Домашняя ливерная колбаса в кишке. Ливерная колбаса: вкусная бюджетная закуска. Сборный рецепт приготовления
Ливерную колбасу многие воспринимают лишь в качестве корма для животных. Однако, невзирая на этот стереотип, продукт вполне пригоден для человеческого питания и отличается своей доступностью, дешевизной и универсальностью. А это значит, что проявив немного находчивости, каждая хозяйка сможет из него приготовить несколько разных блюд для своей семьи. О пользе и вреде ливерной колбасы, а также о способах её приготовления, читайте далее в статье.
Из чего делают ливерную колбасу
В кулинарной терминологии ливером принято называть все используемые в пищу субпродукты животных.
В составе этой смеси есть:
- печень (чаще используется в качестве нутриента для высокосортных паштетов, консервов и вторых блюд);
- почки (применяются для супов, солянок и закусок);
- сердце (требует длительной варки);
- лёгкие;
- диафрагма;
- трахея;
- желудок;
- вымя;
- жилки;
- рубец;
- брыжейка (чаще всего используется для обёртывания блюд, которые подлежат продолжительному томлению).
Однако не все из вышеперечисленных компонентов присутствуют в ливере. Практически всегда из её состава исключаются ценные почки, печень и брыжейка. Их заменяют дающими клейковину компонентами. Речь идет о мягких тканях головы, ног, а также ушах, пятачках.
Знаете ли вы? О происхождении слова «ливер» лингвисты дискутируют до сих пор. Одни утверждают, что этимология лингвистической единицы связана с английским liver, что в переводе обозначает «печень». А другие убеждены в его немецко-нидерландском происхождении, мотивируя свою версию созвучием со словом «лайб» и буханкообразной формой первых колбасных изделий из ливера.
По мнению экспертов, ливер вполне заслуживает на равноценную оценку с мясом, ведь обладает высокой пищевой ценностью и насыщенным химическим составом. Единственным его недостатком является необходимость длительного приготовления.
Зависимо от составляющих нутриентов, а также их количества, рассчитанного на 100 грамм готового продукта, специалисты выделяют несколько сортов ливерных колбас:
- высший - изделия включают в себя равные порции свиной продукции (печени, постного мяса, щековины), а также пшеничную муку и яйца;
- первый - различают вареный и копченый варианты, оба они состоят из разных пропорций печени и мягких тканей свиной головы;
- второй - представляет собой смесь из варёного мяса, печени, мелко нарезанного шпика и свиных внутренностей (чаще всего добавляются шкурки, ножки и путовый сустав);
- третий - состоит исключительно из отходов в виде рубцов, диафрагм, желудков, пятачков, лёгких, а также круп и бобовых.
Знаете ли вы? Первыми ливерную колбасу начали готовить немцы. Эти изделия они придумали ещё в Средневековье.
Калорийность и химический состав
Учитывая особенности ливерных составляющих, многие опасаются подобных изделий из-за их высокой энергетической ценности.
Но медики подчеркивают пользу колбасной продукции для людей разного возраста, что обусловлена её богатым химическим составом. Об этом красноречиво свидетельствует нижеприведенная таблица.
class="table-bordered">
Сколько калорий, витаминов и минералов содержится в ливерной колбасе, во многом зависит от её сорта. К примеру, «Янтарная» имеет всего лишь 226 Ккал, а высокосортная «Яичная» - 305 Ккал.
В среднем в составе данной продукции в разных пропорциях были обнаружены следующие жизненно важные для человека вещества:
- насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая);
- мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая);
- полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая);
- незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин);
- заменимые аминокислоты (аспарагиновая, аланин, гидроксипролин, глицин, глутаминовая, пролин, серин, тирозин, цистеин);
- ретинол;
- каротин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- фолаты (в том числе природные, ДЭФ);
- фолиевая кислота;
- кобаламин;
- ниацин;
- никотиновая кислота;
- холин;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк.
Польза и вред
Присутствие витаминов и минералов в составе ливерной колбасы даёт повод рассуждать о её благотворном воздействии на человеческий организм.
Однако бытует мнение о негативном воздействии большого количества продукта и категорическом запрете на его употребление людям преклонного возраста. Так полезна ли колбаса из ливера и какой вред может нанести, давайте разбираться вместе.
