» »

Есть ли кальций в апельсиновом соке. Такие полезные цитрусовые соки. Лечебное применение апельсина

14.05.2020

Сочные и ароматные апельсины – это излюбленные фрукты многих людей. Их едят круглый год, им приписывают обширные полезные свойства и даже посвящают песни! Итак, апельсиновый рай: что полезного содержится в этих цитрусах и за что они заслуженно всеми любимы?

Состав плода

Апельсины – настоящий кладезь витаминов и минералов. Самые главные и полезные вещества, которые в нём содержатся:

  • витамины: A, C, E и витамины группы B,
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, магний, цинк,
  • аминокислоты, флавоноиды,
  • глюкоза, фруктоза, сахароза.

Конечно же, апельсин в первую очередь ценен за большое количество аскорбиновой кислоты. Считается, что одного цитруса достаточно, чтобы получить всю необходимую суточную норму витамина С. Витамины в кисло-сладком апельсине – это заряд здоровья, который необходим в любое время года, но особенно нужен в зимний период. Также известно и о противовоспалительном и противомикробном действии, которое обязательно пригодится во время простуды. Благодаря мультивитаминному составу оранжевый плод способен восстановить баланс необходимых микроэлементов в организме, укрепить иммунитет.

Интересно, что количество витамина С в апельсинах даже выше, чем в лимонах. Чем ещё могут похвастаться эти оранжевые цитрусы? Апельсины содержат в себе витамин А – он необходим для здоровой кожи и зоркого зрения. Пектин – это вещество, которое благотворно влияет на пищеварительную систему и уменьшает гнилостные процессы в толстом кишечнике. Также он помогает выводить из организма всё лишнее: шлаки, токсины. А глюкоза и фруктоза (натуральные сахара) прекрасно сказываются на работе головного мозга. Кстати, сок этого цитруса считается очень действенным противоцинготным средством.

Влияние апельсинов на организм

Если человек чувствует упадок сил, вялость, усталость, потерю аппетита, то апельсин сможет его вернуть «в строй». Цитрус оказывает тонизирующее действие на весь организм, заряжает бодростью и энергией.

Какие ещё лечебные свойства дарит организму человека апельсин? Одно из его главных полезных действий – это снижение риска развития онкологических заболеваний. Благодаря тому что в плоде есть большое количество аскорбиновой кислоты с антиоксидантными свойствами, клетки будут защищены от повреждений.

Полезен апельсин и в такой важной для каждого человека борьбе с холестерином. Как было сказано выше, в составе оранжевого плода имеются флавоноиды. Гесперидин – это растительный флавоноид, который снижает уровень вредного холестерина в крови. Также он способен укрепить стенки сосудов, усилить ток крови и снизить кровяное давление. А это значит, что риск появления сердечно-сосудистых заболеваний существенно снижается.

Благодаря большому количеству кальция апельсины помогают укреплять костную ткань, зубы. Хорошее действие цитрус оказывает и на пищеварительную систему. Запоры, почечные камни, болезни печени – с этим всем можно справиться с помощью апельсинового сока. Можно и предотвратить появление этих недугов, если вы будете регулярно употреблять эти полезные и вкусные цитрусы. Однако есть и противопоказания: перед применением необходимо посоветоваться с врачом и обсудить вашу ситуацию.

Различное применение апельсина

Какие есть способы применения полезных свойств апельсина, кроме общеизвестного – употребления его в свежем виде? – Кожура плода – это очень эффективное средство против раздражения и депрессии. В ней содержатся особые эфирные масла, которые благоприятно воздействуют на нервную систему человека. Кожуру цитруса можно нарезать, разложить в мешочки и разложить их по дому. Запах распространится по комнате и будет оказывать своё лечебное действие. А ещё приятный аромат апельсина создаст отличное настроение!

Существует и другой способ наполнить помещение вкусным и полезным ароматом цитруса. В аптеках продаётся готовое эфирное масло, несколько капель которого можно добавить в аромалампу. Замечательный эффект гарантирован! Кстати, ещё одно полезное свойство аромата этого оранжевого плода: он отгоняет насекомых. Если же у вас есть кот, который любит погрызть что-нибудь нужное и важное для вас, то стоит только натереть эту вещь кожурой апельсина, как домашний любимец потеряет к ней интерес. Апельсиновый запах котам не по душе.

К тому же апельсин обладает прекрасным ранозаживляющим действием. Он будет хорош и в борьбе с заболеваниями полости рта, например, с кровоточивостью дёсен, с заживлением мелких ранок, он пригодится и в лечении инфекций.

