» »

Причины, симптомы и лечение острого гастроэнтерита. Гастроэнтерит у детей и взрослых — симптомы и лечение Лечение вирусного заболевания

08.09.2020

Это воспалительные процессы слизистой оболочки желудка , а также кишечника . Эта болезнь может проявиться вследствие попадания инфекции в организм (гастроэнтерит вирусного типа ). Также данный недуг иногда проявляется при пищевых отравлениях , спровоцированных бактериями или токсинами , а также на фоне лечения определенными препаратами. Гастроэнтерит у детей наиболее часто возникает как реакция на появление в рационе ребенка определенного нового продукта. Острый гастроэнтерит у детей может возникнуть даже при кормлении грудью, если мать употребила в пищу непривычную для грудничка еду.

Симптомы гастроэнтерита

Как правило, главными признаками данного заболевания считаются колики , рвота , тошнота , жидкий стул и достаточно сильное . Если все описанные симптомы еще и сопровождает высокая температура, то такие признаки характерны для гастроэнтерита инфекционного .

В случае постоянной рвоты и поноса на протяжении двух дней необходимо обращаться к специалисту, чтобы предупредить обезвоживание организма. Достаточно опасный момент — появление следов крови в кале, и болевые ощущения высокой интенсивности в районе кишечника. Если температура тела при гастроэнтерите превышает 38 градусов, то следует сразу же вызывать скорую помощь. Угрожающие симптомы гастроэнтерита — и помутнение сознания.

Похожие признаки можно наблюдать и при гастроэнтерите у детей. Однако у ребенка, еще не достигшего двухлетнего возраста, высокая температура не должна удерживаться больше двух суток. Немедленно следует вызвать доктора, если при расстройстве желудка наблюдается , западение глазных яблок и сухость во рту. Если у малыша грудного возраста отсутствуют слезы, наблюдается западение родничка, выделяется очень мало мочи, значит, произошло обезвоживание организма.

Основными симптомами гастроэнтерита острого типа , который, как правило, провоцирует некачественная еда, является рвота, понос, повышенная температура, болевые ощущения в мышцах и ощущение слабости.

Гастроэнтерит вирусный сопровождают рвота и понос. Эти симптомы появляются уже на следующий день после того, как в организме оказывается инфекция, и могут продолжаться в течение недели. Причиной инфекции может стать контакт с заразным человеком, не соблюдающим нормы гигиены.

Разновидность такого заболевания — ротавирусный гастроэнтерит , при котором у больного появляется повышенная температура, понижается , пульс становиться слабым и проявляется общее обезвоживание организма .

Диагностика гастроэнтерита

Диагностика заболевания проводится с изучением клинической картины. Лечащий врач подробно изучает данные эпидемиологического анамнеза, а также все результаты лабораторных исследований. Если диагноз не подтверждается лабораторными методами, то достоверным его считать нельзя. В качестве лабораторных методов применяются те исследования, которые дают возможность найти вирус, вирусный в фекалиях или обнаружить в специфические .

Лечение гастроэнтерита

Прежде всего, необходимо принять к вниманию, что лечение гастроэнтерита не предполагает применения . Все другие лекарства следует применять исключительно после диагностики болезни и назначения лечащего врача.

При первых заметных симптомах гастроэнтерита необходимо использовать следующие методы. В течение первых часов после проявления симптомов болезни следует полностью отказаться от любой еды, что поможет восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта. Однако при этом нужно пить как можно больше жидкости – воды, соков. Когда больной ощущает, что проявления тошноты становятся слабее, ему следует съесть немного риса, сухарей, бананов.

Гастроэнтерит у детей предполагает очень внимательного отношения к проблеме. При первых же его признаках следует восполнить потерю жидкости организмом. В процессе оральной регидрации используется средство педиалит . Следует постоянно поить больного ребенка чаем, отваром шиповника либо простой водой. Однако употребление сока из яблок или молока на состояние желудка и кишечника влияет негативно.

При гастроэнтерите у грудного ребенка, необходимо на час отодвинуть время кормления, а во время его к груди малыша следует прикладывать ненадолго. Детям, вскармливаемым искусственным методом, следует давать малые дозы лекарственных средств для оральной регидрации.

Если у больного наблюдается обострение болезни , то лечение гастроэнтерита продолжается уже в условиях стационара. Пациентам с гастроэнтеритом назначают диету №4 , которая базируется на употреблении определенного количества животных белков и легкоусвояемых жиров. При гастроэнтерите следует питаться часто и дробно — по 5-6 раз в день. Пища в обязательном порядке должна быть теплой.

Чтобы предупредить появление поноса, больным следует обязательно пить много жидкости: желательно, чтобы это было ацидофильное молоко , кисель и соки из фруктов.

