» »

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Исследование качества молока в домашних условиях Зачем в молоко добавляют крахмал

11.12.2022

Покупая продукты в магазине, мы не всегда можем быть уверены в их качестве. Особенно, если речь заходит о молочных и кисломолочных товарах. Давно известно, что покупное молоко приносит мало пользы, просроченное ещё меньше. Многие люди, несмотря на этот факт, не перестают любить и готовить блюда на его основе. Существуют базовые варианты оценки качества молока и его пригодности к употреблению.

Как определить свежесть молока

Состав коровьего и козьего молока имеет несколько различий, но свежесть этого продукта подлежит одинаковой проверке. В коровьем молоке содержится казеин, в отличие от козьего, он способен вызвать аллергическую реакцию. По этой причине не все люди восприимчивы к данному виду продукта. Известно, что два типа содержат чистый белок.

В старину свежесть молока проверяли следующим образом: хозяйки брали незажжённую спичку и бросали в стакан. Если она не утонула, молоко свежее и пригодно к употреблению. Рассмотрим несколько способов проверки продукта на свежесть.

Способ №1. Сода
Налейте половину стакана молока, всыпьте 10 гр. соды, наблюдайте за реакцией. Появление пены говорит о несвежести продукта.

Способ №2. Капля
В отличие от магазинного молока, домашнее славится высокой степенью жирности. Проверить показатели достаточно просто. Опустите зубочистку в ёмкость с молоком. Капните молочный продукт на ноготь. В случае, если капля не растеклась, жидкость можно считать свежей.

Способ №3. Кипячение
Залейте в термостойкую тару небольшое количество молока. Поставьте на плиту и дождитесь появления первых пузырей. Если жидкость начала сворачиваться, будьте уверены, молочный продукт испорчен. Не забывайте про собственное обоняние, ведь это простой и верный способ определить свежесть молока. Оно не должно содержать резких запахов и быть равномерным (без сгустков).

Проверка жирности молока

Чтобы проверить молоко на жирность, вам понадобятся любые тесты на содержание воды. В случае разбавленности продукта, жирность в разы сокращается. Существует ещё один проверенный метод.

Возьмите две ёмкости, заполните одну молоком. Перелейте жидкость из первой чаши во вторую. Оцените получившийся результат. Если молоко жирное, оно не оставит следов на стенках сосуда. Разбавленный продукт, наоборот, размажется по всей поверхности ёмкости, свидетельствуя о содержании в составе воды или пальмового масла.

Оценка качества молока: важные аспекты

Многие люди, не принимающие в серьёз магазинную молочку, зачастую негативно отзываются о качестве поставляемого продукта. Они полагают, что творог, кефир, ряженка и, конечно, молоко, готовятся исключительно из порошка.

Действенным способом оценки качества молока считается визуальная оценка оттенка. Если состав обладает жёлтым цветом, перед вами хорошее козье либо коровье молоко. При этом снежно-белый либо белый с голубым отливом оттенок свидетельствуют об участии химических примесей.

Недобросовестные фирмы-производители снабжают свою продукцию крахмалом (картофельным, кукурузным), известью, мукой или мелом. Перечисленные компоненты улучшают эстетические показатели готового состава.

Выявление признаков крахмала

Чаще всего при производстве обезжиренного молока добавляют крахмал, поэтому продукт становится гуще. Чтобы определить наличие данного вещества понадобится йод. Налейте неполный стакан молока, добавьте несколько капель йода. Наблюдайте за реакцией: если в жидкости преобладает синий цвет, в молоке содержится крахмал. В ином случае наличие желтоватых кругов говорит об отсутствии добавок в молоке.

Выявление воды в составе молока

Некоторые заводы и фермеры из-за слабости к деньгам делают некачественную продукцию. Таким образом они используют досадную хитрость, то есть разбавляют молоко водой.

Способ №1. Спирт
Данный вариант проверки подходит исключительно для коровьего молока, потому как он включает казеин. Смешайте медицинский (этиловый) спирт и молоко в соотношении 2:1. Можете заменить спирт качественной водкой. Встряхивайте приготовленную смесь на протяжении одной минуты, затем вылейте содержимое на плоскую тарелку. Если молоко качественное, на поверхности блюдца в течение первых семи секунд образуются хлопья. Если хлопьев мало и затрачено гораздо больше времени на их образование, это значит, молоко содержит много воды.

