» »

Лен в экадаши. Что такое экадаши? Какая пища запрещена в Экадаши и почему

16.10.2023

Дальше, информация для тех, кто заботиться о своем физическом и духовном теле, с полной ответственностью. Рассказ о моем личном опыте и результатах. И несомненно, мою меню и записи в некоторые дни Экадаши. Так как в основе своей, я веду о таких вещах свой личный дневник на моем закрытом сайте. Кратко скажу так, опыт мой и моих девочек на сайте показал, что в этот день, человек теряет до 2 кг. за сутки. Видимо, в зависимости от некоторых факторов и меню, результаты у всех разные. Но стойкие и существенные. Не воспринимайте пост Экадаши, как примитивный способ для похудения. Если вы подойдете к вопросу только с такой стороны, больших результатов не ждите.

P.S: О правилах цитирования поста, прочтите в самом конце. Спасибо за понимание!

Это официальный сайт, где оформив подписку, вам на почту вам будут приходить напоминания о днях разгрузки. Это очень удобно, в нашем бешеном ритме жизни. НЕ надо думать и запоминать самой. Вам напомнят. ВНИМАТЕЛЬНО, следите за временем (часы) входа и выхода из поста. Оно всегда указывается.


А теперь самое время, рассказать о личном опыте. Моя потеря веса в эти дни, составляла от 800 г. до 2 кг. В чем причина, таких скачков, я не знаю. Да и не мне видимо решать. Скажу одно, я пробовала в своей жизни практически все разгрузки. Именно с целью потери веса. Всё это, совершенно пустая трата нервов и времени. Некая польза в разгрузках наверное есть, но мне они давались с таким трудом, что кроме истерики, ничего полезного мне не принесли. Я очень болезненно отношусь к запретам и ограничениям. И первый опыт разгрузки на Экадаши, поверг меня в шок. Я перенесла его очень легко и комфортно. Состояние полёта и не очень понятные ощущения того, что ты поступаешь правильно. Ну и стабильный отвес, после разгрузки. Для человека, чей вес способен скакать с поразительными результатами, до +5 кг. за неделю, эти дни, просто подарок судьбы и возможность держать вес достаточно стабильно. Ведь в месяце, два дня Экадаши.

МОЙ ПЕРВЫЙ ОПЫТ, ГОД НАЗАД. Потеря: 800 г.

Утро Экадаши. На улице: - 20. В обычное утро я бы опять взбесилась. Но на Экадаши я настроена с вечера, я потянулась, улыбнулась и сказала себе: - 20, и это ХОРОШО-О-О-О-О-О!!! В этот день, никакого недовольства и не дай Бог мата. Только позитивные эмоции и мысли.
ИТАК, по утру, я позанималась Бодифлексом. Считаю эту методику самой что ни на есть, йогой, из-за дыхания.
Далее, утренние молитвы и очищающий душ. Небольшой совет, когда вы стоите под душем с головой, прочтите про себя три раза "Отче наш". Перед окончанием процедуры, скажите три раза: Водица, водица, забери всё плохое-худое что есть на мне. Мысленно представляйте, как вся энергетическая грязь вместе с водой стекает в водосток. Только после этого, выключайте воду.
Далее, у нас завтрак.
Считаю я, что в Экадаши, это только зеленый чай.
Итак, чашка чая с творогом и бананом. Всё это заправлено бананом. Немного сахара. И вот тут вопрос. Верно ли это? Но упоминания о том, что ни грамма сахара быть не должно, я не заметила нигде. Для меня утренний сахар, это единственное сладкое за сутки. Я работаю с цифрами и бухгалтерией, и мне необходима эта небольшая радость. Шоколад я не ем (за редким исключением). Поэтому, сахар я не исключила и в это утро.
Мой творог. Чай не фотографирую.


Далее, я спокойно дожила до обеда. Никакого голода я не ощущала, как в общем и всегда в это время суток. Вторые завтраки в нашем доме редкость.
Обед: У мужа пельмени с бульоном, а мне фиолетово. Даже не ожидала такого спокойствия. Когда я свой обед выставила на стол, у него глаза из орбит вылезли...
Пришлось рассказать про Экадаши.
Мой обед:


Это ЗЕРНЁННЫЙ творог от Простоквашино. Это соленое чудо я обожаю, но покупаю редко.
Никакого сахара уже. Творог и ДВА банана. На фото один. Но потом я съела ещё один.
Наелась. Попила чая зеленого без всего.
Перекусить, конечно захотелось. Но я и в обычные дни перекусываю.
ПЕРЕКУС:


Пришло время ужина. И вот тут я призадумалась... А нигде не написано про оливковое масло и мгновенную тепловую обработку? Как у тайцев? На большой огонь, три минуты и ГОТОВО.
Овощи: цуккини (нашла таки я их, 180 рублей за кг.), баклажаны (160 рублей за кг.), лук репчатый полукольцами маринованный с лимонным соком, броколли свежая, перец Чили и просто острый перец большой, чеснок. Быстро кинула в масло оливковое на сковороду чеснок и чили. Тут же все овощи. Три минуты сильного огня, немного полила соевым соусом. Всё. Выключила и на тарелку. Полила немного бальзамическим соусом с трюфелями (соус так называется). Вкусно!
Вот эта вкуснейшая красота:



