» »

Полезен ли кетчуп. Кетчуп: вред и польза. Состав кетчупа. Полезные свойства кетчупа. Какой кетчуп выбрать. Из чего делают кетчуп

28.12.2023

В наше время кетчуп — самый популярный соус в домашней кулинарии. В промышленных масштабах кетчуп начали производить 100 лет назад, и ровно столько кетчуп используется как в блюдах национальных кухни, так и как добавка к шашлыку, мясу. Казалось бы, чем может быть опасен для человека соус из томатов, но все обстоит не так просто. И дело даже не в том, что большинство разновидностей кетчупа в наше время содержит огромное количество консервантов и прочих вредных веществ.

Производство и состав кетчупа

Как правило, этот соус стоит из томатов, воды и специй. Томаты отбирают, измельчают и выпаривают. Получившаяся томатная паста, согласно мировым стандартам, должна составлять около трети от массы будущего соуса. Однако, чтобы максимально упростить и удешевить процесс изготовления, в продукт добавляют крахмал, камедь, уксус, различные ароматизаторы и стабилизаторы. Здесь многое зависит от совести производителя, так как качество продукции на этом этапе отследить не удается. Тем не менее, и такой кетчуп обладает некоторыми полезными свойствами. Если в составе кетчупа Вы увидите такие продукты, как чеснок, морковь, перец и травы, не пугайтесь — это натуральные ингредиенты, их использование в процессе изготовления вполне допустимо.

Польза кетчупа

О пользе кетчупа говорит очень редко. И, несмотря на это, натуральный кетчуп содержит в себе некоторые ферменты, положительно влияющие на здоровье человека. Вот некоторые полезные свойства этого соуса:

  • наличие серотонина — «гормона счастья». Можно сказать, что кетчуп — натуральное средство-антидепрессант
  • наличие ликопена — этот фермент снижает риск образования опухолей и заболеваний сердца
  • большое количество витаминов (аскорбиновая кислота, витамины группы B и некоторые другие)
  • присутствие в кетчупе солей железа, калия, фосфора

Таким образом, говорить о том, что кетчуп абсолютно вреден для человека — безосновательно. Хотя, следует учитывать, что только в натуральном кетчупе содержатся вышеуказанные элементы.

Вред кетчупа

Говоря о вреде кетчупа, следует точно делить его на низкокачественный и натуральный. Приём в пищу некоторых консервантов и стабилизаторов чреват весьма печальными последствиями, например: образованием раковых опухолей (E131, E142, E153, E211-219, E338-343 и др.).

Но вреден также и кетчуп относительно высокого качества (купить его можно только в специальных магазинах, специализирующихся на кулинарии, вряд ли он будет дешевым). Вот некоторые «сюрпризы», букет которых рискуют получить в подарок любители этого продукта:

  • возникновение аллергических реакций. В самых разных проявлениях
  • возникновение или обострение заболеваний ЖКТ (Желудочно-кишечного тракта)
  • воспаление поджелудочной железы — панкреатит
  • у мужчин — возможное бесплодие (в редких случаях), ухудшение сперматогенеза
  • ожирение (из-за высокого содержания углеводов)
  • нарушение обмена веществ

Как избежать последствий?

Чтобы максимально обезопасить себя, выбирайте только натуральный кетчуп. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, особенно во время беременности (иначе малыш будет подвержен аллергическим реакциям). Можно вообще готовить кетчуп в домашних условиях — самый лучший вариант.

Готовим кетчуп своими руками

Приготовить кетчуп самостоятельно посильно даже человеку, ничего не смыслящему в кулинарии. Для начала снимите с помидоров шкурку (предварительно ошпарив их). Мелко нарежьте болгарский перец и потушите его вместе с помидорами. После — добавьте в массу чеснок, зелень и специи (по вкусу). Смешайте все в блендере. Остается только процедить полученную массу.

Этот кетчуп — уж точно самый натуральный.

