка.

Смешанные

К этой группе относят диеты, предусматривающие употребление в течение оговоренного срока не одного, а нескольких видов круп. Преимущество перед отдельными системами – более разнообразный рацион при все той же низкой калорийности блюд.

Гречка и рис

Комбинированная система питания на гречке и рисе больше подходит для очищения организма, чем похудения. За 7 дней можно сбросить только 4-5 кг, зато по окончании программы можно забыть об отечности и зашлакованности.

  • В первый день диеты следует употреблять гречку. Дополнительно можно налегать на свежие овощи, зелень и зеленый чай.
  • Второй день – рисовый. Выбирать нужно бурый. Употребляется он в неограниченном количестве. В перерывах между основными приемами пищи следует кушать овощи и пить чай.
  • С третьего дня гречку и рис нужно чередовать. Перекусы также состоят из овощей и зелени. При сильном чувстве голода можно выпить не более 100 мл нежирного кисломолочного напитка без подсластителей.

Более сбалансированный вариант гречнево-рисовой диеты – это меню с добавлением яблок и творога. При этом дополнительные продукты могут употребляться только в первой половине дня.

«6 каш»

Суть программы заключается в чередовании 6 разных круп, каждой из которых отведен 1 день. Строгой последовательности придерживаться необязательно, и это весомый аргумент в пользу диеты: выбирать крупу можно по настроению. Используются такие каши:

  • Пшеничная. Дополнительно разрешается съесть не больше 350 г свежих овощей. К завтраку рекомендована тушеная капуста, к обеду – рыбный бульон, к ужину – кефир.
  • Пшенная. В первой половине дня можно скушать грейпфрут. К завтраку рекомендован свежий огурец, к обеду – овощной бульон, к ужину – творог.
  • Овсянка. К завтраку можно добавить горсть сухофруктов, к обеду – стакан яблочного сока, к ужину – йогурт.
  • Рис. Опять же, лучше брать бурый. Утром разрешается выпить чашку черного несладкого кофе, а вместо ужина – стакан кефира.
  • Ячневая. В первой половине дня можно съесть немного овощного салата. На обед дополнительно готовят паровую рыбу, на ужин – омлет.
  • Гречневая. Первый прием пищи осуществляется с добавлением отварной свеклы, к обеду добавляют салат из свежей капусты, ужин завершают 150 мл нежирного йогурта или творожной запеканкой.
  • Суворовская. Готовится из различных круп, заявленных диетой. К завтраку дополнительно берут яблоко, к обеду – запеченную рыбу, к ужину – стакан простокваши. Второй вариант – шесть раз за день употребить по 100 граммов каждой каши.

По правилам программы, дневная порция блюда готовится из стакана крупы. Варить нужно без добавления соли и специй. Блюда на молоке тоже под запретом. Важно помнить о питьевом режиме – не меньше 2-х литров воды в сутки. Дополнительная жидкость состоит из зеленого и белого чая.

На 10 дней

В целом, десятидневные крупяные системы питания – более продолжительная версия недельных. Разница лишь в том, что через день допускается готовить зерна на молоке. Особенно хороши программы на гречке, овсянке и перловке. Чтобы не ощущалось дискомфорта, и не был причинен вред организму, важно правильно составить меню:

  • В качестве завтрака предлагается использовать кашу (на воде или нежирном молоке) с добавлением незначительного количества ягод, фруктов или орехов. Из напитков – зеленый чай или несладкий черный кофе.
  • В обед рекомендуется употреблять постные супы с добавлением крупы и салаты из сезонных овощей.
  • На ужин следует кушать кашу на воде, но не каждый день. Иногда можно заменять блюдо паровой рыбой, овощным рагу или кусочком нежирного куриного мяса.
  • В качестве перекусов во время 10-дневной диеты рекомендованы фрукты (кроме бананов и фиников), кисломолочные напитки низкого процента жирности и сухофрукты в умеренном количестве.

Средний отвес за весь срок составляет от 6 до 9 кг. Главное – пить как можно больше воды.