При этом на соседней сковороде, жарился кабан с луком. Невероятно вкусное блюдо. Кабан, это вам не свинина. Это ДИЧЬ. Вкус невероятный. Туда даже много специй не надо, кабан это сказочная еда. Готовлю и чувствую полнейшее спокойствие. Вот что значит настроиться правильно!
Кабанчик:


Далее, 2 яблока (без фото). Яблоки не крупные, со вкусом яблока (не те яблоки что яблоками не пахнут. На наши похожи были и пахли ЯБЛОКОМ)
Ну и весь день, вода. Не много, литр наверное. Ну холодно мне ещё!
Вечер, ознаменовал косметические процедуры.
После них, я пошла на часик на лыжах с папой. Вернулась на лыжню. Кайфовала, сложно словами передать. Вечерний воздух, он особенный. Им сложно надышаться!!!
После лыж пришла и приняла душ.

УТРО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ:
Встаю: - 25 на улице. Оделась как ёлка... и... вспоминаю, а весы то??? Ой хоть убейте, но раздеваться не буду. Вычту лучше эти 500 г (уже вычислила что это 500 г.).
Вот результаты:
Последняя фиксация веса без одежды (чистая)


и сегодняшняя с одеждой:


ЗНАЧИТ МОЙ ЧИСТЫЙ ВЕС: 62 кг. 800 г.
ПОТЕРЯ ВЕСА: 800 г.
Вам кажется ничтожно мало? А мне нет. Я уже отчаялась и не мечтала перевалить за 63. Эти 63 как будто приросли ко мне. И то, что вес таки пошел вниз, я считаю СПАСИБО ЭКАДАШИ.

Второй опыт Экадаши, март.


Утро Экадаши. На улице: - 15. Любит Экадаши морозец видимо. Если у кого-то весна, то у нас ей даже не пахнет. Вот сегодняшние фото:




ИТАК, Бодифлекс.
Далее, утренние молитвы и очищающий душ. Завтрак.
Чашка зеленого чая с творожком ДАНОН. В этот Экадаши, я не стала в чай класть сахар. Выходной-воскресенье. Думаю, мозг это переживет, решила я. В общем, творожком и чаем я наелась. Это весь завтрак и был....
Данон фотографировать не стала, мы все знаем как он выглядит. У меня был творожок "ПИНОКОЛАДА" с кокосам м ананасом. Надо сказать, именно эти два фрукта я выбрала для Экадаши.
Обед: У мужа спагетти с морепродуктами, и мне НЕ ФИОЛЕТОВО. Уж больно я люблю морепродукты. Но пришлось в себе это всё заглушить, и кушать то, что намечено.
Обед состоял: 1 ананас
пол банки творога
кокосовое молоко


СОУС: пол ананаса
творог и кокосовое молоко, взбиваем блендером.


Вторую половину ананаса режем кусочками.
Заливаем это добро полученным соусом- ТИПА сибаритом.




ВУАЛЯ!!!
ПЕРЕКУС:
ЯБЛОКО сырое - 1 штука
Пришло время ужина. Отварная свекла и сметана. Чуть посолила. Всю тарелку что на фото я не ела. Поел и муж, а я съесть смогла лишь ложки четыре столовых.


При этом муж ел пельмени.
Ну и весь день, вода. Много чая зеленого с молоком и выпита бутыль Айрана.


Вечером, лыжня. Часик покаталась. После лыж, безусловно душ со скрабом. Маслом не мазалась, в день Экадаши, ЗАМАСЛИВАНИЕ ТЕЛА ЗАПРЕЩЕНО!!!

УТРО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ:
Взвешивания в одежде.


Если исходить от зафиксированного веса утром перед Экадаши, то потеря составила 1 кг. 100 г.

ЭКАДАШИ!!!
Да здравствует ЭКАДАШИ!
Итак, утро молитва и ПБФ. Конечно, всё это по отдельности. Но утро я начинаю с молитвы. Перед занятиями Бодифлексом. Перешла на ПБФ (Продвинутый Бодифлекс), т.к начиная с Тая была на обычном БФ. Мышцы все болят. Очень. Вновь убедилась в силе и мощи этих занятий.
Завтрак: Творог с киви и сметаной, зеленый чай с жасмином. ФОТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ПРИ КЛИКЕ.


Обед: салат из овощей с крессом собственного производства. Колосится он у меня красавцем. Кушаем часто. Витамины всё-таки!




Перекусы: киви 2 штуки
Ужин:
Печеная картошка и зелень, политое маслицем (чуть)


И десерт: Запеченная груша с медом и корицей. Сказочная вещь и зеленым чаем!!!

Через час, один киви. Часов в 8 вечера.
На этом, всё. Вот и весь пищевой разврат. Голода нет. Всё вкусно и аппетитно! С нетерпением жду завтра!!!