Как выбирать кетчуп

Знание некоторых тонкостей поможет Вам, выбирая продукт, найти натуральный кетчуп даже в магазине эконом-класса. Вот некоторые из подобных хитростей:

  1. Обращайте внимание на содержание томатов в кетчупе. От 40% и более — оптимально. Меньше — знайте, этот кетчуп либо безвкусен, либо напичкан консервантами.
  2. Отдавайте предпочтение кетчупу в стеклянных бутылках. Кетчуп в пластиковых упаковках чаще всего небезопасен для здоровья.
  3. Изучайте состав кетчупа. Томатная паста должна находится в списке ингредиентов в первых рядах. Если на первом месте — вода, крахмал, можно сказать, что этот кетчуп — синтетический.
  4. Потрясите бутылку с кетчупом. Хороший кетчуп останется на стенках и не растечется. Кетчуп должен сохранять объем.
  5. Рассматривая кетчуп, смотрите на цвет. Он должен быть красным. Неестественный цвет кетчупа (слишком яркие или темные оттенки красного) указывает в первую очередь на то, что в ходе производства в кетчуп добавляли красители. Тли на то, что в кетчуп для удешевления процесса добавили много фруктового пюре (такое часто бывает).
  6. Покупайте кетчупы известных брендов. Они не гарантируют абсолютную натуральность продукта, тем не менее, это наименее рискованно.
  7. Примечайте на упаковке наклейку «ГОСТ». Выбирайте марки кетчупа, сделанные в соответствии с ГОСТом. Никаких «Сделано соответственно с ТУ (техническими условиями)».

Будьте очень внимательны. В сети интернет можно найти список опасных консервантов — распечатайте его и берите с собой в магазин. Защитите себя сами!

Кетчуп: состав, виды, полезные и вредные свойства

В 21-ом веке невероятных по возможностям технологий и доступных практически для всех и каждого немыслимых удовольствий (в первую очередь – конечно же, в еде) именно кетчуп можно без доли сомнения назвать наиболее распространённым, востребованным, популярным и излюбленным в любой точке планеты соусом, что придаёт пикантный вкус, интригующий оттенок, соблазнительный, вызывающий аппетит (за счёт специй) вид и утончённо нежный аромат второму блюду, холодной закуски любого состава и способа приготовления.

Не представляют жизни без столь уникального кулинарного шедевра изобретательных китайцев (как утверждает история, эта отменная заправка на основе натуральных продуктов для всевозможных салатов, несладкой выпечки – пицца, лазанья, спагетти, гамбургеры и пр. появилась в Китае на заре цивилизации и только в 17 веке кетчуп с добавлением измельчённых бобов, грибов, грецких орехов, анчоусов попал в Великобританию) современные гурманы, которые преображают данным соусом (который впервые продемонстрировал Генри Дж. Хайнц во второй половине 19-го столетия) мясные блюда. Несмотря на, кажется, повсеместное распространение и свободный доступ кетчупа, больше всего его использует охватившая мир индустрия «фаст-фуда» с её однозначно вредной, по мнению ведущих диетологов мира, пищей (жирный и канцерогенный картофель-фри, искусственные, генномодифицированные чизбургеры, биг-маки, хот-доги и пр.). Наверное, единственным и почти безопасным для жизни и здоровья человека среди предложенной продукции быстрого питания, что вынуждены выбирать многие сверхзанятые и активные люди, является как раз кетчуп, поскольку его состав гордится природными ингредиентами.

Классический кетчуп (вообще, принято различать кетчупы: томатные, шашлычные, острые (Чили), пикантные (с добавками) и пр.) обязательно включает в себя свежие томаты или густую томатную пасту, пюре (естественно, из помидор). Именно от процентного содержания свежих томатов и зависит наименование кетчупа: так, данный соус, что содержит всего 15% помидор, относится к «эконом-классу», 30% - значит, кепчуп «высшей категории», а 40% – однозначно «премиум-класс». В случае неурожая томатов или дороговизны данных овощей производители заменяют томатную пасту свекольным, сливовым или яблочным пюре, что обретает необходимую, очень похожую на томатное пюре, густоту благодаря добавлению крахмала, муки и камеди, что подчас замещают химические красители, ароматизаторы, имульгаторы, загустители. Для усиления вкуса в дешёвые («экономичные») кетчупы могут привнести в смесь ещё и лимонную кислоту, уксус.

Непременно в состав любого кетчупа входит вода (что может быть неочищенной), которая непосредственной влияет на концентрацию томатов и густоту, а, соответственно, – на качество и вкус продукта. Создают образ кетчупа любого вида, конечно же, различные приправы – как натурального происхождения (лук, чеснок, морковь, петрушка, укроп, базилик, кинза, перец, мускатный орех, имбирь, корица, горчица, сельдерей, хрен, лавровый лист, грибы, травы и т.д. (что в элитном кетчупе составляет около 27%, а в народном соусе – не более 14%), так и химикаты (консерванты, стабилизаторы для усиления аромата, цвета, вкуса и более длительного срока годности – скажем, бензоат натрия). Понятное дело: чем больше в содержании обожаемого кетчупа химикатов, которые провоцируют привыкание на физическом и психологическом уровнях (организм ощущает бесконтрольную жизненную потребность в подобной заправке), тем такой соус менее полезен и более дешёв. А вот действительно полезные свойства для человеческого организма способен проявлять только кетчуп на основе натурального сырья.