Сколько нужно есть оранжевых цитрусов, чтобы быть здоровым, стройным и красивым? Считается, что одного плода в день достаточно. Как и любой другой продукт, апельсин нужно есть в меру.

Какие существуют противопоказания для его употребления?

  • индивидуальная непереносимость,
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом,
  • диабет.

Для того чтобы узнать, можно ли вам есть апельсин или нет, в каком количестве и в каком виде, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Апельсины – это полезнейшие цитрусы, которые положительно влияют на весь организм, тонизируют его и помогают в лечении и профилактике многих заболеваний. Достаточно одного плода в день, чтобы поддержать необходимый баланс витаминов и минералов в организме. Хорошего вам самочувствия!

Мы знаем, что кальций необходим людям для укрепления зубов и костей. Также этот макроэлемент имеет жизненно важное значение для поддержания здоровья клеток, секреции гормонов, свертывания крови и мышечных сокращений. Иными словами организму человека кальций необходим для того, чтобы нормально функционировать.

Нехватка кальция приводит к ряду проблем и потенциальных рисков для здоровья. Например, кости женщин в возрасте постменопаузы становятся более хрупкими, что вызывает опасность повышенного травматизма. Поэтому потребление кальция с пищей или с витаминными добавками становится глобальной проблемой общественного здравоохранения.

К признакам дефицита кальция относятся чрезмерная утомляемость в течение дня, истощение, усталость без причины. Некоторые люди в кабинете стоматолога жалуются на регулярные боли в зубах, чувствительность десен и кариес. Странная мышечная слабость также может быть вызвана нехваткой этого важного макроэлемента.

Если вас беспокоит любой из перечисленных нами симптомов, советуем вам с осторожностью потреблять следующие продукты: соль (натрий вступает в реакцию с кальцием и вымывается из организма с мочой), кофеин (чашка кофе выводит около 3 мг кальция) и алкоголь (препятствует усвоению вещества организмом). А вот следующие виды продуктов обязательно должны быть в вашем меню на регулярной основе.

Молоко

У ученых существуют некоторые сомнения относительно «коронования» молока как главного источника кальция. Большое количество жира и белка может нивелировать эффект потребления. Однако математика говорит сама за себя. В одном стакане молока содержится около 300 мг кальция. Приблизительно 131 мг будет потерян при усвоении организмом белка. А это значит, вашему телу с каждого стакана достанется 169 мг чистого кальция.

Сыр

Все молочные продукты наполнены кальцием. Например, 30 грамм сыра содержат 224 мг важного для тела макроэлемента. Однако сыр является довольно жирным продуктом, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его в меру. К его плюсам можно отнести хорошую вкусовую сочетаемость с ингредиентами сложных блюд.

Брокколи

Брокколи относят к разряду чудо-овощей. Всего лишь в одной горсти содержится 86 мг кальция. Еще более удивительным фактом является то, что в зеленых соцветиях имеется больше витамина С, чем в апельсинах. Поэтому диетологи рекомендуют своим клиентам сделать брокколи завсегдатаем обеденного стола.

Капуста кейл

Еще один зеленый овощ является невероятно полезным. Горсть вареной капусты кейл обеспечит ваше тело 93 мг кальция, а кроме того витамином С и витамином К.

Инжир

Этот вкусный южный плод лучше поедать в вяленом или засушенном виде. В восьми штучках содержатся 108 мг кальция, что является десятой частью от рекомендуемой суточной нормы макроэлемента. Инжир великолепен сам по себе, его можно употреблять в качестве перекуса и на десерт в виде варенья.

Апельсины

Мы привыкли считать апельсины отличным источником витамина С. Мало кто знает, что в этих сочных фруктах содержится достаточное количество кальция (65 мг на один плод). Как и финики, апельсины очень вкусные сами по себе, они доступны в наших широтах с осени по весну. Для достижения лучшего эффекта укрепления здоровья диетологи рекомендуют пить свежевыжатый апельсиновый фреш. А вот от употребления пакетированного восстановленного сока лучше воздержаться.

Сыр тофу

Тофу особенно почитаем вегетарианцами как заменитель животного белка. Кроме того, этот продукт богат кальцием (половина чашки заключает в себе половину суточной нормы потребления). При покупке товара важно выбирать надежного производителя, который на этикетке указывает содержание полезных веществ. Тофу так же, как и обычный сыр, является желанным дополнением ко многим популярным блюдам.

