» »

Химический состав и пищевая ценность. Калорийность Чудо йогурт. Химический состав и пищевая ценность Основные характеристики "Чудо-йогурта"

28.02.2024

Йогурт – это один из видов кисломолочных продуктов. Отличие его от кефира или, скажем, простокваши, заключается в том, что он заквашивается с помощью особых бактерий. При сравнительно низкой калорийности йогурта он обладает множеством полезных свойств благодаря его составу . Он содержит много легко усвояемого белка, а наличие в нем особых ферментов и бактерий позволяет употреблять его даже людям, у которых имеются проблемы с усвоением лактозы. В нем содержатся витамины А, С, РР, витамины группы В, холин, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор и другие. Кальций, содержащийся в этом кисломолочном продукте, усваивается намного лучше, чем кальций из обычного молока или кефира. Особую пользу йогурту придают кисломолочные бактерии, которые содержатся в нем – они улучшают пищеварение и способствуют эффективной работе кишечника.

Калорийность натурального йогурта

Сколько калорий в йогурте и подходит ли он для похудения?

Энергетическая ценность этого кисломолочного продукта зависит от его вида, жирности, густоты и т.д. Калорийность йогурта натурального (без добавок) 1,5% жирности составляет 57 ккал на 100 г. В стакане (250 мл) такого йогурта калорий будет 142, а в столовой ложке – около 10 ккал. Калорийность йогурта 3,2% без добавок будет 68 ккал.

Сколько калорий в йогурте с добавками

Вкус натурального йогурта необычен для тех, кто привык к сладким «йогуртам» с полок магазинов, он более напоминает сметану, варенец или сливочный сыр. Натуральный йогурт не сладкий, что объясняет его низкую популярность. Более вкусным (точнее, сладким), но и более калорийным, является этот кисломолочный продукт с различными вкусовыми добавками. Он менее полезен, чем натуральный – в него добавлены ароматизаторы, красители, сахар и, конечно, консерванты. Содержание в таком йогурте калорий в 1,5-2 раза выше, чем в натуральном.

Например, калорийность йогурта «Активия» составляет 82 ккал на 100 г, «Фруттис» - 79 ккал, «Чудо» - 92 ккал, «Био баланс» - 82 ккал; в густых йогуртах калорий больше не только за счет сахара, но и за счет крахмала, который используется в качестве загустителя; калорийность йогуртов фруктовых и ягодных составляет от 100 до 140; злаковых – не ниже 108 ккал.

Очевидно, что лучше всего использовать натуральный йогурт для похудения. В нем меньше сахара, меньше различных добавок, и калорийность его ниже.

Помимо низкой калорийности, йогурт обладает массой других полезных свойств для здоровья и фигуры. Он улучшает пищеварение, перистальтику кишечника и его микрофлору, очищает организм, выводя из него шлаки и токсины, благоприятно сказывается на работе нервной системы, снижает риск возникновения рака кишечника, нормализует уровень холестерина в крови, положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи, укрепляет иммунитет, способствует расщеплению жиров. Йогурт для похудения можно употреблять в качестве низкокалорийных перекусов в течение дня либо как замену ужину. Натуральным йогуртом можно заправлять салаты вместо сметаны или жирного и вредного майонеза. Этот кисломолочный продукт можно добавлять в выпечку вместо масла и молока или использовать в качестве пропитки бисквитов. Из йогурта, орехов, ягод и овсянки можно готовить натуральные смузи, которые будут одинаково полезны и девушкам на диете, и спортсменам, и детям, и пожилым людям.

Как правильно выбрать йогурт

Не секрет, что производители пищевых продуктов зачастую больше беспокоятся о снижении затрат на производство, чем о нашем с вами здоровье. Между тем пользу этот продукт принесет только в том случае, только если он натуральный. Отличить натуральный полезный йогурт можно по нескольким параметрам.

Калорийность йогурта с нежелательными добавками практически всегда выше, чем натурального . Чем больше в йогурте калорий – тем больше в нем вредного для фигуры сахара. Также при выборе этого продукта следует обратить внимание на содержание в нем жира. Низкая калорийность йогурта, обезжиренного промышленным (химическим) путем, не является показателем его полезности. Оптимальное содержание жира в этом продукте – от 1,5 до 4,5%.

