» »

Зачем нужен витамин ю. Насколько важен витамин U для здоровья? Влияние витамина U на организм человека

21.10.2023

Витамин U нужен организму для предотвращения язвенной болезни пищеварительных органов. Он обладает способностью восстанавливать кислотность желудочного сока и оказывать заживляющее воздействие на слизистую поверхность желудка. Второе медицинское название полезного вещества – S-метилметионин.

Что такое витамин U

Витамин U был впервые изучен при исследовании сока капусты американским ученым Чини. Позже S-метилметионину был присвоен статус полезной аминокислоты. Она является донором метильных групп в процессе выработки холина и адреналина.

Ценность витамина U была подтверждена американскими учеными в прошлом веке. В ходе медицинских исследований было выявлено, что продукты, содержащие полезный элемент, могут восстанавливать слизистую кишечного тракта после развития язвы. Недостаток полезного вещества критичным не считается. Но его присутствие в рационе значительным образом снижает риск развития язвенной болезни.

В составе лекарственных препаратов S-метилметионин встречается в двух вариациях – в виде соли метионина и чистой аминокислоты. Внешне он представляет собой порошок желтоватого цвета со сладким привкусом. S-метилметионин не растворяется в спирте, но является водорастворимым веществом. Он также обладает способностью разлагаться под воздействием солнечных лучей. В процессе сушки полезные свойства витамина не меняются.

Внимание! При пониженной кислотности желудка усвояемость полезного вещества ухудшается.

Для чего нужен витамин U

S-метилметионин выполняет ряд жизненно важных функций. Он принимает участие в продуцировании некоторых гормонов. Будучи богатым источником серы, витамин способствует синтезу коллагена и цистеина. Биологическая роль витамина U в человеческом организме заключается в следующем:

  • выведение токсических веществ из организма;
  • нормализация пищеварительного процесса;
  • контроль уровня холестерина;
  • антиоксидантное действие;
  • стимуляция выработки адреналина;
  • заживление язвенных и эрозийных образований;
  • улучшение кровообращения;
  • антигистаминный эффект;
  • нормализация жирового обмена в организме;
  • участие в выработке коллагена.

S-метилметионин способен распознавать и обезвреживать токсические вещества в организме. Благодаря этому его используют в качестве мощного антигистаминного средства. Препарат назначают в рамках проведения комплексной терапии при поллинозе, пищевой интоксикации и бронхиальной астме.

Эффективность в отношении язвенной болезни обусловлена способностью витамина стимулировать синтез соляной жидкости. Если она вырабатывается в чрезмерном количестве, витамин снижает ее агрессивность. Ранозаживляющее действие позволяет использовать препарат не только при язве, но и при кожных заболеваниях. Его часто назначают в целях ускорения регенеративных процессов при крапивнице, псориазе и дерматитах.

Где содержится витамин U

S-метилметионин поступает в человеческий организм вместе с пищей. В наибольшем объеме он присутствует в свежих овощах. При готовке его запас в продуктах снижается. Заморозка на содержание полезного вещества в продукте никак не влияет. Искусственным путем витамин получают из сока капусты. Для этого овощ прессуют под давлением величиной в 150 атмосфер. К полученной жидкости добавляют . После интенсивной сушки вещество трансформируется в порошок, который выступает основой для лекарственных препаратов. К природным источникам витамина U относят:

  • свеклу;
  • брокколи;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • спаржу;
  • петрушку;
  • белокочанную капусту.

Полезное вещество отличается хорошей усвояемостью. Проблемы с его всасываемостью могут возникнуть в том случае, если среда в поджелудочной железе недостаточно кислая. Его уровень также может снижать прием антацидных препаратов.

Замечание! При тушении капусты на протяжении более 1,5 часа количество витамина U снижается до нуля.

