» »

Смотрю свою жизнь со стороны. Почему мы видим себя не такими, какие есть на самом деле? Как увидеть себя со стороны? Это нужно визуализировать? вообразить

28.01.2022

Люди очень часто совершают ошибки в своей жизни, а вот в отношении чужой выступают в качестве авторитетных экспертов. Тут дело в том, что со стороны ошибки и просчёты видны лучше. Так станьте экспертом своей жизни. В статье перечисляется всё то позитивное, что можно при этом получить. Даются советы, как правильно смотреть на себя со стороны.

Как часто вы анализируете свои поступки, своё поведение, свои взаимоотношения с окружающими? Задумываетесь ли вы о том, почему у вас что-то получается, а что-то нет? Вы пытаетесь что-то изменить в себе, а что-то устраивает вас полностью? На такие вопросы найти ответы очень сложно. Но это лишь в том случае, если они касаются лично вас. А вот в чужой жизни большинство из нас выступает авторитетными экспертами. Это совсем неудивительно: со стороны ошибки и просчёты видны гораздо лучше. Поэтому очень полезно время от времени смотреть на себя со стороны.

Во-первых, взгляд со стороны помогает извлечь уроки из своих ошибок. Если человек не задумывается о причинах провалов и неудач, то обрекает себя на повторение их. Необходимо искать негативные источники, причём в первую очередь в себе, а не винить обстоятельства и окружающих. При этом не следует ругать себя и упрекать. Отрицательный опыт считается бесценным, но только в том случае, если анализируется и служит поводом для определённых выводов.

Во-вторых, глядя на свою жизнь взглядом стороннего наблюдателя, можно наконец-то объективно оценить свои возможности. Многие люди ставят перед собой очень высокие планки, но не могут их преодолеть. Причина заключается в психотипе, который не рассчитан на такие высоты. Но если человек не хочет этого понимать, то его жизнь превращается в трагедию. В душе начинают «произрастать» зависть к более успешным личностям, горечь от неудач, обида на весь свет и разочарование.

Именно объективность и непредвзятость помогут сделать жизнь счастливой. Ну не всем дано быть Наполеонами. Кто-то ведь должен и улицы убирать, и машины чинить, и за прилавком стоять. А блестящие идеи можно претворять в жизнь в любой сфере деятельности.

В-третьих, поднявшись над стремительным круговоротом жизни, человек приобретает возможность объективно воспринимать окружающих его людей. А стало быть, ему дано творить добрые дела. Ведь совсем нетрудно заметить, что кто-то из знакомых или близких совершает аналогичные ошибки и идёт неправильным путём. Поэтому можно вовремя уберечь и предостеречь от неправильных действий. А добро по прошествии какого-то времени всегда возвращается.

В-четвёртых, глядя на себя со стороны, можно наконец-то осознать, что жизнь гармонична. На смену неудачам всегда приходит успех. Люди же постоянно зацикливаются на своих поражениях, а подарки судьбы не принимают во внимание. Поэтому создаётся впечатление, что вся жизнь состоит из сплошных провалов и упущенных возможностей. В действительности же удача посещает каждого. Просто она может быть не такой значимой, как многим хочется.

Как же научиться смотреть на себя беспристрастным взглядом стороннего наблюдателя? Для начала следует завести дневник и записывать туда свои мысли и размышления. Это поможет чёткому формулированию главных идей и отсечёт всё ненужное и лишнее. Перечитывая свои суждения и размышления, можно со стороны оценить их продуктивность и сделать неожиданные открытия о собственных возможностях и мировоззрении. Записи лучше всего заносить ежедневно. Через год или полтора читать их будет очень интересно.

Подумайте о прошедшем дне, о работе и о жизни в целом. Обязательно в такой последовательности. Дайте оценку тем делам, которые вы сделали за день. Что было правильным, а что можно было сделать гораздо лучше. Подумайте о работе. Оцените, что там не клеится, а что идёт хорошо. И, наконец, взгляните на всю прошедшую жизнь. Охватите её единым взглядом и охарактеризуйте двумя-тремя словами. Подобная система анализа очень полезна и помогает объективно оценивать успехи и неудачи.

Заявите о себе публично. Заведите онлайн-дневник или блог. Расскажите в нём подробно о самом сокровенном. Пусть посторонние люди обсудят вашу личность. Возможно, их комментарии и рассуждения окажутся полезными и дадут ответы на ряд вопросов.