На этикетке, читая состав, можно увидеть, что «вредный» йогурт содержит кроме натуральных компонентов, сахара, крахмал, добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д., а за счет консервантов он может храниться без холодильника и в течение длительного времени. Натуральный йогурт хранится только в холодильнике при температуре не выше 6 градусов и не более нескольких дней – потом бактерии, которые живут в нем, просто умирают. «Йогурты», срок хранения которых превышает 1 месяц, являются ненатуральными и пользы для здоровья или фигуры не принесут.

Можно ли похудеть на йогурте

Ограничений по употреблению этого продукта практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Чтобы похудеть на йогурте, ешьте его на завтрак, в качестве перекусов, десерта или заменяйте им ужин . Благодаря низкой калорийности йогурта и его высокой питательной ценности вы можете существенно снизить общую калорийность своего дневного рациона. Например, выпив вместо полдника стакан йогурта, вы утолите голод на 2-3 часа, а потребите при этом всего 150 ккал. Этот продукт хорошо сочетается со злаками, овощами, фруктами, творогом, сыром, зеленью, орехами, ягодами и сухофруктами. Низкая калорийность йогурта и полезные для здоровья и пищеварения свойства позволили использовать его в качестве основы для разнообразных йогуртовых диет. Как правило, во время таких диет, чтобы похудеть на йогурте, его нужно потреблять около 500 г в сутки. Помимо йогурта во время этих диет в рацион включаются овощи, фрукты, злаки, рыба. Полезно сочетать употребление йогурта и зеленого чая – действуя каждый в своем направлении, они оказывают комплексный оздоравливающий, дренажный и жиросжигательный эффект на организм.

Кроме диет на этом продукте можно устраивать разгрузочные дни на нем. Рацион такого разгрузочного дня составляет 500 г натурального йогурта и неограниченное количество зеленого чая. При средней калорийности йогурта 65 ккал на 100 г за этот день вы употребите всего 325 ккал , а потратите не менее 2000 – то есть, за один разгрузочный день вы имеете возможность сжечь до 250 г чистого жира. Кроме того, благодаря очищению кишечника и выведению лишней жидкости из организма вы потеряете еще около 1-1,5 кг, а самочувствие ваше заметно улучшится – пропадут отеки, станет лучше цвет кожи, исчезнет дискомфорт в животе, улучшится сон.

Но даже если вы не сидите на диетах, ежедневное употребление йогурта поможет вам не только держать свой вес под контролем, но и не иметь проблем со здоровьем. Он нормализует микрофлору ЖКТ, борется с различными нежелательными грибками (в том числе употребление йогурта снижает вероятность появления молочницы у женщин), ускоряет регенерационные процессы в организме и повышает иммунитет, укрепляет зубы, кости, улучшает состояние кожи, ногтей и волос и их внешний вид, а вам дарит хорошее самочувствие и отличное настроение.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (26 Голосов)

Йогурт относится к кисломолочным продуктам, в его состав входит молоко (натуральное) и комбинация заквасочных бактерий. В разных странах общепринятое содержимое этого продукта может разниться.

На родине йогурта, в Болгарии, состав этого продукта строго регламентируется и не каждый продукт, который у нас именуют «йогуртом», в этой стране мог бы носить такое название.

Широкое распространение йогурт получил в начале ХХ века и изначально продавался в стеклянных бутылочках в аптеках. Сейчас же тарой для него в основном служат пластмассовые стаканчики, часто соединенные по 4 или по 6 штук.

Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, ежедневно едят йогурт для улучшения состояния организма. Калорийность его различна и зависит от процента жирности, поэтому придерживаясь диетического питания, лучше при изучении упаковки обращать внимание на эту цифру.

В 100 г йогурта «Активия» с 1,5% жирности содержится 65 ккал.

Этот продукт отлично подходит и для разгрузочных дней и для употребления во время диет.

Калорийность «Активии» с 2,5% жирности составляет 80 ккал на 100 г.

Пользу для организма йогурт оказывает просто огромную :

  1. Благодаря ему организм лучше усваивает питательные вещества из пищи.
  2. Повышает иммунитет и блокирует возникновение опухолей.
  3. Восстанавливает кишечник после болезней, а также предотвращает разрушение его тканей во время приема антибиотиков.
  4. Является профилактическим средством возникновения грибковых инфекций.
  5. Легко усваивается людьми с непереносимостью лактозы.
  6. Защищает толстую кишку от болезней, в том числе и от рака.
  7. Содержит много кальция, который хорошо усваивается.
  8. В нем находится много белков.
  9. Считается, что йогурт нормализует количество холестерина в крови.
  10. Оказывает двойное действие: быстро усваивается и способствует легкому усвоение полезных веществ из других продуктов питания.