Например, кетчуп, обогащённый томатами (щедры на витамины группы В, С, К, Р, РР, минеральные соли фосфора, калия, кальция, магния, железа, аминокислоты – лимонная, яблочная, щавелевая и пр.)) и болгарским перцем, обязательно имеет в своём уникальном составе интересный пигмент ликопен, который не только гарантирует этому соусу китайского, а не, как могли думать многие обыватели, итальянского происхождения коварно соблазнительный, агрессивно страстный красный цвет, но и антибактериальный, противовоспалительный эффект, не допуская образования онкологических опухолей, сердечных и сосудистых заболеваний. Также тот феномен, что кетчуп любят с неистовой силой и взрослые, и дети, можно объяснить легко и просто – содержанием известного «гормона счастья» и главного антидепрессанта, который вырабатывает самостоятельно организм человека, – серотонина, что обещает успокоение нервной системы, ощущение радости и хорошего бодрого настроения на целый и плодотворный трудовой или выходной день, если завтрак украсил кетчуп.

Вместе с тем, чрезмерное употребление кетчупа может стать причиной серьёзных патологий желудочно-кишечного тракта (первый признак – изжога, гастрит), аллергических реакций, ожирения (кетчуп ещё использует и много сахара, соли, что задерживает избыточную жидкость в организме, а калорийность продукта: на 100 г приходится 93 кКал; имеет белки – 1,8 г, углеводы – 22,2 г, жиры – 1 г) и панкреатита. Также нельзя употреблять кетчуп беременным женщинам, кормящим мамам и мужчинам, планирующим в предстоящий год стать папами: английским учёным недавно удалось экспериментальным путём доказать негативное влияние химических веществ, содержащихся в кетчупе, на репродуктивную функцию сильного пола.

Кетчуп: правильный выбор

Поскольку у нового поколения непоседливых предпринимателей и всесторонне развитых и успешных бизнес-леди практически нет времени (или банально – желания) для собственноручного приготовления любимого угощения, огромной популярностью пользуется производственный кетчуп, который, тем не менее, должен быть густым и тёмно-красным. Желательно для безопасности жизни и здоровья всех членов семьи приобретать кетчуп не в пластиковой, а в экологичной стеклянной прозрачной таре, поскольку со временем пластик выделяет вредные для организма человека полимерные вещества, что через герметическую упаковку проникают в продукт. К тому же в стеклянной упаковке проще хранить уже открытый кетчуп в холодильнике, прикрывая крышкой.

Кетчуп домашнего приготовления

Естественно, наиболее приятным, аппетитным и непременно полезным будет домашний кетчуп, для приготовления которого не потребуется существенных затрат времени и денег. Так, достаточно ошпарить свежие помидоры кипятком и аккуратно снять кожицу. Затем очистить, нарезать и протушить с томатами болгарский перец, куда добавить нашинкованный репчатый лук, выдавленный чеснок, мелко нарезанную зелень и любимые пряности. Приготовленную консистенцию остаётся тщательно процедить и остудить перед употреблением.

Итак, самый знаменитый, всенародно любимый, массово доступный и международно признанный соус на Земле может проявлять как позитивные, так и негативные качества, что непосредственно зависит от персонального выбора гурмана кетчупа того или иного вида, определённого способа приготовления и состава.

Кетчуп - красный соус, который делается из томатной пасты и различных специй. Во многих странах мирах он является универсальным соусом, и используют его с самой разнообразной пищей – макаронами, гамбургерами, мясом, пиццей и др.

История кетчупа

В конце 17 века английские суда, заходившие в китайский порт Кантон, в ожидании погрузки товаров посещали местные харчевни. В числе прочих блюд в них подавали пряный рыбный соус кетсап. Готовили его из анчоусов и рассола, измельченных бобов, грибов и орехов. Моряки, возвращаясь на родину, тщетно пытались найти похожее лакомство в английских заведениях. Тем не менее, когда есть спрос, предложение всегда найдется, поэтому английские повара стали готовить соус, похожий по вкусовым качествам на кетсап. Готовили его из анчоусов, фасоли, грибов и грецких орехов, смешанных с вином и чесноком. Позже вместо анчоусов в соус стали добавлять помидоры.

