» »

Домашняя ливерная колбаса в кишке. Ливерная колбаса: вкусная бюджетная закуска. Сборный рецепт приготовления

10.03.2024

Ливерную колбасу многие воспринимают лишь в качестве корма для животных. Однако, невзирая на этот стереотип, продукт вполне пригоден для человеческого питания и отличается своей доступностью, дешевизной и универсальностью. А это значит, что проявив немного находчивости, каждая хозяйка сможет из него приготовить несколько разных блюд для своей семьи. О пользе и вреде ливерной колбасы, а также о способах её приготовления, читайте далее в статье.

Из чего делают ливерную колбасу

В кулинарной терминологии ливером принято называть все используемые в пищу субпродукты животных.

В составе этой смеси есть:

  • печень (чаще используется в качестве нутриента для высокосортных паштетов, консервов и вторых блюд);
  • почки (применяются для супов, солянок и закусок);
  • сердце (требует длительной варки);
  • лёгкие;
  • диафрагма;
  • трахея;
  • желудок;
  • вымя;
  • жилки;
  • рубец;
  • брыжейка (чаще всего используется для обёртывания блюд, которые подлежат продолжительному томлению).

Однако не все из вышеперечисленных компонентов присутствуют в ливере. Практически всегда из её состава исключаются ценные почки, печень и брыжейка. Их заменяют дающими клейковину компонентами. Речь идет о мягких тканях головы, ног, а также ушах, пятачках.

Знаете ли вы? О происхождении слова «ливер» лингвисты дискутируют до сих пор. Одни утверждают, что этимология лингвистической единицы связана с английским liver, что в переводе обозначает «печень». А другие убеждены в его немецко-нидерландском происхождении, мотивируя свою версию созвучием со словом «лайб» и буханкообразной формой первых колбасных изделий из ливера.

По мнению экспертов, ливер вполне заслуживает на равноценную оценку с мясом, ведь обладает высокой пищевой ценностью и насыщенным химическим составом. Единственным его недостатком является необходимость длительного приготовления.

Зависимо от составляющих нутриентов, а также их количества, рассчитанного на 100 грамм готового продукта, специалисты выделяют несколько сортов ливерных колбас:

  • высший - изделия включают в себя равные порции свиной продукции (печени, постного мяса, щековины), а также пшеничную муку и яйца;
  • первый - различают вареный и копченый варианты, оба они состоят из разных пропорций печени и мягких тканей свиной головы;
  • второй - представляет собой смесь из варёного мяса, печени, мелко нарезанного шпика и свиных внутренностей (чаще всего добавляются шкурки, ножки и путовый сустав);
  • третий - состоит исключительно из отходов в виде рубцов, диафрагм, желудков, пятачков, лёгких, а также круп и бобовых.

Знаете ли вы? Первыми ливерную колбасу начали готовить немцы. Эти изделия они придумали ещё в Средневековье.

Калорийность и химический состав

Учитывая особенности ливерных составляющих, многие опасаются подобных изделий из-за их высокой энергетической ценности.
Но медики подчеркивают пользу колбасной продукции для людей разного возраста, что обусловлена её богатым химическим составом. Об этом красноречиво свидетельствует нижеприведенная таблица.

class="table-bordered">

Сколько калорий, витаминов и минералов содержится в ливерной колбасе, во многом зависит от её сорта. К примеру, «Янтарная» имеет всего лишь 226 Ккал, а высокосортная «Яичная» - 305 Ккал.
В среднем в составе данной продукции в разных пропорциях были обнаружены следующие жизненно важные для человека вещества:

  • насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая);
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин);
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновая, аланин, гидроксипролин, глицин, глутаминовая, пролин, серин, тирозин, цистеин);
  • ретинол;
  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолаты (в том числе природные, ДЭФ);
  • фолиевая кислота;
  • кобаламин;
  • ниацин;
  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Польза и вред

Присутствие витаминов и минералов в составе ливерной колбасы даёт повод рассуждать о её благотворном воздействии на человеческий организм.

Однако бытует мнение о негативном воздействии большого количества продукта и категорическом запрете на его употребление людям преклонного возраста. Так полезна ли колбаса из ливера и какой вред может нанести, давайте разбираться вместе.