Способ №2.Тёплая вода
Методика разработана для молока любого типа (козьего, коровьего). Налейте стакан тёплой воды, после чего медленно добавляйте молоко. Вследствие этого при смешивании двух жидкостей качественное молоко свернётся, а разбавленное смешается с водой.

Проверка на примеси


Зачастую магазинная продукция не отличается высоким качеством. Недобросовестные производители пичкают молочку усилителями вкуса и другими примесями, способными увеличить срок годности состава. Чтобы исключить пагубное воздействие молока на человеческий организм, необходимо провести тщательную проверку.

Оценка наличия антибиотиков

Для длительного хранения молочной продукции добавляют антибиотики. Выявить наличие этих препаратов не составит труда. Достаточно оставить жидкость в таре с открытой крышкой при температуре 25 градусов. Если молоко качественное, начнётся процесс брожения (состав станет похож на желеобразную массу). Если с жидкостью ничего подобного не происходит, такое состояние говорит о наличии антибиотиков в продукте. Они, в свою очередь, замедляют распространение кисломолочных бактерий.

Оценка содержания ацетилсалициловой кислоты и соды

Погоня за продлением срока хранения приводит к тому, что производители пичкают молоко ацетилсалициловой кислотой и содой. Определить наличие таких веществ несложно, рассмотрим основные способы.

  1. Лакмусовая бумага. Первым делом опустите пластинку в молоко, затем оцените получившийся результат. Содержание соды характеризуется синим цветом, а наличие кислоты - красным.
  2. Уксусная эссенция. Возьмите стакан с молоком и добавьте несколько капель эссенции. В результате химического процесса могут появиться пузырьки. Подобный эффект свидетельствует о наличии примесей. Если ничего не произошло, вы можете быть уверены в качестве продукта.
  3. Азотистая кислота. Многие производители готовят молоко из порошка низкой степени жирности. Натуральность продукта можно проверить с помощью азотистой кислоты (продаётся в магазинах бытового назначения). Налейте молоко в ёмкость, с помощью пипетки добавляйте кислоту по одной капле. В случае пожелтения и потемнения продукт является ненатуральным.
  4. Визуальный осмотр. Не всегда нужно прибегать к химическим опытам. Иногда достаточно взболтать молоко и определить его натуральность на глаз. В стеклянной таре на стенках останутся непрозрачные крупинки продукта.

Несложно оценить качество молока, если обладать достаточными знаниями касаемо возможных методик. Проверьте магазинную продукцию на наличие примесей, уделите внимание жирности и свежести. Используйте действенные способы, не нарушайте инструкцию.

Видео: как дома проверить качество молока

Каждый покупатель надеется купить в магазине качественное молоко без добавок. Тогда можно рассчитывать на то, что этот вкусный и полезный продукт не принесет вреда. Ведь не секрет, что некоторые производители добавляют в него антибиотики, пальмовое масло, ацетилсалициловую кислоту, что, конечно, нежелательно. Крахмал, сода, мел не столь опасны для здоровья, но их присутствие означает, что производителю есть что скрывать. Есть ли способы проверить продукцию таких недобросовестных фирм на натуральность в домашних условиях?

На что следует обратить внимание при покупке?

Прежде всего, посмотрите на дату выпуска. Чем молоко свежее, тем лучше. Конечно, это не гарантирует того, что оно натуральное и без всяких добавок, но все же немного обнадеживает. Если первая попавшаяся вам коробка или бутылка с несвежей датой, можете попробовать найти поновее, заглянув на полку подальше. Ведь чаще всего на полки поближе ставят продукты, поступившие давно, чтобы не особо придирчивые покупатели успели разобрать их, пока не вышел срок годности. Ну и естественно, не стоит брать молоко в упаковке, цельность которой нарушена.