Калорийность йогурта «Чудо»

Этот йогурт появился на прилавках магазинов с конца 90-ых и сразу стал любимым продуктом многих людей, находящихся на диете, а также больных сахарным диабетом . Сейчас ассортимент данного продукта довольно широк и многие смогут подобрать какой-либо его вид по вкусу, и стоимость его довольно невелика, да, и калорийность тоже.

Калорийность 100 г йогуртов «Чудо» колеблется от 70 до 100 ккал в зависимости от его разновидности.

Энергетическая ценность йогурта «Даниссимо»

Ассортимент компании «Данон» достаточно разнообразен и состоит из всевозможных йогуртов и творожков. Компания позиционирует себя как производителя здоровых продуктов питания и стремится обеспечить ими каждого жителя земного шара. Среди всех кисломолочных продуктов этой торговой марки есть и детские и взрослые , так что можно проводить дегустацию всей семьей.

В 100 г йогуртов «Даниссимо» около 150 ккал.

В этих продуктах присутствуют всевозможные фруктовые наполнители, чтобы каждый смог подобрать свой любимый вкус.

Сколько калорий в йогурте «Нежный»?

Йогурты под названием «Нежный» бывают и привычного нам вида, в стаканчиках и в бутылочках, то есть питьевые. Вкус продукции фруктовый, потому как почти в каждом виде ассортимента присутствует фруктовый ингредиент.

Энергетическая ценность 100 г йогурта «Нежный» составляет приблизительно 100 ккал.

Подбирая продукты для своего рациона, следует учитывать не только их калорийность, но и количество питательных веществ. У 100 г хлеба и такого же количества йогурта может быть одинаковая калорийность, но питательность второго, несомненно, больше и именно ему лучше отдать предпочтение.

Вкусный и полезный йогурт в домашних условиях

Йогурт – очень полезный продукт и хорошо, если он будет присутствовать в рационе чаще . Чтобы сэкономить время, можно его приобретать в магазине, но всегда считалось, что любой продукт или блюдо, сделанное самостоятельно, обладает большими полезными качествами. Поэтому давайте учиться готовить йогурт самостоятельно.

Продукты :

  • молоко 2000 г;
  • «живой» йогурт, купленный в магазине;
  • кастрюля, толстое полотно.

Процесс приготовления :

  1. Доведенное до кипения молоко закрыть крышкой и понизить его температуру до 45 градусов.
    В другой емкости, которую предварительно необходимо простерилизовать, небольшое количество молока смешать с йогуртом.
  2. Вылить смесь в кастрюлю и тщательно перемешать.
  3. Плотно закрыть крышкой и замотать в полотенце. Поместить ее в теплое место и не прикасаться к ней около 8 часов.
  4. Простерилизовать необходимое количество банок, вылить в них готовый йогурт и поставить в холодильник.
  5. Съесть продукт необходимо за 5 дней. Можно использовать в качестве закваски для следующей порции йогурта.

Закваска требует периодического обновления, иначе кисломолочные бактерии могут исчезнуть.

Йогурт стал очень популярным продуктом. Его любят дети и взрослые, а чаще всего приобретают девушки, следящие за своей фигурой. Именно их и интересует, сколько калорий в йогурте, и какой вид этого продукта наиболее полезен.

Польза кисломолочного продукта

Изначально йогурт продавали в аптеках, исключительно в стеклянной таре. Сейчас его можно встретить в любом магазине, упакованным в удобные стаканчики. Теперь каждый может выбрать лучший для себя вариант, а производители соревнуются, придумывая все новые и новые сочетания данного продукта с ягодами, фруктами, шоколадными шариками и другими добавками. Сколько калорий в йогурте, и какой будет самым предпочтительным, решить непросто. Все они полезны для организма и включают в свой состав массу полезных микроэлементов и витаминов. Данный кисломолочный продукт изготавливают путем специальной ферментации, благодаря этому он лучше усваивается организмом и подходит даже людям, на которых молочные продукты действуют отрицательным образом. Он быстро и хорошо усваивается, способствует нормализации микрофлоры кишечника и помогает укрепить иммунитет.