Чем полезна
Эксперты обращают внимание на широкий спектр жиров среди составляющих ливерной колбасы и подчеркивают её следующие полезные свойства:
- укрепляет костную систему (продукт особенно полезен для растущих организмов);
- способствует полноценному функционалу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает формулу крови и способствует образованию красных телец;
- нормализует обменные процессы;
- оказывает положительное влияние на нервную систему;
- стимулирует интеллектуальную деятельность;
- оказывает иммуномодулирующий эффект;
- способствует лучшей работе органов зрения;
- является хорошей профилактикой анемии, поскольку питает организм витаминами и микроэлементами;
Важно! Недельнойнормой ливерной колбасы диетологи считают 200-граммовую порцию.
- содействует здоровым суставам и связкам.
Какой вред
Чрезмерное пристрастие к данной продукции чревато не только ожирением, а и множеством болезней.
Знаете ли вы? В Средневековой истории колбаса стала неотделимой частью политики. Об этом свидетельствует нападение войска князя Киевского Олега на Царьград. Политик воспользовался массовой вспышкой ботулизма, к чему привело пристрастие люда византийского к кровяной колбасе.
В частности, её вредное воздействие сводится к:
- повышению уровня холестерина, что пагубно скажется на работе сердца и артериальном давлении;
- нарушению водно–солевого баланса, ведь все виды колбас характеризуются повышенным содержанием соли, что не вписывается в рамки здорового диетического питания;
- рискам заразиться болезнетворными бактериями, что связаны с быстрой порчей колбасы, а также с возможными нарушениями технологии приготовления продукции.
Можно ли есть ливерную колбасу
Диетологи предупреждают, что в пищу пригодны лишь высококачественные образцы ливерных колбасных изделий, поскольку все другие варианты отличаются добавлением вредных красителей, крахмала и других химических добавок. Однако даже высший сорт колбас разрешено употреблять не всем. И для этого есть веские причины.
При беременности и грудном вскармливании
Женщинам в период внутриутробного формирования плода и лактации желательно отказаться от любых изделий из ливера и печени.
Важно! Всегда следите за температурным режимом хранения ливерной колбасы и не допускайте употребления просроченного продукта. В таком виде он может нанести непоправимый вред организму.
Это связано с большим количеством содержащегося ретинола, что в несколько раз превышает рекомендуемую для ребёнка суточную норму.
При похудении
При диетах на ливерные колбасные изделия накладывается строжайший запрет. Это связано с большим содержанием жиров и высокой калорийностью продукции. Всем худеющим эксперты советуют насыщать организм белковой пищей в виде отварной постной курятины или домашнего печёночного паштета.
Полакомиться небольшим кусочком ливерной колбасы можно будет лишь распрощавшись с лишними килограммами. Однако при этом важно не переусердствовать, чтобы избыточный вес не вернулся.
При сахарном диабете
Людям с повышенным уровнем сахара в крови разрешается есть колбасные изделия, в том числе и ливерные, при условии, что в анамнезе больного диагностируется диабет первого или второго типов.
Однако следует ограничивать порции данной продукции, поскольку слишком жирная еда в больших количествах лишь ухудшит здоровье.
При панкреатите, гастрите
При воспалительных процессах любого характера в органах пищеварительного тракта, ливерная колбаса категорически противопоказана.
Дело в том, что продукт может спровоцировать острые обострения заболеваний, а также усилить отток желчи. В дальнейшем такое развитие событий неизбежно приведёт к серьёзным осложнениям.
Важно! Если предпочитаете ливерную колбасу домашнего производства, обязательно в процессе готовки отваривайте необходимые ингредиенты не менее 2–5 часов. Это нужно для того, чтобы обезопасить сырьё от развития патогенной среды.
Как сделать домашнюю ливерную колбасу: рецепт с фото
В современной кулинарии существует множество вариаций классических и оригинальных рецептов домашней ливерной. Рассмотрим один из них.
Ингредиенты
Для приготовления нам необходимы следующие продукты:
- язык - 0,5 кг;
- печень - 1,5 кг;
- грудинка - 1,5 кг;
- голова (без костей) - 1 кг;
- почки - 200 г;
- сердце - 300 г;
- хрящи - 1 кг;
- луковицы среднего размера - 2 шт;
- - 3 шт;
- соль и специи (душистый перец, пряности, сушеный ) - по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления колбасы
Процесс готовки занимает много времени, однако не является сложным. Важно, чтобы все добавляемые нутриенты прошли соответствующую термическую обработку, что обеспечит хороший вкус и качество готовой продукции.