Если молоко в прозрачной бутылке, то можно предварительно оценить качество по внешнему виду. Хороший продукт имеет белый цвет со слегка желтоватым оттенком, а разбавленный или с добавками – голубоватый. У качественного молока сверху образуются сливки, а при легком встряхивании можно определить, сделано оно из цельного или порошкового сырья. Во втором случае на стенках останутся мелкие крупинки.

Сильно разведенное молоко с добавкой пальмового масла оставит на стенках равномерную пленку. Но полностью исключить его присутствие можно только в лаборатории.

Первая проверка качества без химии

Определить, не скисло ли молоко и не сильно ли оно разбавлено, легко без применения химических методов. Можно его просто понюхать. Кисловатый запах выдаст несвежий продукт. Можно попробовать на вкус. Скисшее будет и на вкус кислым. Обмакните в молоко зубочистку и капните на ноготь. Если капля не растеклась – оно свежее и неразбавленное.

Налейте немного молока в кастрюлю и поставьте на огонь. Несвежее молоко при этом свернется. Если продукт качественный, то при остывании на нем образуется тонкая пленка. Сильно разведенное останется «лысым» без пенки. Можно так же узнать, не был ли добавлен крахмал. Недобросовестные производители делают это, чтобы сделать разведенное водой молоко более густым по консистенции. При остывании оно станет еще гуще, чем было до нагревания.

Есть надежный способ определить, было ли молоко разбавлено, и даже более или менее точно узнать, сколько в него долили воды. Обмакнем в него тонкую палочку и капнем на бумажную салфетку. Чем шире будет сырая каемка вокруг капли, тем больше добавлено воды. При этом срок высыхания этой каемки тоже зависит от степени разбавленности. У сильно разведенного продукта она сохнет быстро, у цельного – намного дольше.

  • Если молоко неразбавленное, то капля не растечется, а вокруг нее на бумаге будет совсем тонкая каемка шириной не более двух миллиметров, причем она высохнет только через 2 часа.
  • Если каемка шире и высыхает за час, то лишней воды примерно 10%.
  • Это колечко вокруг капли высохнет лишь через полчаса, если молоко было разбавлено на 30%.
  • Если же оно разведено водой пополам, то процесс высыхания не займет более 15-20 минут.

Чтобы отличить разбавленное молоко от цельного, можно вылить его тонкой струйкой в теплую воду. Качественное всплывет вверх в виде белого сгустка, а сильно разведенное быстро смешается с водой.

Если дома живет кошка, можно сначала предложить ей. От некачественного молока она отвернется, а от хорошего за уши не оттащишь. Впрочем, этот метод не очень надежный. Может попасться кошка непривередливая. А может производитель оказаться настолько хитроумным, что сумеет обмануть и тонкий кошачий нюх.

Ну вот, пожалуй, и все, что мы можем сделать, не обращаясь за помощью к химическим методам.

Простейшие опыты

Сода

Налейте 50-100 г молока в стакан и всыпьте четверть чайной ложки соды. Если оно начинало подкисать, то на поверхности появятся пузырьки.

Уксус

С помощью уксуса легко распознать добавку соды или мела. Соду недобросовестные производители добавляют для того, чтобы молоко дольше не скисало. Такая добавка может быть вредна для желудка да и портит вкус продукта. Мел добавляют, чтобы скрыть то, что молоко было сильно разбавлено. Этой добавкой пытаются вернуть ему «естественный» цвет. Если мел или сода присутствуют в молоке, то от добавления уксуса оно «закипит». На поверхность будут всплывать пузырьки. Если пузырьков много, то и добавлено соды или мела тоже немало.

Йод

Этот реактив присутствует почти в каждой домашней аптечке. Он может быть полезен, если мы хотим узнать, нет ли в молоке крахмала. Он может появиться там, если производитель старается скрыть то, что продукция была изрядно разбавлена перед продажей. Крахмал сообщает сильно разведенному молоку густую консистенцию. Разоблачить такого мошенника как раз и можно при помощи йода.

Возьмите немного молока, налейте его в прозрачный стакан и накапайте туда буквально 2-3 капли йода. Взболтайте. Если крахмал в продукте в большом количестве, то молоко приобретет синий цвет, а если его добавили немного, то появится голубоватый оттенок. Если такой добавки нет, то молоко станет желтоватым.