Натуральный йогурт

Сколько калорий в йогурте будет в итоге, полностью зависит от его жирности. Кроме того, на полезность для фигуры влияет количество использованных для приготовления данного кисломолочного продукта добавок. Именно поэтому предпочтительней всего в этом плане будет натуральный йогурт. Называют его так потому, что после изготовления продукт не подвергают пастеризации, а оставляют «живым» с полным запасом молочнокислых бактерий. Сколько калорий в вычислить просто:

  • В 2% продукте содержится 60 калорий.
  • В 3,2% йогурте 68 калорий.

Его можно смело отнести к низкокалорийным продуктам, так как даже при сравнительно высокой жирности на 100 грамм его калорийность составляет больше ста килокалорий. Помимо этого, здесь содержится целый ряд витаминов группы В, аскорбиновая кислота, много легкоусвояемого кальция, фосфора, калия и других полезных организму веществ. Регулярное употребление такого натурального продукта способно значительно укрепить здоровье, очистить кишечник и улучшить общее состояние человека.

Домашний йогурт

Приготовленный промышленным способом йогурт часто содержит вредные добавки, чего нельзя сказать о его домашнем варианте, где каждый входящий в состав ингредиент проверяется лично. Именно поэтому специалисты советуют приобретать йогуртницы и готовить данный кисломолочный продукт самостоятельно.

Сколько калорий в домашнем йогурте из йогуртницы, можно определить по использующимся для его приготовления компонентам. Изготавливается он так же, как и его магазинный собрат, из закваски и молока разной жирности. Пользу приносит большую, но это продукт скоропортящийся, и он требует тщательного контролирования процесса. Уже в готовый йогурт, исходя из предпочтений членов семьи и личных пожеланий, можно добавить сахар, фрукты и другие вкусные, а главное натуральные наполнители. Сколько калорий в домашнем и добавок уже давно известно: на сто грамм продукта приходится всего 59 калорий, если использовать для его приготовления молоко 2,5% жирности.

Йогурт с добавками

Натуральный нравится далеко не всем, для многих его вкус необычен и больше сравним со сметаной или свежим кефиром. Он не сладкий, поэтому менее калориен, но и востребован не так хорошо, как аналогичный продукт с сахаром и другими дополнительными ингредиентами. Сколько калорий в йогурте без добавок, высчитать просто, в остальных случаях остается полагаться на честность производителя, так как его состав для рядового потребителя выглядит несколько замысловато. Пользы от него, однозначно, будет меньше, чем от натурального, так как наряду с молоком и закваской здесь соседствуют консерванты, красители, ароматизаторы и, конечно, сахар. Эксперты в данном вопросе констатируют, что в данном продукте содержится примерно в два раза больше калорий, чем в домашнем йогурте.

Питьевой йогурт

Этот вариант сейчас пользуется особой популярностью, он удобен для перекуса, такой йогурт можно взять с собой на работу или учебу. Отметим, что по составу он практически не отличается от обычного кисломолочного продукта, главным различием между ними является его жидкая консистенция. Сколько калорий в питьевом йогурте зависит исключительно от его состава, в который помимо ароматизаторов и сахара часто добавляют полезные нашему кишечнику бифидобактерии. Они способствуют укреплению иммунитета и оздоровлению организма. Эксперты отмечают, что это отличный вариант для ежедневных перекусов, учел это и производитель, придумавший массу вкусов на каждый день недели. Средняя калорийность такого продукта составляет около 72 ккал.

Фирмы и производители

Йогурты действительно приносят большую пользу, но, выбирая их в магазине, стоит особое внимание уделять указанному производителем составу и жирности продукта. Сейчас этот кисломолочный продукт предлагается в широком ассортименте, а наибольшим спросом пользуются продукты следующих фирм:

  • «Активиа» - пользуется большой популярностью, средняя калорийность такого йогурта жирностью 2,2%, наиболее востребованного на сегодняшний день, составляет 81 калорию на сто граммов.
  • «Чудо» - производитель выпускает его в самых разных видах и с различными добавками, очень нравится детям и в среднем содержит около девяноста калорий на сто грамм.
  • «Даниссимо» - здесь требуется внимательное изучение состава. Данный йогурт выпускается как с минимальным количеством дополнительных ингредиентов (натуральный) и обладает низкой калорийностью (не более 70 ккал на 100 г), так и в сочетании с различными добавками, где калорийность может подниматься выше ста.
  • «Нежный» - в основном отличается по жирности, поэтому, если хотите приобрести низкокалорийный продукт, она должна составлять не более 1,5%.