Впервые рецепт томатного кетчупа появился в 1801 году в кулинарной книге Сэнди Эдисон. Позже, в 1812 году Джеймсом Мизом был опубликован еще один рецепт томатного соуса, а в 1824 году третий рецепт напечатали в кулинарной книге кузины третьего президента США, Мэри Рэндольф. Промышленным способом кетчуп стал выпускать Джон Яркес в 1837 году.

В США в 19 веке кетчуп на основе томатной пасты пользовался неимоверным успехом. Влагу из томатного пюре выпаривали вакуумным способом без нагрева, что позволяло густой томатной пасте длительное время храниться при комнатной температуре. С начала 20 века при производстве кетчупа стали использовать консервант бензоат, что позволило существенно удешевить производство и увеличить длительность хранения. В 1900 году в Америке этот популярный соус выпускали более чем в 100 компаниях.

Помимо промышленного продукта, кетчуп достаточно легко изготовить в домашних условиях, используя спелые плоды помидоров и всевозможные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, душистый перец, гвоздику, имбирь и др.).

На сегодняшний момент во многих классических закусочных благодаря невысокой калорийности кетчуп очень популярен. Также у большинства семей этот продукт является непременным атрибутом на столе, наравне с горчицей.

Виды кетчупа

В кулинарии существует несколько видов кетчупа:

  • Томатный;
  • Шашлычный;
  • Пикантный;
  • Острый (чили);
  • Для блюд национальной кухни.

Все эти виды можно отнести к одной из четырех категорий, которые зависят от технологии и способа производства. Так, кетчупы категории «Экстра» считаются самыми качественными и производятся только из свежих сортов помидоров или томатной пасты с применением натуральных добавок. После него следует кетчуп высшей, первой и второй категорий, при производстве которых допускается небольшая доля загустителей, стабилизаторов и красителей.

Состав и калорийность кетчупа

На сегодняшний день состав кетчупа уже ни для кого не является секретом – томаты в сочетании со специями и уксусом – вот что должно значиться на упаковке качественного томатного соуса. Также допускается добавление сахара, соли, чеснока и других натуральных продуктов, которые никак не могут навредить здоровью.

Примерно на 70% кетчуп состоит из воды, и на 25% - из углеводов. Присутствует в нем незначительное количество жиров и белков, витамины РР, К, Е, В9, С, В6, В1, В2, В5, А, бета-каротин; минеральные вещества: фтор, селен, марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий.

Калорийность кетчупа невысока и составляет примерно 100 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред кетчупа

Хотя о пользе кетчупа редко кто говорит, некоторые ученные считают его очень полезным продуктом при некоторых заболеваниях. Польза кетчупа заключается в профилактике некоторых форм рака и снижении риска сердечнососудистых заболеваний. Это обусловлено высоким содержанием ликопина (который содержится в красных овощах, в том числе, и в томатах).

Кроме того, считается, что кетчуп полезен для душевного равновесия человека благодаря присутствию в нем «гормона счастья» - серотонина (также благодаря томатам).

Вред кетчупа, заключается в первую очередь, в его чрезмерном употреблении, а также в приобретении некачественного продукта. Так, например, вред кетчупа может выявляться в таких неприятных последствиях, как развитие аллергических реакций, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также воспаление поджелудочной железы.

Кетчуп зачастую является привычным соусом на столе среднестатистического человека. Он уже давно вошел в привычный рацион, нет ничего удивительного в том, что его можно обнаружить в каждом холодильнике. Безусловно, его, как и любой другой соус, нужно правильно выбирать и употреблять. Однако существуют ли свои «за» и «против» относительно употребления кетчупа? Конечно же. О них и пойдет речь далее.

Что это такое

Что из себя представляет кетчуп? Это такой соус, в составе которого обычно можно обнаружить томаты, сахар и всевозможные специи. Томатное пюре, или же паста, обычно является основой этого продукта. Для превращения в соусную смесь они обрабатываются – до температуры около 95 градусов , не выше. После они очищаются от зерен, кожицы и всех физических отходов, затем происходит испарение всей жидкой массы. Чем больше будет длиться процесс нагрева – тем гуще выйдет конечный продукт.