Суточная норма витамин U

Острую необходимость в поступлении S-метилметионина человеческий организм не испытывает. Это объясняется тем, что он является витаминоподобным веществом. Его с легкостью могут заменить другие полезные элементы. Несмотря на это, суточная норма была установлена. Она составляет 0,1-0,3 г. У людей, занимающихся спортом, потребность в ежедневном приеме S-метилметионина возрастает до 0,4 г. При острой форме язвенной болезни препарат назначают по три раза в сутки. Длительность лечебной терапии составляет один месяц.

Показания к применению витамина U

S-метилметионин назначают при остром авитаминозе. Его может спровоцировать неправильное питание и вредные привычки. Такое состояние сопровождается болезненными ощущениями в животе, аллергической сыпью и перепадами настроения. Витамин U и продукты с его содержанием имеют следующие показания:

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • изменение состояния кожных покровов;
  • снижение иммунитета;
  • аллергия;
  • различные формы отравления.

В высоких дозировках препарат назначают людям, страдающим алкогольной и никотиновой зависимостью. Он помогает вывести из организма токсины, не оказывая разрушающего воздействия на жизненно важные органы.

Женщинам препарат назначают в целях устранения симптомов предменструального периода. Он снижает нервозность и повышает настроение. Иногда биологическую добавку прописывают при необходимости резкого снижения веса. Она стимулирует выработку коллагена, препятствующего образованию птоза и растяжек. Беременным женщинам препарат помогает в борьбе с симптомами токсикоза.

Противопоказания к витамину U

Витамины группы U следует принимать с осторожностью. При чрезмерном поступлении в организм они не оказывают вредного воздействия на здоровье. Это обусловлено тем, что S-метилметионин полностью выводится при мочеиспускании, не накапливаясь в организме. Биологическую добавку не рекомендуют к приему в следующих случаях:

  • возраст до шести лет;
  • нарушение работы почек;
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • гепатит.

Важно! Прием биологической добавки не исключает необходимость использования сильнодействующих лекарственных препаратов, направленных на борьбу с язвенной болезнью.

Правила приема витамина U

Биологическую добавку в виде S-метилметионина необходимо принимать во время еды, запивая большим количеством воды. Курс следует осуществлять длительностью не более 30 дней. Количество приемов в сутки зависит от специфики заболевания. Схему врач прописывает в индивидуальном порядке.

Перед применением лекарственного средства желательно ознакомиться с возможностью совмещения с другими препаратами. Считается, что витамин U снижает эффективность леводопы. При комбинировании с витамином B3 он стимулирует выработку адреналина. При совмещении с липокаином он ускоряет обмен фосфолипидов в печени. Это обеспечивает защиту от ожирения. Чтобы повысить эффективность лечения в отношении язвенных дефектов, S-метилметионин принимают совместно с витаминами группы B.

Заключение

Витамин U нужен организму в период снижения иммунитета. Поступая внутрь в нужном количестве, он обеспечивает защиту от простудных заболеваний и нормализует работу пищеварительной системы. Перед приемом препарата желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Витамин U (научные названия - S-метилметионин, метилмегионинсульфоний, метилметионинсульфония хлорид) очень распространённый в природе и незаслуженно обойдённый вниманием витамин (калоризатор). В науке его позиционируют как витаминоподобное соединение, лишь условно, для простоты и понятности потребителей назвав витамином.

Открыл витамин U в середине ХХ столетия американец Чини, обнаружив в соке свежей капусты вещество, затягивающее эрозии и язвы в желудке. Именно за эту способность веществу и было дано название ulcus , что значит «язва».

Физико-химические свойства витамина U

Являясь производным незаменимой кислоты под названием метионин , витамин U попадает в организм человека лишь с пищей, в основном, растительного происхождения, потому что самостоятельно синтезироваться не может.

Нужно помнить, что витамин U не выдерживает только длительной тепловой обработки, а быстро отваренные овощи теряют не так уж много его количества. При сушке и охлаждении витамин мало теряет свои свойства.

Витамин U содержится во многих и , например, в , соке свежей , зелени и , в перьях и , . Витамин U, содержащийся в , не теряет своих свойств даже после её отваривания.