Утро, Минус 1 кг 100 г за этот Экадаши!

Ещё одна запись (уже коротко, чтоб не напрягать огромным количеством текста):

Сегодня утром, был выход из Экадаши. Я очень счастлива и рада, что в моей жизни появилась эта разгрузка. В этот раз, мы проводили Экадаши вместе с мамой. Итак, наши результаты...

МАМА: 106,200-104,900
ИТОГО: Минус 1 кг. 300 гр .
МИЛЕДИ: 64,100 (говорю же, что поправилась)-62,600
Итого: Минус 1 кг. 500 гр.
Конечно же, мама потерянного веса не почувствовала и не оценила. Так мало? Но позвольте матушка? Это ли не достойный результат? У нас люди и 100 граммам в копилке похудения рады. Пришлось прочесть лекцию. Не воспринимайте Экадаши, как диету. Это иное. Поверьте, я проводила эксперимент. Я питалась идентично тому, как я питаюсь в Экадаши.Результата не было. Ни грамма в минус. В этом дне, есть некое волшебство. Именно в этот день, происходят какие-то процессы. Можно найти им объяснение, но я не хочу. Результат впечатляет, и я счастлива! Не ропщите, как мало я скинула. Значит столько было нужно.У меня такой результат впервые за все Экадаши. Было и 800 гр. и я радовалась.
Исходя из того, что я не полная, я потерю своих полтора килограмм почувствовала сразу. И визуально и внутренне.

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ , УДАЛЯЕМ ДО ЭТОЙ ЧАСТИ. То есть, только выписки из дневника.

Думаю, теперь, вы в полной мере поняли, что это за разгрузка и с чем её едят. Надо вам это или нет, решать нужно индивидуально. Но за свою жизнь, я убедилась, к любой информации, нужно быть готовой. Вы либо воспримите её и начнете исполнять задуманное, либо пройдете мимо даже не оценив по достоинству. Значит, НЕ ВРЕМЯ! Значит, не парьтесь. Если не потянуло и не зацепило, не вздумайте проводить над собой насилие. Может когда-то вы вернетесь к этой информации и поймете, что готовы. А может и нет. У каждого в жизни, есть свой выбор. И я желаю вам, найти правильный путь к своему совершенству.

ПРАВИЛА, КОПИРОВАНИЯ (ЦИТИРОВАНИЯ) ДАННОГО ПОСТА.

Большая просьба к тем, кто будет копировать и цитировать. После процедуры, отредактируйте текст, удалив вырезки из личного дневника. Все остальные тексты и мои в том числе, можете оставить как есть. Ефремова Наталья (Миледи)

О том, что такое экадаши и с чем его едят (точнее, наоборот, что в эти дни лучше исключить из пищи), мы уже подробно писали в наших материалах: и . Но всегда вдохновляет чужой опыт, который может стать неплохой мотивацией к соблюдению поста.

Поэтому сегодня мы перейдем от теории к практике - герои наших интервью поделятся своим опытом соблюдения экадаши.

Илья Костюченко, VEGAFOOD

Соблюдаю экадаши по состоянию. Редко пью только воду. Обычно это происходит на фестивалях, когда я очень много контактирую с людьми. Тогда забываю обо всем остальном: мне хватает только внимания и общения.

А вообще, я всегда стараюсь есть меньше, чем хочется. Уходить из-за стола, когда еще хочется говорить. Это мое правило. Так жизнь становится интересным сериалом.

В экадаши я чувствую себя очень хорошо. Появляется больше энергии, и важно знать, куда ее отдавать, вернее, кому.

Мой принцип: отдавать все без остатка, тогда к тебе приходит еще больше. Этот процесс кайфовый.

Был один случай, который я запомнил навсегда . Это произошло на большой ведический праздник - день явления Кришны. Я не ел до 21 часа, потом наелся до упаду. Основной праздник начался в 22 часа. Все пели, танцевали, а я сидел и меня тошнило. С тех пор я заполнил навсегда, как выстраивать приоритеты.

Для экадаши у меня один совет: занять себя, все свои чувства и мысли позитивной деятельностью. Важно забыть о себе и служить людям, Богу.

Мои любимые блюда: халва, гречневые котлеты. Из фруктов - арбуз и виноград. Еще люблю экадашные торты. Иногда у нас бывают экадашные пиры.

Анна Духновская, VEGAFOOD


Анна Духновская – Как я стала вегетарианкой?

Экадаши я стараюсь соблюдать всегда . В эти дни я воздерживаюсь от принятия в пищу зернобобовых. Полный пост держу на Джанмаштами, насколько это позволяет состояние тела. Чувствую я себя в дни поста по-разному.

Иногда нейтрально, но чаще происходит обострение чувств и появляется раздражительность, хотя физически все хорошо.

Самое обидное, когда, например, целый день помнишь, что экадаши, а по дороге с работы домой заходишь в ближайший магазинчик, чтобы купить шоколадку. Шоколадка съедена - экадаши прерван, и ты в печали. Или когда живешь в ашраме, готовишь на всех (человек 10 и 15) и начинаются разные споры на тему, что можно и нельзя в экадаши.