Как правильно выбрать

Выяснив, сколько калорий в йогурте, можно сделать вывод, что самую большую пользу организму и фигуре принесет только продукт с наименьшим их содержанием. Присутствует закономерность: чем больше в йогурте будет калорий, тем выше в нем содержание сахара и других неполезных нам веществ. Учитывать нужно и жирность, слишком низкая указывает на его искусственное (химическое) обезжиривание. Оптимальным считается продукт с жирностью от 1,5% до 3,2%. Внимательно читайте состав, качественный натуральный йогурт не может содержать стабилизаторов и консервантов. Такой продукт может лежать на полках супермаркета до месяца, а значит, является полностью искусственным и пользы от него организму не будет никакой. Хороший йогурт хранят, как правило, всего несколько дней и обязательно в холодильнике, после все находящиеся в нем бактерии попросту умирают, и он становится бесполезным.

Йогурт, один из любимейших продуктов женщин и детей. Он обладает отменными вкусовыми качествами и полезен для здоровья.

Йогурт, относится к кисломолочным продуктам и получается из молока, которое сбраживается специальными кисломолочными бактериями - болгарской палочкой. Именно благодаря этому в йогурте огромное количество биологически-активных веществ, витаминов и микроэлементов. А вот различные добавки не несут особой пользы для здоровья и используются только для придания более изысканного вкуса этому замечательному продукту.

Йогурт широко применяется в диетическом питании. Он способен подавлять гнилостные процессы в кишечнике и укрепляет собственную микрофлору. Благодаря этому очищается организм, укрепляется иммунитет, а значит - улучшается здоровье. Йогурт с успехом используют для похудения. Его калорийность крайне мала.

Популярные диеты с йогуртом: творожно-йогуртовая диета , йогуртовая диета .

Но самый лучший йогурт - йогурт домашнего производства. Калорийность домашнего йогурта всего 64 калории, зато польза такого продукта несомненно выше, чем в магазинных.

Рецепт приготовления домашнего йогурта

Для того, что бы приготовить домашний йогурт вам понадобиться 1 лить 2,5% молока, 2 столовые ложки сахара, активия питьевая 290 грамм, и 1 грамм ванилина. Молоко пастеризуем или топим в духовке до появления кремовой корочки, затем охлаждаем до 30 градусов и добавляем сахар, йогурт активия и ванилин. Оставляем в тепле на 4-5 часов до готовности /например в термосе/. Затем ставим в холодильник и утром йогурт готов к употреблению.

Т аблица калорийности и пищевой ценности йогурта Активия

Марка йогуртаа

Калорийность

Жиры в гр.

Белки в гр.

Углеводы в гр.

Йогурт Активиa Вишня

17.4

Йогурт Активиa Клубника

14.1

Йогурт Активиa Мюсли

15.8

Йогурт Активиa Мюсли и киви

15.8

Йогурт Активиa Мюсли и персик

15.8

Йогурт Активиa Натуральный

Йогурт Активиa Отруби и злаки

14.0

Йогурт Активиa Чернослив

14.5

Йогурт Активиа Инжир

14.1

Т аблица калорийности и пищевой ценности йогурта Данон

Марка йогурта

Калорийность

Жиры в гр.

Белки в гр.

Углеводы в гр.

Йогурт Данон Вишня и черешня

15.7

Йогурт Данон Клубника

14.5

Йогурт Данон Персик и маракуйя

14.5

Йогурт Данон Черника

14.5

Т аблица калорийности и пищевой ценности других марок йогуртов

Марка йогурта

Калорийность

Жиры в гр.

Белки в гр.

Углеводы в гр.