Миндаль

Орехи чрезвычайно питательны, они содержат оптимальное количество белка, калия, витамина Е и мононенасыщенных жирных кислот, не повышающих уровень холестерина в крови. 30 грамм миндаля включают в себя не менее 75 мг кальция. Это отличное решение для здорового перекуса.

Белая фасоль

Сырая и вареная белая фасоль является хорошим источником растительной клетчатки, белка и железа. 200 грамм готового блюда содержат 132 мг кальция. Все перечисленные достоинства делают продукт желанным гостем на вашем столе. Отметим, что белая фасоль прекрасно сочетается с тушеными овощами и томатной пастой.

Сардины

Сардины пряного посола чрезвычайно полезны для вашего здоровья. 60 грамм рыбы содержат рекордные 351 мг кальция. Также этот морепродукт богат витамином D, редко встречающимся в пище.

Польза и вред апельсинового сока

Правильный режим употребления апельсинового сока, состав апельсинового сока, лечебное применение апельсина

Раздел 1. Апельсиновый сок, состав, недостаток, дозировка и польза.

Апельсиновый сок - это продукт, получаемый из апельсинов. Различают «свежеотжатый (натуральный) апельсиновый сок», «апельсиновый сок прямого отжима» и «восстановленный апельсиновый сок».

Апельсиновый сок – это безалкогольный напиток, который производится из цитрусовых плодов.

Апельсиновый сок, состав, недостаток, дозировка и польза

Термин «восстановленный апельсиновый сок» используется, когда речь идёт о продукте, произведённом из концентрированного сока. На упаковке такого продукта приводится маркировка в Канаде, Израиле и Америке «Not from Concentrate»/«NfC» («не из концентрата»). Все апельсиновые соки (за исключением свежеотжатых соков), произведённые в промышленных условиях и поступающие в продажу, являются консервированными. При этом для консервирования продукт подвергают тепловой обработке - пастеризации.

Свежеотжатые апельсиновые соки не подвергаются пастеризации, поэтому срок годности у них значительно более короткий. Свежеотжатые апельсиновые соки гораздо более полезны, чем восстановленные соки, изготовленные из концентрированных соков. Свежеотжатый апельсиновый сок обычно дороже, чем восстановленный сок.

Апельсиновый сок - источник витамина С (аскорбиновой кислоты), калия, фолиевой кислоты (Витамин B9). Апельсиновый сок также содержит флавоноиды, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Апельсиновый сок является эффективным противораковым, мочегонным, кроветворным средством. Ему свойственно также сокогонное, гипотензивное, антисклеротическое и кровоостанавливающее действие. Хорошее соотношение витаминов С и P способствует укреплению сосудистой стенки и снижению её проницаемости.

Апельсиновый сок улучшает аппетит, оказывает желчегонное и легкое слабительное действие. В чистом виде применяется в комплексном лечении злокачественных опухолей, анемии, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении, простуде, инфекционных и острых респираторных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, отёках, запорах, метеоризме, повышенной кровоточивости дёсен и других видах кровотечений, заболеваниях кожи.

При употреблении сока необходимо учитывать, что апельсиновый сок на голодный желудок может обострить проблемы с желудком или кишечником, а также вызвать расстройство желудка. Кроме того, высокая кислотность этого сока оказывает вредное воздействие на зубную эмаль. Рекомендуется использовать соломинку, чтобы избежать контакта сока с эмалью.


Апельсиновый сок по праву можно признать самым популярным соком на свете. Ведь для большого количества людей первой картинкой, всплывающей перед глазами, при словосочетании «стакан свежего сока», является стакан именно апельсинового сока.

Большинство реклам компаний, занимающихся производство соков, - это реклама апельсинового сока. И это несмотря на то, что, как правило, апельсиновый сок представляет собой лишь один из видов продукции фирмы. Но ничего не попишешь, слишком уж он популярен, а потому и выходит на экран первым.

Однако так ли безопасен апельсиновый сок, если его употреблять в больших количествах? Оказывается, что нет. Как и всякий пищевой продукт, тем более продукт, насыщенный биологически активными соединениями, апельсиновый сок имеет показания и противопоказания, а так же оптимальный режим дозировки.

Некоторые в последнее время перестают пить апельсиновый сок. В основном, из-за сахара, который он содержит. Но вообще-то, сахар в апельсиновом соке – естественный и гораздо полезнее, чем сахар в крепком черном чае.

Апельсиновый сок абсолютно не содержит холестерина и жиров. Зато он намного вкуснее, чем многие обезжиренные и свободные от холестерина продукты. Его можно пить охлажденным, а можно заморозить и получить отличный фруктовый лед.