Чем полезна

Эксперты обращают внимание на широкий спектр жиров среди составляющих ливерной колбасы и подчеркивают её следующие полезные свойства:

  • укрепляет костную систему (продукт особенно полезен для растущих организмов);
  • способствует полноценному функционалу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает формулу крови и способствует образованию красных телец;
  • нормализует обменные процессы;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • оказывает иммуномодулирующий эффект;
  • способствует лучшей работе органов зрения;
  • является хорошей профилактикой анемии, поскольку питает организм витаминами и микроэлементами;

    Важно! Недельнойнормой ливерной колбасы диетологи считают 200-граммовую порцию.

  • содействует здоровым суставам и связкам.

Какой вред

Чрезмерное пристрастие к данной продукции чревато не только ожирением, а и множеством болезней.

Знаете ли вы? В Средневековой истории колбаса стала неотделимой частью политики. Об этом свидетельствует нападение войска князя Киевского Олега на Царьград. Политик воспользовался массовой вспышкой ботулизма, к чему привело пристрастие люда византийского к кровяной колбасе.

В частности, её вредное воздействие сводится к:

  • повышению уровня холестерина, что пагубно скажется на работе сердца и артериальном давлении;
  • нарушению водно–солевого баланса, ведь все виды колбас характеризуются повышенным содержанием соли, что не вписывается в рамки здорового диетического питания;
  • рискам заразиться болезнетворными бактериями, что связаны с быстрой порчей колбасы, а также с возможными нарушениями технологии приготовления продукции.

Можно ли есть ливерную колбасу

Диетологи предупреждают, что в пищу пригодны лишь высококачественные образцы ливерных колбасных изделий, поскольку все другие варианты отличаются добавлением вредных красителей, крахмала и других химических добавок. Однако даже высший сорт колбас разрешено употреблять не всем. И для этого есть веские причины.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам в период внутриутробного формирования плода и лактации желательно отказаться от любых изделий из ливера и печени.

Важно! Всегда следите за температурным режимом хранения ливерной колбасы и не допускайте употребления просроченного продукта. В таком виде он может нанести непоправимый вред организму.

Это связано с большим количеством содержащегося ретинола, что в несколько раз превышает рекомендуемую для ребёнка суточную норму.

При похудении

При диетах на ливерные колбасные изделия накладывается строжайший запрет. Это связано с большим содержанием жиров и высокой калорийностью продукции. Всем худеющим эксперты советуют насыщать организм белковой пищей в виде отварной постной курятины или домашнего печёночного паштета.

Полакомиться небольшим кусочком ливерной колбасы можно будет лишь распрощавшись с лишними килограммами. Однако при этом важно не переусердствовать, чтобы избыточный вес не вернулся.

При сахарном диабете

Людям с повышенным уровнем сахара в крови разрешается есть колбасные изделия, в том числе и ливерные, при условии, что в анамнезе больного диагностируется диабет первого или второго типов.

Однако следует ограничивать порции данной продукции, поскольку слишком жирная еда в больших количествах лишь ухудшит здоровье.

При панкреатите, гастрите

При воспалительных процессах любого характера в органах пищеварительного тракта, ливерная колбаса категорически противопоказана.

Дело в том, что продукт может спровоцировать острые обострения заболеваний, а также усилить отток желчи. В дальнейшем такое развитие событий неизбежно приведёт к серьёзным осложнениям.

Важно! Если предпочитаете ливерную колбасу домашнего производства, обязательно в процессе готовки отваривайте необходимые ингредиенты не менее 2–5 часов. Это нужно для того, чтобы обезопасить сырьё от развития патогенной среды.

Как сделать домашнюю ливерную колбасу: рецепт с фото

В современной кулинарии существует множество вариаций классических и оригинальных рецептов домашней ливерной. Рассмотрим один из них.

Ингредиенты

Для приготовления нам необходимы следующие продукты:

  • язык - 0,5 кг;
  • печень - 1,5 кг;
  • грудинка - 1,5 кг;
  • голова (без костей) - 1 кг;
  • почки - 200 г;
  • сердце - 300 г;
  • хрящи - 1 кг;
  • луковицы среднего размера - 2 шт;
  • - 3 шт;
  • соль и специи (душистый перец, пряности, сушеный ) - по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления колбасы

Процесс готовки занимает много времени, однако не является сложным. Важно, чтобы все добавляемые нутриенты прошли соответствующую термическую обработку, что обеспечит хороший вкус и качество готовой продукции.

Итак, приступаем:


Если подобные изделия вам приходится готовить впервые, наглядно с этапами кулинарного процесса можно ознакомиться в следующем видео:

Надеемся, наша статья поможет вам не только приготовить вкусную ливерную колбасу, а и правильно её употребить.

