» »

В чем заключаются полезные свойства ягод асаи? Ягоды асаи: полезные свойства и противопоказания

19.01.2024

Какие только имена ни приобрели ягоды асаи – их называют «фонтаном юности», «суперпищей», «королевской суперягодой», «амазонской жемчужиной» и т.д. А волна популярности этого продукта окатила весь мир в 2004 году, после того, как были опубликованы результаты исследований свойств этих ягод. Но на деле оказалось, что качества асаи несколько преувеличены, а продвижение «чудодейственных» средств на их основе и вовсе назвали мошенничеством международного масштаба. Так, что же собой являют эти ягоды на самом деле?

Ягоды асаи позиционируются как лекарство от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, но так ли этой?

Характеристика растения

Растение асаи – это пальма, относящаяся к роду Эвтерпа. Произрастает в Бразилии, а культивируется в основном в штате Пара. Плоды этого растения богаты полезными веществами и очень питательны. Они являются основной пищей местных жителей и высоко ими ценятся.

Асаи предпочитает влажные почвы, поэтому в диком виде эта пальма встречается в сырых местах, чаще на речных берегах, где растет группами, состоящими из 4-8 деревьев. В высоту эта пальма может достигать 20-ти метров, а объем ее ствола колеблется в пределах 15-20 см. Ягоды асаи внешне подобны на черный виноград – они окрашены в темно-фиолетовый цвет и имеют небольшие размеры.

Урожай с дерева собирают два раза в год. Плоды в основном используют для приготовления масла, которое отличается высоким содержанием пальмитиновой кислоты. Жители дельты Амазонки возделывают пальмы асаи в основном ради плодов, но съедобной является и сердцевина самого дерева.


На заметку! Дерево асаи считается важнейшим источником пищи для местного населения. Около 42% питания индейцев кабокло – это пальма Эвтерпа.

Влияние на организм

Теперь давайте рассмотрим состав ягод асаи, с которым и связывают их полезные свойства:

  • антоцианы, или Е163 – это вещество оказывает непосредственное влияние на окраску ягод, цветков и листьев растения. Именно благодаря им плоды имеют темный цвет. В медицине антоцианы используются как природный антиоксидант, который предотвращает процессы старения, и этому есть научное обоснование;
  • олеиновая кислота – относится к ряду ненасыщенных жирных кислот и помогает улучшить процессы пищеварения;
  • витамины А, В, С, D, Е – такой набор витаминов можно найти практически в любой ягоде, которая произрастает на территории нашей родины. Хотя ради справедливости следует отметить, что в ягодах асаи витамина Е содержится достаточно много, а он заботится о красоте, здоровье и молодости нашей кожи;
  • калий и магний – благодаря этим веществам происходит снабжение мозга кислородом, нормализуется кислотно-щелочной баланс и поддерживается функционирование клеточных стенок. А сам кальций способствует сохранению концентрации магния, который является основным питательным веществом для сердечной мышцы.

Важно! Не допускается употребление ягод асаи бесконтрольно, так как длительных исследований относительно их воздействия на организм человека проведено не было.

Отталкиваясь от состава ягод асаи, можно предположить, что их польза будет заключаться в следующем:

  • профилактика атеросклероза;
  • предотвращение сгущения крови;
  • обеспечение антиаллергической функции;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация сна;
  • улучшение циркуляции крови;
  • увеличение энергетического потенциала;
  • улучшение мыслительной деятельности;
  • контроль уровня холестерина.

Ягоды асаи довольно быстро приобрели статус «волшебной таблетки», которая помогает справиться с рядом сложнейших заболеваний. Однако следует учитывать, что польза этих плодов будет очевидной лишь в сочетании с традиционными методами лечения, которым должен предшествовать осмотр у специалиста и постановка корректного диагноза.

Важно! Следует учитывать, что научного подтверждения какой-либо особой пользы, которую приписывают этому продукту многие коммерческие структуры, нет. А из-за огромных объемов экспорта жители Бразилии потеряли один из основных источников питания.

Возможен ли вред?

На самом деле ягода асаи наиболее полезна в свежем виде – после сбора не должно пройти более 2-х часов. Поэтому становится очевидным, что для того, чтобы получить такую пользу, необходимо жить непосредственно в Бразилии.

  1. Ягодам асаи приписывают уникальные свойства, которые в первую очередь способствуют похудению. Но на самом деле этот продукт довольно питательный – его калорийность составляет 150 кКал на 100 г. Это сразу же объясняет пищевую ценность этих плодов для жителей дельты Амазонки, и в то же время не позволяет считать ягоды асаи диетическим продуктом.

    На заметку! Согласитесь, ведь какой может быть перекус, если в небольшой порции будет 300 кКал.

  2. Сегодня плоды пальмы Эвтерпа перерабатываются в основном в БАДы, употреблять которые следует с особой осторожностью, особенно при параллельном приеме витаминных комплексов. Такие антиоксидантные добавки желательно употреблять только после консультации с диетологом, а между курсами должно проходить около 2-х недель.
  3. Часто можно услышать, что ягоды асаи рекомендованы к употреблению в период беременности. Но в этом случае необходимо учитывать то, что эти плоды являются нетипичным продуктом для наших широт, поэтому способны вызвать аллергию. По этой причине вопрос об их использовании в рационе беременной женщины всегда будет решаться индивидуально.

В целом ягоды асаи полезны, о чем красноречиво говорит их состав. Однако следует помнить об их «иностранном» происхождении, а это способно стать причиной аллергической реакции даже у здорового взрослого человека.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Вы слышали когда-нибудь об асаи? Амазонская жемчужина, пилюля витаминов, жизненный источник, эликсир молодости - это все я годы асаи. Отзывы привлекают внимание к этой небольшой круглой ягодке, которую еще часто называют «асаи берри». Обнаружили ее полезные свойства сравнительно недавно, но именно благодаря им она мгновенно нашла признание на всех материках.

Пальма асаи (Euterpe oleracea) относится к семейству Arecaceae и представляет собой величественное дерево . В высоту пальма может вырасти до 30-ти метров, а ее листья достигают длины более 3-х метров. Впервые она была найдена в Латинской Америке на берегах Амазонии. Сейчас же асаи можно встретить в северной части Бразилии, в Колумбии и Венесуэле.