Мой личный совет на экадаши такой : если боитесь ошибиться с видами продуктов, которые можно употреблять в этот в день в пищу, то готовьте только овощи. В качестве специй добавляйте самые простые: соль, имбирь, черный перец.

Как оказалось, гречка - не зернобобовая культура , поэтому повезло нам в наших широтах с ее употреблением. В странах Азии она встречается, но редко. Хотя, конечно, гречка не всем нравится. Да и большинство устало питаться только ею в дни поста.

На данном этапе своей жизни экадаши я соблюдаю, но так было не всегда. Во время моих двух беременностей и пока кормила детей грудью я не постилась.

Сложного в посте для меня ничего нет. Главное осознавать и понимать, для чего этот день, тогда уже ум и язык контролировать легче.

Очень важен настрой. Желательно накануне вспомнить об экадаши, подготовить свой ум и заготовить экадашные продукты. Также необходимо помнить, что это за день и для чего он нужен. И нужно помнить: что бы ни случилось в экадаши, это милость Господа.

Мое любимое экадашное блюдо - печеные овощи , особенно печеная картошка, и свежий салат. Картофель нужно хорошенько промыть, нарезать дольками и заправить специями (кроме асафетиды, так как она не экадашная). Добавьте немного оливкового масла, хорошо перемешайте и поставьте в духовку на гриль. Главное добавлять соль в самом конце приготовления, тогда картофель получится сочным и вкусным.

Наташа Ума, вокалистка «Shanti People»


Наташа Ума («Shanti People»): Стала Вегетарианкой Благодаря Музыке

Я стараюсь соблюдать экадаши, но не всегда это у меня получается, могу забыть. Пощусь всегда по-разному, но строгую аскезу я для себя перестала выбирать. Хотя раньше экспериментировала и с сухими постами, но тогда у меня начинала болеть голова.

Считается, что карма распределяется в этот день по зернобобовым. Я не чувствую этой философской составляющей, поэтому я просто приняла, что это так и следую этому правилу. Сейчас в экадаши я ем все без зернобобовых, это очень простая еда.

Начинать соблюдать экадаши стоит с того, чтобы выяснить, что это за дни и когда они происходят. Необходимо, чтобы человек сам для себя определил важность аскезы, потому что это, в первую очередь, не диета, а духовная практика.

Постятся в этот день, чтобы уделить больше времени пению мантр, чтению писаний.

Каждый человек должен понять, для чего он совершает аскезу: для галочки, потому что все так делают? Или для себя - ищет что-то важное.

Ответы на этот вопрос и послужат мотивацией: поститься на сухую или выбрать другой вариант. Но если человек тяжело работает, как он может поститься в этот день? Это не даст ему сил.

Как правило, дважды в месяц я ем картошку. Обычно эти дни выпадают на экадаши. У меня есть очень простой рецепт, требующий минимума физических затрат.

На противень кладется сливочное масло, растапливается, добавляется кусковая асафетида, черный перец и прованские травы. Картофель нужно хорошенько помыть, прямо в кожуре порезать пополам и выложить срезами вниз на противень и оставить запекаться. Получается очень вкусно.

Константин Боровский, группа KBDM

Константин Боровский: «Чтобы изменить мир, нужно начать с себя»

К сожалению, я соблюдаю экадаши не всегда. Больше всего мне нравится сухой пост или с водой. Но все зависит от обстоятельств. Иногда пощусь только исключая зернобобовые. Петь или записывать вокал на голодный желудок – идея так себе. Следование экадаши – достаточно тонкий процесс. В этот день предпочтительно находиться на одном месте и уменьшить материальную деятельность. На гастролях это невозможно. Наоборот, приходится много работать и вообще делать все то, что в экадаши делать не рекомендуется. Поэтому приходится извлекать максимум пользы из плохой сделки.

Поститься совсем не сложно, особенно если ум постоянно занят. Иногда в самый обычный день я ловлю себя на том, что еще не завтракал, потому что занимался чем-то важным и полностью погрузился в этот процесс. С таким настроем и следует соблюдать экадаши.

Но бывает и наоборот: с самого утра знаешь, что экадаши, но первым делом завариваешь себе цикорий.

Важно не пропускать этот день. А так как я все забываю, то подписан сразу на несколько экадаши-ремайндеров, которые напоминают мне: завтра экадаши, сегодня экадаши и т.д. Самое главное – не материальная, а духовная составляющая этих дней и, соответственно, правильное умонастроение. Если оно есть, тогда это настоящая аскеза. Если его нет, то это просто акция для здоровья.

Больше всего я люблю есть в экадаши ананасы. Любимое блюдо – алу гауранга. Это запеченный с сыром, сметаной, зеленью и специями картофель. Он тонко нарезается кружками и перекладывается слоями с паниром и приправами. Лучший его рецепт, на мой взгляд, приведен в книге ВКИ ( , автор Адираджа Дас).