Знаете ли вы? Древние производители колбасной продукции боролись с возбудителями ботулизма с помощью селитры.

Ливерная колбаса в домашних условиях всегда получается вкуснее и полезнее. Почему? Все просто: мы используем только качественные продукты и к тому же вкладываем частичку своей души и заботу о близких. Приготовить такую колбасу можно разными способами. Рассмотрим лучшие из них.

Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях?

На самом деле процесс этот не слишком сложный, хотя и достаточно хлопотный. Итак, из чего же готовят ливерную колбаску? Для этого можно использовать любые субпродукты.

Внимание: если вы добавляете в блюдо почки, их обязательно нужно вымочить в холодной воде! А для того чтобы смягчить вкус субпродуктов, добавьте в ливерный фарш свиной жир либо сало.

Разнообразить вкус ливерной колбасы можно такими продуктами:

  • различными крупами;
  • сливками;
  • сметаной;
  • репчатым луком;
  • чесночными зубчиками;
  • яйцами.

Прежде чем мы разберемся, как приготовить ливерную колбасу в домашних условиях, уже традиционно обратимся за советами к опытным поварам. Вот что они нам подсказывают:

  • В ливерную колбаску смело добавляйте любые приправы и специи. Как говорится, маслом кашку не испортишь.
  • Предпочтительнее готовить колбасу ливерную в домашних условиях в кишках. Тогда она получится невероятно вкусной как в запеченном, так и в жареном варианте.
  • Если вы используете натуральную оболочку, сначала изучите, как ее правильно почистить и подготовить. Это несложно: выверните кишку и засыпьте ее солью, а потом счистите ножом слой слизи. Затем замочите оболочку на сутки в растворе из уксуса, меняя периодически воду. Это позволит избавиться от неприятного запаха продукта.
  • Чтобы кишка в процессе тепловой обработки не лопнула, варить ее нужно на маленьком уровне конфорки.
  • Обязательно прокалываем колбасу иголочкой приблизительно через каждые 15 см.
  • Чтобы колбаса не получилась неприглядного серого оттенка, добавьте в ливерный фарш немного куркумы и паприки.
  • Помним, что у всех субпродуктов разное время приготовления.

Готовим нежную и ароматную колбасу

Итак, предлагаем простой и экономный рецепт ливерной колбасы в домашних условиях. Чтобы не возиться долго с кишками, приобретите заранее череву свиную, пересыпанную солью.

Состав:

  • 1,5 кг свиных легких;
  • 0,5 кг печени свиной;
  • 0,5 кг свежего сала;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 3 яйца;
  • ½ ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. перчика молотого черного;
  • 2-3 листочка лавра;
  • по вкусу поваренная соль;
  • 4 м свиной черевы.

Приготовление:

Внимание! Поскольку свиные легкие мало весят, они так и норовят «выпрыгнуть» из кастрюли в начале варки. Именно поэтому варить этот субпродукт нужно на маленьком уровне конфорки, периодически опуская кусочки в воду.

  1. Начнем с вымачивания черевы и субпродуктов. Лучше это сделать с вечера, и тогда с утра можно будет приступить к процессу приготовления.
  2. Итак, в отдельных емкостях в очищенной воде замочим череву, свиные легкие и печень. Воду, в которой находится черева, нужно раза три сменить за это время.
  3. Теперь отварим субпродукты. Начнем с легкого. Заливаем его водой и ставим на плиту. Когда вода закипит и начнет появляться пенка, снимаем кастрюлю с плиты и сливаем жидкость.
  4. Затем промываем легкие проточной водичкой и опять выкладываем в кастрюлю. Заливаем субпродукт чистой водой и доводим до кипения. Снимаем пенку, добавляем листочки лавра и варим легкие на протяжении часа. Можно положить несколько горошин перчика душистого.
  5. Луковицы чистим и измельчаем любым удобным способом.

  6. Также очистим чесночные зубчики.
  7. Предварительно замоченную печень свиную вынимаем и промываем проточной водичкой. Обсушиваем субпродукт и нарезаем средними кусочками.
  8. Сало нарезаем кубиками, но только не мелкими, поскольку тогда в процессе жарки они превратятся в шкварки.

  9. Выкладываем кусочки сала в сухую сковороду и томим их, пока они дадут жир.

  10. Теперь выложим в сковороду лук и пассеруем его до мягкости.
  11. Потом добавим морковь и обжарим овощи минут пять-семь.

  12. Выложим в сковороду печень свиную и тушим ее вместе с овощами на протяжении пятнадцати минут. Можно добавить немного бульона, в котором варились легкие.