Итак, приступаем:
Если подобные изделия вам приходится готовить впервые, наглядно с этапами кулинарного процесса можно ознакомиться в следующем видео:
Надеемся, наша статья поможет вам не только приготовить вкусную ливерную колбасу, а и правильно её употребить.
Знаете ли вы? Древние производители колбасной продукции боролись с возбудителями ботулизма с помощью селитры.
Ливерная колбаса в домашних условиях всегда получается вкуснее и полезнее. Почему? Все просто: мы используем только качественные продукты и к тому же вкладываем частичку своей души и заботу о близких. Приготовить такую колбасу можно разными способами. Рассмотрим лучшие из них.
Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях?
На самом деле процесс этот не слишком сложный, хотя и достаточно хлопотный. Итак, из чего же готовят ливерную колбаску? Для этого можно использовать любые субпродукты.
Внимание: если вы добавляете в блюдо почки, их обязательно нужно вымочить в холодной воде! А для того чтобы смягчить вкус субпродуктов, добавьте в ливерный фарш свиной жир либо сало.
Разнообразить вкус ливерной колбасы можно такими продуктами:
- различными крупами;
- сливками;
- сметаной;
- репчатым луком;
- чесночными зубчиками;
- яйцами.
Прежде чем мы разберемся, как приготовить ливерную колбасу в домашних условиях, уже традиционно обратимся за советами к опытным поварам. Вот что они нам подсказывают:
- В ливерную колбаску смело добавляйте любые приправы и специи. Как говорится, маслом кашку не испортишь.
- Предпочтительнее готовить колбасу ливерную в домашних условиях в кишках. Тогда она получится невероятно вкусной как в запеченном, так и в жареном варианте.
- Если вы используете натуральную оболочку, сначала изучите, как ее правильно почистить и подготовить. Это несложно: выверните кишку и засыпьте ее солью, а потом счистите ножом слой слизи. Затем замочите оболочку на сутки в растворе из уксуса, меняя периодически воду. Это позволит избавиться от неприятного запаха продукта.
- Чтобы кишка в процессе тепловой обработки не лопнула, варить ее нужно на маленьком уровне конфорки.
- Обязательно прокалываем колбасу иголочкой приблизительно через каждые 15 см.
- Чтобы колбаса не получилась неприглядного серого оттенка, добавьте в ливерный фарш немного куркумы и паприки.
- Помним, что у всех субпродуктов разное время приготовления.
Готовим нежную и ароматную колбасу
Итак, предлагаем простой и экономный рецепт ливерной колбасы в домашних условиях. Чтобы не возиться долго с кишками, приобретите заранее череву свиную, пересыпанную солью.
Состав:
- 1,5 кг свиных легких;
- 0,5 кг печени свиной;
- 0,5 кг свежего сала;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- 3 яйца;
- ½ ч. л. паприки;
- ½ ч. л. перчика молотого черного;
- 2-3 листочка лавра;
- по вкусу поваренная соль;
- 4 м свиной черевы.
Приготовление:
Внимание! Поскольку свиные легкие мало весят, они так и норовят «выпрыгнуть» из кастрюли в начале варки. Именно поэтому варить этот субпродукт нужно на маленьком уровне конфорки, периодически опуская кусочки в воду.
- Начнем с вымачивания черевы и субпродуктов. Лучше это сделать с вечера, и тогда с утра можно будет приступить к процессу приготовления.
- Итак, в отдельных емкостях в очищенной воде замочим череву, свиные легкие и печень. Воду, в которой находится черева, нужно раза три сменить за это время.
- Теперь отварим субпродукты. Начнем с легкого. Заливаем его водой и ставим на плиту. Когда вода закипит и начнет появляться пенка, снимаем кастрюлю с плиты и сливаем жидкость.
- Затем промываем легкие проточной водичкой и опять выкладываем в кастрюлю. Заливаем субпродукт чистой водой и доводим до кипения. Снимаем пенку, добавляем листочки лавра и варим легкие на протяжении часа. Можно положить несколько горошин перчика душистого.
- Луковицы чистим и измельчаем любым удобным способом.
- Также очистим чесночные зубчики.
- Предварительно замоченную печень свиную вынимаем и промываем проточной водичкой. Обсушиваем субпродукт и нарезаем средними кусочками.
- Сало нарезаем кубиками, но только не мелкими, поскольку тогда в процессе жарки они превратятся в шкварки.