Обычно качественный кетчуп примерно на 40 процентов состоит из массы по мидоров. Дальнейшими составляющими будут пюре – яблочные, свекольные, иногда и сливовыми. Пюре загущаются крахмальными веществами, камедью или мукой, первый и второй из которых обычно синтезируются химически, а не получаются натуральным путём.

Немаловажной составляющей кетчупа является вода . Ее качество, безусловно, определить сложно, а ведь она сильно влияет на вкус. Также присутствуют всевозможные добавки – лук, чеснок, перец, иногда даже грибы. Сухая масса так называемых «специй» в соусе высокого качества должна составлять не более тридцати процентов.

Польза кетчупа

То, что кетчуп все еще в производстве, не может не означать, что в нем нет каких-то полезных свойств. Ингредиенты, из которых продукт изготовлен, обладают рядом положительных свойств.

  • Витамины . В качественном кетчупе процент содержания томатной массы большой, об этом было сказано выше. Главная польза заключается в веществах, которые содержаться в томатах и перце, из которых обычно варят продукт. Они насыщены витаминами и минеральными веществами, и основная их часть не испаряется в процессе производства. Здесь присутствуют витамины группы B, соли кальция, железо, калий, фосфориты, и аскорбиновая кислота, которой здесь ничуть не меньше, чем, например, в лимоне.
  • Другие полезные вещества . Важно сказать, что в кетчупе содержится вещество под названием ликопен. Ликопен является мощнейшим антидепрессантом, влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также он крайне эффективен для предупреждения появления опухолей и нормализации уровня холестерина.
  • Антидепрессант . Опять же: благодаря ликопену, серотонину и тирамину кетчуп действует как сильный антидепрессант. Он будет кстати во время стресса и серьезных переживаний, заставит организм активней вырабатывать «гормон счастья» или окажет значительное действие на подавление тревоги.
  • Термическая стойкость . Основным плюсом этого продукта, пожалуй, послужит тот факт, кто его полезные свойства не испаряются с нагреванием – напротив, повышение температуры увеличивает количество ликопена, а значит и повышает положительное действие.
  • Это вкусно! Пожалуй, самый банальный из возможных плюсов. Тем не менее, вкус в соусе ценят больше всего.

Вред кетчупа

Обратная сторона медали присутствует тоже. Как и любой переработанный продукт, потребление кетчупа может быть несколько проблематичным.

  • Аллерген . Конечно же, основным вредом здесь будет являться индивидуальная непереносимость некоторых составляющих соуса. Бывают ведь банальные аллергии на специи, вкусовые добавки, консерванты или же сами томаты.
  • Не рекомендован беременным . Строго не рекомендуется употреблять кетчуп при беременности. Это ухудшит как состояние здоровья будущей мамы, так и ослабит организм ребенка. Это неудивительно – в конце концов, продукт отчасти химический. И, как было сказано выше – натуральных помидоров здесь всего сорок процентов от силы.
  • Мешает репродукции . Для мужчин кетчуп ничем не менее вреден, чем для беременных женщин. Французские исследования привели к выводу, что именно этот продукт влияет на репродуктивную систему. Следовательно, употребление большого количества такого томатного соуса может служить причиной, по которой многие семьи не могут обзавестись детьми.
  • Употребление чревато ожирением . Пищевые добавки в кетчупах пагубно влияют на человеческий организм в целом – как на женский, так и на мужской. Как и майонез, этот соус способен вызывать склонность к ожирению. Процент жирности здесь, безусловно, куда меньше, но тем не менее налегать на него не стоит. В кетчупах куда больше сахара, следовательно, огромное количество быстрого углевода усугубит ситуацию с избытком веса.
  • Пагубное влияние . В продуктах низкого качества могут содержаться такие вещества, которые способны вызывать всевозможные жуткие болезни. Среди них есть даже онкология. Но намного чаще это вызывает гастрит и язвы.

Не все в состоянии раз и навсегда отказаться от кетчупа, едва узнав о его пагубном влиянии на организм в той или иной ситуации. Специально для таких людей есть пара советов, которые помогут понизить риск при употреблении этого продукта.