На пальмах растут поистине удивительные плоды - ягоды асаи. Растут они гроздьями, очень похожими на виноградины. Ягоды имеют маленькую круглую форму, напоминающую ежевику или виноград с нежной мякотью и крупной косточкой внутри. Темно-фиолетовые ягоды - довольно хрупкие, поэтому их собирают вручную. Одна пальма приносит урожай ягод от 4 до 7 килограмм два раза в год.

Как растет асаи ягода. Фото

Грозди образуются на больших разветвленных сучьях пальмы. Каждая гроздь может содержать от 500-900 ягодок.

Ягоды асаи: состав

У ягод асаи удивительный химический состав. Количество белка в мякоти асаи соответствует количеству белка в курином яйце и коровьем молоке. А содержание в составе омега-3 и ненасыщенных жирных кислот позволяет говорить о схожести ягод с оливковым маслом.

Помимо этого, ягоды асаи богаты высоким содержанием железа, витаминами группы В, Е и аминокислотами (лизин, цистеин, метионин). Вдобавок ко всему ягоды являются источником углеводов, которые необходимы для активной жизнедеятельности.

Калорийность и пищевая ценность ягод асаи

Ягоды достаточно калорийны, что оправдывает их высокую питательную ценность. Калорийность в 100 граммах ягод асаи составляет 160 калорий.

Пищевая ценность 100 грамм асаи:

  • белки - 9.8 г;
  • жиры - 54 г (насыщенные жиры – 15 г, мононенасыщенные жиры – 33 г, полиненасыщенные жиры - 5,1 г, омега-6 – 690 мг, омега-9 – 2700 мг);
  • углеводы - 32 г;
  • клетчатка - 27 г.

Витамины асаи:

  • витамин Е - 2,7 мг;
  • витамин А ~ 100 мг;
  • витамин С ~ 1 мг.

Микро- и макроэлементы асаи:

  • кальций – 345 мг;
  • калий – 715 мг;
  • железо - 3,8 мг;
  • магний – 174 мг.

Ягоды асаи: полезные свойства

Благодаря изобилию полезных веществ в составе, ягоды асаи способны благоприятно сказываться на здоровье человека.

Ягоды асаи обладают рядом полезных свойств.

  1. Нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы: предупреждают образование атеросклероза и ишемического инсульта, стабилизируют артериальное давление.
  2. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта: ускоряют обмен веществ, способствуют выведению продуктов распада и токсинов.
  3. Благоприятно влияют на психологическое состояние: являются источником энергии, помогают бороться с бессонницей, хронической усталостью и депрессией.
  4. Налаживают работу эндокринной системы (заграничные врачи рекомендуют употреблять асаи ягоды при заболеваниях щитовидной железы).
  5. Укрепляют иммунитет.
  6. Повышают мужскую потенцию.

Ягоды асаи: применение

Так как ягоды асаи являются ценнейшим источником полезных веществ, то их полезные свойства широко используются в различных отраслях.

В кулинарии ягоды асаи используют для приготовления, десертов, разнообразных салатов и выпечки. В промышленных масштабах порошок ягод асаи добавляют в мороженое, йогурты и соусы. В Латинской Америке очень популярны энергетические, алкогольные и безалкогольные напитки с экстрактом ягод асаи.

В медицине ягоды асаи используют как профилактику различных заболеваний. После долгих исследований ученым удалось доказать, что содержащиеся в ягодах растительные пигменты препятствуют процессам старения клеток организма. Врачи рекомендуют включать в рацион ягоды или сок асаи , так как асаи способны нормализовать уровень сахара в крови.

Ведущие мировые бренды косметологии используют экстракт асаи при производстве различных косметических средств и разворачивают громкие рекламные кампании. Наиболее популярны различные крема, лосьоны и гели с ягодами асаи. Производители уверяют, что растительный пигмент антоцианин, содержащийся в ягодах асаи, помогает в борьбе с первыми признаками старения кожи, а жирные кислоты фитостеролы способствуют оздоровлению и интенсивному увлажнению кожи.

Ягоды асаи: препараты

Из-за всеохватывающей популярности здорового образа жизни и правильного питания производители пищевых биодобавок расширяют свой ассортимент продукции различными суперфудами.

  • Капсулы ягоды асаи используют, как пищевую добавку. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами. В каждой порции вегетарианских капсул - 1000 мг. Принимают асаи таблетки по две штуки во время еды один раз в день. Вся польза экзотических ягод из тропиков Амазонии собрана в одной порции капсул.

  • Напиток асаи является отличной поливитаминной добавкой к ежедневному рациону. Регулярное употребление ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунитет. Также напиток рекомендуется в качестве источника дополнительной энергии. Напиток асаи отлично подходит для различных или новомодных детокс-диет.

Ягоды асаи. В аптеке можно найти и натуральные плоды, которые благотворно влияют на пищеварительную систему и очищают организм от вредных токсинов.

  • Натуральное масло ягод асаи. Масло великолепно влияет на здоровье кожи. Благодаря органическому составу масло асаи разглаживает первые морщинки и делает кожу лица более эластичной. Также масло можно использовать в качестве добавки к питательным кремам или маскам.

  • Порошок из ягод асаи. Рекомендуется употреблять в качестве пищевой добавки по 1-й чайной ложке утром и вечером. Регулярное употребление порошка асаи способствует очищению организма от токсичных веществ, усиливает иммунитет, улучшает работу сердца и снижает уровень холестерина в крови. Также порошок из ягод асаи является отличным источником энергии.

Все представленные средства с ягодами асаи купить можно в аптеке или бьюти-маркете. Если же в вашем городе сложно найти асаи продукты, то воспользуйтесь онлайн покупкой в интернет-магазине.

Косметические средства с ягодами асаи

Увлажняющая маска для лица с экстрактом асаи

Новшеством этого года являются тканевые маски. Наиболее популярны маски корейского и китайского производства. Они имеют доступную цену и их можно найти в любом косметическом магазине.

Тканевая увлажняющая маска с экстрактом асаи отлично питает кожу, дарит ей тонус и придает здоровый цвет.

Применение увлажняющей маски для лица с экстрактом асаи.

  1. Достаньте маску из упаковки и удалите защитную пленку.
  2. Наденьте маску на лицо и хорошо разгладьте, чтобы лист плотно прилегал к коже.
  3. Держите маску 10-30 минут, а потом снимите и выбросите. При желании, можете умыться теплой водой.