Очень часто при данном заболевании у пациентов отмечается авитаминоз . В данном случае в общее лечение включается прием витаминов А , В , Вр , В2 , D12 , фолиевой кислоты . Если имеют место геморрагические явления , то больным назначается прием витамина К . Очень часто лечащий врач назначает пациенту витаминные комплексыундевит , пангексавит , .

В качестве медикаментозной терапии чаще всего используются производные оксихинолина , а также и . В случае нарушений внутреннего пищеварения нельзя применять препараты пищеварительных ферментов.

Во время обострения гастроэнтерита состояние облегчают вяжущие и обволакивающие препараты. Это нитрат висмута , танальбин , теальбин . Достаточно эффективное воздействие оказывают также не которые фитопрепараты, например, трава змеевика , зверобоя , пижмы .

При несвоевременном лечении данного недуга либо в случае нарушения режима лечения может развиться тяжелая стадия гастроэнтерита . При наличии такого состояния производится внутривенное вливание белковых гидролизатов и плазм . После относительной нормализации состояния больного можно переходить на капельный метод введения препаратов с помощью нитрагастрального зонда . При этом могут быть назначены анаболические .

Достаточно эффективным лечением гастроэнтерита являются разнообразные физиотерапевтические процедуры. Самыми быстро и эффективно действующими методами являются согревающие компрессы, диатермия , озокерит , индуктотермия , парафиновые аппликации . Намного легче происходит излечение больных, если не трудятся в этот период умственно и физически.

Доктора

Лекарства

Профилактика гастроэнтерита

Профилактика гастроэнтерита в первую очередь должна быть направлена на предупреждения развития хронической формы этой болезни. Для профилактики проявления данного недуга необходимо по возможности полностью упредить все факторы, провоцирующие гастроэнтерит в хронической форме. Очень важно, чтобы человек придерживался максимально здорового образа жизни и обращал внимание на правильность питания.

Осложнения гастроэнтерита

При ротавирусном гастроэнтерите возможно проявление гиповолемического шока . Это настолько сильное обезвоживание, что при его возникновении появляется реальная угроза для жизни человека.

Диета, питание при гастроэнтерите

Список источников

  • Лычев В.Г. Основы клинической гастроэнтерологии. М.: «Медицинская книга»; Нижний Новгород: Изд-во НГМА, 2000.
  • Гребенев А.Л., Мягкова Л.П. Болезни кишечника. -М.: Медицина, 1994. -400с.
  • Ротавирусная инфекция: [учебн.-метод. пособ. для врачей] / [Дзюблик И.В. и соавт.]. - К. : Олпринт, 2004. -116 с.

Ротавирусный гастроэнтерит представляет собой вирусное кишечное заболевание, поражающее слизистые носоглотки и тонкого кишечника. Чаще всего болезнь наблюдается у детей-искусственников от 4 месяцев до 3 лет, а также у взрослых людей за 50. Инкубационный период болезни в пределах 1–5 суток. Заболевание имеет острое начало: появляется обильный пенистый стул, тошнота, рвота и одновременное поражение верхних дыхательных путей. Болезнь не имеет специфического лечения, показано малоуглеводное питание, дезинтоксикация и регидратация.

Факторы, способствующие возникновению заболевания

Источником ротавирусной инфекции (РИ) является зараженный возбудителем человек. Большую опасность для здоровых взрослых и детей представляют бессимптомные носители РИ. Часто ими становятся работники инфекционных отделений и родильных домов, воспитатели и персонал детских садов, а также дети, посещающие дошкольные учреждения.

Инфекция попадает в организм следующим образом:

  • Контактно-бытовым способом. Из-за пренебрежения правилами гигиены возбудитель переносится в рот с инфицированных предметов обихода.
  • Алиментарным путем – при употреблении пищевых продуктов, зараженных РИ.
  • Водным путем – при употреблении инфицированной воды.

В родильных домах инфицированию больше подвержены дети, получающие искусственное питание, а также страдающие иммунодефицитом и врожденными патологиями.

Симптоматика ротавирусной инфекции

В остром периоде ротавирусный гастроэнтерит дает ярко выраженный респираторный синдром. Катаральные симптомы сохраняются недолго, полностью исчезая через 4 дня. Невозможность провести лабораторную диагностику детей и взрослых приводит к тому, что пациентам зачастую назначают лечение от гриппа с кишечным синдромом, считая, что респираторные симптомы не характерны для РИ.

Инкубационный период болезни длится от часов до нескольких суток. Ротавирусный гастроэнтерит развивается остро на фоне нормального состояния организма. Острый период у детей и взрослых отличается следующими респираторными симптомами:

  • гиперемия и зернистость неба, миндалин и зева;
  • сниженный диурез;
  • легкий насморк и кашель;
  • затрудненное дыхание.

Респираторные симптомы скоро проходят, сменяясь желудочно-кишечными расстройствами:

  • жидким стулом от 5–6 при легком и 10–15 раз в сутки при тяжелом течении;
  • отсутствием аппетита, позывами к рвоте;
  • урчанием и вздутием;
  • дискомфортом или спазмами;
  • общей слабостью и интоксикацией.