Станьте сторонним наблюдателем, поднимитесь на гранитный утёс, возвышающийся над стремительной рекой жизни. В этом случае вам откроется много нового и интересно, о чём вы раньше даже и не догадывались. Существование на земле приобретёт совсем иной смысл, а перспективы гораздо легче увидеть с высоты, чем, барахтаясь в бурном потоке. Он не даёт пристать к берегу, а несёт вниз по течению помимо воли и желания. Так измените ситуацию - это же в ваших силах.

Почему нам обычно с такой лёгкостью удаётся разглядеть и понять чужие ошибки и промахи, в то время как свои — вечная тайна за семью печатями?

Всё понятно в отношении соседа, или коллеги по работе, а вот в нашем случае – какие-то вечные потёмки. Единственное, что приходит в голову — это неблагосклонность светил, в неправильную сторону раскрученное колесо Фортуны и тот злодей, который это колесо так безалаберно раскрутил.

Но не надо удивляться: всё дело в направлении нашего взгляда. На соседа удобнее всего, конечно, смотреть со стороны, а на себя таким образом смотреть непривычно. Со стороны заметнее и явственнее все удачи, неудачи, а так же – причины и тех и других явлений.

Для такого же ясного и непредвзятого взгляда порой нужно и на себя взглянуть со стороны. Это даже необходимо периодически делать, чтобы «глаз не замыливался». Это помогает отчётливей увидеть собственные ошибки и подумать над причинами их появления и соответственно, устранения. Каждый, хочет он того, или нет, учится только после совершения своих ошибок и набивания собственных шишек. А анализ своего неблагоприятного опыта даёт уникальную возможность делать правильные выводы и обходить стороной расставленные на всём пути нашего следования «грабли».

Если такому анализу и «разбору полётов» не уделять должного внимания, нас снова подстерегут «грабли» и набьют нам новые шишки. То есть — мы будем вынуждены снова и снова повторять одни и те же ошибки, а за нами с маниакальной настойчивостью будут гоняться стереотипные неудачи. Причём, самая главная ошибка — искать причину ошибок в ком-то или чём-то. В первую очередь ошибки, их причины и следствия надо искать в самом заповедном месте – в себе и своей голове. Большинство наших жизненных неудач и неурядиц именно там и обитают. И их надёжно защищает наша уверенность в собственной непогрешимости.

Ценным инструментом, который поможет нам пристальней взглянуть на себя со стороны, может стать обычный дневник. Когда человек остаётся наедине со своими мыслями и чистыми страницами, ему легче проанализировать свои поступки. Когда изо дня в день мы описываем наши поступки и помыслы, у нас постепенно развивается способность анализировать и делать выводы. Правильно сделанные выводы – это гарантия того, что мы не повторим прошлых ошибок в будущем.

Глядя на себя с позиции стороннего наблюдателя, можно объективно оценить свои способности и возможности. У всех людей разный потенциал и, возможно, то, что мы считали своей неудачей – слишком высокая планка для нас. Не наш, так сказать, пьедестал. И не стоит обдирать колени, карабкаясь на него. Этим мы только истощим свою жизненную энергию и разбудим в себе самих тягостные чувства: зависть, уныние, злость, раздражение и отчаяние. Ничего чужого нам не нужно, а то, что предназначено лично для нас — никуда не денется.

Объективный взгляд на себя позволит нам принять себя такими, какими мы являемся. Принятие себя даст прекрасную возможность принимать и других со всеми их слабостями и недостатками. Это позволит лучше понимать других, и вместо враждебности и зависти мы станем намного позитивнее и добрее к людям. А добрые дела – как запас на «чёрный день». Когда он придёт – можно всегда воспользоваться этим запасом. Добро обычно всегда возвращается к тому, кто первый его совершил. Причём, в десятикратном размере. Так что — не бойтесь «вкладываться» в добрые дела. Добро вернётся нам сторицей, или, если угодно — с процентами.

Кроме того, тренированный «сторонний» взгляд с «объективной составляющей» откроет нам скромную истину: жизнь состоит не только из чёрных полос. Полосы эти непременно идут вперемежку с белыми. Возможно, интервалы не такие, какие нам хотелось бы видеть на этом полосатом полотне. Но, научившись объективно смотреть на себя, свои поступки и цели, нам легче будет сокращать чёрные полосы, и удлинять белые.