Спирт

Конечно, не в каждом доме можно найти медицинский спирт, но в крайнем случае можно заменить его качественной водкой. С помощью них можно точно узнать, была ли долита вода, а если была, то приблизительно оценить степень разбавленности.

Налейте в емкость 50 г молока и добавьте в него 100 г спирта. Встряхивайте одну-две минуты, а затем вылейте содержимое в прозрачную чашку.

Если молоко было цельным, то уже через 7 секунд в нем можно будет обнаружить хлопья казеина. Если такие хлопья начнут выделяться с опозданием, то оно было разбавлено. По времени появления казеина легко прикинуть, сколько воды было добавлено. Если пройдет около минуты, то в продукте присутствует 20% посторонней воды, задержка на полчаса свидетельствует о добавке 40% воды, а если молоко разведено водой наполовину, то процесс выпадения хлопьев задержится на 40 минут и более.

Способ применим только для коровьего молока, поскольку в козьем казеина нет.

Лакмусовая бумага

Ее можно найти в зоомагазинах. С помощью нее определяют кислотность воды в аквариумах. Но и в нашем случае она может оказаться весьма полезной, например, для того чтобы обнаружить присутствие в продукте ацетилсалициловой кислоты или соды. Оба этих посторонних для молока ингредиента добавляют, чтобы оно дольше не скисало. Если в нем есть сода, то лакмусовая бумага посинеет, а если она покраснеет, то одно из двух: либо был добавлен аспирин (ацетилсалициловая кислота), либо продукт уже начал скисать. В нормальном молоке цвет бумаги не изменится.

Вместо лакмусовой можно взять универсальную индикаторную бумагу, если таковую удастся найти. С ее помощью можно оценить кислотность или щелочность продукта более конкретно. Чем больше добавлено соды, тем больше будет щелочность и тем синее будет становиться бумага при опускании в молоко, а чем больше кислотность, тем бумага станет краснее. Значит, в него были добавлены либо аспирин, либо борная кислота, либо отбеливатели на кислотной основе.

Присутствие антибиотиков

Антибиотики могут появиться в молоке по нескольким причинам. Их могут добавить специально, чтобы замедлить деятельность кисломолочных бактерий и тем самым предотвратить скисание. Они также могут оказаться в продукте, если корову недавно лечили антибиотиками. Сами понимаете, что от молока больной коровы пользы мало, а иногда такой продукт может быть и вовсе опасен.

Чтобы определить их присутствие, требуются сложные лабораторные исследования. Но, к счастью, есть и вполне доступный способ. Нужно всего лишь налить немного молока и поставить его в теплое место с температурой не ниже 23-25°С. Если через сутки оно не успеет скиснуть, то у вас есть все основания подозревать в нем присутствие антибиотиков. Конечно, если узнать об этом через сутки, вряд ли что-то удастся исправить. Но хотя бы в следующий раз вы крепко задумаетесь, стоит ли еще раз брать продукцию этого производителя.

К тому же этот процесс можно значительно ускорить, если добавить в молоко немного сметаны или йогурта. Тогда наш опыт займет не более 4 часов.

Как определить качество сухого молока?

  • Качественный продукт должен быть белого цвета с легким желтоватым оттенком. Коричневатый цвет свидетельствует о том, что молоко подгорало при сушке.
  • В сухом молоке не должно быть комочков, а те, что есть, должны легко рассыпаться при надавливании пальцем. Иначе можно понять, что продукт отсыревал при хранении.
  • Наконец, при разведении должен получаться продукт равномерной консистенции.

О том, как легко проверить качество молока в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Молоко - уникальный по своему составу продукт, который полезен для человека в любом возрасте.


Свежесть коровьего и козьего молока проверяется одинаково, несмотря на то, что состав этих продуктов немного отличается . В козьем, в отличие от коровьего, нет казеинов, вызывающих аллергические реакции. Однако для тестирования важно, что оба эти вида содержат белки.


Определить точный количественный состав белков в молоке можно только в лабораторных условиях

Способ с содой


  1. Наливаем полстакана молока.

  2. Всыпаем ½ ч. л. соды.

  3. Смотрим на реакцию. Если появилась пена, молоко не свежее.