Лечение тяжелой формы болезни начинается с восстановления водно-солевого обмена и назначения энтеросорбентов.

Дифференциальная диагностика

Ротавирусный гастроэнтерит тяжело дифференцировать от острых кишечных инфекций вирусной этиологии. Сложность в этом отношении представляет болезнь, вызванная вирусом Норволк и аденовирусный тип гастроэнтерита.

Они имеют следующие симптомы:

  • Для гастроэнтерита, вызванного вирусом Норволк, типично распространение как среди детей, так и среди взрослых. Кроме рвоты и поноса ярко выражены признаки острой интоксикации – миалгия, гипертермия и головная боль.
  • Аденовирусный тип гастроэнтерита редко дает респираторные симптомы. По сравнению с другими вирусными заболеваниями он имеет более продолжительный инкубационный период и длительную диарею.
  • Бактериальный гастроэнтерит имеет тяжелое течение и часто дает осложнения. Поражение, кроме желудка и кишечника затрагивает и другие внутренние органы. Бактериальный гастроэнтерит характеризуется острыми явлениями интоксикации, которые выступают на первый план в симптоматике болезни.

Характерной чертой РИ является параллельное развитие поражения верхних дыхательных путей.

Лечение гастроэнтерита, вызванного ротавирусной инфекцией

В период обострения нужна диета с ограничением углеводов. Это, прежде всего, молоко, фрукты, сладости и сдоба. Пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания подлежат госпитализации в стационар.

Лечение включает:

  • Препараты энтеросорбенты, связывающие и выводящие токсины из организма.
  • При дегидратации показаны водно-солевые препараты.
  • Обильное питье отваров сухофруктов, чая из ромашки, минеральной воды.
  • Ферментные препараты (Панкреатин, Фестал, Абомин и подобные).

Специфического лечения пока не найдено, противовирусные средства не дают никаких результатов. На фоне РИ развивается дисбактериоз кишечника, поэтому рекомендуются препараты с бифидобактериями. Кроме того, назначается симптоматическое лечение (жаропонижающие, противорвотные, закрепляющие) и малоуглеводная диета.

Диета при ротавирусной инфекции

Во время РИ самое эффективное лечение - это диета. Она предотвращает обезвоживание, уменьшает нагрузку на ЖКТ, ускоряет выздоровление, обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Диета тем более важна, если учесть, что это практически единственное лечение РИ. Ни одно лекарственное средство не в состоянии обеспечить полное выздоровление.

В начале заболевания у детей и взрослых пропадает аппетит. В этом случае можно съесть немного нежирного бульона, приготовленного на курятине, крепкий чай без сахара или кисель. После появления аппетита питание можно расширить.

Сначала всю пищу перед употреблением измельчают и готовят на пару. Диета не позволяет употреблять углеводные продукты, питающие инфекцию. Среди них сдоба, сладости и коровье молоко.

Кроме того, лечебное питание для детей и взрослых исключает:

  • жирные мясопродукты;
  • макаронные изделия;
  • свежие плоды;
  • наваристые супы;
  • трудноусвояемые каши;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • продукты с какао;
  • любые консервы;
  • копченую, жирную и соленую рыбу.

Пища растительного происхождения, особенно овощи семейства крестоцветные, содержат трудноперевариваемую клетчатку, которая способна усугубить симптомы болезни.

Диета разрешает:

  • слабый бульон;
  • рисовую или манную кашу;
  • паровой омлет;
  • свежий творог;
  • паровые тефтели или котлеты;
  • пюре из вареной моркови;
  • мякоть печеных яблок;
  • ацидофильное молоко;
  • домашний мармелад.

Вместо свежего хлеба, можно есть домашние сухари.

Поскольку заболевание чаще всего развивается у людей со сниженным иммунитетом и детей-искусственников, лечение заболевания должно, прежде всего, состоять в повышении защитных сил организма, правильном питании, обеспечении продолжительного грудного вскармливания новорожденных.
Большое значение в терапии заболевания играет диета, она помогает быстро улучшить функции ЖКТ, устранить обезвоживание и обеспечить организм питательными веществами. Профилактика болезни заключается в соблюдении гигиены, употреблении пастеризованного молока и тщательном мытье овощей и фруктов, уборке помещений и дезинфекции игрушек.

Вам также может быть интересно

Случаются такие моменты в жизни, когда на фоне полного благополучия вдруг возникает проблема в виде острых болей в животе, тошноты, рвоты и прочих прелестей кишечной инфекции. В этот момент хочется просто избавиться от этих неприятных симптомов, но справиться с ними самостоятельно бывает не так уж и просто. Приходится вызывать «Скорую помощь» и приехавший врач ставит неприятный диагноз «гастроэнтерит».