Продукты с экстрактом асаи для волос

Продукцию Brazilian Blowout на основе ягоды асаи используют во время процедуры бразильского выпрямления волос, но помимо этого еще существует серия домашнего ухода за волосами.

Серия разработана с целью увеличения срока действия процедуры бразильского выпрямления волос. Эта серия состоит из следующих продуктов:

  • Выпрямляющий шампунь на основе бразильских ягод асаи для волос.
  • Выпрямляющий кондиционер на основе бразильских ягод асаи для волос.
  • Маска для волос глубокого кондиционирования на основе бразильской ягоды асаи.
  • Выпрямляющая сыворотка для волос для ежедневного использования на основе бразильской ягоды асаи.

В последствии использования этих средств волосы станут гладкими, здоровыми и приобретут невероятный блеск и шелковистость.

Кулинарные рецепты с ягодами асаи

Ягоды асаи дополняют любой красочным цветом и неповторимым тропическим вкусом. Особенно хороши ягоды в тортах, чизкейках, фруктовых салатах или разнообразных кремах.

Нежнейшее пюре из ягод асаи

Для вкусного и сытного пюре понадобится:

  • ягоды асаи - 300 г;
  • сахарный песок или пудра - 50 г.

Готовить пюре из ягод асаи достаточно просто и быстро.

  1. Ягоды асаи хорошо промойте и поместите в глубокую чашу.
  2. Добавьте к ягодам сахар и взбейте блендером.
  3. Взбивайте до образования пюреобразной консистенции.

Пюре можно разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру до полного затвердения. Замороженное пюре асаи не теряет своих полезных свойств и хранится очень долго. Еще замороженное ягодное пюре может послужить здоровой альтернативой фруктовому мороженому.

Творожный крем с ягодами асаи

Для вкусного творожного крема понадобится:

  • мягкий творог - 250 г;
  • ягоды асаи - 200 г;
  • ванилин - 1 г;
  • сахар - 4 ст.л.
  • сливки или йогурт - 150 г;
  • сливочное масло - 1 ст.л.;
  • бальзамический уксус - 1 ст.л.

Приступаем к приготовлению.

  1. В творог добавьте ванилин, 3 ст.л. сахара и перемешайте.
  2. Отдельно взбейте сливки и аккуратно введите в творог.
  3. Получившийся творожный крем разложите по креманкам.
  4. На сковороде растопите масло, добавьте к нему ягоды асаи и протушите на слабом огне около 3-х минут.
  5. Добавьте к ягодам оставшийся сахар и доведите его до состояния карамели.
  6. Добавьте уксус и уваривайте до густой консистенции.
  7. Готовым ягодам дайте остыть, а затем разложите поверх творожного крема.

Трюфельные конфеты с ягодами асаи

Для необычных домашних конфет понадобится:

  • порошок ягод асаи - 3 ст.л.;
  • масло кокоса - 1.5 ст.л.;
  • какао порошок - 2 ст.л.;
  • какао бобы - 2 ст.л.;
  • коричневый сахар - 2 ст.л.;
  • финики - 8-10 шт.;
  • миндальное масло - 1 ст.л.;
  • щепотка соли.

Приступаем к приготовлению.

  1. Очистите какао бобы и измельчите их в крошку при помощи кофемолки.
  2. Масло кокоса, какао порошок, сахар, финики, миндальное масло и соль смешайте в блендере до получения достаточно густой тестообразной консистенции.
  3. В полученное тесто добавьте измельченные какао бобы и снова перемешайте при помощи блендера.
  4. Из полученной массы сформируйте среднего размера шарики и обваляйте каждый в порошке из ягод асаи.
  5. Храните готовые трюфеля в холодильнике.

Смузи из ягод асаи

Для этого полезного напитка понадобится:

  • порошок ягод асаи - 6 ст.л.;
  • крупный банан - 1шт.;
  • нежирный йогурт - 1.5 стакана;
  • молоко - 0.5 стакана;
  • жидкий мед - 2 ст.л.;
  • кубики льда - 1 стакан.

Приступаем к приготовлению.

  1. Порошок ягод асаи, банан, йогурт, молоко, мед и кубики льда смешайте при помощи блендера.
  2. У вас должна получится густая однородная консистенция.
  3. Подавайте напиток, украсив любыми ягодами и листочками свежей мяты.

Ягоды асаи: противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению экзотических ягод нет. Только лишь при индивидуальной непереносимости продукта могут возникнуть проблемы со здоровьем.

При злоупотреблении ягодами может возникнуть нарушение в кислотно-щелочном балансе и резкое увеличение уровня сахара в крови. Вы должны всегда помнить, что все полезно в меру.

Асаи - маленькая, круглая, темно-фиолетовая ягода с удивительными питательными свойствами. Ее внешний вид подобен винограду. Ученые-эксперты относят эту ягоду к наиболее питательной и действенной пище в мире.

Где растет ягода асаи?

Асаи растет гроздьями на асаи пальмах (это род пальм из 25-30 видов), встречающихся в тропиках Центральной и Южной Америки.Главный источник ягоды находится в районе дельты реки Амазонки. Бразильцы называют асаи “молоком Амазонки”.

Почему асаи ягодам было уделено больше внимания, чем другим полезным фруктам?

Несмотря на то, что все фрукты имеют уникальные свойства, которые полезны вашему организму, асаи ягоды стали главным ингридиентом, потому что они обладают диетологической ценностью – они имеют протеин, здоровые жиры, волокна, витамины, минералы и микроэлементы. А также имеют низкий гликемический индекс. Таким образом, благодаря этому исключительному, и не имеющему себе равных источников пищи, жители Амазонки смогли выжить и и сохранить изумительную жизнеспособность и энергию.

Имеет ли асаи высокий ORAC показатель?

Ягода Асаи является “звездой” среди хорошо известных антиоксидантов, таких как голубика, виноград, красное вино, зеленый чай, клюква, черника и гранат. В сравнении с клюквой, асаи имеет более чем 10-кратнуюантиоксидантную способность.