Йогурт Био Баланс Зелёный чай-лимон

12.8

Йогурт Био Баланс Злаки

12.6

Йогурт Био Баланс Кефирный 1%

Йогурт Био Баланс Клубника

14.1

Йогурт Био Баланс Черника-злаки

13.1

Йогурт Био Баланс Чернослив

13.0

Йогурт Для всей семьи с черникой

14.9

Йогурт натуральный 2%

Йогурт натуральный 3.2%

Йогурт фруктовый 1.5%

Йогурт фруктовый 3.2%

Йогурт Чудо Двойной вкус Вишня-Черешня

14.7

Йогурт Чудо Двойной вкус Клубника-Земляника

14.7

Йогурт Чудо Двойной вкус Малина-Черника

14.7

Йогурт Чудо Двойной вкус Манго-Дыня

14.7

Йогурт Чудо Двойной вкус Персик-Абрикос

14.7

Йогурт Чудо Лесные ягоды

14.5

Йогурт Чудо Яблоко-Мюсли

100 грамм йогурта содержат следующие микроэлементы::

Кобальт (Co) 1 мкг; Молибден (Mo) 5 мкг; Фтор (F) 20 мкг; Хром (Cr) 2 мкг; Селен (Se) 2 мкг; Марганец (Mn) 0.006 мг; Медь (Cu) 10 мкг; Йод (I) 9 мкг; Цинк (Zn) 0.4 мг; Железо (Fe) 0.1 мг; Сера (S) 27 мг; Хлор (Cl) 100 мг; Фосфор (P) 95 мг; Калий (K) 152 мг; Натрий (Na) 50 мг; Магний (Mg) 15 мг; Кальций (Ca) 124 мг

100 грамм йогурта содержат следующие витамины:

Холин 40 мг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 1.2 мг; Витамин C (C) 0.6 мг; Витамин B12 (кобаламины) (B12) 0.4 мкг; Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.05 мг; Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 0.3 мг; Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.15 мг; Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.03 мг; Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 10 мкг; Витамин PP (PP) 0.2 мг; Витамин A (A) 0.01 мг

Ника Сестринская -- специально для сайта сайт

Его отличие от кефира или, допустим, простокваши заключается в уникальном способе закваски. Йогурт, калорийность которого сравнительно невысока, обладает множеством целебных свойств. Он содержит легко усваиваемый белок, а также специальные ферменты и бактерии, подходящие даже для людей с проблемой непереносимости лактозы.

В его состав входят витамины группы В, А, С, магний, фосфор, железо, цинк, йод, натрий и другие. Кальций, находящийся в этом десерте в больших количествах, усваивается организмом значительно легче, чем из другой молочной продукции. Огромную пользу йогуртам придают особые кисломолочные бактерии: они способствуют улучшению пищеварительного процесса и помогают желудочно-кишечному тракту работать намного эффективнее.

История возникновения йогурта

В наших краях йогурт начали изготавливать недавно - в конце прошлого века. Однако, по словам историков, он известен уже на протяжении семи тысячелетий. Древние тюркские племена величали его "белый кислород". Но кочевники открыли для себя это лакомство совершенно случайно. Постоянные передвижения и частая смена мест проживания заставляла их совершать перевозку молока на спинах животных. Хранящееся в сосудах из шкур, оно со временем начинало бродить и обогащаться разнообразными бактериями. В результате молоко преобразилось в уникальный по вкусу йогурт. Калорийность этого продукта была намного выше привычного.

Индийский народ готовил своеобразный ласси: молоко переливали из одной емкости в другую через полотно. Такой напиток придавал сил и энергии. А жители до сих пор употребляют целебный йогурт, который является секретом их долголетия. Еще лауреат Нобелевской премии И. Мечников отмечал его благотворное влияние на организм человека. Изучая быт и привычки балканских народов, ученый удостоверился в своих убеждениях окончательно.

Сегодня узбеки, башкиры и татары едят катык, армяне варят мацун, сицилийцы - мецорад, а жители Египта - лебен. И все они высоко оценивают питательные свойства десерта.

Питьевой йогурт: удобно и аппетитно

Питьевой йогурт готовят на основе Его отличительной чертой является более жидкая консистенция. Для удобства он реализуется в специальных бутылочках, что очень нравится большинству потребителей. Этот вид йогурта очень популярен последнее время, ведь его можно пить прямо на ходу, закрыв за надобностью крышечкой.

Продукт содержит большое количество белка и живые культуры, помогающие переваривать лактозу. Регулярное употребление напитка повышает иммунитет, производит нейтрализацию токсинов и поддерживает уровень холестерина. Живую молочную палочку можно обнаружить только в питьевых йогуртах с ограниченным сроком хранения - строго до 30 суток.

Йогурт питьевой, калорийность которого производители повышают за счет разнообразных наполнителей, наносит больше вреда организму. Поэтому специалисты советуют отказаться от шоколадных, карамельных и других чересчур сладких добавок. В идеале не должна превышать 70 ккал на 100 г.