Что такое гастроэнтерит?

называется воспаление желудка и тонкого кишечника (в простонародии – кишечный или желудочный грипп). Причиной развития этого заболевания у детей и взрослых чаще всего становится ротавирусная инфекция (Rotavirus), а также аденовирус , калицивирус и некоторые другие виды вирусной или бактериальной инфекции.

В некоторых случаях болезнь распространяется и на толстый кишечник, в этом случае она носит название гастроэнтероколит . Заболевание также встречается у кошек, собак, свиней и у других животных и проявляет себя, как катаральное, крупозное, трансмиссивное, дифтерическое или геморрагическое воспаление. Инкубационный период при гастроэнтерите зависит от вида возбудителя и может продолжаться от нескольких часов до 3-5 дней.

Международная классификация заболевания (код МКБ): инфекционный гастроэнтерит (диарея) – А09, неинфекционный гастроэнтерит – К52.

В настоящее время гастроэнтерит принято делить на несколько видов:

1. инфекционный или вирусный гастроэнтерит часто неясной этиологии (возбудитель – различные вирусы);
ротавирусный гастроэнтерит (возбудитель – Rotavirus), передается фекально-оральным путем, наиболее распространен среди детей;
коронавирусный гастроэнтерит (возбудитель – коронавирус), передается воздушно-капельным путем от носителя, часто встречается у малышей до трех лет;
парвовирусный гастроэнтерит (возбудитель – парвовирус) этим заболеванием человек не болеет, однако может быть носителем и заразить животных;

2. бактериальный гастроэнтерит (возбудитель – сальмонелла, дизентерийная палочка, холерный вибрион);

3. поражение ЖКТ (причина – простейшие: амёбы, лямблии);

Самое лучшее лечение при гастроэнтерите – холод, голод и покой.
- Гастроэнтерит у младенцев – это не повод отказываться от грудного вскармливания.
- В народе гастроэнтерит называют желудочным или кишечным гриппом.


4. алиментарный гастроэнтерит (причина – переедание, острая еда, алкоголь);

5. токсический гастроэнтерит (причина – отравление токсическими веществами растительного и животного происхождения: грибы, рыба, морепродукты);

6. эозинофильный или аллергический гастроэнтерит (причина – аллергия на продукты питания, на химические вещества или на медикаменты);

7. радиационный гастроэнтерит или гастроэнтероколит (причина – радиационное излучение в больших дозах);

8. токсический гастроэнтерит (причина – химические вещества, медикаменты и токсины).

По степени тяжести заболевания принято делить на три группы:

Лёгкая степень тяжести : протекает с нормальной температурой, человека может немного подташнивать, кроме того отмечается небольшая диарея до двух-трёх раз в сутки.

Средняя степень тяжести : отмечается повышением температуры до 38 – 38,5º С, пациента постоянно тошнит, рвёт, отмечается обезвоживание, вялость, слабость.

Тяжёлое течение : При тяжёлом течении температура может подниматься до 40 – 40,5º С, пациент может терять сознание, его постоянно рвёт и тошнит, на лицо сильное обезвоживание (отказ от воды, сухость, дряблость кожных покровов, судороги).

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки острого гастроэнтерита зависят от выраженности, типа возбудителя, от формы и тяжести заболевания. При лёгком и среднем течение заболевания пациент может жаловаться на:

Лёгкую тошноту и рвоту несколько раз в день;
метеоризм и вздутие живота;
кишечные колики;
диарею;
слизистые примеси в испражнениях;
изменение окраски кала (в нём могут быть желтоватые, зеленоватые или оранжевые вкрапления);
скачки температуры до 40º С;
вялость, слабость;
озноб;
плохой аппетит.

При тяжёлом течении заболевания к вышеперечисленным признакам присоединяется обезвоживание.

Крайне тяжелая форма гастроэнтерита характеризуется потерей сознания, бредом, судорогами, резким снижением артериального давления.

Осложнения

Прогноз при остром гастроэнтерите всегда благоприятный, однако, если заболевание не лечить, то оно может привести к неприятным осложнениям:

К обезвоживанию организма;
к гиповолемическому или к токсическому шоку;
к токсическому поражению печени, сердца, почек;
к хроническому гастроэнтериту;
к развитию дисбактериоза кишечника
к септицемии (разнесению инфекции по всему организму);
к летальному исходу.

Одним из серьёзных осложнений заболевания является бессимптомное носительство. В этом случае человек не имеет никаких симптомов заболевания, но при этом является заразным для других людей.

Причины болезни

Основными виновниками заболевания являются возбудители гастроэнтерита – различные вирусы и бактерии.

Длительный приём антибиотиков нарушает баланс микрофлоры в кишечнике и желудке, вследствие чего на фоне снижения иммунитета или погрешности в питании развивается гастроэнтерит.