Ягоды асаи (она же: асайи, акаи) – это еще один суперпродукт, получивший широкое признание потребителей. Внимание к этим сладким черным ягодам, известным как «амазонский виноград», привлекла американская телезвезда Опра Уинфри : на ее официальном сайте ягоды асаи (она же: асайи, акаи) названы суперпродуктом номер один, «одним из самых питательных и мощных продуктов в мире». Своих почитателей ягоды асаи (она же: асайи, акаи) восхищают способностью понижать уровень холестерина в крови, что не может не заинтересовать людей, заботящихся о своем здоровье. Кстати, на популярность ягод повлияло и место их произрастания – бассейн реки Амазонки. Кто же из потребителей откажется попробовать такую экзотику?

К слову, для всех фруктов, в которых в той или иной степени присутствуют антиоксиданты и витамины, придуман специальный термин – суперфрукты.

Наряду с гранатом и ягодами асаи (она же: асайи, акаи) к суперпище относят зеленый чай и сою . Не случайно в последние годы они стали пользоваться большим спросом в США. К примеру, продажи зеленого чая, по данным Datamonitor, выросли с 119 миллионов долларов в 2001 году до 160 миллионов в 2006 году. Впрочем, это и неудивительно: о свойствах зеленого чая положительно влиять на состояние здоровья сердечников и онкобольных известно хорошо.

Продажи сои также выросли, и прежде всего потому, что ее употребление способствует снижению уровня холестерина в крови. В период с 2001 по 2006 год продажи сои росли в среднем на 13 процентов в год.

Самое удивительное, что статус суперпищи приобретают даже те продукты, которые раньше считали вредными, например шоколад и алкоголь. Сотрудники кафедры пищевых наук и технологий Корнельского университета (Cornell University, USA) обнаружили, что в горьком шоколаде антиоксидантов почти вдвое больше, чем в красном вине, и втрое – по сравнению с зеленым чаем. А после публикации научного доклада, в котором утверждалось, что алкоголь увеличивает «антиоксидантный потенциал» суперпродуктов, компания – производитель водки Luctor International выпустила «огненную воду» со вкусом ягод асаи (она же: асайи, акаи) и черники. Впрочем, негативное воздействие водки на здоровье наверняка сведет на нет полезные свойства суперкомпонентов.

Шоколад с амазонскими ягодами бороджо – отличный пример, иллюстрирующий «скрещивание» суперкомпонента и не самой полезной еды. Компания Phytobase разработала конфеты из органического горького шоколада; основная целевая аудитория – женщины, которые, с одной стороны, любят сладкое, а с другой – заботятся о сохранении стройной фигуры. Американские исследователи утверждают, что ягоды бороджо действуют как афродизиак и придают сил. В 2004 году появляется «ШокоЛин» – продукт, якобы помогающий контролировать аппетит. А затем – горький шоколад «Аморисс» с повышенным содержанием антиоксидантов. Согласно описанию, в нем содержатся экзотические суперфрукты – асаи (она же: асайи, акаи), манго, годжи, гранат, розиола, а также экстракт красного вина.

Бразильские гастрономические реалии: асаи
Это очень густая замороженная паста, похожая по консистенции на фруктовое мороженное. Как правило в это блюдо, которое называется "асаи на тижела", добавляют сироп гуараны и сахар. Сверху оно может посыпаться орешками или мюсли. Смесь двух выдающихся компонентов Амазонии богатых витаминами и стимуляторами с сахаром, создает мощнейший энерготоник. Назвать это десертом не совсем корректно, поскольку такой десерт заменяет по эффекту полноценный обед. Плод асаи очень калорийный и богат железом, кальцием, фосфором, калием, а также витаминами B1 и B2. Неудивительно, что спортсмены очень ценят придающие сил плоды асаи, а матери кормят этим питательным фруктом своих детей! Многие бразильцы любят напиток из плодов асаи с добавлением воды, сахара и крахмала маниока. Из пальмы асаи можно получить и другие полезные продукты. Пальмито, или пальмовая капуста, - мягкая белая масса, получаемая из верхушечной почки на этом дереве,- один из любимых деликатесов, который используют в салатах.
Добывается эта ягода в основном в Амазонии, хотя уже появились плантации в других регионах Бразилии. Способ добычи уходит корнями в доколумбовые времена: к ногам сборщика привязываются сплетенные из волокон пальмы петли, охватывающие ствол. Традиционное население Амазонии не особо одобряет использование асаи в качестве сладкого десерта.
Оно традиционно использовало пультпу ягод, смешанную с маниокой или ямсом в качестве гарнира к повседневной еде - рыбе и другим продуктам.
Собранные ягоды доставляются, как правило на лодках, на рынки амазонских городов.

После снятия с ягод мягкого слоя, остаются очень крепкие семена. Из семян асаи испокон веков индейцы создавали различные украшения. Семена могут приобретать различный цвет после использования натуральных красителей.
Пальма асаи (пальма капустная) - стройное тропическое дерево, хорошо растущее во влажном климате низменностей, болот и особенно в устье рек Амазонки и Токантинс в штате Пара. Эта пальма распространена в районах у побережья Атлантического океана в бразильских штатах Пара и Баия. Если вы попали туда, где растет эта пальма, то, вероятнее всего, ваши ноги в воде, а на лбу у вас испарина. Ствол пальмы асаи тонкий, но крепкий, до 23 метров в высоту, увенчан лиственной кроной.
С августа по декабрь на пальме асаи можно увидеть 6-8 гроздьев, состоящих из 700-900 плодов размером с вишню. Но как достать с пальмы эти плоды? Некоторые местные жители плетут ремень из волокон более низкорослых пальм асаи и делают из него петлю для ступней. Крепко прижимая ступни к стволу, человек держится руками за ствол и поднимается по нему, как по канату. Так он добирается до вершины. Срубив гроздь плодов, он не бросает их на землю, поскольку от этого плоды могут повредиться, а спускается таким же образом, как и поднялся наверх, только уже с плодами.