Знаете ли вы, что диетологи советуют в день съедать 5 порций свежих фруктов и овощей? Для многих из нас это недоступно. Но если выпивать сок, то норму выполнить не так уж сложно.

Витамин С ассоциируется почти у всех с апельсином. Всего один стакан апельсинового сока в день – и дневная норма этого витамина «у вас в кармане». А ведь витамин С – это не только противостояние простудам, это ещё и замедление процессов старения, поскольку витамин С – прекрасный антиоксидант!

Апельсиновый сок содержит калий. Для чего он нужен? Если вы ходите в спортзал, то знаете, что калий помогает поддерживать клетки мышц, а также предостерегает от судорог. Тренеры из фитнес-клубов советуют есть бананы, в них много калия. Но много бананов не съешь, для девушек худеющих это запрещенный плод. Тогда пьем апельсиновый сок.

Один из самых важных витаминов для женщин – фолиевая кислота. И она имеется в напитке из апельсинов. А как насчет кальция? Это тоже необходимый для всех нас элемент. Особенно с возрастом, кальций становится профилактикой остеопороза, поэтому так важны молочные продукты в рационе. Но и апельсиновый сок содержит кальций, и это отличная альтернатива для тех, кто молоко не переносит.

А запах апельсинов делает нас немного счастливее, это подтверждают ученые. Отличная ароматерапия.


Но стоит предостеречь: речь идет, конечно, о 100% апельсиновом соке, а люди с повышенной кислотностью должны проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Польза апельсинового сока

В свежевыжатом апельсиновом соке в изобилии присутствуют витамины А, С. В немного меньшем количестве в состав этого сока входят витамины группы В (В6, В2, В1), витамины К и Е, биотин, фолиевая кислота, а так же иноситол, ниацин, биофлонаид и одиннадцать незаменимых аминокислот. Кроме того, в апельсиновом соке имеются микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк.

Благодаря большому количеству витамина С, апельсиновый сок способствует поднятию иммунитета, борется с усталостью, прежде всего, с синдромом хронической усталости, и укрепляет кровеносные сосуды. Апельсиновый сок нередко прописывают при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Любопытные данные были не так давно получены американскими учеными, выявившими способность апельсинового сока бороться с остеопорозом. К сожалению, специалисты пока не могут с достоверностью сказать, какой точно из многочисленных биологически активных веществ апельсинового сока отвечает за ингибирование развитие остеопороза, но, по-видимому, это – лимоноид. Помимо апельсинового сока целебным воздействием на костную ткань обладает еще один цитрусовый сок, а именно грейпфрутовый.

Кроме того, недавно были получены данные о способности красного апельсинового сока бороться с ожирением.

Вред апельсинового сока

Невезение для тех, кто страдает некоторыми заболеваниями ЖКТ. Апельсиновый сок не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, апельсиновый сок не показан практически при всех болезнях кишечника.

Если вы страдаете одним из перечисленных выше заболеваний, но все-таки не может отказать себе в апельсиновом соке, не забудьте разбавить его вдвое.

У апельсинового сока, точно так же, как и у всех прочих фруктовых соков, есть один важный недостаток. Дело в том, что в состав апельсинового сока входит много сахара. При этом количество клетчатки, которая умеет замедлять его усвоение, очень невелико. Все это приводит к тому, что избыток апельсинового сока легко может стать причиной развития ожирения или диабета II типа.

Следует отметить, что с точки зрения риска заболеть диабетом или ожирением, апельсиновый сок – один из самых опасных фруктовых соков. Так если сравнить его с соком яблочным, то выяснится, что апельсиновый сок опаснее сока яблок почти в два раза.

В действительно большие дозы сока апельсины опасны для жизни человека. В апельсине есть насыщенные активные соединения, которые стоит употреблять в допустимых дозах.

Есть противопоказания:

нельзя людям с повышенной или превышающей нормальный уровень кислотностью желудочного сока

язве желудка и двенадцатиперстной кишки

и запрещено пить сок апельсина при всех болезнях кишечника

Если же вы очень сильно любите сок апельсина и не можете отказать себе в удовольствии, а имеете какую-ту из перечисленных болезней. То вам рекомендуется разводить апельсиновый сок с водой в пропорции 1:1.

Недостаток - апельсинового сока

Во многих фруктовых соках есть недостатки, апельсин не исключение. Помимо полезных веществ в апельсине есть сахар, и его достаточно много. Сахар замедляет усвоение клетчатки, которой намного меньше чем сахара. Поэтому если пить апельсиновый сок безгранично, то можно прибавить в весе и заработать диабет 2 типа. И апельсиновый сок имеет наибольшие шансы для вызова этих болезней, чем другие соки. По сравнению с яблочным, апельсиновый в два раза его опасней.