Факторы, способствующие развитию заболевания

Мясные и рыбные продукты без соответствующей тепловой обработки.
Невымытые фрукты и овощи.
Ягоды и грибы.
Продукты с истекшим сроком годности.
Инфицированный человек или носитель инфекции.

Диагностика

Диагностика гастроэнтерита заключается в тщательном сборе анамнеза и проведении некоторого вида исследований. Алгоритм постановки диагноза «гастроэнтерит» примерно такой:

Сбор анамнеза заболевания (когда появилась тошнота, обильный стул боли в животе);
Сбор анамнеза жизни пациента (наличие вредных привычек, хронических заболеваний, культура питания);
Семейный анамнез (история жизни, наличие заболеваний, в частности расстройств желудка, у близких родственников);
Объективный осмотр: живот, кожа, язык;
Визуальный осмотр кала (есть ли примеси и вкрапления слизи, крови, кусочки непереваренной пищи и т. п.);
Анализ кала;
Клинический анализ крови (наличие в крови лейкоцитов, палочек и ускоренное СОЭ свидетельствуют о том, что в организме происходит воспалительный процесс);
Анализ крови на РНГА позволяет выявить антитела к возбудителям инфекции;
Для подтверждения диагноза рекомендуется посев кала на наличие возбудителя.

Гастроэнтерит у детей

У детей гастроэнтерит считается достаточно распространенным заболеванием, он легко излечивается и почти всегда имеет благоприятный прогноз. Однако важно помнить, что неправильно леченные и запущенные случаи могут привести к летальному исходу . Заболевание может проявлять себя, как следствие дисбактериоза, а также как реакция на попадание в организм ротавирусов и вирусов гриппа.


Признаки гастроэнтерита у детей мало чем отличаются от симптоматики этого заболевания у взрослых: вздутие живота, боль в животе, беспокойство, тошнота, рвота, понос. Первые признаки гастроэнтерита у ребенка являются сигналом к принятию мер по предупреждению обезвоживания организма, с самого начала заболевания малышу нужно давать как можно больше питья. Если симптомы гастроэнтерита не прекращаются через сутки, то нужно немедленно обратиться к врачу.

Важно понимать, что с самого первого дня ребёнок заразен и не может посещать детские дошкольные или школьные заведения. На семь дней на всю семью накладывается карантин. Во время заболевания малыш должен придерживаться диеты, которая способствует нормальной работе желудка. В нее входят протёртые овощи и фрукты, нежирный бульон, рыба, отварное мясо, яблоки. Такой режим питания рекомендуется соблюдать на протяжении недели, после чего можно вернуться к обычному рациону. Во время лечения гастроэнтерита молочные продукты исключаются на две недели.

Лечение гастроэнтерит

Появление первых признаков заболевания является сигналом к тому, что пациент на несколько часов должен отказаться от пищи. При этом можно пить любую жидкость в большом количестве, а после того как чувство тошноты пройдёт, можно съесть отварной рис, сухарик или банан.

В первую очередь при гастроэнтерите рекомендована симптоматическая терапия, она направлена на устранение неприятных ощущений тошноты, болей в животе, диареи. Голодание и обильное питье помогает нормализовать деятельность пищеварительной системы. В первые дни заболевания пациенту не рекомендуется вставать с постели и исключить физические нагрузки.

Лечение гастроэнтерита лёгкой тяжести заключается:

В соблюдении диеты (исключить жирные, жареные продукты, сдобные и дрожжевые булочки, квашеную капусту);
В употреблении большого количества воды (можно солёной), часто, но небольшими порциями;
В применении ферментов для улучшения пищеварительного процесса и сорбентов для поглощения токсинов;
В использовании противомикробных препаратов для предотвращения роста болезнетворных бактерий.

При лечении гастроэнтерита тяжёлой степени дополнительно назначается:

Внутривенная инфузионная терапия для восстановления водно-щелочного баланса;
Антибактериальная терапия для прекращения роста бактерий в организме человека.

Профилактика гастроэнтерит

Профилактика гастроэнтерита заключается в обследовании на кишечные инфекции всех сотрудников пищевых предприятий, детских дошкольных и школьных учреждений.

В домашних условиях каждый человек должен соблюдать личную гигиену, не употреблять в пищу просроченные продукты, невымытые овощи и фрукты .

Следует отказаться от употребления мясных и рыбных деликатесов, яиц и прочих продуктов, не прошедших термическую обработку.

При уходе за больным с гастроэнтеритом нужно более скрупулёзно подходить к соблюдению правил личной гигиены: обязательно требуется мытьё рук с антисептиком после ухода за больным, нельзя есть с ним из одной посуды и вступать в тесный контакт (обниматься, целоваться).

Народные методы лечения гастроэнтерит

Народная медицина имеет богатый выбор лекарственных растений, которые помогают избавиться от гастроэнтерита в ближайшие сроки и при этом укрепить иммунитет. Как и в традиционной медицине при лечении народными средствами рекомендуется соблюдение диеты и питьевого режима (пить много воды в течение дня).