Метод с кипячением


  1. Наливаем немного молока в кастрюлю.

  2. Ставим на огонь и ждём закипания.

  3. Если жидкость свернулась, молоко испорченное.

Определяем свежесть по капле

Домашнее молоко отличается высоким процентом жирности и благодаря этому проверить его свежесть можно следующим способом:


  1. В ёмкость с молоком опускаем зубочистку.

  2. Капаем жидкость на ноготь.

  3. Если капля не расползлась, продукт свежий. А если растеклась, то в таком молоке есть вода, и оно не свежее.

Самый верный инструмент для определения того, что молоко прокисло, это нос. Резкий кисловатый запах - явный признак несвежести продукта. Также нужно посмотреть на консистенцию и однородность жидкости. Неравномерное сгущение или появление белых вкраплений, похожих на хлопья, говорит о том, что молоко испортилось.

Эффективные способы проверить натуральность и качество


Для определения качества и натуральности молока потребуется весго один стакан напитка

Это интересно. Очень ненадёжный, но забавный способ проверить натуральность молока - это дать его кошке. Животное отвернётся от напитка с добавками. Правда, велик шанс погрешности: во-первых, кошка может быть неприхотливой, а во-вторых, производители могут быть очень изобретательны в добавках.

Антагонисты магазинных молочных продуктов в один голос кричат о том, что все кефиры, творожки и, конечно, молоко на прилавках, изготовлены из порошка, то есть из сухого молока. Возможно, ситуация и не столь однозначная, но если вы решили покупать продукцию в супермаркете или только подбираете себе поставщика свежего молока, нелишним будет знать о некоторых способах проверки качества натурального продукта. Самый первый способ определить натуральность молока - оценить его цвет. Если продукт желтоватого оттенка, то перед вами результат работы молочных желез коровы или козы. А вот белый или белый с синевой цвет говорит о наличии примесей. Изобретательные производители добавляют в молоко известь, мел, муку, крахмал, чтобы улучшить внешние показатели продукта.


Выявляем наличие крахмала


Самый верный способ определить, есть ли в молоке крахмал - капнуть в полезный продукт йод

При изготовлении продукции нередко добавляют крахмал в обезжиренное молоко, чтобы придать таким образом густоты. Для определения этой добавки в напитке потребуется йод.


Инструкция:


  1. Наливаем в стакан немного молока.

  2. Капаем йод.

  3. Смотрим на реакцию. Если жидкость приобрела синеватый оттенок, значит, в молоке есть крахмал. Если пошли желтоватые круги, то вам повезло - добавок в таком молоке нет.

Определяем, есть ли в молоке вода


Кроме описанного выше способа определения свежести и наличия воды в натуральном напитке, есть ещё один проверенный вариант - с помощью спирта. Но подходит этот способ только для коровьего молока, так как для реакции необходим содержащийся в нём казеин.


Инструкция:




Проверить, есть ли в молоке посторонняя жидкость, можно также с помощью тёплой воды. Эта методика может быть использована и для коровьего, и для козьего молока.


Инструкция:


  1. В стакан наливаем тёплую воду.

  2. Начинаем медленно вливать молоко.

  3. Если струйка сразу же смешивается с водой, то продукт разбавленный, а если собирается сгустком вверху стакана, то натуральный.

Антибиотики и другие примеси


Настоящее молоко имеет плотную консистенцию

Для того чтобы молоко дольше хранилось, в него добавляют антибиотики. Проверить их наличие в купленном продукте можно очень просто.


Инструкция:


  1. Оставляем напиток в ёмкости с неплотно закрытой крышкой на сутки в тёплом месте.

  2. Качественное молочко начнёт сквашиваться и станет напоминать желе. А вот напиток с добавками останется в неизменном состоянии. Это объясняется тем, что антибиотики замедляют рост молочнокислых бактерий, содержащихся в натуральном продукте.

Производители молочных продуктов всеми способами стараются продлить срок хранения козьего и коровьего молочка. Для этого чаще всего в него добавляют соду или салициловую кислоту. Определить наличие этих примесей можно с помощью лакмусовой бумаги:




Выявить наличие каких-либо примесей в принципе можно с помощью уксусной кислоты:




Недобросовестные поставщики молока иногда скрывают от потребителей тот факт, что изготовлено оно из обезжиренного молочного порошка. Протестировать напиток на натуральность в этом случае можно азотной кислотой (она продаётся в специализированных магазинах химических реактивов).