Дозировка - апельсинового сока

Для извлечения пользы из сока апельсина нашему организму, его нужно пить в умеренных дозах. А также следить за режимом приема. Максимально специалисты советуют его пить до 6 стаканов по 200 мл в неделю. Т.е можно через день пить стакан апельсинового сока.

Лечебное применение апельсина

Кисло-сладкая мякоть апельсина, его сок - свежий или консервированный - возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения, стимулируют выделение желчи.

При лечении гипо- и авитаминоза и просто для профилактики полезно употреблять апельсины, в которых содержится много витаминов.

Благодаря большому количеству калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов апельсины полезны при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.

Если съесть несколько долек апельсина вместе с жирной пищей, то она лучше переварится, уровень холестерина снизится, и это значительно уменьшит риск закупорки сосудов и сердечных приступов.

Прежде в народной медицине апельсины применяли для лечения инфицированных ран и язв, так как в апельсинах содержатся сильные фитонциды, убивающие некоторые болезнетворные микробы.

Апельсиновый сок обладает антимикробными свойствами. Эти природ иные антибиотики эффективны и используются как в медицине, так и в косметике, пищевой промышленности.

Эфирное апельсиновое масло - прекрасное средство для устранения инфекций полости рта.

Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах апельсинов, улучшают работу кишечника, способствуют выведению вредных веществ и торможению гнилостных процессов.

Пожилым людям, страдающим хроническими запорами, рекомендуется есть апельсины, пить сок утром натощак (при нормальной кислотности желудка) или вечером перед сном.

При запорах готовят отвар из кожуры апельсина, плодов тмина и коры крушины (1:1:8). 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Утром и вечером пьют по 200 г.

При гастрите с пониженной кислотностью готовят настой из равных частей кожуры апельсина, листьев вахты, травы золототысячника, корневища аира, горькой полыни. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают настой 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 г.

При гастритах и жалобах на печень используют смесь равных частей измельченной апельсиновой кожуры, корня валерианы, листьев вахты и мяты. Заваривают 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой и процеживают. Принимают по 200 г 3 раза в день после еды.

При мочекаменной болезни и некоторых хронических заболеваниях желчного пузыря полезно пить смесь соков, приготовленных из апельсина и лимона, черной редьки, подсластив смесь медом.

При бронхите для облегчения дыхания (особенно при остром бронхите) делают апельсиновые ингаляции: больному в течение 30 минут следует дышать парами отвара из тертой апельсиновой кожуры и листьев дерева апельсина.

Апельсины обладают тонизирующими свойствами, помогают лучше переносить усталость и даже понижают чувствительность к холоду.

Эфирное апельсиновое масло помогает справиться с депрессией, восстановить силы и улучшить настроение.

Комплекс полезных для организма веществ, содержащихся в апельсинах, ускоряет процессы выздоровления и способствует выведению продуктов метаболизма из организма.

Отвар из апельсиновой кожуры хорошо помогает от последствий отравления свинцом, как противоядие. 2 столовые ложки кожуры на 0,5 л кипящей воды, отваривают на медленном огне под крышкой 5 минут, настаивают в течение 20 минут, процеживают и пьют теплым по 1 стакану через каждые 5 часов. Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать по 200 г кислого апельсинового сока.

Апельсины служат хорошим успокоительным средством, способствуют облегчению при сильном сердцебиении, судорогах, истерии. Считается, что сок кислых апельсинов помогает снизить частоту эпилептических припадков.

Для приготовления успокоительного травяного чая 1,5 чайной ложки измельченной апельсиновой кожуры вместе с 1,5 чайной ложки травы мелиссы заваривают 1,5 стакана кипятка, плотно закрывают, настаивают 15 минут, процеживают и добавляют 1,5 чайной ложки настойки валерианы и мёд по вкусу.

Пьют по 150-200 г 2-3 раза в день.

Считается, что родиной апельсина является Южный Китай. Оттуда в свою очередь он попал в Индию, далее его путь продолжился в Египет и Сирию. Выращивать апельсины древние народы начали уже более 4000 лет тому назад, так что апельсин по праву можно назвать древним фруктом или же солнечным яблоком!