Даниил Мацейчук, группа KBDM

Есть разные экадаши и я стараюсь соответствовать хотя бы минимально их установкам. В пандова экадаши я пощусь на сухую, без воды и еды. Есть менее строгие экадаши, когда я исключаю просто зернобобовые. Если не хватает энергии и сил или когда болею, то выбираю облегченный вариант поста.

Иногда по утрам я просыпаюсь с мыслью о том, а не экадаши ли сегодня? Захожу в телефон, где у меня установлена специальная программа, информирующая о днях экадаши, и, как правило, оказываюсь прав. Или такое происходит накануне поста. В худшем варианте – на следующий день после него. Или, бывает, съедаешь печенье с мыслью о том, какое же оно вкусное! А потом понимаешь: упс, сегодня же экадаши. И вот для таких проштрафившихся есть следующий день, двадаши, поститься в который тоже благополучно.

На экадаши хочу дать один совет, который я нашел у американского духовного писателя Джона Фэйворса (он же Бхакти Тиртха Свами) и который проверил на собственном опыте. Так вот, в самые сложные сухие посты лучше всего отвлекать свой ум, взять на себя чуть больше дел, погрузиться в деятельность. Тогда пост проходит более легко и гладко, потому что ум занят и ты не зацикливаешься на чувстве голода. И по себе я заметил, что когда постишься, ум слишком сильно начинает беспокоить. Именно в экадаши почему-то хочется наесться мучного, даже если ты его не особо любишь. Надо делать то, что делаешь обычно, и отвлекать свой ум, добавив экстра-действий. Больше медитировать, позаниматься йогой, послушать леции, почитать. Это благоприятно откладывается в сознании.

Вообще, экадашная кухня у меня на первом месте. Наряду с ВКИ (Ведическое кулинарное искусство , автор Адираджа Дас) самой моей любимой кулинарной книгой является маленькая брошюрка «108 экадашных блюд» (автор Лила Аватара д.д.). В ней собраны простые и очень вкусные рецепты. Я заметил, что экадашная пища легче усваивается. Можно сильно наесться, если ты голодный, но и быстро снова почувствовать легкость.

Давайте Соблюдать Экадаши Вместе

Мы предлагаем всем, кто хочет попробовать соблюдать экадаши или уже это делает, поститься вместе. Для этого сделайте два простых действия (прямо под картинкой).

Кстати, в предыдущий раз больше 100 человек участвовали вместе с нами.

  1. РАССКАЖИТЕ друзьям об этой статье в соц. сетях. Это изменит чью-то жизнь!
  2. НАПИШИТЕ +1 в комментариях ниже. Будем знакомиться, делиться друг с другом экадашными рецептами, духовными фильмами и книгами, светлыми мыслями!

Н а восходящую и нисходящую луну - 11-е лунные сутки после новолуния и 26-е после новолуния - соблюдается ведический пост экадаши. Это наиболее благоприятное время для духовного развития, являющегося целью для большинства практикующих йогу.

Оговорюсь, что всякий пост выходит за рамки простого физического воздержания в еде или упражнений в праведных поступках. Он имеет сакральный смысл, поэтому сложно объяснить все тонкости, не являясь приверженцем той или иной религии и оперируя лишь трёхмерным видением действительности.

Согласно древним писаниям, Бог дал человечеству дни экадаши для того, чтобы отягощённые земной кармой и материальными привязанностями души людей смогли достичь труднодостижимых благ, коими в наше тяжёлое время являются духовные познания и продвижение духовно ищущих к высшим мирам.Экадаши не противоречит никакому вероисповеданию. Придерживаться его можно разными способами, в зависимости от вашего здоровья, силы воли и целей, отчасти в этом причина его популярности во всём мире.

Любой пост лишь на первый взгляд прост. Дни экадаши настолько насыщены энергетикой, что знающие люди не могут не использовать их для самосовершенствования. Например, в это время быстро удовлетворяются многие просьбы, одновременно тяжесть совершённого греха увеличивается в десятки раз.

Можно ли заниматься йогой в этот период? Каждый решает сам. Рекомендуется не совершать активных физических действий. Мягкая практика, не пробуждающая гуну раджас, а способствующая саттвичному умонастроению, вполне подойдёт.

Настрой очень важен. Как вы вошли в пост, какого расположения духа придерживались, а особенно, каким был выход из экадаши - всё имеет значение. Об этом и поговорим в данной статье.

Семь ступеней экадаши

Выход из поста труден для многих практиков, поскольку в наш век потребления любое воздержание - это испытание. Люди «ломаются» и нападают на еду, сводя на нет все преобразования в организме и на тонком плане, поэтому есть смысл начать с лёгкого воздержания. Всего имеется семь уровней экадаши по количеству основных чакр человека:

  • первый уровень на Муладхаре - воздержание от мясной, рыбной, грибной пищи, алкоголя и курения;
  • второй на Свадхистане - исключение зернобобовых из рациона;
  • третий на Манипуре - не употреблять все тамасичные продукты, способствующие затуманиванию и отяжелению ума;
  • четвёртый на Анахате - один приём пищи в день. Ужин (накта) после 16 часов фруктами или горстью орехов, молочными продуктами, чтобы избавиться от чувства голода, мешающего сосредоточиться на благости происходящего;
  • пятый уровень, и весьма суровый, на Вишудхе - внутрь принимается только вода по необходимости;
  • шестой на Аджне - полный отказ от еды и питья. Сухое голодание;
  • седьмой на Сахасраре - ночное бдение. Плюс ко всем вышеперечисленным аскезам молитвы, пение мантр и другие духовные практики.