Домашний йогурт: калорийность и свойства

С каждым днем йогурт, приготовленный в домашних условиях, все больше оттесняет промышленный вариант. Он входит в число наиболее полезных и диетических продуктов. Обычно для его приготовления используют 2 ингредиента: молоко и закваску. Состав закваски - болгарская палочка и стрептококки.

Но полностью обеспечить стерильность культур невозможно. В домашнем йогурте будет происходить постепенное накопление посторонней микрофлоры, а сам продукт со временем утратит свои целебные качества. Поэтому пользоваться закваской можно не более трех раз. Ее следует хранить исключительно в холодильнике, предварительно поместив в стеклянную банку.

Если не использовать пищевые добавки, йогурт получится низкокалорийным (примерно 60 ккал на 100 г). Его можно употреблять в процессе похудения. Кисломолочный продукт поможет побороть инфекции и вирусы, восстановить микрофлору кишечника. Особенно полезен этот десерт женщинам, ведь он прекрасно справляется с грибковой инфекцией при молочнице, а также способствует усвоению минеральных веществ и витаминов. Йогурт, калорийность которого невысока, точно придется по вкусу многим.

Основные характеристики "Чудо-йогурта"

В наше время на полках супермаркетов все чаще появляются классические и питьевые йогурты с разнообразными вкусами. В числе лидеров находится российская компания "Вимм-Билль-Данн", запустившая производство кисломолочной продукции в 1998 году.

Читая внимательно состав одного из йогуртов, можно увидеть на первый взгляд устрашающую надпись: стабилизатор Е-1442. Однако этот компонент является модифицированным крахмалом, разрешенным для использования в пищевой промышленности. Желатина Е-412 и Е-1422 бояться также не стоит, ведь это названия обычных загустителей.

Естественно, не обходится йогурт без красителей. Указанный на упаковке кармин не считается безвредным. При его получении используют насекомых-вредителей, которых сушат, перерабатывают в порошок, а затем растворяют аммиаком. Химический реагент способен вызывать тяжелые

Благодаря ароматизаторам, сахару и кусочкам фруктов йогурт становится по-настоящему вкусным. Но ежедневное употребление десерта лишь повысит кислотность в желудке и полости рта, а также "наградит" кариесом.

Йогурт "Чудо", калорийность которого составляет 95 ккал на 100 г, не подойдет в качестве диетического питания. К тому же указанный срок годности 40 дней превышает норму. За этот период продукт утратит все свои ценные свойства.

Польза натурального йогурта

Энергетическая ценность кисломолочной продукции во многом зависит от густоты и количества жиров. Йогурт натуральный, калорийность которого при 1,5% жирности и 100 г веса составляет 58 ккал, обычно изготавливают без каких-либо добавок. В стандартном стеклянном стакане число калорий значительно больше - 142, а при 3,2% жирности - 68.

В йогурте содержатся пробиотики - полезные бактерии, необходимые для предотвращения самых различных заболеваний. Исследования подтверждают, что постоянное употребление натурального йогурта на 40% снижает опасность возникновения проблем с желудком и кишечником. Это происходит благодаря культурам лактобактерий. Например, L. Bulgaricus способна укрепить иммунную систему, а B. Lactis - предотвратить развитие аллергических реакций.

Если ежедневно съедать 100 г такого йогурта, можно навсегда распрощаться с проблемой снизить риск проявления симптомов сахарного диабета, стабилизировать уровень глюкозы в крови. Однако важно обращать внимание на состав, чтобы в нем не числился сахар.

Выбираем грамотно

К глубокому сожалению, не все йогурты, представленные в магазинах и супермаркетах, живые. Для увеличения в них добавляют консерванты и другие вредные вещества.

Многим известно, что самый полезный йогурт - домашний. Но если нет возможности готовить это лакомство самостоятельно, следует научиться выбирать достойный продукт.

Нужно запомнить, что живой йогурт всегда помещается в холодильную камеру, а конечная дата его употребления не превышает месяца. На упаковке должна быть надпись: "Содержит живую йогуртовую культуру". Возможно, производитель укажет наличие 10 миллионов молочнокислых микроорганизмов, что также является знаком качества. Йогурт, калорийность которого 60-70 ккал, легче усваивается. Он идеально подходит для разгрузочных дней и диетического рациона. Наличие сахара - отдельный вопрос. Чем его меньше в составе, тем лучше.