- Выкладываем кусочки сала в сухую сковороду и томим их, пока они дадут жир.
- Теперь выложим в сковороду лук и пассеруем его до мягкости.
- Потом добавим морковь и обжарим овощи минут пять-семь.
- Выложим в сковороду печень свиную и тушим ее вместе с овощами на протяжении пятнадцати минут. Можно добавить немного бульона, в котором варились легкие.
- Свиные легкие, печень, тушенную с овощами, и чесночные зубчики пропускаем через мясорубку два раза. Используем самую маленькую решетку.
- Добавим яйца в ливерный фарш и перемешаем.
- Затем по вкусу солим ливер и приправляем перчиком молотым черным и паприкой.
- Череву вынимаем из воды и надеваем на кран. Пропускаем через нее проточную воду, чтобы промыть кишку хорошенько изнутри.
- Соберем мясорубку для приготовления колбаски. Уберем нож и вставим специальную решетку и носик, на который будем натягивать череву.
- Пропускаем ливерный фарш через мясорубку. Кишку с одной стороны завяжем узелком. Формируем колбасу любого размера.
Простой рецепт вкусной закуски
Предлагаем еще один вариант приготовления ливерной колбаски. Как подготовить кишки и субпродукты, мы уже знаем, поэтому останавливаться на этих этапах не будем.
Состав:
- 2 кг ливера отварного;
- 3 головки лука;
- 15 куриных яиц;
- 500 мл сметаны;
- 5 шт. кишок очищенных (по 5 м);
- по вкусу соль и купаж специй.
Приготовление:
Колбаса - многими любимый продукт. Однако ее производители не все добросовестные и в состав добавляют всевозможные вредные добавки. Поэтому предлагаю колбасу приготовить дома самостоятельно.
Содержание рецепта:
Магазинная и домашняя колбаса - небо и земля. Домашний продукт хочется кушать снова и снова, чего нельзя сказать о промышленном. Домашняя колбаса обладает потрясающим вкусом, консистенций и ароматом. К тому же технология приготовления вовсе не сложная. Однако кое-какие секреты и тонкости все же следует знать, чтобы домашняя колбаска получилась превосходной.
- Для колбасы можно использовать любые мясные продукты и субпродукты: печень, легкое, желудки, почки, сердце. Субпродукты могут быть любые: говяжьи, свиные, бараньи или комбинированные.
- Для сглаживания вкуса и сочности колбасы в нее добавляют жир, сливки или свиное сало.
- Если в колбасу добавляются почки, то их предварительно разрезают и вымачивают в воде.
- Специи лучше брать свежемолотые, так они до приготовления не успеют выветриться и придадут колбасе аромат и послевкусие.
- Использовать домашнюю колбасу можно точно так, как и покупную. Для приготовления холодных закусок, бутербродов, салатов и горячих блюд.
- В фарш обязательно кладется связующий ингредиент: яйцо, крахмал, манная крупа, сыр.
- Также возможно в колбасу добавлять дополнительные компоненты, как чеснок, зелень, грибы, орехи, крупы.
- Если нет пищевой оболочки, то для варки колбасы без кишок используют пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, а для запекания в духовке - фольгу или пекарскую бумагу.
- Изделие может быть сделано из нежного и однородного фарша или из рубленых продуктов. Это зависит от ваших предпочтений.
- Охлаждают готовый продукт после варки при комнатной температуре. Затем на несколько часов его убирают в холодильник.
- Хранится колбаса в пергаментной бумаге или плотно завернутом мешке в холодильнике около недели.
- Калорийность на 100 г - 294 ккал.
- Количество порций - 3 шт.
- Время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
- Куриные желудки - 300 г
- Куриные сердечки - 300 г
- Куриная печень - 300 г
- Свиное сало - 200 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Яйца - 1 шт.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка или по вкусу
Приготовление домашней колбасы из субпродуктов
1. Субпродукты помойте под проточной водой. Снимите жир и пленки. Бумажным полотенцем хорошо обсушите и поместите в кухонный комбайн, в который установите насадку режущий нож.
2. Перебейте продукты до однородности и гладкости. Этот процесс можно также сделать с помощью мясорубки. Также перекрутите или перетрите комбайном свиное сало.
3. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте в фарш.
4. Приправьте субпродукты солью с молотым перцем. По желанию положите дополнительные пряности и специи по вкусу. Также влейте одно яйцо.