продукты, наиболее богатые Антиоксидантами: Уровень ОРАК на 100 гр продукта: Xoçai Продукты Уровень ОРАК
Необработанная пудра Какао 26,000 X Power Cookie (печенье) -1шт. 11,115
Ягоды Асаи 18,500 Х Power Squares (квадратики) -3 шт. 10,746
Чёрный шоколад (обработанный) 13,120 Omega Squares 8,840
Чернослив 5,770 Active (жидкий) – 30 мл. 4,275
Изюм 2,830 Протеинивый бар - 1 шт. 4,066
Черника 2,400 Батончик 11гр -1 шт 3,120
Клубника 1,540
Шпинат, сырой 1,260
Красный виноград 739

Асаи (Acai, Asai) - ударение на последнюю букву «и» - уникальный продукт, без которого не мыслят свой рацион питания все современные, ведущие здоровый и спортивный образ жизни люди во всем мире. Ягода асаи растет в джунглях Амазонки и является основным источником питания амазонских жителей, которые называют пальму асаи «Деревом Жизни»! С ее открытием путь к идеально сияющей коже, здоровым волосам и белоснежной улыбке стал короче, чем 24-часовой перелет через океан в Бразилию, на родину этой чудо-ягоды. Ее уникальность заключается в сбалансированном количестве полезных питательных веществ в объеме, крайне редко встречающемся в каком-либо еще продукте растительного происхождения на Земле. Асаи обладает насыщенным ягодно-шоколадным вкусом и содержит больше антиоксидантов, чем черника и гранат вместе взятые, полезные для здоровья Омега-кислоты, протеины и клетчатку. Первые полные научные исследования ягоды асаи были завершены в 2004 году, когда ученые единодушно признали амазонскую ягоду настоящей кладовой здоровья, и это сделало появление асаи сенсацией на мировом рынке полезных питательных продуктов. Благодаря уникальному комплексу микроэлементов ягода асаи стала настоящим суперфудом, не имеющим конкурентов по благотворному влиянию на человеческий организм.

И если вы уже умеете виртуозно представить пользу от пары «терапевтических» бокалов красного вина, заниматься йогой до восхода солнца и успевать лечь в шавасану до заката, приготовьтесь расширить кругозор на 360°: найден новый способ оставаться бодрым и выглядеть так же роскошно, как подиумные богини. Моду на здоровую идею употребления асаи в пищу можно назвать настоящей ретро-инновацией! Это 100% натуральный продукт с уникальными свойствами и богатой культурой и традициями, который органично вписывается в повседневную жизнь энергичных, позитивно и активно настроенных людей - то есть вас! А-са-и. Произнося это слово, вы словно напеваете имя. Считайте, так оно и есть. Вы призываете своего личного Бога Молодости, Красоты и Здоровья. И теперь все полезные свойства асаи доступны для вас здесь и сейчас, благодаря нашей сплоченной команде профессионалов, открывающих для вас мир асаилософи, философии красоты и здоровья!

С августа по декабрь на пальме асаи вырастают и созревают гроздья, состоящие из 700-900 плодов размером с вишню. Местные жители плетут ремни из волокон менее высоких пальм и делают из них петли для ступней. Крепко прижимая ступни к стволу, человек держится руками за ствол и поднимается по нему, как по канату. Так он добирается до вершины. Срубив гроздь, он аккуратно, чтобы не повредить плоды, бросает их на тент.

Ягоды асаи размером и цветом напоминают виноград, но в отличие от винограда мякоть асаи составляет лишь 20% плода. Остальные 80% - очень крепкая косточка, из которой местные жители делают бусы и другие украшения. С тента ягоды перемещают в большие корзины, которые немедленно отправляются на фабрику для дальнейшей переработки. После того, как наполненные корзины взвешены и прошли контроль качества, ягоды помещаются на конвейерную ленту, где они еще раз проходят контроль, прежде чем помещаются в воду для более легкого отделения мякоти от косточки. Одновременно с этим из каждой партии забираются образцы для лабораторных тестов и получения точных данных о питательных веществах и микробиологических свойствах продукта.Затем мякоть асаи отделяется от косточки и немедленно пастеризуется в соответствии со всеми требованиями санитарных норм, после чего начинается самое интересное. Дальше асаи ждет два способа обработки, чтобы подготовить продукт к хранению и транспортировке. Первый способ - это замораживание. Он довольно распространен, но обладает рядом недостатков, поскольку для сохранения продукта в таком виде часто используются стабилизаторы и консерванты, а при размораживании мякоть ягоды попадает в воду, что отрицательно сказывается на ее свойствах.

Другой способ - инновационный, который называется «методом сублимации». Технологически он начинается с глубокой заморозки, которая потом сменяется так называемой лиофилизацией - в специальных вакуумных сушках происходит вымораживание влаги, отчего продукт, не теряя своего естественного вкуса, становится почти что невесомым, а влажность его при этом не превышает 8%. По мнению диетологов, сублимированные продукты идеально усваиваются организмом.

После обработки мякоть асаи уже отправляется во все уголки земного шара, где она используется в качестве незаменимого ингредиента в самых разных продуктах - от соков и смузис до косметических средств. Кстати, «Асаилософи» использует асаи именно в сублимированном виде, и дело даже не в очевидных конкурентных преимуществах этого способа. Просто для нас важно предложить вам самое лучшее.

Асаи называют чудо-ягодой. И неслучайно! Асаи включает в себя все преимущества средиземноморской и французской диеты, содержит еще больше антиоксидантов, чем красное вино, а ее Омега- и эссенциальные жирные кислоты сходны по составу с ценнейшим оливковым маслом. «Асаилософи» - это продукт, без которого ваш организм не обойдется!

Антиоксиданты

Лабораторные исследования доказывают, что асаи - неисчерпаемый источник антиоксидантов, по количеству которых чудо-ягода превосходит все другие съедобные плоды на Земле! Антиоксиданты помогают организму справиться с неблагоприятным влиянием окружающей среды, делая здоровым не только самочувствие, но и кожу. Эффект «Anti-age» - одно из главных полезных свойств асаи. В ягоде содержится большое количество активных антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов в верхних слоях кожи. Благодаря их высокой концентрации регулярное употребление асаи в качестве дополнения к питательному рациону обеспечивает коже не меньший антивозрастной эффект, как регулярное использование дорогой косметики.

Антоцианы

Антоцианы - натуральные пигменты, отвечающие за розовую и темно-синюю окраску у различных фруктов, овощей и цветов, а также препятствующие развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они обладают противораковым, антибактериальным и антивиральным действием. В асаи обнаружено в 33 раза больше антоцианов, чем в красном винограде и гораздо больше, чем в красном вине!