В первый день заболевания рекомендуется полностью отказаться от приема пищи, затем возможно употребление вареного риса и нежирного бульона. Для того чтобы восстановить водно-солевой баланс пациент с гастроэнтеритом должен в течение нескольких дней пить подсоленную воду, при этом полностью исключается употребление чая, кофе и алкогольных напитков.

Очень популярным в древние времена на Руси было лечение гастроэнтерита с помощью обычной перечной мяты. Для приготовления этого средства следует взять столовую ложку сушёной мяты, залить её 200 мл кипятка и дать настояться в течение получаса. Затем процедить и принимать по 1-2 столовой ложки 3 раза в день.

Гастроэнтерит приносит немало неприятных минут и взрослым и детям, вот почему профилактике этого заболевания следует уделять особое внимание. Мойте руки перед едой и желудочный грипп вам будет не страшен.

У человека инфекционный гастроэнтерит вызывают вирусы пяти основных групп: ротавирусы, кишечные аденовирусы, астровирусы, калицивирусы и родственные им вирусы группы Норуолк. Вирусы группы Норуолк вызывают вспышки гастроэнтерита среди взрослых и детей школьного возраста. Остальные вирусы вызывают понос главным образом у детей грудного и младшего возраста, хотя могут поражать и взрослых.

Ротавирусная инфекция

Эпидемиология . Ротавирусы относятся к РН содержащим вирусам. По генетическим признакам и антигенному составу их делят на три группы - А, В и С. Вирусы групп А и С распространены повсеместно, вирусы группы В были выделены при вспышке кишечной инфекции у взрослых в Китае. Ротавирусы - важнейший возбудитель поноса с обезвоживанием во всем мире; на них приходится от 40 до 70% всех госпитализаций по поводу кишечных инфекций у детей до 2 лет. В развивающихся странах ротавирусы вызывают примерно 125 млн случаев поноса в год, из них 18 млн - тяжелые. Ежегодная смертность от рота-вирусной инфекции составляет 800 000- 900 000 чел. Чаще всего тяжелая ротавирусная инфекция развивается у детей в возрасте 3-15 мес; после 3 лет инфекция обычно протекает бессимптомно. У взрослых ротавирусная инфекция встречается редко, за исключением пожилых людей и взрослых, находящихся в тесном контакте с больным ребенком. Время от времени наблюдаются вспышки ротавирусной инфекции, вызванные заражением через воду. Вирусы в больших количествах выделяются с калом.

Причины . Вирус распространяется по тонкой кишке, за 1 - 2 сут достигая подвздошной кишки. Ротавирусы поражают зрелые энтероциты на концах кишечных ворсинок, вызывая их лизис. Это приводит к укорочению ворсинок, гиперплазии крипт и лимфоидноклеточной инфильтрации. При этом снижается активность ферментов щеточной каемки, сокращается кишечная секреция, повышается проницаемость слизистой.

Симптомы и признаки . Характерны частая рвота, повышение температуры, водянистый понос и обезвоживание. Возможные осложнения рота-вирусной инфекции - некротический энтероколит, геморрагический васкулит и гемолитико-уремический синдром.

Диагностика . У 20% больных в кале обнаруживаются лейкоциты. Существует ряд диагностических наборов для выявления вирусных антигенов в кале с помощью ИФА. Кроме того, вирусы можно увидеть при электронной микроскопии кала.

Лечение и профилактика . Важно обеспечить возмещение воды и электролитов. Эффективны (даже при рвоте) растворы для пероральной регидратации. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают с молоком материнские антитела, защищающие их от заражения. Возможна также передача антител через плаценту. Сейчас ведется работа по созданию вакцины против ротавируса.

Инфекции, вызванные кишечными аденовирусами

Эпидемиология . Возбудителем служат аденовирусы серотипов 40 и 41, вызывающие гастроэнтерит без назофарингита и кератоконъюнктивита. Передача инфекции происходит от человека к человеку. Случаются больничные вспышки инфекции.

Симптомы и признаки . Заболеваемость не зависит от времени года. Заболевание начинается с небольшого повышения температуры и водянистого поноса, в последующие 1-2 сут присоединяется рвота.

Диагностика . Лейкоциты в кале не обнаруживаются. Для подтверждения диагноза проводят РИА с моноклональными антителами, специфичными для серотипов 40 и 41 аденовируса, гибридизацию ДНК вируса с олигонуклеотидными зондами или электронную микроскопию образцов кала.

Лечение симптоматическое.