5. Хорошо вымешайте продукты до однородной консистенции.
6. Я предлагаю колбасу варить. Поэтому если имеются кишки, то заполните их фаршем. Если нет, тогда возьмите отрез пищевой пленки и выложите на нее порцию фарша.
7. Сверните продукты колбаской и зафиксируйте края. На небольшом расстоянии друг от друга колбасу перевяжите нитками. Этот процесс не обязательный. Он только придает красивую форму колбаске.
Многие сейчас жалуются, что колбаса ненатуральная и даже вредная, а хорошая стоит очень дорого. Я тоже так делала, а потом решила, что я могу готовить ее сама! Самый дешевый и быстрый вариант – это приготовление ливерной колбасы в домашних условиях, притом что у нее достаточно рецептов, чтобы пробовать и пробовать.
Можно брать мясо любых животных, любые органы, которые вы любите или можете найти, добавлять специи и ингредиенты, так что вариантов на пару месяцев так точно. Я хочу с вам рассказать о паре моих любимых, чтобы и вы попробовали приготовить вкусный домашний деликатес.
Как приготовить ливерную колбасу с легкими и сердцем в домашних условиях
Кухонная посуда и техника: четыре кастрюли, разделочная доска, сковорода, мясорубка, блендер, ложка, нож.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Неважно, какие органы и мясо каких животных вы берете, главное, чтобы все было свежее и хорошо проварено.
- В качестве специй подойдут как обычные соль с перцем, так и специальные приправы для колбас.
- Сливки берите не слишком жирные, а если их нет, то вполне можно обойтись молоком.
Процесс приготовления
Видео рецепта приготовления ливерной колбасы в домашних условиях
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как идеально сделать ливерную колбасу. Женщина показывает весь рецепт приготовления, а также рассказывает о других возможных вариантах и дает советы, так что вам будет очень полезно посмотреть.
Ливерная колбаса из свинины
Время приготовления:
1,5 часа.
Количество порций:
3-4 колбасы.
Кухонная посуда и техника:
мясорубка, разделочная доска, кастрюля, сковорода, блендер, нож.
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Нарежьте 330 г печени, 380 г жирной свинины и 250 г нежирной свинины кусками.
- Опустите порезанные ингредиенты в почти кипящую воду и варите минут 15. Дайте мясу остыть.
- Мелко нарежьте 100 г лука и обжарьте на свином жире или масле в сковороде.
- Пропустите свинину и фарш через мясорубку каждый вид в отдельную тарелку.
- В блендер поместите печень, обжаренный лук, одно яйцо, 20 г муки, соль, перец и жирную свинину. Перемешайте в течение 2-3 минут, добавьте молоко и перемешайте до однородности.
- Добавьте нежирную свинину и снова смешайте. Если фарш слишком густой, влейте еще немного молока.
- С помощью мясорубки заполните оболочку фаршем и разделите на колбаски, перевязав ниткой.
- Поместите колбаски в воду, которая только начинает закипать, а через 5 минут убавьте газ и варите колбасу еще 30-40 минут.
- Готово!
Видео изготовления ливерной колбасы в домашних условиях
Если вы хотите узнать, как сделать ливерную колбасу в домашних условиях, то обязательно посмотрите видео. В нем есть все: от варки ингредиентов до начинки колбас, так что для вас оно очень полезно.
С чем подавать
- Колбаса хороша тем, что подавать ее можно всегда и везде. Самый простой способ – приготовить с ней бутерброды, причем как обычные, так и горячие, они будут одинаково великолепны. А можно просто добавить ее в нарезку к подать к столу.
- Или обжарить перед подачей к любому гарниру: гречка, картошка, тушеные овощи, макароны – с колбаской все становится лучше. Или же приготовьте легкий салат и подайте его вместе с несколькими кусочками колбасы.
- Или приготовьте салат просто с ней, получится не хуже, чем с мясом. А если у вас колбасы очень много, то можно даже использовать ее для приготовления супов и пирогов – все получится очень вкусным.
- Если у вас нет блендера, то достаточно пропустить готовый фарш еще раз-другой через мясорубку.
- Наполнять колбасу можно и без мясорубки, но получится несколько дольше.
- Если у вас нет специальной насадки на мясорубку, то можете отрезать горлышко пластиковой бутылки и закрепить скотчем.