На 14 дней

Двухнедельные диеты на крупах переносятся по-разному – здесь все зависит от степени жесткости рациона. Гречневый, к примеру, могут выдержать только самые стойкие, потому как меню достаточно скудное и однообразное: 500 г каши, небольшая порция овощей и фруктов, 1 чашка кефира низкого процента жирности. Результат – минус 10-14 кг за 2 недели.

Из щадящих особенно популярна овсяная диета , она же самая эффективная. Меню выглядит вполне разнообразным и вкусным:

  • Завтрак: Овсянка на молоке или воде (через день), 1 чайная ложка меда, Фрукт (апельсин, грейпфрут, груша, яблоко).
  • Обед: Суп (овощной, рыбный, грибной, на диетическом мясе, сырный, со шпинатом), Второе блюдо на выбор: паровая рыба, овощной салат, котлеты куриные на пару, овощное рагу).
  • Ужин: Овсяный кисель. Блюдо на выбор: горсть сухофруктов, омлет, салат из свежих овощей или квашеной капусты, творог, тушеные грибы, овсяный пудинг.

Придерживаясь такой программы 2 недели, удастся похудеть минимум на 8 кг, при этом не испортив желудок и не навредив здоровью.

Еще один вариант двухнедельного похуденияпшеничная диета . Опять же, кушать нужно не только крупу, потому что иначе она забьет желудок клетчаткой, и он перестанет нормально функционировать. Рацион должен быть сбалансирован, то есть дополнен белками и незначительным количеством жиров. Главное, чтобы энергетическая ценность дневного меню не превышала 1200 ккал. В рамках программы пшеничная каша остается основным блюдом. Чтобы она не наскучила, важно искать разные способы приготовления: на молоке и воде, с фруктами и ягодами, в мультиварке и духовке. Помимо пшеничной разрешены другие крупы, но в строго ограниченном количестве; свежая растительность – фрукты, овощи, зелень; молочные напитки и продукты низкого процента жирности. Через день допускается употреблять морепродукты, куриную грудку, рыбу, яйца. Чтобы растительная клетчатка выполняла свои функции, нужно следить за питьевым режимом – выпивать около 2,5-3-х литров чистой воды в сутки.

Если двухнедельная кашевая диета переносится организмом хорошо, а результаты вдохновляют, вполне возможно продлить рацион на месяц. Вреда здоровью, при условии сбалансированности рациона и достаточного потребления воды, во время «марафона» причинено не будет.

Рецепты

Основу рациона любой кашевой диеты составляют крупы, и многих это пугает. Хорошая новость: помимо универсального, существуют вкусные рецепты их приготовления, пользуясь которыми можно заметно снизить вероятность «срыва».

Овсянка на молоке

50 г овсяных хлопьев залить 1,5 чашками кипящего молока. Проварить в течение 10 минут.

Гречка на молоке

2 стаканами холодной воды залить стакан гречки. Варить после закипания 15 минут. Слить воду, добавить к крупе 0,5 стакана нежирного молока. Довести до кипения и проварить 5 минут.

Бурый рис в духовке

В 600 мл холодной воды с вечера замочить 200 г бурого риса. Утром воду слить. Залить рис 400 мл чистой воды, вскипятить. Поместить емкость в духовую печь с температурой 180 градусов на 40 минут.

Пшеничная каша в мультиварке

Стакан зерна промыть, поместить в чашу мультиварки и залить 3 стаканами нежирного молока. Варить на режиме «молочная каша» до готовности блюда.

Пшенка с кефиром

100 г пшена залить 400 мл воды и отварить до готовности. Вся вода должна выпариться. Если осталась, ее нужно слить. Добавить к крупе нежирный кефир комнатной температуры. Перемешать.

Зерно следует выбирать яркого цвета – в нем больше микроэлементов!

Льняная каша с яблоком

4 столовых ложки льняной муки залить аналогичным количеством крутого кипятка. Выждать минут 10. Добавить тертое яблоко и перемешать.

Кукурузная каша с сухофруктами

По 100 г изюма и кураги (нарезают кубиками) промывают и замачивают на 1,5 часа. В кастрюле смешивают по 2 стакана воды и молока, доводят до кипения. Помешивая, засыпают стакан крупы. Варят 15 минут, пока не загустеет. Перекладывают кашу и сухофрукты в горшочек, чередуя слоями. Плотно закрывают емкость и томят в духовке 1 час при температуре 90 градусов.