Представьте себе высокую гору, возвышающуюся над бурным морем. Как нам лучше разглядеть то, что происходит внизу: стоя на этой горе, или бултыхаясь в несущихся волнах?

Так поднимемся на вершину и посмотрим по сторонам: вы увидите много такого, чего до сих пор не видели, о чём до сих пор не задумывались. Новые возможности и новые перспективы лучше всего можно увидеть с высоты. Не зря же поэт сказал когда-то: «Лицо к лицу — лица не увидать, большое видится на расстоянии».

Поднимайтесь на свою вершину и меняйте русло вашей жизни в любом направлении. Только нельзя никогда опускать руки, чтобы не проиграть какую-нибудь важную баталию. Как, согласно Библии, израильтяне одержали победу над амаликитянами? Моисей поднимал руки — побеждали израильтяне, а, когда руки уставали, и он их опускал — верх брали амаликитяне. Поэтому никогда не опускайте руки, чтобы никакая чужая сила не воспользовалась этим и не победила вас. А вид с горы откроет самую важную вещь: жизнь всё равно прекрасна и полна возможностей и новых, нехоженых дорог.

Арина А.

В сочинении “Как важно посмотреть на себя со стороны!” можно описать известный психологам феномен: то, как мы видим себя сами, – совсем не то, как нас видят другие люди. Внутренний образ с внешним не совпадает, и порою разница весьма значительна. Почему это происходит? Нами движут наши мотивы, цели, желания, зачастую невысказанные и потому не известные окружающим. У них, в свою очередь, собственные мотивы, цели, желания, стремления, побуждения – свой внутренний мир, через который они, окружающие нас люди, преломляют то, что исходит от нас и может иметь совсем иную подоплеку (и, как правило, имеет). Так зарождается непонимание, противоречие, конфликт. Чтобы избежать этого, нужно постараться представить и понять, какими нас видят другие люди, как воспринимают наши слова и оценивают наши поступки, и почему именно так, а не иначе. Ведь если мы хотим быть любимыми, успешными, счастливыми людьми, нам, в числе прочего, нужно быть понятыми и оцененными по достоинству. Вот почему так важно уметь взглянуть на себя со стороны, научиться этому и время от времени делать. Это можно и в сочинении описать, и на практике применять.

Alena K. 1

Всего 1 .

Как смотреть на себя со стороны?

Arevik555 1

Начать с видеосъёмки себя любимого, а вот как это вы будете делать постоянно, надо подумать. Потом посмотрите на ваше поведение, слова в разных ситуациях с близкими, друзьями, коллегами, посторонними и сделаете выводы; а можно без видеокамеры делать то же самое, немного отстраняясь от происходящего, попутно контролируя себя, свою речь, движения, и анализируя. Итоги подводить перед сном, ещё раз прокрутив плёнку. Обычно этот процесс происходит у подростков, юношества сам собой, поскольку в этом возрасте человек часто критически к себе относится, и ему не всё равно, как его воспринимают окружающие, особенно значимые для него люди.

сигун­да 2

Всего 3 .

Оцените площадь и периметр участка прямоугольной формы со сторонами а м. и б м., если 20≤а≤21, 30≤ б ≤31?

Guest 3

50<=P<=54
600<=S<=651

Гость 4

Всего 1 .

Как увидеть себя со стороны? Это нужно визуализировать? вообразить?

Ariel Sabrin 1

На камеру сними и смотри Флэшка 1

Всего 6 .

Как увидеть свою внешность такой, какой её видят окружающие? Что точнее всего передаёт картину реальности?

Екатерина Поднебесная 31

Посмотреть видео с собой.

Во-первых, не будет инверсии, как в зеркале.

Во-вторых, внешность – это не только черты лица, но и мимика, жестикуляция.

Кроме того, внешность сильно меняется от ракурса: человек, который вас выше, будет воспринимать ваше лицо иначе, чем тот, кто вас ниже.

Ефим Левин 167

Всего 8 .