  13. Свиные легкие, печень, тушенную с овощами, и чесночные зубчики пропускаем через мясорубку два раза. Используем самую маленькую решетку.
  14. Добавим яйца в ливерный фарш и перемешаем.

  15. Затем по вкусу солим ливер и приправляем перчиком молотым черным и паприкой.
  16. Череву вынимаем из воды и надеваем на кран. Пропускаем через нее проточную воду, чтобы промыть кишку хорошенько изнутри.
  17. Соберем мясорубку для приготовления колбаски. Уберем нож и вставим специальную решетку и носик, на который будем натягивать череву.

  18. Пропускаем ливерный фарш через мясорубку. Кишку с одной стороны завяжем узелком. Формируем колбасу любого размера.

Простой рецепт вкусной закуски

Предлагаем еще один вариант приготовления ливерной колбаски. Как подготовить кишки и субпродукты, мы уже знаем, поэтому останавливаться на этих этапах не будем.

Состав:

  • 2 кг ливера отварного;
  • 3 головки лука;
  • 15 куриных яиц;
  • 500 мл сметаны;
  • 5 шт. кишок очищенных (по 5 м);
  • по вкусу соль и купаж специй.

Приготовление:


Колбаса - многими любимый продукт. Однако ее производители не все добросовестные и в состав добавляют всевозможные вредные добавки. Поэтому предлагаю колбасу приготовить дома самостоятельно.
Содержание рецепта:

Магазинная и домашняя колбаса - небо и земля. Домашний продукт хочется кушать снова и снова, чего нельзя сказать о промышленном. Домашняя колбаса обладает потрясающим вкусом, консистенций и ароматом. К тому же технология приготовления вовсе не сложная. Однако кое-какие секреты и тонкости все же следует знать, чтобы домашняя колбаска получилась превосходной.

  • Для колбасы можно использовать любые мясные продукты и субпродукты: печень, легкое, желудки, почки, сердце. Субпродукты могут быть любые: говяжьи, свиные, бараньи или комбинированные.
  • Для сглаживания вкуса и сочности колбасы в нее добавляют жир, сливки или свиное сало.
  • Если в колбасу добавляются почки, то их предварительно разрезают и вымачивают в воде.
  • Специи лучше брать свежемолотые, так они до приготовления не успеют выветриться и придадут колбасе аромат и послевкусие.
  • Использовать домашнюю колбасу можно точно так, как и покупную. Для приготовления холодных закусок, бутербродов, салатов и горячих блюд.
  • В фарш обязательно кладется связующий ингредиент: яйцо, крахмал, манная крупа, сыр.
  • Также возможно в колбасу добавлять дополнительные компоненты, как чеснок, зелень, грибы, орехи, крупы.
  • Если нет пищевой оболочки, то для варки колбасы без кишок используют пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, а для запекания в духовке - фольгу или пекарскую бумагу.
  • Изделие может быть сделано из нежного и однородного фарша или из рубленых продуктов. Это зависит от ваших предпочтений.
  • Охлаждают готовый продукт после варки при комнатной температуре. Затем на несколько часов его убирают в холодильник.
  • Хранится колбаса в пергаментной бумаге или плотно завернутом мешке в холодильнике около недели.
Примечание: все субпродукты можно заменять любыми другими продуктами и видами животных или птиц.
  • Калорийность на 100 г - 294 ккал.
  • Количество порций - 3 шт.
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Куриные желудки - 300 г
  • Куриные сердечки - 300 г
  • Куриная печень - 300 г
  • Свиное сало - 200 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка или по вкусу

Приготовление домашней колбасы из субпродуктов


1. Субпродукты помойте под проточной водой. Снимите жир и пленки. Бумажным полотенцем хорошо обсушите и поместите в кухонный комбайн, в который установите насадку режущий нож.


2. Перебейте продукты до однородности и гладкости. Этот процесс можно также сделать с помощью мясорубки. Также перекрутите или перетрите комбайном свиное сало.


3. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте в фарш.


4. Приправьте субпродукты солью с молотым перцем. По желанию положите дополнительные пряности и специи по вкусу. Также влейте одно яйцо.


5. Хорошо вымешайте продукты до однородной консистенции.


6. Я предлагаю колбасу варить. Поэтому если имеются кишки, то заполните их фаршем. Если нет, тогда возьмите отрез пищевой пленки и выложите на нее порцию фарша.