Инфекции, вызванные вирусами группы Норуолк

Эпидемиология . Вирус Норуолк - первый представитель вирусов этой группы. В отличие от ротавирусов и кишечных аденовирусов, эти вирусы маленькие, круглой формы и напоминают другие мелкие вирусы, вызывающие гастроэнтерит (например, калицивирусы, астровирусы и мелкие вирусы без характерных черт). Они не растут в культуре клеток, и их не удается выделить в чистом виде. Вирус Норуолк содержит одноцепочечную РНК, которую можно обнаружить при электронной микроскопии образцов кала больного, обработанных антителами. Вирусы группы Норуолк вызывают примерно 40% вспышек гастроэнтерита в летних лагерях, на пассажирских судах, в школах, колледжах, домах престарелых, больницах, ресторанах, клубах, «в спортивных сборных и в семьях при употреблении загрязненных вирусами пищевых продуктов (например, салатов, пирожных с глазурью). Заболеваемость не зависит от времени года; болеют обычно дети старшего возраста и взрослые.

Патоморфология . Поражение локализуется в тонкой кишке, не затрагивая другие отделы ЖКТ. Кишечные ворсинки и щеточная каемка сглаживаются, наблюдается клеточная инфильтрация собственной пластинки слизистой. Эти изменения особенно выражены в тощей кишке. Нарушается всасывание ксилозы, лактозы и жиров, но спустя 1-2 нед после выздоровления все приходит в норму. Возможно, замедляется также опорожнение желудка, что является причиной тошноты и рвоты на фоне водянистого поноса.

Симптомы и признаки . Заболевание развивается быстро: возникает боль в Животе, немного повышается температура, развиваются рвота и понос. Заболевание обычно длится 2-3 сут.

Диагностика . Лейкоциты в кале отсутствуют. Специализированные диагностические методы (РИА и ИФА) применяются лишь в нескольких исследовательских лабораториях. С их помощью можно выявить вирусные антигены в кале и антитела к ним - в сыворотке.

Лечение симптоматическое.

Инфекции, вызванные калицивирусами

Эпидемиология . Калицивирусы, вызывающие кишечные инфекции у человека, родственны вирусам группы Норуолк и изучены мало. Болеют в основном дети грудного и младшего возраста, но при вспышках могут заражаться и взрослые.

Симптомы и признаки . Симптомы сходны с ротавирусной инфекцией или инфекцией вирусом Норуолк: понос, рвота, боль в животе, небольшое повышение температуры.

Диагностика . Вирусы можно обнаружить в кале при электронной микроскопии или выявить антитела к ним в сыворотке с помощью РИА. Сывороточные антитела защищают от повторного заражения.

Лечение симптоматическое.

Инфекции, вызванные астровирусами

Эпидемиология . Астровирусы можно выращивать в культуре клеток. Вирусы содержат одноцепочечную РНК. Для человека патогенны 5 серотипов. Астровирусы вызывают вспышки кишечной инфекции среди детей 1-7 лет и пожилых людей, особенно в домах престарелых. Молодые люди болеют редко - возможно, у них имеются приобретенные ранее антитела.

Симптомы и признаки . Инкубационный период длится 1- 2 сут. Характерен водянистый понос, иногда - рвота.

Диагностика . Диагноз ставится с помощью электронной микроскопии образцов кала или И ФА.

Лечение симптоматическое.

Гастроэнтерит, вызванный другими вирусами

Еще несколько групп вирусов вызывают понос у животных и могут быть патогенны для человека, однако их роль в развитии гастроэнтерита не ясна. Коронавирусы выявляются при электронной микроскопии кала у тех, кто живет в плохих санитарных условиях. Предполагается, что они вызывают вспышки гастроэнтерита в детских садах и яслях, а также некротический энтероколит у новорожденных. Кишечные инфекции у детей могут вызывать также ЕСНО-вирусы и пикорнавирусы. Энтеровирусы как возбудители острого гастроэнтерита, по данным контролируемых эпидемиологических исследований, большой роли не играют.

– острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы. К основным симптомам заболевания относят тошноту и рвоту, диарею, боли в животе, лихорадку, изменение консистенции и окраски кала, явления интоксикации и обезвоживания. Для постановки правильного диагноза достаточно проведения ЭГДС, лабораторных проб (общий анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала). Лечение консервативное: диета, обильное питье, энтеросорбенты, ферментные препараты, при необходимости дезинтоксикационная и инфузионная терапия, антибиотики.

Общие сведения

Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция , вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды). Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов. Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов. К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.

Склонность к пищевой аллергии и частым острым аллергическим гастроэнтеритам в будущем формируется еще внутриутробно, когда у ребенка начинает созревать иммунная система. Первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей. Если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтерита. Наиболее распространена аллергия на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, бобовые и злаковые культуры. К факторам риска гастроэнтерита аллергической природы относят проживание в экологически неблагоприятном регионе, семейную предрасположенность, наличие сопутствующих аллергических заболеваний, лечение антибактериальными препаратами (не менее трех курсов в течение пяти лет).