В мякоти апельсиновых плодов содержится большое количество витамина С (до 65 мг %), значительное количество сахара (до 10 %), множество минеральных солей (например 200 мг % калия), присутствуют органические кислоты, в особенности лимонная, так же в нём содержаться пектиновые вещества, витамины группы В, фитонциды, провитамин А, который более известен под название каротин, красящие вещества, биотни и фолиевая кислота.

Наиболее распространенным применением апельсина является приготовление из него вкуснейшего и полезнейшего сока. Апельсиновый сок является эффективным средством профилактики и лечения гиповитаминозов за счёт содержащихся в нём витаминов. Он способен возбуждать аппетит, хорошо утолять жажду в случаях лихорадочного состояния, улучшать пищеварение. Особенно полезным является приём апельсинового сока при хронических запорах, гипацидных гастритах, снижении жёлчевыведения. Если вы относитесь к числу людей, страдающих хроническими запорами, рекомендуется пить апельсиновый сок натощак по утрам, а так же вечером перед сном. Но есть ряд заболеваний, при которых употребление апельсинового сока является крайне нежелательным. К таким заболеваниям относятся болезнь двенадцатиперстной кишки и язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, а так же обострения воспалительных заболеваний кишечника.

Конечно, отказываться от столь вкусного и любимого всеми нами напитка совсем не обязательно, но стоит контролировать количество сока, которое вы пьёте и предпочтительнее разбавлять сок водой, дабы снизить его концентрацию.

Ещё одним положительным эффектом от апельсинового сока является его способность к улучшению опорожнения кишечника, что приводит к снижению развития гнилостных процессов и уменьшению вредных веществ, которые всасываются в организм. Происходит это за счёт большого количества пектиновых веществ содержащихся в апельсиновом соке. Так же апельсиновый сок полезен тем, что в нём содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, калия и других не менее полезных витаминов. Поэтому его рекомендуют пить и при таких заболеваниях как гипертоническая болезнь, атеросклероз, болезнях печени, при подагре и при ожирении.

Незаменимы полезные свойства апельсинового сока и в холодное время года. Его смело можно использовать для лечения и профилактики простудных заболеваний, при авитаминозе, который часто поражает организм в зимне-весенний период. Апельсиновый сок способен укреплять сосуды, понижать высокое давление (то есть он полезен при гипертонии, но им не следует увлекаться гипотоникам). Так же сок из мякоти апельсина приводит к улучшению пищеварения, помогает улучшить состав крови, способен активизировать работу головного мозга, повышает иммунитет, убивает бактерии, стимулирует клеточный обмен, сжигает лишние жиры. Рекомендуется пить апельсиновый сок при простуде и просто как профилактическое средство в течение дня.

Но он не только имеет иммуномодулирующие свойства, а так же способен снимать усталость, тонизировать, заряжать бодростью. Не стоит пренебрегать и тем, что он является сильным антиканцерогенным средством, что немаловажно в наш век цивилизации и химии, которая обнаруживается везде, даже в продуктах питания.


Огромным плюсом для людей, следящих за своей фигурой и желающим похудеть, станет то, что апельсиновый сок является одним из самых низкокалорийных соков, а то, что он ещё и способен сжигать жиры станет явным предлогом сделать выбор именно в его пользу.



Контракт Orange Juice

Рынок ICEUS

Размер контракта 15000 фунтов

Торговые месяцы январь, март, май, июль, сентябрь, ноябрь

Мин. изменение цены 0.0005

Стоимость пункта 150 долларов

Источники

Википедия – Свободная энциклопедия, WikiPedia

citrus-site.ru - Мы делили апельсин

9juice.com - Сок

medici.ru - Medici

optima-finance.ru – Optima Finance

Яркий цвет, феерический сладкий с кислинкой вкус, дразнящий аромат, предвкушение Нового года… Это – апельсин! Он дарит ощущения сродни тем, что испытывает женщина, носящая в себе новую жизнь. Но прекрасные вкусовые ощущения – это еще не все.

Апельсин (Apfelsine (нем) – «китайское яблоко») — плод апельсинового дерева, завезенного португальцами из Китая в Европу. Теперь оно произрастает по всему побережью Средиземного моря и в Центральной Америке.