Инструкция:


  1. Наливаем молоко в стакан.

  2. Из пробирки по капле добавляем кислоту.

  3. Если продукт начинает желтеть, а затем становится оранжевым, то он не натуральный.

Но иногда приобретать реактив нет необходимости, определить факт восстановления молока из порошка можно и на глаз. При взбалтывании в стеклянной посуде на стенках остаются непрозрачные частички.


Как проверить жирность продукта


Для проверки жирности подойдёт любой из тестов на наличие воды. Ведь если продукт разбавленный, то жирность его существенно уменьшается. Но есть ещё один тест:


  1. Берём два стакана, в один наливаем молоко.

  2. Переливаем жидкость из одного в другой.

  3. Оцениваем результат - жирное молоко не оставит разводов и следов на стенках посуды, а вот разбавленное размажется по стакану. Такая же реакция будет и с молоком, в которое добавили пальмовое масло.

Три критерия оценки качества сухого молока


Сухое молоко ничем не уступает по своему качественному составу натуральному, если только оно было правильно изготовлено

Все мы знаем, что молоко может быть натуральным и восстановленным, то есть полученным путём разведения в воде сухого. С определением качества первого вида мы разобрались, теперь пришло время поговорить о способах оценивания кондиции сухого. Для этого нужно оценить порошок по 3 критериям.


Проверить качество молока можно в домашних условиях. Для этого не нужно проводить сложные лабораторных исследования, достаточно того, что всегда есть под рукой.

Лакмус

Вполне вероятно, что не в каждом доме найдется бумажный индикатор, однако задавшись целью проверки качества продуктов питания, его несложно приобрести в аптеке.

Итак, полоски лакмусовой бумаги имеются. Что дальше? А дальше смочите одну полоску индикаторной бумаги в принесенном из магазина или рынка молоке, выждите 1-2 минуты и внимательно рассмотрите полоску лакмуса.

Окрашивание лакмусовой бумаги в синий цвет укажет на наличие в молоке соды или других щелочей, красным цветом лакмус отреагирует на кислую среду, возникшую вследствие добавления в молоко отбеливателей на основе кислот.

В случае, если цвет лакмусовой полоски бумаги не изменился, можете тихо порадоваться – соду, борную и салициловую кислоты в молоко, купленное вами, никто не добавлял.

Йод

Наличие крахмала, который добавляют в молоко для придания ему густоты, можно легко и быстро определить с помощью обыкновенного из .

В небольшое количество молока капните несколько капель спиртового раствора йода. Если молоко окрасилось в синий цвет, следовательно в него подмешан крахмал, а желтовато-оранжевый цвет укажет на его отсутствие в молоке.

Спирт

При помощи можно безошибочно определить, разведено ли молоко водой, если к 1 части молока добавить 2 части спирта, а затем полученную смесь активно взбалтывать в течении 1 минуты.

Закончив взбалтывание, сразу же вылейте смесь молока и спирта в тарелку или блюдце, внимательно наблюдая за состоянием смеси фиксируя время, через которое в ней появятся хлопья белого цвета.

Быстрое (в течении 5-6 секунд) образование хлопьев казеина, выделившегося из спиртовой сыворотки, укажет на высокое качество молока, если же хлопья появятся со значительным опозданием, знайте – молоко разбавлено водой.

По времени образования казеиновых хлопьев можно судить о степени разбавленности молока водой. Если для образования хлопьев понадобилось около минуты, 20% объема молока заменено водой, временной интервал в 25-30 минут укажет на содержание в молоке 40% воды, а если хлопья казеина начали появляться лишь спустя 40 минут, такое молоко разбавлено водой наполовину.

Теплая вода

Влив в стакан с теплой тонкой струйкой небольшое количество молока, можно с высокой долей вероятности определить было ли оно перед этим разведено водой.