Так как не все могут себе позволить приобретать свежее деревенское и , в сырых которых содержится витамин U, лучше не рисковать, и не пытаться добыть этот витамин из магазинных продуктов.

Суточная потребность в витамине U

В принципе, организму человека вполне достаточно того объёма витамина U, который он получает с ежедневным приёмом пищи. Но есть рекомендуемая норма - 100-300 мг. Для людей с нарушением функции желудка, особенно кислотности, дозировка увеличивается до 200-400 мг.

Витами U имеет важное значение для нашего здоровья. Основная его полезная функция - заживление язв и эрозий не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Уникальная способность витамина U состоит в умении нормализовать кислотность желудочно-кишечного тракта. Витамин U стоит на защите организма от вредных и чужеродных соединений, распознавая и избавляясь от них. Нельзя забывать и о том, что синтезом холина «руководит» именно витамин U.

Антигистаминное действие витамина U успешно используется при профилактике и лечении различных пищевых аллергий и бронхиальной астмы. Витамин U имеет свойство увеличивать количество полезного холестерина, также известно его липотропное действие, особенно на печень. Благотворное влияние на состояние кожных покровов, особенно связанных с подростковым возрастом, оказывает дополнительный приём витамина U в капсулах.

Вредные свойства витамина U

Витамин U не является токсичным, при переизбытке не накапливается, а выводится естественным путем с мочой.

Усвояемость витамина U

Витамин U хорошо усваивается организмом. Единственным условием его поступления в кровь является кислая среда в желудке. Если имеется нарушение кислотности желудка, усвоение витамина U резко снижается, даже при условии его достаточного поступления с пищей (calorizator). Следует отметить, что некоторые вещества, связывающие кислоту в желудке, все же могут влиять на всасывание этого витамина.

Основным проявлением недостатка витамина U является повышение кислотности желудочного сока, что приводит к повреждению стенок желудка и кишечника с образованием в них язв и эрозий.

Избыток витамина U в организме

Витамин U является водорастворимым, поэтому переизбыток его, если такое случится, просто выйдет через почки.

Взаимодействие витамина U (S-метилметионина, метилмегионинсульфония, метилметионинсульфония хлорида) с другими веществами

Витамин U не оказывает никакого влияния на всасывание других веществ. В свою очередь, микроэлементы и витамины не ухудшают усвоения витамина U.

Больше о витамине U смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин U»

Витамин U (или S-метил-метионин) принадлежит к группе витаминоподобных соединений. На фоне широкого спектра всем известных водо- и жирорастворимых витаминов, действие этого вещества до сих пор не до конца изучено.

Тем не менее, установлено, что именно метил-метионин-сульфоний способен регулировать и нормализовать уровень кислотности желудочного содержимого , предотвращая этим развитие язв в желудочно-кишечном тракте.

Откуда, собственно, и произошло название этого вещества (ulcus в переводе с англ. – язва).

Роль витамина в организме

Являясь антагонистом гистамина, витамин U оказывает противоположное действие на его рецепторы.

В системе органов пищеварения:

Он снижает кислотность и интенсивность секреции желудочного сока, что в свою очередь, значительно снижает риск возникновения язвенной болезни в организме.

А при уже имеющемся подобном патологическом состоянии, это вещество за счет нормализации уровня pH среды в системе ЖКТ, восстанавливает слизистую оболочку при прогрессировании язвенного либо эрозивного процесса в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Влияние на сосуды и уровень АД:

Сужает просвет мелких капилляров и понижает уровень артериального давления. Уменьшает проницаемость сосудистой стенки, способствует сдвижению клеток эндотелия (клетки стенки сосуда), что впоследствии приводит к снятию отека окружающих тканей.

Дыхательная система:

Витамин оказывает бронходилятационное действие, то есть в противоположность гистамину, он расширяет просвет мелких ветвей бронхиального дерева. Например, это важно для людей, страдающих бронхиальной астмой. Снимает спазм гладкой мускулатуры бронхов.