Апельсин богат природными витаминами, минералами и другими полезными веществами:

  • витамин С (повышающий иммунитет, способствующий усвоению железа и помогающий тем самым преодолеть усталость)
  • кальций , которого два крупных плода дадут столько же, сколько и стакан молока
  • косточки апельсина кроме кальция содержат еще калий и магний
  • терпены (соединения которые обладают антибактериальными и противовирусными свойствами)
  • натуральные органические кислоты , которые успешно помогают избавиться от вздутия и чувства тяжести после еды
  • пектины , способствующие пищеварению и усиливающие моторную функцию толстого кишечника, уменьшающие гнилостные процессы в нем
  • эфирные масла , которые благодаря расслабляющим свойствам, часто используются в ароматерапии
  • биофлавоноиды , являющиеся великолепными антиоксидантами

Апельсин поможет исцелиться от:

  • респираторных инфекций
  • гриппа
  • лихорадки
  • изжоги
  • метеоризма
  • запора
  • остеопороза
  • гипертонии

Апельсины во время беременности

Польза апельсина в том, что:

  • этот фрукт, кроме того, что является целой кладовой ценных витаминов и минералов, он еще содержит фолиевую кислоту, крайне необходимую в начальной стадии развития эмбриона;
  • прекрасно защищает от простуд в период эпидемий;
  • способствует выведению из организма продуктов обмена и токсинов (это весьма существенно для беременных);
  • является мягким слабительным

Вред апельсин может причинить лишь тем, что, возможно, спровоцирует аллергическую реакцию у Вас и у Вашего малыша

Поэтому стоит чутко слушать свой организм, который изначально наделен природной мудростью и не даст Вам переусердствовать в употреблении того или иного продукта.

Не лишним будет после употребления апельсинов прополоскать рот чистой водой, ведь в соке апельсина содержится много кислот и они могут оказать агрессивное действие на зубную эмаль, и так подверженную риску в период беременности.

Показания

Если женщина поставила цель родить здорового ребенка, то ей необходимо пересмотреть свое меню, исключить из него продукты с консервантами, ненатуральными вкусовыми добавками, синтетические витаминные комплексы.

Лучше добавить на завтрак сочный, вкусный апельсин, который принесет не только пользу, а еще подарит радость и эмоциональное удовлетворение.

Ведь апельсин, кроме того, что противостоит гипертонии, инсульту, инфаркту, ожирению, является еще и признанным борцом с депрессией .

Противопоказания

Противопоказания могут быть лишь для тех, кто страдает:

  • язвой желудка;
  • язвой двенадцатиперстной кишки;
  • гастритом;
  • сахарным диабетом

Способы употребления

Апельсины на завтрак, или апельсины, как приятный десерт…

Особой разницы нет в способе употребления. Есть мнение, что съеденный до приема пищи апельсин, может повысить аппетит. Но это субъективно. Иногда просто не хочется перебивать этот волшебный вкус другой едой.

Просто ешьте апельсины, но соблюдайте меру. Не килограммами, а 1-2 апельсина в день

Меры предосторожности

Апельсин – это просто натуральный продукт питания.

Скорее следует опасаться продуктов со вкусом и ароматом апельсина, искусственно созданных химической промышленностью. Но здесь мы просто должны привыкнуть со вниманием относиться к тому, что вообще употребляем в пищу.

Рекомендуется с осторожностью употреблять апельсины в вечернее время при перевозбуждении нервной системы, так как содержащиеся в апельсинах биологически активные соединения, могут оказывать на организм тонизирующее действие. Это чревато бессонницей.

Можно ли при беременности использовать эфирное масло апельсина?

Это — одно из масел, которые можно использовать при беременности. Их не так много:

  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • бергамот;
  • лимон;
  • розовое дерево и некоторые другие

Обращаться с ними нужно аккуратно и советуясь со специалистом, поскольку молекулы этих веществ очень малы и через плаценту могут проникать в кровь малыша.

Использовать эфирное масло лучше распылением с помощью аромолампы либо аромомедальона

Следует знать, что еще целители древности предупреждали дозировать проведение ароматерапии апельсином. Замечено, что надышавшись ароматом апельсиновых цветов, люди засыпают хуже обычного. Розовая вода способствует устранению этого возбуждающего воздействия.

Стоит ли употреблять продукты с апельсином (жвачки, леденцы)?

Вряд ли можно найти леденцы и жвачки с натуральным соком апельсина. В них, в основном, подсластители, сахарозаменители, желирующие эмульгаторы и пищевые красители.

Отказаться от любых жвачек и леденцов стоит еще и потому, что жуя жвачку и посасывая конфеты, Вы рефлекторно хватаете воздух ртом. Пищеварительный тракт беременной и без того подвержен накоплению газов и дополнительная нагрузка ему совершенно не нужна.

Наверняка вы знаете, что человеческому организму нужно достаточное количество кальция для укрепления костей, зубов. В сегодняшней статье мы рассмотрим самые популярные продукты, в которых содержится достаточное количество кальция, потребляя которые, человек сможет обеспечить суточную норму данного вещества.