Симптомы острого гастроэнтерита

Обычно клиника развивается быстро, в течение нескольких часов или суток от момента воздействия этиологического фактора. Самый короткий инкубационный период у острого гастроэнтерита токсической и аллергической природы, инфекционная форма заболевания может разворачиваться в течение пяти суток после контакта с больным человеком, употребления некачественной пищи или воды.

Первыми признаками острого гастроэнтерита чаще всего служат тошнота и рвота (обычно однократная, в тяжелых случаях – многократная и изнуряющая), сопровождающаяся болями в эпигастрии и вокруг пупка, вздутием и урчанием в животе, потерей аппетита. Диарея обычно присоединяется позже. Стул многократный (до десяти раз в сутки), жидкий, пенистый , приобретает патологическую окраску (ярко-желтый, зеленоватый, оранжевый, темно-зеленый), содержит комочки непереваренной пищи. Чаще всего кал не содержит примесей слизи и крови.

Для острого гастроэнтерита аллергической природы патогномоничным признаком является начало заболевания с острых болей в животе, рвоты, приносящей облегчение. После рвоты общее состояние достаточно быстро улучшается. При токсической этиологии острого гастроэнтерита лихорадка обычно кратковременная, появляется в начале заболевания. При остром гастроэнтерите инфекционной природы температура может повыситься через несколько часов от начала рвоты и диареи и держаться в течение нескольких суток.

При появлении первых симптомов острого гастроэнтерита необходимо обратиться к гастроэнтерологу, потому что при отсутствии адекватного лечения возможно развитие выраженного обезвоживания: кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, конечности холодными; язык обложен налетом; кожная складка расправляется медленно. При осмотре обращает на себя внимание брадикардия , артериальная гипотензия , слабость, возможно развитие коллапса и судорог.

В зависимости от объема клинических проявлений выделяют три степени тяжести острого гастроэнтерита: легкую (температуры нет, рвота и диарея возникают не чаще трех раз в сутки, обезвоживание не развивается), средней степени тяжести (лихорадка не выше 38,5°С, рвота и диарея до десяти раз в сутки, признаки умеренного обезвоживания), тяжелую (злокачественная лихорадка, рвота и диарея чаще 15 раз за сутки, признаки поражения ЦНС, выраженное обезвоживание).

Диагностика острого гастроэнтерита

Если у пациента развивается клиника острого гастроэнтерита, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью для установления этиологии и степени тяжести заболевания, назначения необходимого лечения. Все пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания требуют госпитализации. В стационаре для подтверждения диагноза назначается консультация эндоскописта , ряд лабораторных исследований.

При проведении ЭГДС визуализируются неспецифические воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника. Специфических признаков острого энтероколита не существует, однако эндоскопическое исследование позволит исключить болезнь Крона , неспецифический язвенный колит у пациентов с аллергическим генезом заболевания.

В обязательном порядке проводится общий анализ крови (для острого гастроэнтерита характерен лейкоцитоз и сдвиг формулы влево), копрограмма, бактериологическое исследование кала с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. При подозрении на токсикоинфекцию выделение штамма возбудителей у одного больного еще не позволяет считать данный микроорганизм этиологическим фактором. Требуется выделение одного и того же возбудителя у всех, кто употреблял некачественный продукт и имеет клинику острого гастроэнтерита.

В случаях тяжелого обезвоживания обязательно проводится определение показателей красной крови (уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов повышается на фоне сгущения крови), электролитов (из-за рвоты и диареи происходит быстрая потеря калия, хлора, что может привести к развитию судорог), азотистых шлаков (преренальная острая почечная недостаточность проявляется повышением уровня мочевины и креатинина).

Лечение и профилактика острого гастроэнтерита

Лечение легких форм острого гастроэнтерита может проводиться амбулаторно. В этом случае пациенту назначается полупостельный режим, строгая диета с механическим и химическим щажением, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты.

Если у больного диагностировано среднетяжелое либо тяжелое течение острого гастроэнтерита, лечение должно проводиться в условиях стационара для предотвращения критического обезвоживания или его адекватного лечения. Кроме перечисленных выше направлений лечения, используют массивную инфузионную терапию для восполнения дефицита жидкости и электролитов, выведения токсинов из организма. Также при тяжелом течении острого гастроэнтерита обычно назначаются антибактериальные препараты (эмпирически или с учетом бактериологических посевов).

Прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный. При развитии тяжелого обезвоживания и отсутствии адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к летальному исходу. Прерывание курса антибактериальной терапии при инфекционном генезе острого гастроэнтерита часто приводит к формированию бактерионосительства и заражению окружающих.

Профилактика острого гастроэнтерита заключается в соблюдении всех правил личной гигиены, принципов здорового питания и безопасного приготовления пищи. Следует внимательно следить за сроками годности скоропортящихся продуктов, не покупать с рук провиант, не прошедший государственного контроля качества, не пить воду из сомнительных водоемов.