Действие на центральную и периферическую нервную систему:

Усиливает и способствует высвобождению некоторых нейромедиаторов (ацетилхолина, норадреналина, серотонина) в синапсах. Этим он улучшает передачу нервных импульсов между волокнами нервной системы.

Поэтому может быть использован в целях профилактики склеротических изменений, при депрессивных состояниях и стрессах.

Участие в процессах метаболизма:

Принимает участие в обмене веществ белковой и жировой структуры. Способствует построению и синтезу молекул ДНК, РНК, фосфолипидов, холина , некоторых незаменимых аминокислот, медиаторов нервной системы и ряда других биологически активных веществ.

Регулирует уровень содержания холестерина в организме.

Антитоксическое действие:

Витамин нейтрализует и обезвреживает в организме поступающие извне ядовитые вещества и токсины. В результате оказывает гепатопротекторное действие, защищая печень от жирового перерождения и устраняет симптоматику пищевых отравлений.

В среднем необходимая суточная доза витамина U составляет 200 мг (0,2 г). В зависимости от возраста и состояния организма, может колебаться от 0,1 до 0,3 г.

Для категории лиц, имеющих патологию ЖКТ в виде язвенной болезни или нарушения уровня кислотности желудочного сока, потребность в витамине может быть вдвое увеличена (до 0,4 г в сутки ).

Людям, активно занимающимся спортом, также показано повышение нормы потребления данного вещества (0,15-0,35 г ).

Назначается витамин перорально (внутрь) по 100 мг до 4 раз в сутки. Курс приема длится около одного месяца, в зависимости от состояния организма.

Видео: "Польза витамина U"

Признаки дефицита витамина U

Обычно витамин в достаточном количестве поступает к нам с едой и, в целом, удовлетворяет потребность организма. Но при длительном недостатке его в продуктах, входящих в рацион, могут появиться симптомы его дефицита.

Основные проявления нехватки витаминоподобного вещества связаны с возникновением расстройств в работе пищеварительной системы в результате сильного повышения кислотности желудочного содержимого.

Это приводит к раздражению слизистой оболочки ЖКТ и появлению в ней язв и эрозий .

Локализуются дефекты, как правило, в области желудка и двенадцатиперстной кишки. Случается такое чаще у людей, не употребляющих долгое время различные виды свежих овощей.

Показания к применению

S-метил-метионин необходим в таких случаях:

  • хронические заболевания ЖКТ, связанные с патологическим изменением уровня кислотности желудочного сока (различные гастриты, гастродуодениты);
  • периодические интенсивные боли, вызванные расстройством работы пищеварительной системы;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • функциональные расстройства ЖКТ (синдром раздраженного жедудка, кишечника);
  • частые аллергии;
  • заболевание дыхательной системы, сопровождающиеся бронхоконстрикцией (типа бронхиальной астмы);
  • наличие симптомов, вызванных повышенной активностью гистамина в организме;
  • хроническое переутомление, длительные депрессии, стрессы;
  • в качестве гастропротектора (для защиты слизистой оболочки от побочного действия некоторых лекарственных средств);
  • в восстановительном послеоперационном периоде (на органах ЖКТ).

Видео: "Описание витамина U"

Источники витамина U

Растительные

Наибольшее количество этого витаминоподобного вещества содержится в продуктах растительного происхождения.

Особенно в овощах, таких как: капуста, брокколи , картофель , свекла, томаты , шпинат, сельдерей, бобовые (ростки обыкновенной фасоли и гороха , спаржевая фасоль), лук , морковь , сладкий перец , зелень.

Даже при термической обработке овощей в течение четверти часа, витамин не полностью разрушается. Но все же полезность сырых продуктов выше в несколько раз.

Животные

В сравнительно небольшом количестве метил-метионин можно найти в сыром коровьем молоке , яичных желтках и печени .