Качественное молоко в виде белого сгустка соберется в верхней части стакана, разбавленное молоко поведет себя иначе – оно практически полностью растворится в воде, окрасив ее в грязно-белый цвет.

Фильтровальная бумага

Еще один способ, позволяющий определить степень разбавленности молока водой. За неимением фильтровальной бумаги можно использовать бумажную салфетку или туалетную бумагу, главное требование – они должны быть достаточно высокого качества.

Окунув в молоко тонкую палочку, зубочистку или спичку, поставьте на поверхности фильтровальной бумаги маленькую каплю молока. Очень важно, чтобы она была как можно меньшего размера и при этом была максимально выпуклой, формой напоминая полусферу. Для достоверности результата таких капель лучше поставить несколько.

Поскольку фильтровальная бумага имеет мелкопористую структуру поверхности, она начнет впитывать в себя воду, содержащуюся в молоке. При этом на поверхности бумаги вокруг капли появится влажное кольцо, ширина кольца будет тем больше, чем большим будет содержание воды в молоке.

Капля неразбавленного молока создаст вокруг себя влажное кольцо толщиной не более 1 мм, которое при комнатной температуре высохнет примерно за 2 часа. Водяное кольцо вокруг капли молока, разбавленного водой на 10%, будет заметно шире и высохнет быстрее – примерно за час.

За полчаса высохнет кольцо вокруг капли молока, разбавленного на 30%, а для высыхания кольца, оставленного каплей молока разведенного напополам с водой, понадобиться всего 10-15 минут.

К сожалению, в домашних условиях невозможно проверить, является ли купленный продукт натуральным или приготовленным из сухого молока. А вот проверить молоко на наличие в нем антибиотиков и различных веществ, замедляющих рост бактерий очень просто.

Натуральное и без добавок молоко, оставленное при комнатной температуре, за сутки должно . Если этого не произошло, значит химии в нем – немерено.

Пусть молоко, купленное вами, всегда будет качественным, цельным и натуральным!


Чтобы проверить качество молока в домашних условиях не требуется проведения каких-либо сложных исследований, доступных только лабораториям. Достаточно будет и того, что имеется под рукой.

Проверка йодом

Недобросовестные производители нередко добавляют крахмал в молоко, чтобы придать этому ценному напитку более густой консистенции. Выявить такую добавку поможет самый обычный йод. Для этого просто капните немного йода в небольшой объем молока и подождите. Если прошла химическая реакция и молоко приобрело синий цвет – значит, в него подмешали крахмал. И наоборот: желтоватый цвет напитка – гарантия отсутствия крахмала.

Проверяем при помощи спирта

С использованием спирта можно точно определить было ли молоко разведено водой. Сначала к одной части молока добавьте 2 части спирта, а потом получившуюся смесь тщательно взболтайте в течение около 1 минуты. Сразу после этого вылейте смесь спирта и молока в блюдце или тарелку и внимательно проследите затем, как она себя ведет. Нужно зафиксировать интервал времени, через который начнут появляться в ней белые хлопья.

Если хлопья казеина образуются быстро, то это говорит о высоком качестве молока. Появление же хлопьев только спустя некоторое время свидетельствует о том, что молоко разбавили водой. Например, минутный срок до образования хлопьев можно приравнять к 20% разбавлению молока водой, интервал времени, равный 25-30 минутам, указывает на 40% воды, содержащейся в молоке. Если же хлопья начинают появляться только через 40 минут с начала эксперимента, то молоко разбавили с водой в равных пропорциях.

Поможет теплая вода

Если тонкой струей влить в стакан с теплой водой немного молока, то можно будет с высокой степенью вероятности узнать было оно разбавлено или нет. Молоко высокого качества собирается в верхней части посуды в форме белого сгустка. Разбавленное же молоко почти целиком и полностью растворяется в теплой воде, придав ей грязновато-белесый оттенок.

Увы, но дома нет возможности проверить натуральное молоко приобретено или же оно было восстановлено из сухого продукта. На присутствие антибиотиков или других подобных веществ можно провести такой тест в домашних условиях: оставьте молоко храниться при комнатной температуре. Если через сутки оно прокисло – значит, это натуральный продукт, в противном случае доверять изготовителю не стоит.