Омега-кислоты

Мякоть асаи насыщена жирными эссенциальными и Омега-кислотами - главным помощником в транспортировке и усвоении жирорастворимых витаминов A, E, D и К в нашем организме. Согласно лабораторным исследованиям, пропорция содержания ненасыщенных жиров в асаи схожа с пропорцией жирных кислот в оливковом масле, употребление которого, как известно, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Средиземноморья.

Витамины

Витамин С участвует в синтезе коллагена, оказывает противовоспалительное действие. Этот витамин является мощным антиоксидантом. Витамин A необходим для регенерации клеток, улучшает качество вновь образующейся ткани, стимулирует синтез коллагена, участвует в окислительно-восстановительных процессах, применяется при лечении практически всех заболеваний кожи, снабжает ее питательными веществами. Витамин Е обладает дарит коже мощный увлажняющий эффект. Он участвует в формировании коллагеновых волокон, заживляет поврежденные ткани. Врачи и дерматологи прописывают этот витамин для избавления от шрамов и пигментных пятен. Также он усиливает кровообращение, что прекрасно сказывается на тургоре и приятном оттенке лица. Витамины группы B участвуют во всех клеточных процессах, стимулируют обмен веществ в коже, защищают ее от последствий плохой экологии.

Белок

Белок, количество содержания которого в мякоти ягоды равно по содержанию в коровьем молоке (асаи иногда называют «молоком Амазонки»).

Клетчатка

Растворимая клетчатка (пектин) абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь.

Цианидин

Цианидин препятствует развитию ожирения и диабета. Последние клинические исследования отводят цианидину важную роль в противораковой терапии будущего.

9 полезных свойств асаи

Anti-age эффект.

Армия антиоксидантов, содержащихся в асаи, нейтрализует свободные радикалы и таким образом препятствует преждевременному старению организма.

Детокс и укрепление иммунной системы.

Асаи способствует уменьшению уровня холестерина в крови (при регулярном употреблении до 15%), очищает организм от токсинов, укрепляет иммунную систему, оказывает профилактическое действие против инфекционных заболеваний, особенно в период массовых вирусных эпидемий.

Нормализация жизненно важных процессов.

Большое количество антиоксидантов, клетчатки, энзимов и важнейших полиненасыщенных жирных кислот (которые составляют от 30 до 50% мякоти ягоды) контролирует уровень кровяного давления, нормализует работу сердца и сосудов и обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы (понижает желудочную кислотность).

Улучшение обмена веществ.

Благодаря низкому гликемическому индексу, влияющему на уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ в организме и в качестве дополнения к ежедневному рациону помогает избавиться от лишнего веса.

Фитнес-эффект.

Асаи способствует регенерации мускулов после тренировок, при употреблении перед тренировками повышает выносливость и оказывает общее тонизирующее действие. Большая чашка асаи накануне важных соревнований входит в обязательный рацион бразильских футболистов и борцов джиу-джитсу.

Здоровая кожа.

Антоцианы (растительные пигменты) уменьшают разрушение клеток кожи, противодействуют процессу их старения. Жирные кислоты питают и оздоравливают кожу. Фитостеролы регулируют липидную активность верхних слоев кожи и стимулируют регенерацию клеток кожи.

Зрение.

Антоцианы укрепляют зрение и борются с болезнями глаз, такими как глаукома и макулодистрофия. Черничный джем, также богатый антоцианами, входит в обязательный рацион британских пилотов, поскольку развивает способность к ночному видению. В Японии антоцианы показаны всем, кто подолгу работает за компьютерами.

Сексуальное здоровье.

Вслед за жителями Амазонки асаи называют «амазонской виагрой». Уникальный сбалансированный состав питательных веществ ягоды, способствующий увеличению энергии и выносливости организма, также повышает его сексуальные функции.

Здоровый сон и релаксация.

Одна порция коктейля перед сном благодаря высокому содержанию в асаи серотонина и дофамина обеспечивает здоровый, спокойный и глубокий сон.

Полезная ягода для здоровья

Ягода Асаи — это самая полезная ягода на земле! Такой объем полезных веществ, содержащихся в одной ягоде, крайне редко встречается еще в каком-либо продукте:

Наименование минералов и витаминов Количество минералов и витаминов в 100 гр. АСАИ Единица измерения
Углеводы 36,6 гр.
Протеины 3,8 гр.
Витамин В1 360 мг.
Витамин В2 10 мг.
Витамин В3 0,4 мг.
Витамин С 9 мг.
Липиды 12,2 гр.
Кальций 118 мг.
Фосфор 0,5 мг.
Железо 11,8

Витамин С (аскорбиновая кислота) борется с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней, улучшает остроту зрения, уменьшает количество канцерогенных веществ в организме.

Витамин В1 (тиамин) — самый значимый после «С» витамин, незаменим для нормального функционирования нервной системы, помогает сжигать сахар и калории, считается что на каждые 1000 калорий требуется 0,5 мг. витамина В1.

Витамин В2 (рибофлавин) — витамин не только здоровья но и красоты, «кожный витамин». Делает кожу молодой, эластичной, гладкой, здоровой. Помогает сжигать сахар, помогает работе всей нервной системе, железам внутренней секреции.

Витамин В3 — для человеческого мозга тоже, что кальций для костей. Способствует мозговой активности, улучшению памяти, концентрации внимания, улучшает сон.

Витамин Е , антиоксидант, известный так же, как «витамин молодости», препятствует старению, поддерживает иммунную систему и повышает выносливость организма.

Протеины являются основным строительным материалом для наших мышц. Улучшают обмен веществ, способствуют поддержанию жизненных сил.

Липиды используются организмом как основной источник энергии и образуют важный питательный запас в живых клетках.

Калий нормализует кислотно-щелочной баланс и водный баланс организма. Способствует ясности ума, улучшая снабжение мозга кислородом, снижает кровяное давление.

Кальций является жизненно необходимым элементом, требуется для формирования костной системы в детском возрасте и поддержания прочности костей у взрослых.

Фосфор входит в состав белков, костной ткани и других важнейших органических соединений. С ним связаны мышечная и умственная деятельность.

Магний является тем элементом, который контролирует энергетику организма, участвует в передаче нервного сигнала, помогает адаптироваться к холоду.

Цинк незаменим при профилактике вирусных заболеваний, участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста.