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин U

  • Лекарственный препарат «Метилметионинсульфония хлорид» в таблетках по 50мг.
  • «Гастеро Комплекс» - коллоидный фитораствор комплексного действия, который одновременно защищает, восстанавливает, обволакивает и улучшает микроциркуляцию в системе органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря имеющимся в составе дополнительным компонентам, и обладая спазмолитическим, анальгезирующим и противовоспалительным действием, устраняет симптоматику патологических процессов: тошноты, спазмов, изжоги, отрыжки, рвоты, диареи. Применяется парентерально (внутрь) по одной чайной ложке во время еды. Длительность курса рекомендуется согласовывать с врачом.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин U содействует активному обмену водорастворимых витаминов группы В (витаминов В6 , В12 , бетаина).

Как и метионин, он переносит метильные группы и участвует в синтезировании многих биологически активных веществ организма (в частности, фосфолипидов, нейромедиаторов, холина , норадреналина и креатина).

Хорошо сочетается с препаратами, блокирующими холинорецепторы.

На ухудшение усвоения самого витамина U влияет снижения уровня pH желудочного сока и прием антацидных лекарственных средств.

Признаки избытка в организме

Благодаря своей способности активно растворяться в воде, витамин не накапливается в избыточном количестве в тканях организма .

После курса приема таблетированного вещества даже в течение нескольких месяцев, неизрасходованные остатки экскреторно выводятся мочевыделительной системой наружу.

Интересные факты о витамине U

  • Витамин был открыт американскими учеными в ходе исследований капустного сока.
  • Через полтора часа термической обработки капусты, витамин U полностью разрушается.
  • Отлично сохраняется в замороженных и консервированных овощах.
  • Является антидепрессантом на равнее с некоторыми лекарственными препаратами.
  • В чистом, искусственно созданном виде, это белый сладкий порошок.
  • В виду высокой водорастворимой активности, излишки витамина не накапливаются в организме, а выводятся почками.
  • Одновременный прием антибиотиков не нарушает процесс усвоения витамина в организме.
  • Некоторые исследователи считают оправданным применять витамин U в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
  • Принимает участие в синтезировании многих биологически активных веществ организма.

Нужно помнить

  • В наибольшем количестве Витамин U содержится в сырых овощах и фруктах .
  • Является мощным противоязвенным фактором для организма.
  • Может применяться и улучшать состояние при бронхиальной астме , аллергических заболеваниях, сосудистых патологиях, пониженном обмене веществ.
  • Нейтрализует многие токсические вещества, тем самым защищая печень.
  • Регулирует и нормализует уровень содержания холестерина в крови .
  • Способен оказывать антигипертензивное действие.

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.

Среди самых известных витаминов очень редко можно встретить витамин U. Это вещество несправедливо обходят вниманием, а ведь оно играет очень важную роль в нормальном функционировании организма. При упоминании об этом витамине мы можем вспомнить, что он как-то связан с капустой и вроде бы помогает при лечении язв. А между тем при его недостатке организм может испытывать настоящий стресс.

Другое название витамина U – S-метилметионин . У него множество разнообразных функций. Однако основная его роль заключается в распознавании чужеродных соединений и удалении их из организма. При образовании различных биологически активных веществ этот витамин также необходим. Например, витамин В4 синтезируется именно при его помощи.


Впервые о витамине U мир узнал благодаря американскому ученому Чинею. В 40-х годах 20-го века он исследовал состав и свойства капустного сока и обнаружил удивительное вещество, способное излечивать язву желудка. Этот витамин получил название «ulcus», что в переводе с английского означает «язва». Позже имя было сокращено до буквы «U». Потом ученые обнаружили, что это вещество является источником аминокислоты метионина.

Поэтому и сам витамин считают кристаллической аминокислотой ил же витиминоподобным веществом. Сказать, что оно является крайне необходимым человеку, нельзя. Однако сам организм человека синтезировать его не способен. Если же существует нехватка витамина, он заменяется другими веществами.

На вид витамин U представляет собой кристаллический порошок белого или желтоватого цвета. Он хорошо растворяется в воде, имеет специфический запах и сладковат на вкус. Определить точную норму потребления витамина организмом исследователи не смогли. Считается, что человек получает необходимое количество вещества при обычном питании. В среднем суточная норма варьируется от 100 до 300 миллиграмм.