К слову, суточная норма кальция должна составлять примерно 810-1200 мг., а максимально допустимое количество потребления кальция в день для здорового человека составляет 2450 мг.

Многие ошибочно полагают, что очень большое количество этого элемента содержится в коровьем молоке, однако недавние исследования показали, что это не совсем так. Дело в том, что посредством пастеризации и гомогенизации, это молоко содержит в себе действительно большое количество кальция, однако по последним исследованиям, это вещество, полученное из этого продукта, не достаточно эффективно усваивается человеческим организмом. К тому же, молочные продукты часто содержат высокий уровень токсинов, а также углевод группы дисахаридов, который не переваривается многими людьми по достижению зрелого возраста. Хорошей новостью является то, что существует достаточно большое количество замечательных продуктов с высоким содержанием кальция, которые можно легко включить в свой ежедневный рацион питания. Собственно про них мы сейчас и поговорим.

1. КУНЖУТ

Этот продукт является отличным источником кальция. Также, эти чудесные маленькие белые семена содержат в себе достаточно большой концентрат витаминов и минералов. Сырые семена кунжута содержат в себе почти 1000 мг. кальция на 100 грамм продукта. Масло «Тахини», сделанное на кунжутной основе имеет 426 мг кальция на 100 грамм.

2. СЕМЕНА ЧИА

Многие люди не знают, что семена растения «Чиа» обладают большим количеством кальция, а также содержат в себе полезные полиненасыщенные жирные кислоты под названием «Омега-3» и «Омега-6», которые так необходимы для здоровья. 100 граммов данного продукта могут обеспечить организм человека почти дневной нормой, в размере 631 мг. кальция.

3. ТЕМНАЯ ЗЕЛЕНЬ

Это одни из самых полезных продуктов на планете, содержащие в себе большое количество минералов и питательных веществ. Например, взять тот же шпинат, в котором содержится примерно 99 мг. кальция на 100 грамм продукта. А если взять, к примеру, китайскую капусту, она также богата на кальций. 100 граммов пекинской капусты содержат в себе 158 мг. этого минерала. Помимо этого в ней очень много витаминов и прочих полезных веществ. Кстати, темная зелень отлично подходит для похудения и входит в список .

4. АПЕЛЬСИНЫ

Одна чашка свежевыжатого апельсинового сока содержит в себе 72 мг. кальция. Не говоря уже о том, что апельсин богат на витамин С. Данный витамин помогает усваивать и ускорять обмен веществ. Более того, апельсин является отличным источником калия, витамина А и бета-каротина.

5. ЛЕБЕДА

Один стакан приготовленной лебеды включает в себя от 60 до 100 мг кальция, не говоря уже о большом количестве калия, цинка и растительного белка.

6. ПАТОКА

Это отличная альтернатива сахару, которую можно использовать для выпечки или просто добавлять в чай или кофе. Помимо большого содержания витаминов и минералов, в одной столовой ложке содержится 3.6 миллиграмм железа и 172 миллиграммов кальция.

7. ФАСОЛЬ

Бобовые культуры, в нашем случае фасоль, содержат в себе высокую концентрацию кальция. Например, если брать семена фасоли, то в них количество кальция составляет примерно 143 мг. Взять, к примеру, зеленые бобы (стручки фасоли), которые содержат 37 мг нашего минерала на 100 грамм продукта.

8. БРОККОЛИ

Одна чашка этих зеленых цветочков содержит приблизительно 74 мг кальция, а также 120 мг витамина С, который несомненно помогает нашему организму в усвоении полученного кальция. Брокколи также содержит большое количество витаминов группы К, А, а также лиственные и пищевые волокна.

9. СУХОФРУКТЫ И ОРЕХИ

Существует достаточное количество сухофруктов, которые богаты на кальций. Взять, например сушеный инжир. Если в день потреблять 5 – 6 штук сушеных инжиров, вы получите примерно 135 миллиграмм кальция. Также миндаль очень полезен и содержит большую концентрацию кальция. Потребляйте различные виды орехов. В них, помимо кальция, содержатся полезные кислоты Омега-3 и различные питательные компоненты.

10. СУШЕНЫЕ ТРАВЫ

Кто бы мог подумать, что используя в своем рационе засушенные травы, вы увеличите количество кальция в своем организме? Сушеные специи содержат в себе невероятное количество кальция на 100 грамм, а именно 2132 миллиграмма. Вот еще несколько неплохих источников кальция из растений: укроп, базилик, майоран, тимьян, орегано, мята, шалфей и так далее.