В этой главе я предлагаю научиться быть посторонними наблюдателями для самих себя. Научиться смотреть на себя со стороны, тогда можно будет контролировать свои эмоции и свои мысли. Когда вы, наблюдая за собой со стороны, проанализируете ситуацию, не входя в эти эмоции, тогда получите объективную картину. При этом никогда нельзя себя ругать, негатив опять уйдет вовнутрь. Не ругайте, не критикуйте себя и других людей, иначе вы то же самое получите от людей, даже еще и больше. «Я такая хорошая, всем желаю добра, а обо мне постоянно ходят слухи» - человек оценивает себя и других, тем он все больше проявляет себя для других. Подобное притягивается подобным.

Чем больше себя критикуете, тем больше получаете критику других людей . Если вы сами себя не уважаете, почему другие люди должны вас уважать?

Слова Христа: «Не судите, не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы». Эти слова актуальны и на сегодняшний день. Чем больше себя критикуете, тем больше получаете критику других людей.

Смотрите на себя со стороны как на постороннего человека, без эмоций. Разделите себя как бы на 2 половинки, раздвоитесь. Например: вместо меня одной две. Одна «спокойная» и любопытная, вторая расстроенная и «злая». «Спокойная» наблюдает за «злой» не входя в ее эмоции, смотрит какие у «злой» эмоции, как она реагирует на них, как она злиться и «спокойной» интересно, чем это все закончится. «Спокойная» засекает время проявления негатива. Об этом поподробней. Например, вы начинаете злиться, как только начали злиться засекайте время. Наконец то вы успокоились, посмотрели на часы и определили, сколько времени вы злились. Если будете так практиковать, время ваших эмоций будет уменьшаться, допусти от 10 часов дойдет до 1 минуты.

Многие люди любят вести внутренний диалог. Особенно когда предстоит очень важный разговор, или наоборот после разговора. Диалог обычно такой: «Я ему скажу вот так, а он мне ответит вот так и так далее». Если вы наблюдательны, то вы, наверное, заметили, что при встрече не срабатывают ваши проработки. Все как-то пошло не так и вот после встречи из-за этого вы еще долго прокручиваете в голове эту тему. «А вот если бы я сказал вот так, то было бы по-другому» - думаете вы. Представляете, сколько энергии вы потратили в пустую, потому что надо жить реальностью. В данный момент, что с вами происходит? Вот это самое важное, а не то, что когда-то будет и будет ли... Вы много времени потратили на внутренний диалог до встречи а, сколько времени и сил вы потратили после встречи, прокручивая все это по много раз. Ведь на внутренний диалог ушло много энергии и сил, ее можно было направить на созидание, творчество, для получения конкретной информации. Для того чтобы избавиться от этой вредной привычки, внутреннего диалога, я и предлагаю научиться смотреть на себя со стороны. Поймали себя на диалоге, меняйте тему мыслей и наблюдайте за собой, для того чтобы вы не возвращались к диалогу.


Если смотрите на себя со стороны в момент, когда вы нервничаете, это состояние проходит, а когда вливаетесь в эмоции неприятности, накручиваете, думаете о своих неприятностях то, это накатывается как снежный ком, все больше и больше появляется эмоций. Люди, кто умеет смотреть на себя со стороны, в длительную депрессию никогда не впадают.

Когда смотрите на себя со стороны, можете увидеть полную картину негатива, откуда он идет, поймете причину этого негатива. Вы не переживаете, а как посторонний человек наблюдаете за этим переживанием, тогда начинается трансформация, меняются мысли, вы выходите из темы неприятностей.

Когда смотришь на себя со стороны, то трансформируешь негатив, не ругаешь себя, а проявляешь любовь к себе, находишь радость, приводишь себя в гармонию, тогда положительные эмоции трансформируют негатив .

Самое важное правило не критиковать себя и других, иначе получите то же. Если кто-то критикует, сплетничает о вас, до вас это не доходит, вы закрыты этому негативу. Все эти сплетни не доходят до вас и никак на вас не влияют. Они возвращаются бумерангом к тем людям, кто их создает. Не критиковать себя и людей - это есть защита себя. Негатив заседает у человека тогда, когда есть за что зацепиться. Если у вас внутри есть хоть маленькая зацепка этой разновидности негатива, и вы проявляете ее, значит притяните еще больше. Для того чтобы не притягивать негатив учитесь смотреть на себя со стороны. Чтобы научиться управлять своими мыслями, эмоциями необходимо научиться смотреть на себя со стороны.