Польза витамина U

Если витамин U не так уж необходим организму, зачем он вообще нужен? На самом деле он участвует во многих процессах, и нормальное потребление S-метилметионина обеспечивает нормальную работу различных систем организма. Как уже говорилось, он служит этаким «стражем», защищающим человека от всевозможных вредных химических соединений. Он способен не только уничтожать вредоносные соединения, но и вовремя распознавать их. С его помощью организм может полноценно бороться с химическими отравлениями, токсинами и пр.

Пожалуй, одно из самых важных лечебных свойств витамина U – это способность к заживлению язв и прочих эрозий слизистых оболочек. Его часто используют в случаях, когда язвенная болезнь поразила органы пищеварительного тракта. Также витамин U обладает антигистаминным эффектом, поэтому иногда его используют как противоаллергенное средство.


Также витамин U способствует нормализации уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте. Если кислотность понижена, это вещество способствует повышению ее уровня, и наоборот. Поэтому оно очень полезно для нормального пищеварения, и в то же время предотвращает разрушение стенок желудка и кишечника под действием кислот.

Также ученые обнаружили, что S-метилметионин является неплохим антидепрессантом. Врачи еще не нашли лекарство от всех видов этого недуга. Иногда у пациента настроение снижается по непонятным причинам, обычное медикаментозное лечение не помогает. Зато с такой депрессией отлично справляется витамин U . Дело в том, что он необходим для регуляции уровня холестерина в крови. А этот показатель является одной из причин ухудшающегося настроения.

Так как эта аминокислота служит защитником организма от вредных химических соединений, то и с токсинами она справляется отлично. Исследователи обнаружили, что обычно нехватка этого витамина в организме наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем и курением. Это способствует разрушению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому язвами желудка чаще всего страдают алкоголики.

Источники витамина U


Как уже говорилось, синтезировать этот витамин наш организм не умеет. Значит, необходимо получать его с пищей. Для этого достаточно лишь употреблять ежедневно некоторые овощи и фрукты. Больше всего его содержится в капусте . Также богаты витамином U такие продукты, как лук , морковь , спаржа , репа , петрушка , свекла , помидоры , сырой картофель , шпинат и бананы . Конечно, наибольшее количество этого вещества содержится в свежих овощах. Однако, если овощи варились или тушились не более 10-15 минут, в них тоже много этой аминокислоты. Если же подвергнуть их длительной тепловой обработке, количество витамина U в них станет меньше в разы. Можно получить это вещество и из продуктов животного происхождения – сырого яичного желтка и некипяченого молока . Впрочем, в этих продуктах витамина U слишком мало, чтобы покрыть суточную норму. Поэтому для достаточного его потребления достаточно включить в свое ежедневное меню немного свежих овощей.

Недостаток и избыток витамина U в организме

Если S-метилметионина в организме не хватает, он успешно заменяется другими веществами. Однако, если и их не хватает, то в работе организма происходят сбои. Поэтому лучше предотвратить такую ситуацию и не оставлять себя без этого полезного витамина. Кроме того, при его дефиците вполне вероятно разрушение слизистых оболочек пищеварительного тракта, что приводит к эрозиям и язвам. Если же кислотность в желудке, напротив, понижена, возможно осложнение процесса переваривания пищи.

А вот избыток витамина U на здоровье человека никак не сказывается . Исследования показали, что даже серьезная передозировка организма этим веществом никак не вредит человеку.

Витамин U имеет другие названия: антиязвенный фактор, S-метилметионин , метионин-сульфоний .

Витамин U - это витаминоподобное соединение, образующееся из метионина (незаменимой для организма аминокислоты).

Название витамина U произошло от первой буквы слова «ulcus» (латынь), что в переводе означает «язва», благодаря способности этого соединения регенерировать слизистые оболочки желудка и кишечника. Впервые был обнаружен учеными в овощных соках и сырых овощах, оказывающих благотворное действие на органы пищеварения.