Ваше самочувствие является определяющим в подготовке, нахождению и выходу из поста экадаши. Накануне измените рацион в пользу легкоусвояемой пищи. Почистите внутреннюю среду: сделайте клизму и пейте больше воды. За день до поста не переусердствуйте в повседневных делах и в работе. Сведите на нет общение со сложными людьми. Постепенно переводите себя в режим энергосбережения и морально настройтесь на очищение. Главное здесь - постепенность и вера в то, что делаете.

Как правильно выходить из экадаши

Аналогично тому, как входили. Смотрите семиуровневую таблицу поста. Если вы воздерживались от мясного, то по прошествии 24 часов, после восхода солнца следующих после новолуния/полнолуния суток, можете позволить себе этот вид пищи. А можете попробовать постепенно задумывать и .

Не употребляли зерновых и бобовых - выходите ими. Если вы выдержали самый верхний уровень поста и голодали на сухую, начните с 0,5 литров воды с растворённой в ней щепоткой соли по вкусу. Можно добавить несколько капель лимонного сока.

Через некоторое время вкусите фрукты или овощи, сок из них. Не спешите забрасывать еду в желудок. По-хорошему, он и не будет её просить... Нужно дать ЖКТ время пробудиться от физиологического отдыха. Переедание, в которое впадают многие постящиеся, может нанести вред физическому и тонкому телу.

На следующий день после выхода из Экадаши не стоит сразу переходить на обычный режим поглощения пищи, лучше придерживаться лёгкой саттвичной еды, когда захочется... Наблюдайте за собой, за своими эмоциями, чтобы не спутать физиологический голод с эмоциональным, который современные люди привыкли заедать.

Увидите, как только вы поели, сразу меняется характер мышления. Ум выйдет из самопогружённого и спокойного состояния и займётся обдумыванием повседневных дел… Весьма полезно ещё на пустой желудок проанализировать прошедший пост: что, на ваш взгляд, удалось. Что хотелось бы сделать по-другому.

Выход из экадаши для новичков обычно сопровождается малоприятными, но терпимыми физическими ощущениями: головная боль, головокружение, слабость, тошнота, ломота в суставах. Тело избавляется от токсинов, разгружая «запасы» и оздоравливая всю систему, что сопровождается и дискомфортным эмоциональным состоянием. Если вы не выдержали какой-то уровень поста, в следующий раз лучше с него и начать. Всего Экадаши - менее 50 дней в году. Специальный календарь позволяет их спланировать и подготовиться лучше с учётом всех предыдущих ошибок.

Пост имеет различные послабления для детей, пожилых, беременных женщин, больных людей. Если трудно не есть, можно ограничиться чтением духовной литературы, общением с проповедниками, пожертвованиями на добрые дела или уменьшить количество приёмов пищи.

Все же духовная составляющая поста для многих из нас до конца непостижима. Известно, что по мере его регулярного прохождения, становится легче физически и морально и, возможно, двери непознанного для кого-то приоткрываются…

Какова связь поста с Луной? По она символизирует наше подсознание, которое отличается таинственностью и зыбкостью. Когда этот спутник очень близок к земле, то сильно влияет на любую биоструктуру - как раз на 11/26 сутки. Пребывать в перевозбуждённом и ослабленном состоянии в это время обычное дело, тянет ругаться, обижать других…

Наружу выходят все негативные эмоциональные составляющие, искажающие реальность. Экадаши призван стабилизировать изменчивое подсознание. Действительно, не до бурного выражения эмоций, когда желудок пуст. Нет еды и особенно воды, на которую луна оказывает ещё большее и не всегда положительное воздействие.

В этот период появляется энергия заглянуть глубже в суть происходящего и верно его истолковать. Возможны какие-то инсайты. Одержимость идеями, корыстными целями, желаниями - всё должно уйти на второй план и, как следствие, всяческие проявления негативной кармы. Постящийся получает дополнительную тонкую энергию свыше, не тратит на грубое переваривание пищи, а сублимирует в личную силу, которую потом использует в достойных целях.

До беспристрастности ума в это время далеко, но усмирить себя весьма полезно. Это удержит в равновесии и в остальные критические лунные дни. Важно только не переусердствовать. Если слишком тяжело, мысли вертятся вокруг еды, и стабильно плохое настроение, а вы продолжаете поститься, то, возможно, проявление диктата по отношению к самому себе и похвально для вашего эго, но вслед за жёсткой аскезой неминуемо последует откат. Мысли будут далеки от духовного служения, а страсти накинутся на вас с новой силой после выхода из экадаши. Тогда считайте, что пост не удался - здесь очень тонкая грань. Избегайте крайностей. Ищите середину. Успехов на духовном пути!