Антиоксидант №1

Асаи — это природный антиоксидант № 1! Антиоксидант Асаи — это то, что действительно отличает эту ягоду от остальных фруктов и ягод в мире. Эта удивительная ягода имеет в два раза больше антиоксидантов, чем черника, считавшаяся одним из лучших антиоксидантов, в 10 раз больше чем виноград и в 33 раза больше, чем большинство красных вин. По своим антиоксидантным свойствам она по сведениям науки на сегодняшний день занимает первое место среди всей растительности.

Что такое антиоксиданты? Почему они так важны? С возрастом люди начинают страдать от болезней и постоянной боли. В этом виноваты свободные радикалы, которые попадают в организм человека вместе с пищей, которая содержит в себе остатки гербицидов, пестицидов, консервантов и других пищевых веществ, которые добавляются для улучшения вида и вкусовых качеств пищевых продуктов. Все эти вещества — ничто иное, как токсины, которые отравляют человеческий организм. Токсины попадают в наш организм не только с пищей через кишечник. Они также находятся в окружающей среде и попадают в наш организм через дыхательную систему. Свободные радикалы могут также возникать в нашем организме под воздействием стресса. Они создают цепную реакцию, которая вызывает повреждения внутренних клеток человеческого организма. Эти поврежденные клетки могут стать началом сердечной болезни и рака. Между прочим, неконтролируемые внутренние биологические процессы, в ходе которых употребляется кислород, который необходим для пищеварения, кровообращения, нервной системы, также могут способствовать возникновению свободных радикалов.

Ученые считают, что от 1% до 3% от ежедневного потребления организмом кислорода идет на образование свободных радикалов, кроме того, что они также попадают в наш организм из окружающей среды.

Учтите, что вредный эффект всех радикалов не проявляется сразу — они начинают действовать со временем.

Окисляющий эффект действия радикалов приводит к повреждению ДНК или отмирания клеток. В результате действия свободных радикалов клетки повреждаются или изменяют свою структуру, что приводит к воспалительным процессам, которые особенно негативно влияют на людей преклонного возраста, которые имеют дисфункции иммунной системы.

Достижения в сфере питания доказывают, что возможно приостановить процесс старения и действие болезней на клеточном уровне, в результате принятия пищи, богатой антиоксидантами, которые способны уничтожать свободные радикалы. С другой стороны ускорение старения — это результат употребления пищи, которая способствует воспалительным процессам. К этому виду пищи относятся пищевые продукты, имеющие в своем составе насыщенные или трансжировые кислоты, большое количество сахара, крахмала, присутствие которых в человеческом организме влияет на повышение уровня инсулина, а также на ускорение процесса старения, сопровождающиеся такими болезнями, как болезнь Альцгеймера, астма, катаракта, воспаление брюшной полости, диабет, высокий уровень холестерина, нервные заболевания, болезнь Паркинсона, дисфункции дыхательной системы, артрит и другие. Чтобы бороться со всеми выше перечисленными болезнями, образованию которых способствуют свободные радикалы, необходимо помочь организму. Чтобы приостановить действие окислительных процессов свободных радикалов, необходимо ввести в организм большое количество антиоксидантов. Известные антиоксиданты — это витамины С и Е, бетакаротин. К необходимым для здоровья фитодополнениям принадлежат липорен, экстракт из семян винограда, зеленый чай, виноград, клюква, чеснок. Но бразильская ягода из джунглей Амазонки имеет наибольший уровень антиоксидантов.

Рассказать друзьям

Фонтан юности в Бразилии. Жемчужина Амазонки. Асаи. Какова связь? Все это названия одной . Она входит в традиционное меню индейцев.

Европейцы обратили внимание на асаи лишь в 2004-ом году. Исследовали рацион аборигенов тропиков Амазонки.

В меню нашли неизвестную ягоду. Не в ней ли причина отсутствия у индейцев заболеваний кожи, в том числе и рака, — задумались медики.

С точки зрения ученых, круглосуточное пребывание на солнце должно было негативно сказаться на покровах.

Однако, аборигены подтянуты, почти без морщин, здоровы. Ягоды асаи увезли в лабораторию.

Вскоре, на книжных полках появился том Николаса Периконе. В издании были представлены 10 лучших продуктов питания. На первом месте – асаи. Что же такого нашли в плодах ученые?

Описание и особенности ягод асаи

Асая – ягода темно-фиолетовой окраски. Это цвет кожуры. Она плотная и блестящая, похожа на черничную. В центре – массивная кость.

Мякоть светлая, чем-то напоминает виноград. Виноград ягоды напоминают и способом произрастания.

Плоды собираются в гроздья, имеют шарообразную форму, бывают чуть вытянутыми.

Такова асаи ягода. Фото ее нередко делают на пальмах. Именно там зреют гроздья. Асаи, кстати, — название дерева.

У плодов нет имени. Их попросту кличут ягодами Асаи, то есть пальмы рода Эвтерпа.

Пальма Асаи особенно распространена в Бразилии. Отсюда прозвание плодов фонтаном молодости этой страны.

Деревья достигают 30-метровой высоты. На концах стволов – розетки из 3-метровых листьев.

Под ними – ягоды асаи. Купить урожай с одной пальмы, значит, запастись 20-26-ю килограммами плодов.

Вкус ягоды асаи неоднозначен. Не все сравнивают плоды с виноградом. У кого-то возникают ассоциации с малиной.

Есть те, кто чувствует орех. Некоторым асаи напоминают плитки горького шоколада. Встречаются и мнения о солоноватых «нотках».

В общем, то ли вкусы у людей диаметрально противоположны, то ли вкус ягод переменчив. Ясно одно, плоды содержат рекордное количество антиоксидантов.

До открытия европейцами индейского «винограда», их кладезью считалось красное вино из обычного. Однако, экстракт ягод асаи на антиоксиданты оказался в 33 раза щедрее.

Асаи – ягода, польза которой заключена и в антоцианах. Это окрашенные гликозиды – углеводосодержащие вещества органического происхождения.

Антоцианы препятствуют развитию атеросклероза. В плодах бразильской пальмы гликозидов, как и антиоксидантов, рекордное количество.

Наиболее распространенный антоциан – цианидин. Именно он убивает раковые клетки.

Цианидин есть и в малине, клубнике, черной смородине, жимолости. Однако, в привычных европейцам ягодах, его в десятки раз меньше, чем в асаи.

Немало в асаи и жирных кислот. Они снижают уровень холестерина, избавляя от заболеваний сердечнососудистой системы.