Данный витамин не способен самостоятельно синтезироваться и должен ежедневно поступать вместе с пищей.

Антиязвенный фактор представляет собой порошок (кристаллы) белого цвета со специфическим запахом и сладковатым, немного приторным вкусом. Кристаллы витамина устойчивы в кислотной среде, но быстро распадаются под воздействием щелочи. Вещество растворимо в воде и водных растворителях, не выдерживает длительного нагревания.

Биологическая роль Витамина U в организме

Принимает участие в синтезе некоторых важных биологически активных веществ, например, (холина)

Оказывает противоязвенное действие, способствует быстрой регенерации ран и эрозий на слизистых оболочках внутренних органов;

Ускоряет процессы восстановления тканей, поэтому может использоваться при некоторых видах кожных заболеваний;

Позволяет распознавать и нейтрализовывать чужеродные (опасные) соединения и способствует их скорому выведению;

Нормализует кислотность, поддерживая физиологический уровень желудочного сока, защищая тем самым слизистую оболочку желудка от повреждений;

Снижает биологическую активность гистамина - главного медиатора аллергических реакций, благодаря чему может применяться в лечении разных заболеваний аллергической природы: пищевой аллергии (тошнота, учащенный стул и общая слабость), поллиноза (появление слезотечения и насморка в результате воздействия пыльцы растений), бронхиальной астмы (приступы удушья, нехватка кислорода воздуха) и т.д.;

Помогает регулировать и улучшает обмен жирных кислот в организме;

нормализует функционирование печени (при злоупотреблении жареной пищи) и препятствует развитию атеросклероза сосудов.

Недостаток витамина U

Дефицит витамина U возникает, как правило, при недостаточном употреблении свежих овощей и фруктов. Их нехватка проявляется при наличии у человека повышенной кислотности желудочного сока. Из-за этого слизистая постоянно раздражается, что является фактом возникновения в оболочке различных эрозий и язв.

Также дефицит может развиваться у курильщиков и лиц, злоупотребляющих алкоголем, поскольку практически весь запас витамина U тратится на обезвреживание токсичных веществ для защиты от них клеток и тканей организма.

Недостаток этого соединения может возникнуть при малом потреблении с пищей метионина (незаменимой аминокислоты), потому что именно из вышеупомянутой аминокислоты в дальнейшем происходит синтез витамина U. Но даже при этом часть функций U могут выполнять некоторые другие вещества, поэтому данное соединение относят не к витаминам, а к витаминоподобным.

Наличие метилметионина в организме желательно, но не является крайне необходимым.

Продукты с высоким содержанием витамина U

К натуральным источникам антиязвенного фактора относятся:

S-метилметионин - это широко встречающееся в природе вещество, поэтому его можно обнаружить практически в любой растительной пище. А вот в продуктах питания животного происхождения он встречается реже. Его суточную потребность можно легко удовлетворить, включая в ежедневный рацион питания парное молоко, печень и яичные сырые желтки.

Следует знать, что витамин U очень чувствителен к кулинарной обработке и с легкостью разрушается при варке, жарке и запекании.

При этом важную роль играет и длительность приготовления пищи. Так, при варке в течение десяти минут, в пище разрушается всего 4% данного вещества, более же длительная обработка способна практически полностью его разрушить. Если брать на рассмотрение приготовление разных овощей, то лучше всего после тепловой обработки витамин сохраняется в свекле.

Искусственно синтезированный витамин U усваивается несколько хуже своего природного собрата. Его можно использовать в комплексной лекарственной терапии с целью профилактики и лечения заболеваний желудка и кишечника.

Суточная норма витамина U

Суточная потребность (норма потребления) витамина U строго не регламентирована. Большинство диетологов и нутрициологов сходятся на приблизительной цифре в 100-300 мг в день. Эта потребность может быть полностью удовлетворена при правильном и сбалансированном питании.

В некоторых случаях врачом или другим специалистом может быть назначена несколько другая дозировка. Например, при пониженной кислотности желудка и усиленных занятиях спортом.