7. Сверните продукты колбаской и зафиксируйте края. На небольшом расстоянии друг от друга колбасу перевяжите нитками. Этот процесс не обязательный. Он только придает красивую форму колбаске.

Многие сейчас жалуются, что колбаса ненатуральная и даже вредная, а хорошая стоит очень дорого. Я тоже так делала, а потом решила, что я могу готовить ее сама! Самый дешевый и быстрый вариант – это приготовление ливерной колбасы в домашних условиях, притом что у нее достаточно рецептов, чтобы пробовать и пробовать.

Можно брать мясо любых животных, любые органы, которые вы любите или можете найти, добавлять специи и ингредиенты, так что вариантов на пару месяцев так точно. Я хочу с вам рассказать о паре моих любимых, чтобы и вы попробовали приготовить вкусный домашний деликатес.

Как приготовить ливерную колбасу с легкими и сердцем в домашних условиях

Кухонная посуда и техника: четыре кастрюли, разделочная доска, сковорода, мясорубка, блендер, ложка, нож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Неважно, какие органы и мясо каких животных вы берете, главное, чтобы все было свежее и хорошо проварено.
  • В качестве специй подойдут как обычные соль с перцем, так и специальные приправы для колбас.
  • Сливки берите не слишком жирные, а если их нет, то вполне можно обойтись молоком.

Процесс приготовления

Видео рецепта приготовления ливерной колбасы в домашних условиях

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как идеально сделать ливерную колбасу. Женщина показывает весь рецепт приготовления, а также рассказывает о других возможных вариантах и дает советы, так что вам будет очень полезно посмотреть.

Ливерная колбаса из свинины

Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 3-4 колбасы.
Кухонная посуда и техника: мясорубка, разделочная доска, кастрюля, сковорода, блендер, нож.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Нарежьте 330 г печени, 380 г жирной свинины и 250 г нежирной свинины кусками.

  2. Опустите порезанные ингредиенты в почти кипящую воду и варите минут 15. Дайте мясу остыть.

  3. Мелко нарежьте 100 г лука и обжарьте на свином жире или масле в сковороде.

  4. Пропустите свинину и фарш через мясорубку каждый вид в отдельную тарелку.

  5. В блендер поместите печень, обжаренный лук, одно яйцо, 20 г муки, соль, перец и жирную свинину. Перемешайте в течение 2-3 минут, добавьте молоко и перемешайте до однородности.

  6. Добавьте нежирную свинину и снова смешайте. Если фарш слишком густой, влейте еще немного молока.

  7. С помощью мясорубки заполните оболочку фаршем и разделите на колбаски, перевязав ниткой.

  8. Поместите колбаски в воду, которая только начинает закипать, а через 5 минут убавьте газ и варите колбасу еще 30-40 минут.

  9. Готово!

Видео изготовления ливерной колбасы в домашних условиях

Если вы хотите узнать, как сделать ливерную колбасу в домашних условиях, то обязательно посмотрите видео. В нем есть все: от варки ингредиентов до начинки колбас, так что для вас оно очень полезно.

С чем подавать

  • Колбаса хороша тем, что подавать ее можно всегда и везде. Самый простой способ – приготовить с ней бутерброды, причем как обычные, так и горячие, они будут одинаково великолепны. А можно просто добавить ее в нарезку к подать к столу.
  • Или обжарить перед подачей к любому гарниру: гречка, картошка, тушеные овощи, макароны – с колбаской все становится лучше. Или же приготовьте легкий салат и подайте его вместе с несколькими кусочками колбасы.
  • Или приготовьте салат просто с ней, получится не хуже, чем с мясом. А если у вас колбасы очень много, то можно даже использовать ее для приготовления супов и пирогов – все получится очень вкусным.
  • Если у вас нет блендера, то достаточно пропустить готовый фарш еще раз-другой через мясорубку.
  • Наполнять колбасу можно и без мясорубки, но получится несколько дольше.
  • Если у вас нет специальной насадки на мясорубку, то можете отрезать горлышко пластиковой бутылки и закрепить скотчем.

Другие варианты

Обычно у нас готовят —колбасу в домашних условиях в кишках—, и при этом рецептов ее приготовления множество, так как делают ее из разного мяса, ливера или крови разных животных. Вы можете сделать практически диетическую —куриную колбасу в домашних условиях—, не потратив много средств.

Или купить хорошего мяса и приготовить —домашнюю колбасу из свинины—. При этом можно ее просто сварить и потом обжарить, а можно еще немного постараться и сделать —сыровяленую колбасу в домашних условиях—, которую ваши близкие съедят буквально за пару часов.