В переводе с санскрита слово "экадаши" (ударение ставится и на последний, и на предпоследний слог) означает "одиннадцать". В индуистском календаре это одиннадцатый день растущей и убывающей Луны каждого месяца. Это наилучшие дни для совершения обетов, для поклонения Вишну и Кришне, для воздержания и благодеяний. Соблюдение Экадаши особенно важно потому, что в эти дни пищу наполняет плохая карма, и, воздерживаясь от неё, человек уменьшает свой кармический груз.

История возникновения


Согласно легенде, богиня возникла в образе облечённой светом девушки в разгар тысячелетней войны между Господом Шри Хари и царём демонов Мурой. Шри Хари окончательно изнемог и укрылся в пещере Бадарикашрам, чтобы восстановить силы. Разгневанная Экадаши явилась из его тела, подобно молнии, бросила вызов монстру, уничтожила его оружие, колесницу и, наконец, снесла голову самому чудовищу. Произошло это в 11 день убывающей Луны. В благодарность ей была дарована богами сила избавлять от самых тяжёлых грехов всех, кто постится в этот день.

Экадаши что это такое и зачем

Час входа и выхода в пост постоянно меняется, так как лунный месяц короче солнечного.

Всего в Экадаши семь ступеней, по числу чакр в теле человека.

    Отказ от мяса, рыбы, грибов, алкогольных напитков и табака.

    Отмена бобовых и зерновых продуктов.

    Отмена тамасических продуктов, влияющих на восприятие действительности.

    Однократный приём пищи - ужин (накта) с 16.00 до заката солнца для тех, кому трудно воздерживаться полностью от пищи и воды.

    Полный отказ от еды, только вода один раз в день.

    Полное сухое голодание от рассвета до рассвета.

    Духовные практики вместо ночного сна.

Начинать сразу с полного поста не нужно, лучше двигаться малыми шагами - например, отказаться только от запрещённых продуктов.


Детям до 8 лет проводить экадаши нецелесообразно.

Нельзя проводить Экадаши, если диагностированы:

    дефицит массы тела;

    туберкулёз;

    злокачественные образования;

    сердечно-сосудистые нарушения.

Пост требует от постящегося воздержания не только от пищи и определённых действий, намного важнее духовный аспект. Основная цель поста – очищение помыслов, духовное совершенствование.


С физиологической точки зрения польза проведения дня Экадаши в следующем: в пищеварительном тракте под влиянием голода образуется вакуум, противодействующий лунному притяжению, а при выходе из поста на следующие сутки происходит мощный вывод шлаков из организма.

Под влиянием Луны именно в этот день клетки испытывают перегрузки. Отказ от пищи и воды позволяет органам, в первую очередь пищеварительному тракту, отдохнуть и избавиться от лишнего и вредного.

Как правильно соблюдать пост Экадаши

Идеально вступать в пост плавно, предварительно читая молитвы. За сутки до начала поста лучше воздерживаться от секса и азартных игр.

Важно, чтобы 11 лунные сутки начались не менее чем за 96 минут до восхода Солнца , иначе пост переносят на следующий день.

Не допускается:

    кушать в чужих домах – в гостях, кафе, ресторанах;

    прикасаться к женщине, у которой критические дни;

  • спать днём;

    растирать тело маслом, наносить масло на волосы;

    общаться с людьми грубого материалистического сознания, пьющими.

Поощряется:

    уединение, воздержание от внешних контактов и активной социальной жизни;

    чтение священных книг;

    подношения богам: цветы, фрукты, драгоценности.

Что можно есть: перечень продуктов

При полном соблюдении экадаши в пищу запрещаются:

    зернобобовые культуры;

    баклажаны;

  • помидоры и томатные соусы;

  • асафетида;

    морская соль;

    растительное масло (кроме оливкового);


Что можно кушать в экадаши:

  • сухофрукты;

    овощи и корнеплоды (кроме свёклы);

    молочные продукты;

    орехи (кроме бетеля);

Приём гомеопатических лекарств не считается нарушением поста.

Принимать пищу и воду можно однократно после 16 часов и до захода солнца.

Выход из Экадаши: в положенное время пост следует прервать – например, съесть что-то зерновое, выпить стакан воды с лимонным соком щепоткой соли, затем разрешён лёгкий завтрак.

Сегодня мы познакомимся с еще одним ведическим законом, а именно — соблюдение Экадаши. Как и все остальные ведические законы, Экадаши помогает существенно улучшить качество жизни всех, кто его соблюдает.