Нормализуется давление, отступает ишемический недуг. Фитостерины, кстати, — причина гладкой кожи южно-американских племен, употребляющих в пищу ягоды асаи. Полезные свойства жирных кислот во многом сводятся к омоложению покровов.

Ягоды асаи, свойства коих обсуждается, — растительные плоды. Это указывает на наличие в них волокон клетчатки.

Их, конечно, и в других фруктах да овощах немало. Наравне с ними плоды бразильской пальмы улучшают пищеварение, деятельность желудочно-кишечного тракта.

Из особенностей ягод бразильской пальмы «вытекают» сферы их применения. Несложно догадаться, что это диетология, косметология, медицина. Однако, интереснее узнавать частности. К ним и приступим.

Применение ягод асаи

В диетологии плоды используют не только для выведения шлаков, облегчения пищеварения. Ягоды асаи для похудения – вот основной запрос миллионов жителей Земли.

Кстати, по мнению большинства отзывов людей, которые попробовали ягоды асаи, лучшая цена и качество продукта именно в этом магазине .

Действие продукта зиждется на расщеплении продуктов распада. Антиоксиданты из ягод захватывают токсины.

Пища начинает лучше усваиваться, быстрее перевариваться. Итог: — увеличение скорости обмена веществ и уменьшение скорости набора веса.

Для снижения веса можно взять ягоды асаи в аптеке . Там плоды продают в форме экстракта или капсул. Но, лучше взять свежие ягоды и добавить в пищу.

Асаи успели стать классикой десертов. Плоды гармонично «вписываются» в мороженое, выпечку, коктейли, особенно, молочные.

Интересно, что ягоды близки к молоку по содержанию белка. Он, конечно, растительный.

Однако, это не мешает организму усваивать его. Получается, в диетологии асаи – альтернатива бобовых для тех, кто выбрал вегетарианство.

Теперь, к косметологии. Маска с ягодами асаи , или крем с ягодами асаи – антивозрастные средства.

О роли фитостеринов в плодах бразильской пальмы уже говорилось. Но, для кожи полезны и антиоксиданты. Морщины не уберут, зато, улучшат цвет лица.

Здоровый оттенок кожи «сбросит» еще несколько лет возраста. Зашлакованность клеток мешает им эффективно делиться. Уйдут токсины – восстановится упругость кожи, что «подтянет» овал лица.

Чтобы молодое лицо не дисгармонировало с телом, используют масло ягод асаи . Это массажное средство.

Возможно, так же, применение масла вместо ухаживающего крема после душа. Особенно удобны бутыльки с распылителем, наподобие тех, что выпускают «Джонсон Беби».

Для душа создан гель с ягодами асаи . Его рекомендовано использовать вкупе с маслом.

Используют ягоды асаи и для волос . Достаточно заглянуть в каталоги многие сетевых распространителей, к примеру, буклеты «Орифлейм» или «Эйвон».

Средства люкс класса выпустили фирмы «Живанши», «Герлен». Волосам нужны, в основном, микроэлементы и витамины, содержащиеся в плодах.

Кальция на 100 граммов 345 миллиграммов, калия – 715, магния – 174. Из витаминов волосы наиболее чувствительны к нехватке А, Е, С. Все есть в асаи.

Витамина А аж 100 миллиграммов на 100 граммов продукта. Е и С – около 3-х миллиграммов.

С такой подпиткой волосы становятся сильными, шелковистыми, уходят сечение и проблема выпадения.

Ягоды асаи – цена

По полезным свойствам асаи сравнивают с ягодами годжи. Последние, пропагандируют Мадонна, Кайли Миноуг, Мик Джаггер.

Однако, родина годжи – уже не Америка, а Китай. Видимо, поэтому, для россиян выгоднее вариант из КНР.

Кило стоит в районе 1 500- 2 000 рублей. Что же касается асаи, за 300 граммов отдашь минимум 900 рублей.

При этом, получишь целые, хоть и сушеные ягоды годжи. Асаи же придут в виде порошка, или капсул. Последние, еще дороже.

Транспортировка свежих плодов невозможна. Ягоды асаи нежные, теряют свойства, начинаются портиться уже через сутки после сбора.

Поэтому, переработка плодов оправдана. Однако, нужно доверять поставщику. Где гарантия, что в порошок не подмешали сторонних компонентов.

Где гарантия, что в полученной упаковке есть вообще хоть что-то от ягод бразильской пальмы? Оптимальный вариант – замороженное пюре.

За 200 граммов отдадите 400-800 рублей. Если хоть раз пробовали свежие ягоды, узнаете их и в перетертом виде.

Пюре – идеальный компонент для коктейлей. В заморозке сохраняется до 95% питательных веществ свежей асаи. Проблема лишь в том, что поставляют пюре не во все города России.

Для справедливости, перечислим и знаменитых поклонников асаи. Наиболее рьяный из них – Опра Уинфри.

Асаи вместо годжи выбирает и Виктория Бекхэм. В стороне, конечно, не остался муж звезды – Дэвид Бекхэм.

Ягоды асаи – отзывы

Асаи называют суперфутом, то есть супередой. Однако, ягода не является панацеей.

Ученые парируют гневные отзывы людей, несколько раз попробовавших асаи, и не нашедших ее полезной.

Специалисты замечают, что действие суперфута ощутимо лишь после года его постоянного употребления в пищу.

Раз свежих ягод в стране нет, в ежедневный рацион стоит включать пюре и порошки, добавляя их в десерты, напитки, некоторые виды супов.

Учитывать нужно и индивидуальную реакцию организма. Вспомним крылатую фразу: — «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Ягода заморская.

Организм может не воспринять ее. Так, на одном из интернет-сайтов пользователь Shootka Sep пишет:- «Категорически не пошла.

Началась тошнота, аппетит при этом повысился, изжога появилась. Замечу, что проблем с ЖКТ до этого не имела».

Shootka Sep приобрела экстракт асаи в капсулах. Про этот же продукт некая Jun сказала: — «Действительно, аппетит уменьшился, кило потихоньку вниз ползут».

Так что, не попробуешь, не поймешь, Юпитер ты или бык. Желудок европейца не всегда рад заморским изыскам, пусть и расхваленным на весь мир. Так что, если всё же решили попробовать, тогда вам сюда .