А приготовить из нее потом можно множество вкусных блюд: от обычных бутербродов до —супа с колбасой—. Так что, если хотите кушать качественные продукты, то постарайтесь учиться и готовить все сами.

Расскажите, получилась ли у вас колбаса? Что вы для нее брали? Какие специи добавляли? Если у вас есть вопросы или замечания, то обязательно напишите из в комментариях.

Как приготовить ливерную колбасу в домашних условиях и поразить всех этим блюдом? Ведь большинство людей покупают ливерную колбасу лишь для животных, да и те порой отказываются её есть. А всё потому, что приготовленная своими руками ливерная колбаса и магазинная – это совсем разные вещи.

Приготовить домашнюю ливерную колбасу можно из разных субпродуктов. Некоторые добавляют в неё крупы, или крахмал, но в классическом варианте, все эти наполнители лишние. Для приготовления ливерной колбасы нужны:

Сердце, лёгкие, печень и сало. Пропорции произвольные и можно экспериментировать, увеличивая, либо уменьшая количество тех, или иных субпродуктов. Очень вкусная, нежная и ароматная колбаса получается, если придерживаться следующего рецепта.

Как приготовить ливерную колбасу дома?

  • - 1 говяжье сердце (1,5-2 кг);
  • - 2 кг печени (можно брать на пополам говяжью и куриную печень);
  • - 1 кг свежего свиного сала (без шкурки);
  • - 10 куриных яиц;
  • - 200 гр жирных сливок (сметана, или молоко тоже подойдут);
  • - 250 гр сливочного масла;
  • - соль, перец, лавровый лист, корень петрушки.
  • Приготовление ливерной колбасы:

    Вымойте сердце и разрежьте его на несколько частей. Отварите его полтора часа в подсоленной воде со специями.

    В отдельной кастрюле отварите печень. Куриную резать не надо, а говяжью для удобства, лучше разрезать на более мелкие кусочки. Печень достаточно варить 20-30 минут.

    Когда сердце и печень отварятся, остудите их немного и порежьте весте с салом на более мелкие кусочки, ведь теперь всё это нужно перекрутить через мясорубку. Бульон не выливайте, он пригодится чуть позже.



    Найдите сетку на мясорубку с самой мелкой ячейкой и начинайте перекручивать ингредиенты вперемешку. Первый раз будут заметны отдельные кусочки сердца, сала и печени, поэтому, перекрутите ливерный фарш снова, а потом ещё раз. На вид фарш должен походить на паштет, или пасту. Чем тоньше помол, тем ливерная колбаса будет вкуснее.

    Добавьте в фарш сырые яйца, соль, специи по вкусу и сливки. Хорошенько вымешайте его и в последнюю очередь введите размягчённое сливочное масло.

    Теперь пришло время делать собственно саму колбасу. Подготовка кишки не самое приятное занятие, и если вы не хотите возиться с выскабливанием и вымачиванием, купите коллагеновую оболочку для колбасы. Она бывает самого разного калибра и она также съедобна.

    Нарежьте кишку/оболочку на отрезки, не более 50 см и натяните её на конусную насадку мясорубки.

    Завяжите один конец кишки на узел и потихоньку закладывайте в мясорубку фарш, наполняя кишку. Плотно не набивайте, чтобы кишка была достаточно мягкой. Когда кишка закончится, завяжите и второй конец на узел.

    Наколите иголкой колбасу по всей длине, делая проколы на расстоянии 5-7 см друг от друга.

    Поставьте на плиту бульон, который остался у вас после отваривания субпродуктов и доведите его до кипения. Сверните колбасу в колечко и очень аккуратно опустите её в кипящий бульон. Огонь выключайте сразу, как опустите колбасу, иначе кишка лопнет. Вооружитесь длинной, острой спицей, и если увидите на колбасе надувающийся пузырь, тут же его прокалывайте.

    Накройте кастрюлю крышкой и оставьте колбасу в бульоне, пока он не остынет.

    Вытащите колбасу, только аккуратно. Она очень тяжёлая и может порваться. Уложите её на плоскую тарелку и отправьте в холодильник часа на 2.

    По истечении этого времени, вы можете попробовать свой шедевр и лично убедиться, что домашняя ливерная колбаса это не корм для котов, а изысканное и благородное блюдо для гурманов.

    Оставшуюся колбасу можно сложить в пакет и отправить в морозильную камеру. А что делать потом – запекать её в духовке, или поджарить на сковороде, вы придумаете после.

    Приятного аппетита!