Перловка с овощами

Отварить 300 г перловки. Нарезать малыми кубиками кабачки, измельчить луковицу и морковь. Обжарить овощи на сухой сковороде. Бланшировать и пюрировать 3 помидора. Смешать с овощами и тушить 10 минут на медленном огне. Добавить к овощам перловку, тушить еще 10 минут. При подаче посыпать блюдо свежей зеленью.

Рисово-овощной суп

Измельчить морковь и луковицу, натереть корень петрушки. Залить овощи 2 литрами холодной воды. Варить до готовности моркови. Слить бульон, отварить в нем рис. Добавить в емкость овощи и проварить 5 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Суп с курицей и перловкой

С куриной грудки удалить жир. Залить водой и поставить на огонь. После закипания убавить огонь, добавить 1 луковицу. Проварить 1 час. 100 граммов перловки ошпарить кипятком и ввести в бульон. Произвольно нарезать 1 небольшую репу, 1 морковь и 50 г корня сельдерея. Добавить овощи в бульон. Варить до готовности перловки. В самом конце поперчить и добавить свежую зелень.

Диетические котлеты

100 г мякиша белого хлеба на 10 минут замочить в 100 мл молока. Через мясорубку пропустить 1 луковицу и 500 г куриного филе. Смешать с хлебным мякишем, не отжимая его от молока. Добавить в фарш 200 г отварного риса. Сформировать котлеты, выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке 20 минут.

Овсяный кисель

100 г геркулеса залить 500 мл подогретой воды или молока. Через 15 минут процедить при помощи марли. Жидкость разделить на 2 части. В одну ввести 25 г крахмала, во вторую – немного ванилина. Жидкость с ванилином поставить на огонь и довести до кипения. Соединить с первой жидкостью. Вернуть на огонь и варить до состояния киселя.

Выход из диеты

«Финиш» каждой диеты – правильный выход. Сразу набросившись на любимые продукты, можно не только вернуть утраченные килограммы, а и обзавестись новыми. К тому же, тяжелая пища негативно сказывается на состоянии желудка, который какое-то время питался крупами.

Правильный выход из кашевой диеты основан на пяти правилах:

  1. Продолжать употребление злаковых.
  2. Постепенно увеличивать порции.
  3. Плавно вводить в блюда соль.
  4. В течение недели ограничить употребление жирной пищи.
  5. Соблюдать режим питания и распределения порций.

Первый день после окончания похудения практически не отличается от самого ограниченного рациона. Со второго можно дополнить меню запеченным куриным мясом с овощами или рыбой на гриле. С третьих суток разрешается начать употребление яиц и говядины. Обязательно в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, молочные и кисломолочные напитки.

Совет от специалистов: чтобы не набрать лишний вес после окончания крупяной «разгрузки», в будущем нужно каждые 2 дня включать в меню полезную кашу.

Противопоказания

Универсальными для похудения на кашах считаются такие противопоказания:

  • беременность;
  • лактация;
  • сахарный диабет (не работает при употреблении ячневой);
  • серьезные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • болезни щитовидной железы;
  • прием мощных лекарственных средств.

В зависимости от вида крупы список противопоказаний может быть дополнен:

  • На гречку нельзя налегать при заболеваниях сердечнососудистого характера, нарушении обмена веществ, онкологии, стоматите.
  • Рис не рекомендуется выбирать при заболеваниях печени и почечной недостаточности, склонности к запорам.
  • Кукурузная крупа под запретом при варикозной болезни вен и тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и заболеваниях почек.
  • Пшенку не стоит употреблять регулярно при сниженной кислотности желудка, запорах и нарушении функций щитовидной железы.
  • Льняная каша станет не лучшим выбором при мочекаменной болезни, язве 12-перстной кишки, заболеваниях желчного пузыря.
  • Пшеничную кашу и перловку стоит есть умеренно при целиакии и нахождении в послеоперационном периоде.
  • Манка представляет опасность при аллергии на глютен.

Самой безобидной и практически не имеющей запретов на употребление считается овсянка. В редких случаях регулярное ее использование, как того требует программа питания, приводит к проблемам со стулом.