  1. Перед покупкой стоит внимательно изучить состав кетчупа . При наличии противопоказаний на какую-то добавку обязательно стоит отследить ее наличие. Также важно обращать внимание на расположение продуктов в перечне состава – упоминание томатной пасты в последнюю очередь скажет о низком качестве продукта.
  2. Избежать риска от употребления кетчупа можно, если заменить его на подобную продукцию собственного производства . Простецкое пюре из помидоров, перца и желаемых специй способно по вкусу ни капли не уступить своему промышленному собрату. Приготовление таких соусов самостоятельно позволит полностью отрегулировать вкус, подстроить его под свои предпочтения и снизить риск развития всех тех пагубных влияний, которые возможны из-за злокачественных добавок.

Заключение

Исключить кетчуп из рациона сейчас очень сложно. Он входит в состав закусок, фастфуда, его часто можно встретить в рецептах. Да и чего таить – по вкусу соус нравится миллионам довольных потребителей.

И нет ничего удивительного в том, что на этот счет есть пара аргументов «против». Всё-таки, они есть всегда, в любом вопросе, относительно любого продукта.

Важно разбираться в вопросе и выбирать к потреблению только качественный соус, и тогда никаких опасностей не возникнет.

Кетчуп уже давно один из самых популярных соусов в мире. Он вошел в наш рацион давно и прочно. Мы просто не представляем себе без этого продукта многие блюда, не задумываясь о его пользе и вреде . Конечно же, натуральный кетчуп для здоровья полезен, ведь в его составе только , специи и вода. А вот вред принесенный здоровью ненатуральным кетчупом (в основном такие и продаются в наших магазинах), может быть более чем ощутимым.

Главный ингредиент кетчупа – спелые помидоры, в которых содержится огромное количество витаминов К, В, Р, РР каротиноидов, аскорбиновой кислоты и органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной), пектиновых веществ, сахарозы, солей железа, кальция, магния и фосфора.

Также в помидорах содержится очень сильный антиоксидант – ликопен, отвечающий за их насыщенный цвет. Он существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых и что самое важное, онкологических заболеваний. Даже более того, ученные установили, что уже спустя пару минут нагревания помидоров, ликопена в них становится вполовину больше, чем было в сырых плодах.

Также ученые уверяют, что в кетчупе, как и прочих приготовленных из томатов продуктах, содержится вещество серотонин – всем известный гормон счастья, а также органическое соединение – тирамин, которое попадая в человеческий организм, превращается в серотонин. Получается, кетчуп может выступать как неплохой антидепрессант.

На этом полезные свойства кетчупа заканчиваются. Увы, в основном кетчуп – очень вредный продукт .

Для начала рассмотрим вред от соусов хорошего качества.
В этом случае, вред может быть только в виде аллергии, у тех людей, которые склонны к этому заболеванию. Это связанно с тем, что обычно в составе кетчупа помимо томатов, можно найти разнообразие специй и добавок, большая часть которых без сомнений может вызвать аллергический приступ. Стоит воздержатся от употребления кетчупа и женщинам во время беременности, поскольку это может привести к развитию аллергии у новорожденного.

Вред кетчупа очевиден и для людей, имеющих проблемы с пищеварением. У них при употреблении кетчупа, может возникнуть изжога, обострится гастрит или язва. Впрочем, если даже абсолютно здоровые люди, будут поглощать этот продукта в больших количествах, у них вероятнее всего появятся серьезные заболевания желудка, к примеру, язвенный гастрит.

Для мужского организма в плане его функций по воспроизводству потомства. Французскими ученными доказано, что среди множества продуктов питания, самое большое количество влияющих на сперматогенез вредных веществ, содержится в томатном концентрате, который и лежит в основе изготовления любого кетчупа. В связи с этим, семьям планирующим потомство, врачи рекомендуют на протяжении полугода воздерживаться от употребления кетчупа в пищу.

Что же тогда с кетчупами низкого качества? В низкопробных продуктах содержится огромное количество различных пищевых добавок, способных вызывать самые грозные заболевания, в том числе онкологию.

Вред некачественного кетчупа огромен для людей страдающих нарушениями обмена веществ и лишним весом. В таких кетчупах содержится огромное количество сахара – в несколько раз выше, чем в мороженом. Не улучшают ситуации яркие красители и модифицированный крахмал, которые также способны прибавить и так полному человеку, несколько лишних килограмм.

Если вы все же не можете отказаться от употребления кетчупа, покупая его обязательно читайте состав. Содержащиеся в продукте вещества, указываются по убыванию их объема. Если крахмал модифицированный стоит на первом месте, а томат-паста удостоена места в самом конце перечня или вовсе отсутствует, лучше всего оставить этот продукт на полке.