Другие варианты
Обычно у нас готовят —колбасу в домашних условиях в кишках—, и при этом рецептов ее приготовления множество, так как делают ее из разного мяса, ливера или крови разных животных. Вы можете сделать практически диетическую —куриную колбасу в домашних условиях—, не потратив много средств.
Или купить хорошего мяса и приготовить —домашнюю колбасу из свинины—. При этом можно ее просто сварить и потом обжарить, а можно еще немного постараться и сделать —сыровяленую колбасу в домашних условиях—, которую ваши близкие съедят буквально за пару часов.
А приготовить из нее потом можно множество вкусных блюд: от обычных бутербродов до —супа с колбасой—. Так что, если хотите кушать качественные продукты, то постарайтесь учиться и готовить все сами.
Расскажите, получилась ли у вас колбаса? Что вы для нее брали? Какие специи добавляли? Если у вас есть вопросы или замечания, то обязательно напишите из в комментариях.
Как приготовить ливерную колбасу в домашних условиях и поразить всех этим блюдом? Ведь большинство людей покупают ливерную колбасу лишь для животных, да и те порой отказываются её есть. А всё потому, что приготовленная своими руками ливерная колбаса и магазинная – это совсем разные вещи.
Приготовить домашнюю ливерную колбасу можно из разных субпродуктов. Некоторые добавляют в неё крупы, или крахмал, но в классическом варианте, все эти наполнители лишние. Для приготовления ливерной колбасы нужны:
Сердце, лёгкие, печень и сало. Пропорции произвольные и можно экспериментировать, увеличивая, либо уменьшая количество тех, или иных субпродуктов. Очень вкусная, нежная и ароматная колбаса получается, если придерживаться следующего рецепта.
Как приготовить ливерную колбасу дома?
Приготовление ливерной колбасы:
Вымойте сердце и разрежьте его на несколько частей. Отварите его полтора часа в подсоленной воде со специями.
В отдельной кастрюле отварите печень. Куриную резать не надо, а говяжью для удобства, лучше разрезать на более мелкие кусочки. Печень достаточно варить 20-30 минут.
Когда сердце и печень отварятся, остудите их немного и порежьте весте с салом на более мелкие кусочки, ведь теперь всё это нужно перекрутить через мясорубку. Бульон не выливайте, он пригодится чуть позже.
Найдите сетку на мясорубку с самой мелкой ячейкой и начинайте перекручивать ингредиенты вперемешку. Первый раз будут заметны отдельные кусочки сердца, сала и печени, поэтому, перекрутите ливерный фарш снова, а потом ещё раз. На вид фарш должен походить на паштет, или пасту. Чем тоньше помол, тем ливерная колбаса будет вкуснее.
Добавьте в фарш сырые яйца, соль, специи по вкусу и сливки. Хорошенько вымешайте его и в последнюю очередь введите размягчённое сливочное масло.
Теперь пришло время делать собственно саму колбасу. Подготовка кишки не самое приятное занятие, и если вы не хотите возиться с выскабливанием и вымачиванием, купите коллагеновую оболочку для колбасы. Она бывает самого разного калибра и она также съедобна.
Нарежьте кишку/оболочку на отрезки, не более 50 см и натяните её на конусную насадку мясорубки.
Завяжите один конец кишки на узел и потихоньку закладывайте в мясорубку фарш, наполняя кишку. Плотно не набивайте, чтобы кишка была достаточно мягкой. Когда кишка закончится, завяжите и второй конец на узел.
Наколите иголкой колбасу по всей длине, делая проколы на расстоянии 5-7 см друг от друга.
Поставьте на плиту бульон, который остался у вас после отваривания субпродуктов и доведите его до кипения. Сверните колбасу в колечко и очень аккуратно опустите её в кипящий бульон. Огонь выключайте сразу, как опустите колбасу, иначе кишка лопнет. Вооружитесь длинной, острой спицей, и если увидите на колбасе надувающийся пузырь, тут же его прокалывайте.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте колбасу в бульоне, пока он не остынет.
Вытащите колбасу, только аккуратно. Она очень тяжёлая и может порваться. Уложите её на плоскую тарелку и отправьте в холодильник часа на 2.
По истечении этого времени, вы можете попробовать свой шедевр и лично убедиться, что домашняя ливерная колбаса это не корм для котов, а изысканное и благородное блюдо для гурманов.
Оставшуюся колбасу можно сложить в пакет и отправить в морозильную камеру. А что делать потом – запекать её в духовке, или поджарить на сковороде, вы придумаете после.
Приятного аппетита!