Экадаши - это древнейшая традиция лечебно-оздоровительных и духовно-просветляющих дней в Ведической культуре. С точки зрения современной медицины экадаши - это разновидность лечебно-профилактического односуточного голодания или разгрузочно-диетической терапии. Другими словами, Экадаши - это грамотно сбалансированные периоды голодания и восстановления организма человека, рассчитываемые в согласии с ритмами окружающей среды. В переводе с санскрита Экадаши означает «одиннадцать». Это кратковременное воздержание от пищи на протяжении 24-х часов с восхода до восхода Солнца каждый 11-й день восходящей и нисходящей Луны. В традиционном понимании лунного календаря, это, как правило, 11-й и 26-й лунные дни.

Актуальность экадаши

Экадаши имеет очень высокую актуальность и в наши дни, более того, она с каждым днем возрастает. Это связано с тем, что современная экосистема и образ жизни современного человека настолько дисгармоничны, что с легкостью приводят к разнообразным осложнениям как на физиологическом, так и на психическом уровнях. А лечебное голодание в руках современной медицины успешно используется не только для лечения и профилактики заболеваний, но и позволяет повысить работоспособность и способствует омоложению организма.

Чудодейственный секрет подобного воздействия лечебного голодания заключается в том, что голодание заставляет организм включить резервные силы и направить их на восстановление естественного обмена веществ, одновременно выводя из организма токсины, шлаки и конечные продукты обмена. Это касается прежде всего патологических отложений и образований, например, отложения солей, целлюлита, токсичных продуктов обмена и др. Освобождаясь от шлаков, организм переходит на эндогенное (внутреннее) питание за счет разрушения собственных жиров, углеводов и белков.

правила соблюдения экадаши

В эти дни лучше придерживаться строгого поста или вообще воздержаться от пищи и воды. Если мы постимся в этот день, то мы сжигаем свою плохую карму и увеличиваем счастливую судьбу. Чисто физиологически это выражается в том, что при посте в Экадаши оздоровливаются клетки нашего организма, выводятся шлаки, происходит мягкая чистка тела, которая повышает энергетику, бодрость и красоту.

При соблюдении Экадаши следует учитывать свои индивидуальные особенности. Если у вас основная доша капха, можете проводить сухой пост, если вата, то нужно пить воду с лимоном (воду можно подсластить), у кого пита, не должны устраивать себе сухой пост, надо пить молоко, воду или сок.

Утром в Экадаши следует принять душ, и весь пост стараться держать ум и тело в чистоте и спокойствии. Очень важно понять, что пост это не просто отказ от пищи или некоторых продуктов. Если в этот день вы допускаете отклонения от нравственно-этических принципов или даете волю раздражению и гневу, вы на самом деле не поститесь, а просто не кушаете. Надо настроиться на соблюдение поста, договориться с собой заранее. Следует избегать дневного сна, растирания маслом, не бриться.

Если вы принимаете пищу, то в Экадаши желательно есть не более одного раза, после полудня.

Выход из поста необходимо производить на следующее утро, через 2-3 часа после восхода солнца. Желательно, чтобы первый прием пищи состоял из свежих фруктов (или соков). Необходимо помнить, что во время голодания желудок не работает, поэтому употребление на выходе тяжелой пищи способно расстроить здоровье всего организма. Будьте к себе внимательны.

Продукты, которые нельзя употреблять в Экадаши:

— Мясо и любые изделия из него;

— рыба и морепродукты;

— зерно-бобовые и продукты из них: овес, манку, макароны, рис, кукурузу, пшено, пшеницу, муку, хлеб;

— лимонады, йогурты, конфеты, шоколад;

— баклажаны, свеклу, помидоры, лук, чеснок, цветную и белокачанную капусту, брокколи, кукурузу, кокос, семена подсолнечника, кунжут, грибы;

— масла: кукурузное, горчичное, сезамовое и подсолнечное, а также продукты, жаренные в таком масле, например картофельные чипсы;

— любые листья: шпинат, салат, капусту, карри, ним, петрушку и т.д.;

— специи: сезам, тмин, асафетиду, шамбалу, горчицу, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.;

Продукты, разрешенные в Экадаши:

— Вода и свежевыжатые соки;

— свежие фрукты;

— сухофрукты;

— орехи (кроме арахиса) и ореховое масло;

— молочные продукты;

— картофель, тыква, кабачки, огурцы, редис, зеленую папайю, лимоны, авокадо, маслины;

— любой сахар;

— гречневая крупа;

— масла: оливковое и гхи.

экадаши — гармония тела и духа

Cогласно Ведическим писаниям, кроме вышеуказанного физиологического эффекта, экадаши обладает способностью очищать наше тонкое тело от различных негативных энергетических сгустков, появляющихся в результате совершения греховных поступков и осквернений. Таким образом, такое лечебное голодание, проведенное в день экадаши, уже направлено не только на физическое тело, но и на всего человека, включая все его структуры - физиологические, энергетические и духовные.

Поэтому лечебное голодание, проведенное в день экадаши, является первым успешным шагом к свободной и чистой жизни, поскольку в этом случае вы будете очищать и улучшать всего себя на всех уровнях..

Экадаши — это настолько естественный и простой метод комплексного улучшения своей жизни во всех сферах, что человечество никогда не изобретет более эффективного и действенного способа. Соблюдайте Экадаши и живите чистой и счастливой жизнью!